- Beranda
- Komunitas
- News
- Berita dan Politik
Kemenkop Proses Usul Pembebasan Pajak Usaha Mikro


TS
kul13xpl0r4s1
Kemenkop Proses Usul Pembebasan Pajak Usaha Mikro
Sabtu, 19 Januari 2013 | 16:51 WIB
Metrotvnews.com, Jakarta: Usul pembebasan pajak bagi usaha mikro beromzet Rp300 juta pertahun baik untuk fasilitas pembebasan Pajak Penghasilan (PPh) dan Pajak Pertambahan Nilai (PPN) masih digodog di Kementerian Keuangan, kata pejabat Kementerian Koperasi dan UKM.
"Usul sudah disampaikan sejak lama, saat ini masih diproses dan sudah ada 'green light'(lampu hijau atau positif,red) dari Kementerian Keuangan," kata Sekretaris Kementerian Koperasi dan UKM, Agus Muharram, di Jakarta, Sabtu (19/1).
Agus Muharram mengatakan, insentif pajak bagi pelaku usaha mikro diharapkan bisa mendorong mereka agar lebih leluasa menjalankan usahanya. Laba yang diperoleh pelaku usaha mikro, kata dia, tidak semestinya dikenai pajak karena mereka bukan pelaku usaha yang bergerak di sektor formal.
"Ini juga dilakukan sebagai upaya untuk membantu permasalahan pembiayaan bagi KUMKM," katanya. Pihaknya sendiri telah mengirimkan usul permohonan insentif dalam RPP tentang Pajak Penghasilan atas Penghasilan dari Usaha yang Diterima atau Diperoleh Wajib Pajak yang Memiliki Peredaran Bruto Tertentu.
Ia mengatakan, usul tersebut telah disampaikan melalui Surat Menteri Koperasi dan UKM kepada Menteri Keuangan. Selain usul terhadap usaha mikro beromzet Rp300 juta pertahun untuk dibebaskan dari PPh dan PPN, maka usaha kecil beromzet maksimal Rp2,5 miliar pertahun juga diusulkan untuk mendapatkan fasilitas pembebasan PPh.
Sedangkan untuk PPN, diusulkan agar batasan omzet tidak wajib memungut, menyetor, dan melaporkan PPN yang semula sebesar Rp600 juta per tahun dinaikkan menjadi sebesar Rp2,5 miliar pertahun sesuai dengan batasan omzet usaha kecil. (Ant/OL-2)
http://www.metrotvnews.com/metronews...ak-Usaha-Mikro
lampu sebentar lagi hijau ..

jadi lebih semangat nih ane buat gelutin usaha mikro

0
626
1


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan