Kita sering sekali melihat film atau membaca komik Jepang tentang kehidupan samurai, tetapi dalam film jarang sekali dijelaskan jenis-jenis pedang yang di pakai jagoan di film kita. Ternyata banyak sekali lho jenis pedang yang dimiliki para jagoan samurai, mulai Jenis senjata utama sampai jenis senjata cadangan yang memiliki nama dan fungsi yang berbeda. pengen tahu apa aja pedang samurai...cekicrot!!
1. Katana
Spoiler for katana:
(Katana: pedang samurai yang umum dimiliki oleh seorang samurai, memiliki blade curve/lengkung)
Tipe single-edge, one or two hand, panjang sekitar 70-80 cm, bentuk melengkung dengan kemiringan sekitar 20', bilah pedang rata, dengan gagang sekitar 25-30 cm.
Pada zaman Edo, pedang jenis ini bisa dikatakan wajib dimiliki bagi seorang samurai. Bagi seorang samurai, membawa katana bukan hanya sebagai senjata untuk mempertahankan diri, namun juga untuk merepresentasikan satus sosialnya. Biasanya seorang samurai membawa Katana berpasangan dengan Wakizashi atau Tanto, jadi bisa dikombinasikan untuk close quarter combat dan open quarter combat.
Untuk pedang jenis katana memiliki berbagai macam model dan nama. Pedang dari jenis ini yang paling terkenal seperti Kusanagi, Masamune, Muramasha, Osafune, Nihon dan Sakabatou. Pedang-pedang tersebut sangat langka dan legendaris. Khusus untuk pedang Kusanagi hanya ada satu di dunia, dan itupun hanya seorang kaisar Jepang yang boleh melihatnya dalam ritual keagamaan. Jadi info mengenai pedang ini sangat minim.
2. Wakizashi
Spoiler for wakizashi:
(Wakizashi: pedang berukuran sedang yang berfungsi sebagai pendamping katana atau sebagai senjata cadangan)
Mungkin anda yang sering menonton film Final Fantasy pasti sudah tidak asing dengan karakter Yojinbo, dia menggunakan Wakizashi sebagai senjata andalan yang mampu membelah apa saja.
Tipe single-edge, one hand, panjang 40-55 cm, dengan kemiringan sekitar 10 derajat, dan bilah yang hampir rata.
Para samurai menggunakan pedang ini sebagai secondary weapon.
3. Kodachi
Spoiler for Kodachi:
Kodachi senjata andalan Aoshi Shinomori anggota Jupon Gatana dalam serial manga Samurai-X.
Tipe single edge, one hand, ukuran pedang ini lebih panjang dari Wakizashi tetapi lebih pendek dari Katana yaitu 60cm, lebih melengkung dengan sudut kemiringan 15', dengan ujung bilah sedikit lebih lebar. Pedang jenis ini biasa digunakan sebagai perisai dalam Hand to hand combat atau close combat.
Karena ukurannya tidak sepanjang katana (tidak lebih dari 2 shaku), maka tidak menyalahi aturan membawanya di zaman Edo oleh orang biasa (pada zaman Edo hanya samurai yang boleh membawa pedang).
4. Tanto
Spoiler for Tanto:
Tanto bisa dikategorikan sejenis pisau, ukurannya sekitar 25 cm. Sebagian perempuan Jepang jaman dulu membawa Tanto di balik Obi (ikat pinggang Kimono) untuk self defence ataupun untuk spontan attack.
Tanto paling banyak digunakan oleh para Kunoichi (ninja wanita) yang sedang menyamar, karena ukurannya yang simpel dan mudah disembunyikan.
5. Tsurugi
Spoiler for Tsurugi:
Tipe double-edge, two hand, panjang 70 cm, bentuk gagang sampai bilahnya lurus mirip pedang Korea.
Tsurugi merupakan pedang jenis Broadsword, lebih berat dibanding pedang samurai lainnya.
Pedang jenis ini cocok digunakan untuk menghadapi musuh bertameng maupun beramor tebal. Untuk para samurai, Tsurugi tidak populer dan tidak banyak digunakan.
6. Odachi
Spoiler for odachi:
Mungkin ada yang kenal dengan karakter "Kyo Mibu" atau "Kyoshiro" dalam serial manga "Samurai Deeper", dialah satu-satunya samurai yang ahli menggunakan pedang jenis Nodachi.
Tipe single-edge, two hand, bentuk dan desain bilah hampir sama dengan Katana, Nodachi & Odachi termasuk kategori pedang panjang yang memiliki ukuran panjang 90 cm.
Pedang ini tidak cocok untuk close combat karena tidak efisien, jadi lebih banyak digunakan oleh prajurit untuk untuk membelah pasukan berkuda beserta kudanya. Pembuatan pedang ini termasuk dalam kategori sulit, sehingga pedang ini termasuk pedang langka.
Salah satu pedang masuk kategori pedang Nodachi yaitu pedang Monohoshizao, pedang tersebut memiliki panjang hampir mencapai 125 cm atau lebih dikenal dengan pedang "Tiang Jemuran".
7. Naginata
Spoiler for naginata:
Tipe single-edge, two-hand, panjang 160-200 cm. Naginata merupakan senjata jenis tombak dengan panjang gagang bervariasi (130-160 cm), bilah tombak dari katana dengan panjang 30-40 cm.
Untuk seorang samurai petarung, Naginata jarang menjadi pilihan utama dan tidak banyak digunakan. Karena jurus-jurus dasar para samurai adalah kecepatan, ketepatan, dan efektifitas.
Naginata lebih banyak digunakan oleh pasukan pengawal dan pasukan saat berperang. Senjata jenis ini bisa digunakan dalam pertarungan jarak menengah dan open quarter combat. Sehingga menjadi pilihan utama oleh pasukan berkuda untuk membelah pasukan musuh.
8. Chokuto
Spoiler for Chokuto:
Tipe single-edge, two hand, panjang 70-80 cm, bentuk gagang dan bilah lurus.
Ditemukan sebelum zaman Heian (abad-9), zaman orang-orang Jepang belum menemukan teknik melengkungkan pedang.
Karena bentuk pedangnya lurus, jadi sangat sulit untuk digunakan dan jarang dipakai dalam pertempuran.
Setelah ditemukannya Katana, Chokuto masih tetap diproduksi tetapi kebanyakan berfungsi sebagai Ceremonial sword.
9. Ninja-To
Spoiler for Ninja-To:
Hampir sama dengan Katana, one or two hand, namun yang membedakan Ninja-To dengan Katana adalah pada bentuknya yang lurus dan ujung bilah sedikit lebih kecil.
Disebut Ninja-To karena pedang jenis ini paling banyak digunakan oleh para. Ninja-To jauh lebih ringkas dan ringan dibanding Katana.
10. Nagamaki
Spoiler for Nagamaki:
Tipe single-edge, one hand, bentuk melengkung dengan ujung bilah lebih lancip, panjang bervariasi mulai 40-80 cm. Yang menjadi ciri khas jenis pedang tersebut terletak pada ukuran bilah dan gagang pedang yang sama panjang.
Pedang dengan gagang yang sama panjang bisa dikatakan memiliki banyak kelebihan dalam penggunaannya, karena seimbang inilah yang membuat gerakan pedang lebih ringan dan cepat.
Untuk close-combat, gagang pedang sangat efektif untuk membantu serangan dan bertahan (seperti penggunaan Staff/Tongkat).
11. Yari
Spoiler for Yari:
Senjata dengan tipe hampir sama dengan tombak pada umumnya yang terdapat di berbagai negara. Yang membadakan Yari dengan Naginata terletak pada bilah mata tombaknya yang bertipe double-edge dan lurus.