KASKUS

Cara Membaca, Membuat, dan Mengetahui Produk dari Barcode





Quote:Kalau kita sering berbelanja di supermarket atau swalayan, biasanya barang-barang di sana sudah ditempeli dengan kode batang atau barcode di bungkusnya. Tujuannya tidak lain adalah untuk mengotomatiskan sistem pemeriksaan di swalayan. Di samping itu barcode juga banyak digunakan di bidang lain sebagai ID unik untuk memudahkan pengindentifikasian.

Cara Membuat Barcode Sendiri

Quote:Sebenarnya kita juga bisa membuat barcode sendiri entah untuk mengkodekan nama kita, blog, atau lainnya. Caranya:

Pertama, kunjungi Web Online Barcode Generator.
web barceode

Kedua, masukan kata atau kalimat yang ingin diubah ke barcode dan kemudian save gambar dalam format jpeg atau png.

Ketiga, print gambar tersebut dan tempelkan di buku atau pasang di blog.


Cara Membaca Barcode

Quote:1. Barcode terdiri dari garis hitam dan putih. Ruang putih di antara garis-garis hitam adalah bagian dari kode.

2. Ada perbedaan ketebalan garis. Garis paling tipis = “1”, yang sedang = “2”, yang lebih tebal = “3”, dan yang paling tebal = “4”.

3. Setiap digit angka terbentuk dari urutan empat angka. 0 = 3211; 1 = 2221; 2 = 2122; 3 = 1411; 4 = 1132; 5 = 1231; 6 = 1114; 7 = 1312; 8 = 1213; 9 = 3112.


Quote:Standar barcode retail di Eropa dan seluruh dunia kecuali Amerika dan Kanada adalah EAN (European Article Number) – 13. EAN-13 standar terdiri dari:

1. Kode negara atau kode sistem: 2 digit pertama barcode menunjukkan negara di mana manufacturer terdaftar.

2. Manufacturer Code: Ini adalah 5 digit kode yang diberikan pada manufacturer dari wewenang penomoran EAN.

3. Product Code: 5 digit setelah manufacturer code. Nomor ini diberikan manufacturer untuk merepresentasikan suatu produk yang spesifik.

4. Check Digit atau Checksum: Digit terakhir dari barcode, digunakan untuk verifikasi bahwa barcode telah dipindai dengan benar.


Cara Praktis Membaca Barcode

Quote:Ternyata ada cara praktis untuk menerjemahkan barcode, Anda bisa menggunakan barcode decoder dari zxing. Cukup upload gambar barcode yang telah Anda buat tadi ke sini dan Anda bisa langsung tahu arti dari barcode tersebut.

Melihat dan mengetahui produk itu berasal dari negara mana, kita bisa membacanya dengan 3 digit pertama barcode tersebut.

contoh yang dilingkar merah :


Quote:Barcode atau kode baris yang muncul pada barang yang diproduksi mengikuti aturan internasional yang ditetapkan. Kita mengenal EAN (European Article Number) yang memberikan informasi sistem pengkodean. Barcode aturan yang ditetapkan terdiri dari 13 digit, yaitu kode negara, kode perusahaan, kode produk, dan cek digit. Indonesia memiliki kode awal 899. Artinya barang buatan Indonesia atau diproduksi di Indonesia akan diawali dengan kode ini. Kode ini dipakai untuk kepentingan perdagangan internasional.

Quote:
QR Barcode


Kode Negara Dalam Barcode

Negara asal sebuah produk bisa dengan mudah kita kenali dari barcode-nya. Misalnya, barcode dengan awalan 690, 691 atau 692 adalah made in China. Sedangkan barcode dengan awalan 899 adalah made in Indonesia. Berikut ini adalah kode-kode negara yang digunakan pada barcode:

Quote:00-13: USA & Canada
20-29: In-Store Functions
30-37: France
40-44: Germany
45: Japan (also 49)
46: Russian Federation
471: Taiwan
474: Estonia
475: Latvia
477: Lithuania
479: Sri Lanka
480: Philippines
482: Ukraine
484: Moldova
485: Armenia
486: Georgia
487: Kazakhstan
489: Hong Kong
49: Japan (JAN-13)
50: United Kingdom
520: Greece
528: Lebanon
529: Cyprus
531: Macedonia
535: Malta
539: Ireland
54: Belgium & Luxembourg
560: Portugal
569: Iceland
57: Denmark
590: Poland
594: Romania
599: Hungary
600 & 601: South Africa
609: Mauritius
611: Morocco
613: Algeria
619: Tunisia
622: Egypt
625: Jordan
626: Iran
64: Finland
690-692: China
70: Norway
729: Israel
73: Sweden
740: Guatemala
741: El Salvador
742: Honduras
743: Nicaragua
744: Costa Rica
746: Dominican Republic
750: Mexico
759: Venezuela
76: Switzerland
770: Colombia
773: Uruguay
775: Peru
777: Bolivia
779: Argentina
780: Chile
784: Paraguay
785: Peru
786: Ecuador
789: Brazil
80 – 83: Italy
84: Spain
850: Cuba
858: Slovakia
859: Czech Republic
860: Yugoslavia
869: Turkey
87: Netherlands
880: South Korea
885: Thailand
888: Singapore
890: India
893: Vietnam
899: Indonesia
90 & 91: Austria
93: Australia
94: New Zealand
955: Malaysia
977: International Standard Serial Number for Periodicals (ISSN)
978: International Standard Book Numbering (ISBN)
979: International Standard Music Number (ISMN)
980: Refund receipts
981 & 982: Common Currency Coupons
99: Coupons




sumber
sumber
pertamaxxx ga ya
Quote:Original Posted By Yudhistira.2012
pertamaxxx ga ya


mantra berhasil
berarti harus waspada nih kalo untuk produk cina..
kode2 nya harus hafal, mungkin kode cina yang paling di hafal.
nice gan share nya..
kalo diapalin itu dari negara mana aja sanggup gak ya..???
Quote:Original Posted By Yudhistira.2012
pertamaxxx ga ya


mohon di rate ya gan

Quote:Original Posted By fahrurozi.ab
berarti harus waspada nih kalo untuk produk cina..
kode2 nya harus hafal, mungkin kode cina yang paling di hafal.
nice gan share nya..


iya gan, seperti yang kita ketahui, barang2 cina kan produknya gak bagus..
jadi kita mesti hati2, kalo kita bisa baca dan mengetahui 3 digit barcode suatu negara insya alloh bermanfaat.
kalo di film2 barcode malah gak cuma bt produk belanjaan
ditattoo di badan bt identitas warga
ohhh jadi gitu ya gan. nice inpo gan.
wah agak rumit juga ya gan
oohhh, apa bisa dibaca tanpa pake sistem komputer
wah musti dihapal ini
tapi ane jarang banget perhatian barkode gan
nice share
yap bener gan

nice infoh0


nice share inponya gan
Quote:Original Posted By FULLBOMBASTIC
wah musti dihapal ini
tapi ane jarang banget perhatian barkode gan
nice share


Iya silahkan di hapal gan
Quote:Original Posted By barsaman
kalo di film2 barcode malah gak cuma bt produk belanjaan
ditattoo di badan bt identitas warga


iya memang ngak di produk belanjaan saja gan, di produk2 elektronik pun ada..

Quote:Original Posted By kamil02
ohhh jadi gitu ya gan. nice inpo gan.


Quote:Original Posted By t..A..T..u
wah agak rumit juga ya gan


mohon di rate gan

Quote:Original Posted By riccoenggo
oohhh, apa bisa dibaca tanpa pake sistem komputer


ini cuman pembelajaran membacanya aja gan..
untuk mengetahui produk berasal dari mana klo kita liat barcodenya..


Quote:Original Posted By FULLBOMBASTIC
wah musti dihapal ini
tapi ane jarang banget perhatian barkode gan
nice share


gak usah dihapalin gan, emang bikin puyeng,
tapi untuk sekedar pengetahuan aja


Quote:Original Posted By rianda26
yap bener gan

nice infoh0




dirate dong gan

Quote:Original Posted By fffeeennndddyyy
nice share inponya gan


oke gan..
makasih ya
ternyata deretan angka di barcode memiliki arti tersembunyi ya
dari kode negara sampai produknya
menurut gue yg ginian buat bedain made in Indonesia sama Made in China atau yg lain, biar tau kalau itu bahan gk berasal dari babi atau semacamnya yg haram dan tidak diperbolehkan buat kalangan masyarakat indonesia.
nice info gan
Quote:Original Posted By hidemi.hondo
ternyata deretan angka di barcode memiliki arti tersembunyi ya
dari kode negara sampai produknya


iya gan, semua juga yang ada dibumi ini pasti ada manfaatnya

Quote:Original Posted By Genesis97
menurut gue yg ginian buat bedain made in Indonesia sama Made in China atau yg lain, biar tau kalau itu bahan gk berasal dari babi atau semacamnya yg haram dan tidak diperbolehkan buat kalangan masyarakat indonesia.
nice info gan


ini buat pegangan kita, agar tidak salah beli produk gan

kayaknya ane kenal nih sama agan TS...biasa ketemu di forum Pedjalan Kaki

nice thread gan, ane belom ISO bantu rate aja ya gan...
ane bantu yak...