KASKUS

Makanan-Makanan Unik Khas Nusantara

Quote:asikk..jd HT ke #8 ane uy
thanks Kaskus Officer & Kaskuser
Spoiler for HT #8:

Quote:INDONESIA memang pantas diacungkan jempol bila bicara kuliner. Kekayaan alam membuat masyarakat Indonesia pandai mengolahnya hingga menjadi makanan sedap.

Bukan hanya makanan lezat yang dikreasikan, juga makanan-makanan unik. Berikut beberapa di antara yang dimiliki Indonesia, seperti dipaparkan Arie Parikesit, pemerhati kuliner Indonesia, kepada Okezone saat ditemui di kawasan Blok M, Jakarta, belum lama ini:

Quote:KAWOK
Kawok atau tikus hutan, makanan ini disajikan di daerah Sulawesi Utara, tepatnya Kawanua, Manado. Kawok biasanya hidup di hutan dan makan rumput. Di Manado, kawok biasanya dipanggang atau dibuat makanan pedas, seperti rica-rica. Tekstur dagingnya mirip daging kalkun.

Quote:KAPURUNG

Kapurung semacam bubur sagu, tapi berbentuk bulat, dengan tambahan sayuran dan seafood, seperti udang, cumi, kerang, ikan tongkol dan ikan tuna. Hidangan ini memakai asam papikala, yang mirip honje atau kecombrang. Makanan asal Makasar ini tidak perlu disantap memakai nasi karena kadar karbohidratnya sudah didapatkan dari kapurung.
Spoiler for Sedikit Ralat dari Kaskuser:

Quote:BULUNG

Bulung merupakan rumput laut yang kandungan gizinya sangat baik, bahkan sering kali dimanfaatkan sebagai produk kecantikan. Makanan ini bisa dijumpai di Nusa Tenggara Barat (NTB) dan Bali, biasanya dibuat salad, diberi kuah pindang, ataupun diberi taburan kelapa dan kacang-kacangan. Teksturnya renyah yang berasal dari rumput laut.

Quote:KETUPAT BABANCI

Makanan ini sering dijumpai di Jakarta karena merupakan khas Betawi. Bahannya dari kepala sapi; dagingnya diambil lalu dimasak dengan kuah santan dan aneka rempah lokal.

Salah satu rempah yang dipakai adalah temu mangga yang berwarna kuning dan berbentuk rimpang. Dinamakan temu mangga karena aromanya mirip mangga. Makanan ini semacam gulai, tidak ketinggalan diberikan kelapa muda serut dan biasanya dimakan dengan ketupat.

Quote:TELUR TEBU

Telur tebu merupakan makanan khas Betawi. Tampilannya semacam lodeh, yang biasanya dihantarkan kepada calon besan atau mertua dan dipakai sebagai kelengkapan melamar, selain dodol dan roti buaya. Kini, telur tebu sulit dicari.

Quote:SAYUR ASEM ROTAN MUDA

Makanan ini bisa ditemukan di daerah Banjarmasin, diolah benar-benar dari rotan, tetapi rotan muda. Rasanya mirip rebung, teksturnya sangat renyah ketika dimakan, lalu dimasak bersama sayur asem.

Quote:BOTOK TAWON

Makanan ini bisa dijumpai di Pulau Jawa, yang dibuat dari sarang tawon masih muda, dan dimasak dengan memakai berbagai bumbu. Kemudian, dibungkus dengan daun pisang dan direbus seperti botok.

Quote:AMPIANG DADIAH

Ampiang dadiah dibuat dari susu kerbau yang dikoagolasi dan diberikan asam dari jeruk nipis. Ini semacam yogurt lalu dimakan dengan ampiang seperti sereal dan diberi gula merah. Jadi, semacam makan yogurt, tapi ini ala Sumatera Barat.

banyak banget gan kuliner indonesia..tp yg ini aneh-aneh, ane jg baru tau
itulah Indonesia, negri tercinta dgn banyak kekayaannya


Quote:thanks to kaskuser yg uda nimpuk ane pke yg ijo2
Spoiler for ijo:

TAMBAHAN KASKUSER

SUMBER

Trit ane yg lain
Quote:TAMBAHAN KASKUSER
Quote:Original Posted By jangkrixsuper
klo daerah ane ada sambel tumpang/sambel lethok gan. Ane nyari2 d daerah lain blm nemu. bahan dasarnya tempe semangit, kalo d tempat ane tempe bosok (busuk). tp rasanya d jamin maknyosterkonyoskonyos.
kurang lebih kyk gini;
Spoiler for cekidot awas bwk:

Quote:Original Posted By DarkenCloud
Ane tambahin gan, makanan favorit ane waktu kerja di Kalimantan Barat (sekarang masih kerja di Kalbar ).

Namanya Bubur Paddas, kayanya berasal dari Sambas, Kalimantan Barat (ane gak ngerti kenapa namanya itu, tapi biasanya pake ikan teri sama kacang plus cabe yang banyak biar maknyos, mungkin karena itu dinamain Paddas yang berarti pedas.)

Spoiler for Nich gan, gambar ane ambil dari google:


Makanan ini agak unik, karena dimasukin daun-daun (sayur maksud ane) jadi buburnya itu berwarna ijo kecoklatan, terkadang warna warni karena dimasukin potongan wortel sama jagung.

Tampilannya emang agak menyeramkan, tapi rasanya maknyoss.

Ada makanan yang ane kangen selama di kalbar, ane kangen gado-gado. Di Kalbar ada sich gado-gado, tapi kenapa rasanya gak pas di lidah.

Indonesia itu gudangnya kuliner.

Quote:Original Posted By toru.one
ini SAKSANG gan dari medan..dijamin ketagihan..

Quote:Original Posted By abolon


Tinutuan Gan (Bubur manado),makanan khas kota ane

Quote:Original Posted By intanszone

bubur pedas atau paddas, gan? ane orang kalbar jg cm lg numpang kerja di jabar. nyokap ane biasa bikin itu, sama pacri nenas, makanan orang melayu kalimantan & sumatera. orang pulau jawa kebanyakan heran apaan tuh pacri nenas, tp yg pasti mantap rasenye.

Spoiler for pacri nenas:

Quote:Original Posted By NyukNyukNyuk
saia masih mencari2 makanan dulu saia kecil..
"kue rangi"
masih ada apa enggak ya itu kue?


Di depok masih banyak yang lalulalang tuh gan...di jalan pemuda..



rendang absen gan hehehe
makannya aneh banget ane belom pernah lihat ini gan
yang ane suka makan cuma telor tebu
ko pictnya di ane gak keluar yah
________________________________________________________________
faisalIamri

Quote:Original Posted By faisalIamri
ko pictnya di ane gak keluar yah
________________________________________________________________
faisalIamri



wah .. sayang skali gan

Quote:Original Posted By MilanFC
makannya aneh banget ane belom pernah lihat ini gan


Ane jg sma gan
ampiang kesukaan ane
laperrrrrrrr gan......
kok kayaknya maknyus2 y gan ...
ane paling demen sama sayur asem gan..
nice gan, keep posting.. tambahin yg dari sumatera juga gan


...
5 tahapan jadi dokter
belajar dari tukang koran
fakta jejaring sosial (my first thread)
jadi pengen makan yogurt susu kerbau
aku cinta menu menu INDONESIA
baru liat makanannya..
pengen nyoba ketupat babanci,di mana yg jual ya?
waaaaahhh ..
ane jadi ngilerr liat'nya, Gan ..
kapurung kayakna mantep tuh
Maknyussss jadi Laper Gannnn,.,.,
×