KASKUS

Pesawat Tempur Tua F-5 Tiger TNI AU Terbang Kembali



Setelah 10 bulan, menjalani perawatan akhirnya pesawat tempur F-5 Tiger II Skadron Udara 14 Lanud Iswahjudi dapat terbang kembali. Pesawat ini sempat digrounded sejak tahun 2012 lalu.

F-5 Tiger merupakan pesawat yang tergolong tua. Si Macan ini mulai memperkuat TNI AU sejak tahun 1980. Jika dihitung, pesawat produksi Northrop Co, Amerika Serikat ini sudah 30 tahun menjaga udara RI.

Pesawat dinyatakan layak terbang setelah menjalani tes flight oleh Komandan Skadron Udara 14 Mayor Pnb M Nurdin, Kamis (31/1). Demikian keterangan pers dari Pentak Lanud Iswahjudi.

Hal tersebut sangat membanggakan terutama bagi para teknisi, sehingga pesawat tempur F-5 dapat bergabung dengan temannya pesawat tempur F-16 Fihting Falcon dan Hawk MK-53, dalam menjaga kedaulatan NKRI.

Tes flight dilaksanakan langsung oleh Komandan Skadron Udara 14 Mayor Pnb M. Nurdin bersama Mayor Pnb Reza Muryadi, di aero drom Lanud Iswahjudi dan dipantau langsung oleh Komandan Lanud Iswahjudi Marsekal Pertama TNI Yuyu Sutisna.

Tes flight merupakan tes terbang bagi pesawat terbang setelah menjalani perawatan atau perbaikan karena mengalami kerusakan, sedangkan bagi penerbang yang melaksanakan tes flight adalah penerbang yang telah mendapatkan sertifikasi tes flight.
[ian]

sumber: http://www.merdeka.com/peristiwa/pes...g-kembali.html

=================================

selamat terbang lagi...


selamat terbang lagi...


*ini gak akan apa apa kan ya*
Kasihan............ udah waktunya diganti..... Jangan memaksakan diri......
Oom Nyot, nanya nih hibah f-5 dari kroya kapan datangnya ? kan kita sudah beli tuh t-50nya. apakah belum keluar ijin dari si pamankah?

gak ada harapan kalo Rafale/Grippen/Su-35 diambil nich
padahal kemampuannya dah gak bisa memenuhi teknologi saat ini
ternyata si babi hutan masih bisa terbang
Jadi yg siap terbang berapa nih....
siap terbang... siap ...
jangan sampe kejadian seperti yang sudah2 itu terjadi lantaran memaksakan suatu kehendak yang tidak berdasar dan tidak berkesimpulan yang jelas...
give a reasons with this news ?!!?!!
Paling miris lagi kalau berita ini entah beberapa bulan kemudian diikuti dengan "sebuah berita lagi" yang akhirnya menetapkan grounded for good....

Amit-amit jabang bayi deh, moga2 nggak....
Quote:Original Posted By sekopati
Oom Nyot, nanya nih hibah f-5 dari kroya kapan datangnya ? kan kita sudah beli tuh t-50nya. apakah belum keluar ijin dari si pamankah?


kan wacana.. hehehehe
Ikut gembira apa berduka ya .... Berduka (S)

Moga2 endingnya ga kyk oviten
Quote:Original Posted By kenyot10


Setelah 10 bulan, menjalani perawatan akhirnya pesawat tempur F-5 Tiger II Skadron Udara 14 Lanud Iswahjudi dapat terbang kembali. Pesawat ini sempat digrounded sejak tahun 2012 lalu.

F-5 Tiger merupakan pesawat yang tergolong tua. Si Macan ini mulai memperkuat TNI AU sejak tahun 1980. Jika dihitung, pesawat produksi Northrop Co, Amerika Serikat ini sudah 30 tahun menjaga udara RI.

Pesawat dinyatakan layak terbang setelah menjalani tes flight oleh Komandan Skadron Udara 14 Mayor Pnb M Nurdin, Kamis (31/1). Demikian keterangan pers dari Pentak Lanud Iswahjudi.

Hal tersebut sangat membanggakan terutama bagi para teknisi, sehingga pesawat tempur F-5 dapat bergabung dengan temannya pesawat tempur F-16 Fihting Falcon dan Hawk MK-53, dalam menjaga kedaulatan NKRI.

Tes flight dilaksanakan langsung oleh Komandan Skadron Udara 14 Mayor Pnb M. Nurdin bersama Mayor Pnb Reza Muryadi, di aero drom Lanud Iswahjudi dan dipantau langsung oleh Komandan Lanud Iswahjudi Marsekal Pertama TNI Yuyu Sutisna.

Tes flight merupakan tes terbang bagi pesawat terbang setelah menjalani perawatan atau perbaikan karena mengalami kerusakan, sedangkan bagi penerbang yang melaksanakan tes flight adalah penerbang yang telah mendapatkan sertifikasi tes flight.
[ian]

sumber: http://www.merdeka.com/peristiwa/pes...g-kembali.html

=================================

selamat terbang lagi...


msi tuaan f4 dan f5ny korea ,asal di urus dengan baik insyaallah operasionalny jga baik
mencetak penerbang handal itu susah dan makan waktu,hendaknya jangan di paksakan lah kalau emang sudah waktunya di ganti
macan terbang lagi

memang sudah waktunya untuk di gantikan yah....
Quote:Original Posted By ballistic2
mencetak penerbang handal itu susah dan makan waktu,hendaknya jangan di paksakan lah kalau emang sudah waktunya di ganti


setuju sama abang ini
kalo sudah waktunya ga perlu lah nunggu-nunggu sampe pesawat lain jadi korban mutilasi
Kalau nggak salah ingat, F-5 nggak pernah ada kasus jatuh kan ya di TNI-AU? Yg musibah A-4, OV-10, sama F-16 kan?
Quote:Original Posted By sturmovik
Kalau nggak salah ingat, F-5 nggak pernah ada kasus jatuh kan ya di TNI-AU? Yg musibah A-4, OV-10, sama F-16 kan?


F-5 TIger --> One aircraft with tail number TS-0504 crashed at Goreng Gareng in 1981

KT-1 Wongbee --> One unit crashed in Ngurah Rai Airport, Denpasar during exercise.

Hawk mk.53 --> Two units were lost in two different accidents, one with tail number TT-5304 crashed at Bendo in 1991 and another one with tail number TT-5307 crashed at Wonogiri in the same year with TT-5304

Hawk 209 -->One crashed in Riau on 16 October 2012.

F-16 fighting falcon --> 2 were lost during different accidents. One aircraft with tail number TS-1604 crashed at Trenggalek, in 1992. The pilot ejected successfully. Another aircraft with tail number TS-1607 crashed at Halim Perdanakusumah airbase, in 1997, killing the pilot.

C-130 Hercules --> One C-130H crashed in May 2009 in Magetan, Java.

CN-235 --> One unit (A-2301) crashed on 21 July 2005 at Lhokseumawe-Malikussaleh Airport.

Fokker F-27 --> one unit (A-2703) crashed in Bandung on 6 April 2009[57] and another unit (A-2708) crashed near Halim airbase on 21 June 2012

CASA 212 --> One unit (A-2106) crashed on 26 June 2008 near Salak Mountain in West Java, Indonesia

miris memang..entah apa yang salah..
Quote:Original Posted By sturmovik
Kalau nggak salah ingat, F-5 nggak pernah ada kasus jatuh kan ya di TNI-AU? Yg musibah A-4, OV-10, sama F-16 kan?


pernah gan...seinget ane waktu dulu itu F-5 pernah sempet gagal landing krna landing gearnya ada kerusakan terus mendarat darurat di lanud iswahjudi tanpa roda...
Yg Parah tuh artikel diatas Nyebut MK 53 Juga.. Bingung mau Bahagia atau Ngelus dada.. Deh..
×