Lightbulb Bagaimana cara membuat Thread yang keren?

Selamat datang di thread nickolasmanahim, agan2 sekalian



Quote:Quote:Pertama2 ane cuman mau bilang, maap2 buat para agan2 semua, ane juga masih baru join di kaskus. Disini ane bukan bermaksud so' ngajarin tapi sekedar sharing dari pengalaman ane bikin trit...gpp ya mas gan hehehe

Thread atau bahasa kaskus "Trit" adalah suatu topik dalam artikel yg diposting di forum-forum kaskus.
Spoiler for :

Orang yg membuat thread disebut Thread Starter, ama kaskuser dipanggil TS.

Nah sekarang kalo ngomongin cara bikin trit, semua kaskuser juga udah tau...tapi kalo bikin trit yg bagus...mungkin tips2 dari ane bisa berguna

Bagaimana cara membuat Thread yg keren?


Quote:Ada 3 fase dalam bikin trit.

I. Sebelum membuat trit.
Fase ini adalah fase planning, apa yg agan lakuin?

1. Cari ide, udah pastilah ini
Spoiler for :

A. Cari ide2 trit yg sifatnya everlasting gan. Jadi trit agan dibaca besok, tahun depan, sepuluh tahun lagi ga bakal basi.
B. Jangan buat trit berbau sara, pornografi, iklan atau ngasih link (cek peraturan di masing2 forum). Kaskuser banyak jenisnya, moodnya juga macem2, jadi saling ngerti aja deh gan
Spoiler for :

C. Sebagian kaskuser adalah cowo, mungkin lebih dari 80%, bikin trit yg cocok untuk cowo adalah nilai plus. Tapi kalo cocok untuk semua, lebih baik.

Spoiler for :

2. Search
Spoiler for :

Kalo udah dapet idenya atau sumbernya, agan search di home kaskus/beranda...cara searchnya, ambil kata kunci yg unik dari judul trit agan baru search. Jangan search 1 judul, dia kurang spesifik gan.

3. "No results found"
Berarti aman, lsg bikin aje gan bikin tritnya


Quote:II. Fase pembuatan trit
Fase ini adalah intinya.

1. Introduction
Spoiler for :

Biasanya di trit pasti ada kata2 awal dari ts, entah salam/greeting. Ini bagus buat perkenalan gan, ini akan jadi trademark ato ciri khas agan2...bagian ini pilih yg agan suka, dan selalu dibuat sama disetiap trit agan.

2. Isi
Nah isi dari trit sendiri punya bbrp hal penting
A. Kerapihan, jujur kalo berantakan pasti males bacanya
B. Bahasa guna'in yg santai aja, ga usah resmi2 amat...bikin cape juga gan
C. Gambar, kalo bisa sih pake gambar gan, lebih enak dibaca, kalo ngga dibilang "no pic=hoax" hahahah...oia, gambar di spoiler ya gan
Spoiler for :

*picture is only for fun...no offense!
D. Bahasa, kalo sumber bahasa inggris jangan ditranslate pake google ya, hasilnya berantakan. Biar aman cari sumber bahasa Indonesia aja gan
E. Sumber, dicantumin gan...penting soalnya, ntar dibilang hoax lho. Lebih dari 1 sumber akan bagus.
F. Kalo udah selesai, liat sekali lg dgn "preview post" apa udah ok? kalo belom bisa di-edit lg ko, santai aja gan...ga usah kaya ngerjain tugas juga sih


3. Kesimpulan
Spoiler for :

Ini sih terserah, biasanya sih isinya adalah komen ts dari trit yg dia bikin sendiri.


Quote:III. Setelah pembuatan trit.
Spoiler for :

Emang udah selesai? Belom gan...ts harus bertanggungjawab sama tritnya. Ane setuju hidup kita bukan di kaskus, kaskus ga bikin perut kenyang, tapi ada baiknya trit2 yg udah kita bikin kita liat2 lagi kemungkinan ada kaskuser yg nanya ato ngasih info yg baru, kan ga ada ruginya juga.


Quote:Nah itu aja gan sharing dari pengalaman ane bikin trit di kaskus...sekali lagi, trit ini sifatnya sharing, bukan mengajarkan, ane sendiri masih belajar soalnya masih berantakan kalo bikin trit hehehe

Mudah2an berguna buat kita semua ya gan...keep posting...cheers!!!


Quote:Minta 'gan, sukur2 dapet
Mampir ke trit2 HT ane gan!
Trit terpanjang di kaskus???
Tukang Sapu jadi milyuner…True Strory!
Perang paling legendaris sepanjang masa!!!
Kisah hidup prajurit sejati…The Real Rambo!
Prajurit Elite Jaman Dulu
Nama domain termahal di dunia
Robot perang yg buatan Indonesia yg dikagumi Inggris
Sepeda motor bisa terbang!
Ratusan taksi di London promosikan Indonesia
Ngayau, tradisi penggal suku Dayak

Klik gambar “Chef” buat liat trit ane lainnya…banyak & berkualitas…SUMPAH!


KOMEN2 BERMUTU!!!

Quote:Original Posted By nowhereavatar
dalam membuat trit, ada beberapa hal lain yang harus dicamkan oleh semuanya sih kalo menurut saya.

1. jangan copy paste aja.
jangan copas begitu aja dari blog orang lain. kenapa? karena terkadang, seseorang menulis blog itu dengan curahan pikiran yang lumayan memberatkan (biarpun itu cuma iseng aja ato hobi nulis doang) dan tiba-tiba ada orang yang ngecopas terus dibuat trit, kok kesannya seperti mengambil ide orang yah?
biarpun mencantumkan sumber, tapi apakah pemilik blog ato tulisanny setuju?belum tentu kan?
sebenernya kalo mengambil bahan-bahan data aja sih gpp, tapi setidaknya buatlah dengan kata-kata sendiri.
kayak buat skripsi deh, kita kan mencari ide, ngambil data, kemudian data diolah dan hasilnya adalah karya tulis(skripsi) nah, kalo ngebuat trit dengan sistematika seperti ini, pastinya bakal menjadi karya yang lebih baik, setidaknya kita belajar merangkai kata, ngga hanya copas saja.

2. jangan hanya mengandalkan google translate.
terkadang, kita suka membaca trit yang tatanan bahasanya sangat tidak enak dibaca, kenapa bisa seperti itu? mungkin hal tersebut dikarenakan sang pembuat trit melihat artikel yang seru di suatu halaman, dan langsung mentranslatekan lewat google translate, dan terkadang google translate itu tidak memperbaiki susunan tata bahasa ke bahasa yang ditujunya. hal tersebut, membuat tata bahasanya menjadi kacau.
hal ini diakibatkan oleh point no. 1 yang saya tuliskan diatas, hanya copy paste saja. coba kalau misalnya dibaca dulu, lalu diolah dan kemudian dirangkai dengan kata-kata sendiri. pasti akan menjadi lebih baik,

3. niat utama
sekarang ini yang menjadi dasar pada saat membuat trit, apa yang mendasari diri kita untuk membuat trit? apa hanya ingin berbagi? atau hanya ingin mejeng di halaman hot trit? ato pingin tenar? ato pingin keliatan tahu segalanya?
kalo lebih banyaknya pengen tenar, mejeng di hot trit, keliatan pinter atao yang lain-lain kita akan terjebak dengan point 1 dan 2 diatas. kenapa? karena dengan segala niat tersebut, pasti akan mencari jalan cepat bukan? nah itulah jalan cepatnya copy paste...

inti dari tulisan saya ini adalah : budayakan menulis, bukan hanya copy paste. copy paste itu tidak ada bedanya dengan mencontek.

*taro di page one juga gpp*



Quote:Original Posted By .o.o
harus ada temanya
trus kasih basabasi
Trus kasih layoutan yang bagus


Quote:Original Posted By Estrada130409
Mantap..baru 2 page udah jadi HT..
Bener gan kalo bikin thread jangan asal bikin gan.. biar sedikit yang penting terawat dan terpantau..
Banyak yang tujuannya supaya jadi HT, trus threadnya ada embel2 jualan..ujung2nya ngga terawat..
Thread ane walau sedikit tapi selalu ane pantau..kadang lucu2 liatnya, ada yang ngejunk ane komeng "kejar setoran gan.?" , ada yang promo jualan doang & pake bot "langsung lapor hansip" , kalo komeng yang bermutu & tambahan informasi ane kasih grp..
Intinya sih harus bisa jaga trit sendiri gan..
dari ane gan




Quote:Original Posted By gubuktopi
nice tips gan,,,
inii baru ane suka,,
klo kaskuser pada ikutin ni cara bikin thread, ane yakin bakal jarang banget thread yang berantakan..


klo gini gimana gan; jadi ane bikin thread ni gan, terus karena masih banyak ane kan harus sambung ke post berikutnya, tapi disela-sela edit thread itu ada kaskuser yang komen, sehingga posting nya bisa begini #1(TS), #2(TS), #3(kaskuser), #4(TS), #5(kaskuser), dst..

untuk menghindari yang begini gan ?,


Quote:Original Posted By hpribadi
info agan emang mantap gan..

ane bisa belajar dari tips agan...

thnx yah gan udah share...

saran agan pasti diterapkan klw ane bikin trit maklum masih nyubi gan soal bikin trit nih.

ane kasih dah....

soalnya ane blon iso gan...agan aja yg ngasih ke ane wkwkwkw..




Quote:Original Posted By roooth
nice info gan,
menurut ane, klo bikin trit atau ulasan, curhat, dkk, dll.. ORISINALITAS itu yang paling penting gan!
*tapi tetep rapi, ada gambar yah* ,
kalo kita semakin kreatif dan beda, tentu bagus untuk mengembangkan inovasi kita gan..


Quote:Original Posted By wewonit5times
sip gan, persis ama trit2 anelumayan dapet 3HT..Trit MENARIK, ane kagak bohong gan.Tonight Sky (januari)[Hot Tread]Sejarah pulau jawa, sedikit orang yang tahu [Hot Tread]Pelajaran PPKn yang Sering DilupakanDengan Pict Ini Agan Akan dianggap GilaYang Suka Astronomi MASUKKala Petaka Lewat di Depan Mata,1883 Krakatau dan Bonila [HOT TRHEAD]


Quote:Original Posted By snailconnection
tambahin di bagian penutupnya gan.
komeng-komeng yg bermutu dimasukkan ke bagian penutupnya nya supaya bisa cepat ditengok sama kaskuser. Kan biasanya kaskuser abis baca langsung nengok komen di page one aja.langsung siap. Biasanya komeng bermutu ada di page belakang.


Quote:Original Posted By bintangrefill
Bagi kaskuser yang baru mau bikin trit dan bingung mau masuk dalam kategori mana, pilih aja kategori yg aman "Lounge" dulu Biasanaa trit yang masuk ke dalam kategori ini aman dari persyaratan yg ribet.


Quote:Original Posted By motorpelan
lebih bagus lagi kalo bikinnya model kayak skripsi gan

sumber informasi harus jelas, ga boleh dari blogspot/wikipedia, dicantumin yang bener sesuai standar ASCII, bahasan to the point dan ga bertele tele, struktur kalimat yang nyambung, dan lain-lain deh

hehe maap gan ane lagi bikin skripsi soalnya :P doain ya agan agan semua semoga skripsi ane dapet A


Quote:Original Posted By AganArya007
Wah mantap banget gan tipsnya! Ane pengen bikin thread lagi nih, terakhir dah lama banget sekitar awal 2011... Tapi blom punya ide lagi nih, itu pun thread nya gak rame, padahal original banget gan... hehhehe...

Itu kartun kambingnya apaan dah namanya? Ane pengen koleksi, pertama liat tuh kambing nyoba tai, eh sekarang dia bawa tai... sama-sama ceritanya soal ketidakpercayaan seseorang


Quote:Original Posted By promotcamp
1. Biasakan dengan quote agar enak dibaca.
Contoh:


2. Gunakan spoiler untuk format gambar baik jpg, png ataupun gif.
Contoh:
Spoiler for contoh:


3. Biasakan dengan line center agar thread enak dibaca.
Contoh: [*center]isi thread[*center]

4. Pada awalan thread diberi pembukaan atau gambar yg menjadi ciri khas agan. Ini berfungsi agar agan gampang dikenali.
iya sih gan, tapi klw kepanjangan banyak malas yang baca nih gan

kok sepi nih gan
Quote:Original Posted By the.newbie
iya sih gan, tapi klw kepanjangan banyak malas yang baca nih gan

kok sepi nih gan


ga tau gan hahaha
gpp ga komen, asal baca aja

nice info gan





Best Regards,
WSSChanger
gann ane masih bingung gmn cara nampilin vidio tolong ajarin gan
Boleh nih ilmunya
makasih gan
mantap ilmunya...thx gan
Nice share gan...

Good info...
kalau mentok ide mending ke BP LN.

cari berita terbaru dan pastikan hot issue....

nice shared gan, thread lama jadi HT

trus berkarya, keep posting

...........................................................
[#HT] 5 Tahapan Jadi Dokter
Nice to Know
Rahasia di Balik Ujian
thread Motivasi
Pengalaman Malam Pertama

<< Jasa olah data SPSS (cuma 50k) >>
thread keren
nice trit gan sumpeh ane bikin trit gitu gan.. gk bakalan basi karena bermanfaat
Mantab gan tritnya, ane juga bingung lo mw bikin tirt yang bagus
sedot ilmu dolo
thx gan
harus ada temanya
trus kasih basabasi
Trus kasih layoutan yang bagus
tritnya keren Gan, bisa nambah ilmu ane nih..
manteb gan trit nya