- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
Tempe Busuk penyedap rasa alami.


TS
jonikoplak
Tempe Busuk penyedap rasa alami.
Selama siang agan2..
Ane mw sekedar share informasi aja berbekal pengalaman pribadi..

Tempe adalah makanan khas Indonesia dengan nilai gizi yang tinggi.
Tempe terasa nikmat jika kita olah dengan baik, misalkan digoreng kering dan dicocol dengan sambel terasi..
Namun apa yang akan kita lakukan jika tempe sudah membusuk?

Kebanyakan dari kita membuang tempe busuk itu. Padahal tempe busuk (tempe bosok) masih banyak guna nya.
Waktu ane dulu di pesantren (Yogyakarta), ibu2 dapur disana jarang pakai penyedap rasa (MSG) kaya SA*SA, MIW*ON, ROY*CO. Sebagai gantinya mereka pakai tempe busuk sebagai penyedapnya.
Tempe busuk ini dimasak bareng sayur, sehingga aroma dan rasa sayur menjadi sangat khas.
Sebenarnya, tempe yang kita bilang busuk ini bukan benar2 busuk gan. Tempe ini hanya mengalami fermentasi berlanjut, sehingga bau nya menyengat.
Bau yang menyengat ini lah yang membuat masakan memiliki rasa yang khas.
Pengalaman ane, tempe busuk ini banyak digunakan sebagai penyedap untuk sayur lodeh.
Jadi misalkan agan suka masak atau punya keluarga yang hobi masak, coba lah menggunakan tempe busuk sebagai pengganti MSG. Dijamin gan sayur atw masakan nya terasa "maknyuss" dan "uenak tenaan"..

Tempe busuk juga aman dikonsumsi, asalkan busuknya tidak terlalu lama (misalkan 1 tahun).
Buktinya ane 6 tahun di pesantren makan itu terus, dan masih idup dan masih bisa ngaskus sampe sekarang gan..
Oke agan2.. Sekian info dari ane..
Jangan takut dengan tempe busuk..
Kalo misalkan repost atau tulisan jelek, jangan dibata ya gan..
Cukup dikomen aja..
TS tidak mengharap bata..
TS mengharap cendol atau rate ***** atau paling tidak, komen yang bermanfaat.
TERIMA KASIH buat agan2 yang berpartisipasi ditrit ane ini..
Dengan partisipasi agan2.. Ane NAIK PANGKAT dari NUBI jadi KASKUSER..
THANKS A LOT agan2 sekalian..
UPDATE:
Karena ada yang minta posting cara masak nya.. Ane post dah gan..
Bahan:
6 tempe
4 potong tempe semangit
4 potong tahu putih
100 gr kerupuk kulit (dapat diganti Kaskus, kulit, atau tetelan sapi)
1 papan petai
500 cc santan kental
Bumbu, haluskan:
5 siung bawang merah, rebus
5 siung bawang putih, rebus
1 batang sereh
5 lembar daun jeruk purut
2 lembar daun salam
1 jempol (2 cm) lengkuas
1 jempol (2 cm) kencur
250 g cabai merah dan cabai rawit, rebus
1 sdm ebi (udang kering)
garam secukupnya
gula merah secukupnya
Cara Membuat:
*. Rebus semua bumbu, kemudian haluskan bersama tempe dan tempe busuk.
*. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan santan, dan masak bersama semua bahan sampai mendidih.
Ane mw sekedar share informasi aja berbekal pengalaman pribadi..

Tempe adalah makanan khas Indonesia dengan nilai gizi yang tinggi.
Tempe terasa nikmat jika kita olah dengan baik, misalkan digoreng kering dan dicocol dengan sambel terasi..
Namun apa yang akan kita lakukan jika tempe sudah membusuk?

Kebanyakan dari kita membuang tempe busuk itu. Padahal tempe busuk (tempe bosok) masih banyak guna nya.
Waktu ane dulu di pesantren (Yogyakarta), ibu2 dapur disana jarang pakai penyedap rasa (MSG) kaya SA*SA, MIW*ON, ROY*CO. Sebagai gantinya mereka pakai tempe busuk sebagai penyedapnya.
Tempe busuk ini dimasak bareng sayur, sehingga aroma dan rasa sayur menjadi sangat khas.
Sebenarnya, tempe yang kita bilang busuk ini bukan benar2 busuk gan. Tempe ini hanya mengalami fermentasi berlanjut, sehingga bau nya menyengat.
Bau yang menyengat ini lah yang membuat masakan memiliki rasa yang khas.
Pengalaman ane, tempe busuk ini banyak digunakan sebagai penyedap untuk sayur lodeh.
Jadi misalkan agan suka masak atau punya keluarga yang hobi masak, coba lah menggunakan tempe busuk sebagai pengganti MSG. Dijamin gan sayur atw masakan nya terasa "maknyuss" dan "uenak tenaan"..

Tempe busuk juga aman dikonsumsi, asalkan busuknya tidak terlalu lama (misalkan 1 tahun).
Buktinya ane 6 tahun di pesantren makan itu terus, dan masih idup dan masih bisa ngaskus sampe sekarang gan..
Oke agan2.. Sekian info dari ane..
Jangan takut dengan tempe busuk..
Kalo misalkan repost atau tulisan jelek, jangan dibata ya gan..
Cukup dikomen aja..
TS tidak mengharap bata..
TS mengharap cendol atau rate ***** atau paling tidak, komen yang bermanfaat.
TERIMA KASIH buat agan2 yang berpartisipasi ditrit ane ini..
Dengan partisipasi agan2.. Ane NAIK PANGKAT dari NUBI jadi KASKUSER..
THANKS A LOT agan2 sekalian..
UPDATE:
Karena ada yang minta posting cara masak nya.. Ane post dah gan..
Bahan:
6 tempe
4 potong tempe semangit
4 potong tahu putih
100 gr kerupuk kulit (dapat diganti Kaskus, kulit, atau tetelan sapi)
1 papan petai
500 cc santan kental
Bumbu, haluskan:
5 siung bawang merah, rebus
5 siung bawang putih, rebus
1 batang sereh
5 lembar daun jeruk purut
2 lembar daun salam
1 jempol (2 cm) lengkuas
1 jempol (2 cm) kencur
250 g cabai merah dan cabai rawit, rebus
1 sdm ebi (udang kering)
garam secukupnya
gula merah secukupnya
Cara Membuat:
*. Rebus semua bumbu, kemudian haluskan bersama tempe dan tempe busuk.
*. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan santan, dan masak bersama semua bahan sampai mendidih.
Diubah oleh jonikoplak 12-01-2013 16:07


tien212700 memberi reputasi
1
15.6K
88


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan