KASKUS

[BERITA SEPI] Nenek Moyang Bangsa Asia Ditemukan

WASHINGTON, KOMPAS.com — Lewat analisis DNA, ilmuwan menemukan bahwa nenek moyang bangsa Asia dan Amerika asli adalah sekelompok manusia yang hidup di China 40.000 tahun yang lalu.



Analisis genetik mengungkap bahwa manusia yang hidup di wilayah Beijing itu secara genetik sudah berbeda dengan nenek moyang bangsa Eropa.

Ilmuwan meneliti sampel DNA inti dan mitokondria dari fosil tulang kaki manusia di Gua Tianyuan, China, yang ditemukan tahun 2003. Ilmuwan menyusun profil genetik dari fosil dan membandingkan dengan manusia saat ini.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara genetik terdapat hubungan antara manusia Gua Tianyuan dan bangsa Asia dan Amerika asli.

Menurut ilmuwan, manusia dari China tersebut hidup di periode evolusi dan penyebaran manusia yang sangat menarik.

"Manusia ini hidup di masa transisi penting dalam evolusi manusia ketika manusia modern yang memiliki kemiripan dengan manusia purba seperti Neanderthal, menyingkirkan Neanderthal, serta Denisovan yang kemudian punah," kata Svante Paabo, pimpinan tim riset dari Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology, di Leipzig.

Analisis juga mengungkap bahwa proporsi genetik Neanderthal dan Denisovan yang didapatkan pada manusia China tersebut tak lebih tinggi dari manusia modern saat ini.

Sejauh ini, ilmuwan sudah menemukan beberapa fosil manusia Eurasia dari masa 40.000-50.000 tahun lalu. Namun, hubungan genetik antara manusia modern saat itu dan saat ini belum diketahui dengan pasti.

"Analisis lebih lanjut dengan fosil lain manusia modern awal di Eurasia akan membantu melengkapi pemahaman kita tentang kapan dan bagaimana manusia modern menyebar di Eropa dan Asia," ungkap Paabo seperti dikutip AFP, Selasa (22/1/2013).

http://sains.kompas.com/read/2013/01...di.Planet.Mars

Komen TS: Ane jamin berita begini pasti sepi
Jadi penemuan ini menambah bukti bahwa manusia di asia termasuk di bumi nusantara berasal dari daratan china....terus pertanyaan selanjutnya, apakah juga termasuk aborigin??


Anterolateral oblique view of the Tianyuan 1 mandible (lower left), medial view of the right corpus and ramus (upper left), and occlusal view of the dentition and alveoli (upper right). Views are not to the same scale.

http://www.pnas.org/content/104/16/6...expansion.html

Berarti Farhat Abbas dan Rhoma Irama yang ngaku orang Indonesia / Asia gak bisa lagi ngeledek CINA karena mereka 1 nenek moyang...
The archaeological site known as Tianyuan Cave (or Tianyuandong) is located in the Tianyuan Tree Farm of Fangshan County, China, and only about six kilometers southwest of the famous site of Zhoukoudian. The site was discovered by workers at the farm in 2001 and subsequently excavated by a team led by Haowong Tong and Hong Shang of the Chinese Academy of Sciences.

The cave includes a total of four layers, only one of which--Layer III--contained human bone. Although the context was somewhat disturbed by the workmen, the excavations discovered additional human bone in context, human bone representing Early Modern Human and dated by radiocarbon dates to between 42,000 and 39,000 calibrated years before the present, making Tianyuan Cave one of the oldest Early Modern Human sites in eastern Eurasia, and in fact, one of the earliest outside of Africa during the second migration.

Human Bone at Tianyuan Cave

Thirty-four human bones were discovered from the cave, probably from a single individual of about 40-50 years of age, including a jaw bone, fingers and toes, both leg bones (femur and tibia), both scapulae, and both arm bones (both humeri, one ulna). No skull was recovered; and neither were any cultural artifacts, such as stone tools. The skeletal material has most physical affiliations with EMH, although there are some features that are similar to Neandertals or midway between EMH and Neandertals.

Other bone in the cave included deer, monkey, civet cat and porcupine; a similar faunal assemblage as that found at the Upper Cave at Zhoukoudian. The importance of Tianyuan Cave is that it is the second well-documented early modern human site in eastern Eurasia (Niah Cave 1 in Sarawak is the first), and its early date is parallel to the earliest EMH sites outside of Africa such as Pestera cu Oase, Romania and older than many such as Mladec. The resemblance of the bones to both EMH and Neandertals will undoubtedly be debated, particularly as they relate to the Multi-Regional vs Out-of-Africa hypotheses debate.

http://history.cultural-china.com/en...story5910.html

ts di situ adfa foto lebih komplit bro
Quote:Original Posted By Ma_79
Jadi penemuan ini menambah bukti bahwa manusia di asia termasuk di bumi nusantara berasal dari daratan china....terus pertanyaan selanjutnya, apakah juga termasuk aborigin??


No.
Ras Utama
Sub Ras
Domisili
Ciri
Keterangan
1.
Ras Mongoloid
· Mongoloid Tenggara (Malayan Mongoloid)
· Mongoloid Siberia Selatan
· Mongoloid Asia Timur (Classic Mongoloid)
· Mongoloid Asia Utara
· Mongoloid Kutub
· Mongoloid Amerika

Asia Utara, Asia Timur, Asia Tenggara, Madagaskar (lepas pantai timur Afrika), beberapa bagian India Timur Laut, Eropa Utara, Amerika Utara, Amerika Selatan, dan Oseania.
- Berambut hitam lurus
- Mempunyai tanda lahir (memar kebiruan pada bayi)
- Mempunyai lipatan pada mata yang disebut mata sipit
- Kulit kuning sampai sawo matang
- Bulu badan sedikit

Ras Mongoloid diambil dari nama Mongolia dimana sebagian besar berkulit kuning. Sehingga ras ini sering disebut pula ras ”kulit kuning”.
Tapi seperti orang Indian di Amerika berkulit merah bahkan orang Asia Tenggara berkulit coklat muda sampai coklat gelap.

2.
Ras Kaukasoid
· Indo-Iranian
· Mediteranian
· Alpin
· Nordik
· Baltik
· Uralik
· Armenik
· Dinarian

Sebagian besar Eropa, Afrika Utara, Timur Tengah, Pakistan, dan India Utara.
Keturunannya menetap di daerah Australia, Amerika Utara, Sebagian Amerika Selatan, Afrika Selatan, dan Selandia Baru.

- Hidung Mancung
- Kulit pulit
- Rambut pirang sampai coklat kehitaman
-Kelompok mata lurus
Ras Kaukasoid disebut dengan ras ”kulit putih” tetapi orang Somalia dan Etiopia meskipun termasuk dalam ras Kaukasoid tetapi memiliki kulit hitam dan lebih mirip ras Negroid.

3.
Ras Negroid
· Negroid Umum
· Nilote
· Negrito
· Melanesian

Benua Afrika di sebelah selatan Gurun Sahara. Keturunannya mendiami daerah Amerika Utara, Selatan, Eropa, dan Timur Tengah.

- Berkulit hitam
- Tinggi
-Berambut Keriting
- Bibir tebal
- Kelopak mata lurus


4.
Ras Austroloid
·Austroloid Khusus
· Weddoid

India, Sri Lanka, beberapa kelompok di Asia Tenggara, Papua, Kepulauan Melanesia, dan Australia.
-Berambut hitam
-Keriting
-Berkulit Hitam

Tetapi untuk suku Aborigin (Australia) berambut pirang dan lurus.
Orang Malaysia berkulit cenderung putih.
Quote:Original Posted By Ma_79
Jadi penemuan ini menambah bukti bahwa manusia di asia termasuk di bumi nusantara berasal dari daratan china....terus pertanyaan selanjutnya, apakah juga termasuk aborigin??


Kalo itu harus liat peta geografis bumi beberapa ribu or juta tahun yang lalu gan.

http://www.uwgb.edu/dutchs/EarthSC10...TEarthHist.htm

Pergerakan lempeng tektonik bumi
Quote:Original Posted By Ma_79
Jadi penemuan ini menambah bukti bahwa manusia di asia termasuk di bumi nusantara berasal dari daratan china....terus pertanyaan selanjutnya, apakah juga termasuk aborigin??


ngarep banget si elo...
ga mungkin lah....arab itu guueedeee...masa nenek moyangnya...hmmm....




ini mah analisis wong bule sono....dan yang percaya juga biasanya wong bule sono....
nenek moyang umat manusia itu yaa Adam dan Hawa...bukan Adam dan Bambang yaaa....:
Mumbling ah...
Ini didasarkan genetik DNA inti, berarti pakai peta Y-DNA Haplogroup kan?
Sepertinya penggunaan kata Asia rancu deh, soalnya di Asia juga ada ras semitik juga yang hitungannya dominan masuk haplogroup J. Padahal umur fosil 42,000-39,000 BP yang paling banter cuma haplogroup K(xLT) yang merupakan keturunan K dan nenek moyangnya haplogroup M, NO, P & S. Soalnya time of originnya sama & place of originnya juga lumayan mirip. Jadi fosil ini cukup untuk menyatukan haplogroup asia tenggara & timur yang dominan O dengan haplogroup native america yang dominan Q, tapi tidak cukup untuk menyatukan dengan semitik (J).
World map:

Tree:

All haplogroup at wikipedia
Just my two cents, yang mt-dna ndak ngerti.
weleh2, jd asal usul manusia modern di benua asia dan amerika pd 40rb thn lampau, berasal dr daratan tiongkok??
Quote:Original Posted By milatherosa


ngarep banget si elo...
ga mungkin lah....arab itu guueedeee...masa nenek moyangnya...hmmm....




ini mah analisis wong bule sono....dan yang percaya juga biasanya wong bule sono....
nenek moyang umat manusia itu yaa Adam dan Hawa...bukan Adam dan Bambang yaaa....:


Aborigin = Arab?? U bercanda atau serius?? G anggap u bercanda aja deh
Ini bukan soal percaya buta, ini adalah science...bisa dibuktikan dan bisa disanggah dengan penemuan yang semakin banyak terkumpul..

Quote:Original Posted By multi

Other bone in the cave included deer, monkey, civet cat and porcupine; a similar faunal assemblage as that found at the Upper Cave at Zhoukoudian. The importance of Tianyuan Cave is that it is the second well-documented early modern human site in eastern Eurasia (Niah Cave 1 in Sarawak is the first), and its early date is parallel to the earliest EMH sites outside of Africa such as Pestera cu Oase, Romania and older than many such as Mladec. The resemblance of the bones to both EMH and Neandertals will undoubtedly be debated, particularly as they relate to the Multi-Regional vs Out-of-Africa hypotheses debate.


kalau berdasarkan penemuan ini, berarti ada kemungkinan asal manusia bisa multi-regional
Yg paling gw pengen liat dari nenek moyang asia, adalah wajahnya
makin hari makin banyak TS pesimistis klo threadx sepi
Quote:Original Posted By buriburiboy
makin hari makin banyak TS pesimistis klo threadx sepi


Soalnya beritanya gak ada "itu"nya kakak
fine, jadi kapan nih orang asia sama amerika balik lagi ke cina..?? atau harus ngasih wilayah asia sama amerika ke cina mungkin..??

yah itung-itung menghormati ancestral homeland blablabla lah...
Quote:Original Posted By Ma_79
Jadi penemuan ini menambah bukti bahwa manusia di asia termasuk di bumi nusantara berasal dari daratan china....terus pertanyaan selanjutnya, apakah juga termasuk aborigin??


kembali ke nenek moyang

kembali ke ajaran nenek moyang (komunisme)

kembalikan SDA ke nenek moyang
Quote:Original Posted By cina.komunis


kembali ke nenek moyang

kembali ke ajaran nenek moyang (komunisme)

kembalikan SDA ke nenek moyang


Kayaknya agan ini tidak menyimak berita...intinya baik manusia yang skrg tinggal di daratan china, maupun di Asia dan Amerika memiliki nenek moyang yang sama, yang dulunya mendiami daratan yang sekarang bernama daratan china,,,,,, semoga membantu menambah wawasan anda...


selain penelitian ini dulu di pelajaran antropologi sma juga disebut nenek moyang indonesia dari yunnan china

namun penelitian kali ini menyebutkan seluruh bangsa asia

ayo percaya yang mana nih?
Quote:Original Posted By grosson
selain penelitian ini dulu di pelajaran antropologi sma juga disebut nenek moyang indonesia dari yunnan china

namun penelitian kali ini menyebutkan seluruh bangsa asia

ayo percaya yang mana nih?

Percaya dua-duanya juga gak masalah, gak ada pertentangan kok...
so, apakah para nabi terdahulu hidup di daratan china sekarang ???
×