KASKUS

Thumbs up Gorgon - Medusa, Monster Wanita Berambut Ular Yang Terkutuk


-Salam Mitologi-

Mungkin disini agan dan aganwati sekalian sering mendengar kisah tentang karakter mitologi yang satu ini. Namun sesuai request dari beberapa kaskuser, izinkan saya mengangkat kembali kisah ini dengan gaya bahasa versi Baccu.

Thread yang masih mengangkat kisah dari negeri Yunani ini sudah sangat terkenal di seluruh dunia. Karakter seorang wanita yang terkenal dengan rambut ularnya.
Get ready!

Quote:Quote:Medusa



Quote:Medusa muncul dalam mitologi Yunani sebagai wanita yang berubah menjadi monster berambut ular. Dia adalah salah satu dari ketiga Gorgon bersaudara. Siapapun yang menatap wajahnya akan berubah menjadi batu. Namun Medusa berhasil dibunuh oleh seorang pahlawan Yunani bernama Perseus. Secara harafiah, Medousa sendiri berarti "penjaga" atau "pelindung".




Quote:Origins of Medusa

Sebelum dikutuk menjadi Gorgon, Medusa sebenarnya adalah wanita cantik yang tinggal bersama kedua saudaranya yang bernama Sthenno dan Euryale. Mereka adalah anak-anak dari Phorcys dan Ceto. Pada zaman itu, Medusa dikenal sebagai wanita paling cantik di Athena bahkan para dewa pun jatuh cinta dengannya, salah satunya ialah Poseidon. Namun akibat kecantikannya, Medusa menjadi wanita yang sombong.




Quote:Medusa yang Terkutuk

Suatu hari, Medusa dan Poseidon bercinta didalam Kuil Suci milik Athena. Athena kemudian mengetahui perbuatan ini. Athena muncul dan mengutuk Medusa bersama kedua saudarinya. Mereka berubah menjadi wanita dengan wajah mengerikan. Rambutnya berubah menjadi ular dan siapapun yang menatap matanya akan berubah menjadi patung batu dengan seketika. Namun diantara ketiga Gorgon, hanya Medusa satu-satunya yang bisa mati (mortal). Hal ini disebabkan karena kutukan yang dilancarkan oleh Athena. (NOTES: ada sumber yang menyebutkan bahwa Medusa menjadi mortal karena dia menggunakan semacam "black magic" terlarang untuk mengembalikan wujudnya. Namun tetap gagal.)




Quote:Sang Pahlawan

Saat itu kabar mengenai ketiga Gorgon bersaudara menyebar luas di seluruh Yunani. Berbagai orang berusaha untuk memusnahkan monster tersebut, akan tetapi tidak ada yang berhasil kembali dengan selamat. Seorang raja dari Seriphus yang bernama Polydectes meminta Perseus untuk memenggal kepala mereka. Dalam perjalanan, Perseus dianugerahi beberapa perlengkapan dari para dewa, antara lain tameng berkilau dari Athena, pedang dari Hephaestus, Helm Kegelapan dari Hades dan Sandal Bersayap dari Hermes.




Quote:Kematian Medusa

Ketika sampai di sarang Gorgon, Perseus mendapati bahwa Medusa sedang tertidur. Sebuah kesempatan emas yang dimanfaatkan Perseus dengan bijak. Dia berjalan menghampiri Medusa hanya dengan melihat pantulannya di tameng pemberian Athena tersebut. Dengan sigap, Perseus berhasil memotong kepala Medusa hingga terlepas dari tubuhnya. Karena saat itu, Medusa sedang mengandung anak-anak Poseidon, maka terlahirlah Pegasus dan Chysaor saat Perseus memotong kepala Medusa.




Quote:Kembalinya Perseus

Kematian Medusa membuat kedua saudarinya datang mendekat. Namun berkat sandal terbang dari Hermes dan Helm Kegelapan Hades, Perseus berhasil kabur dengan membawa kepala Medusa. Perseus kemudian mempersembahkan potongan kepala Medusa tersebut ke hadapan Athena. Sang dewi Athena akhirnya meletakan kepala tersebut disebuah tameng yang kemudian diberi nama Tameng Aegis.




Quote:Medusa dalam Era Modern

Seiring berkembangnya zaman, tokoh Medusa sangat terkenal ke seluruh penjuru dunia. Berbagai dongeng, karya seni dan film pernah memuat tentangnya.

Film epic berbasis mitologi, berjudul Clash of Titans juga memuat kisah pertarungan Perseus dengan Medusa.

Beberapa patung dan lukisan Medusa sangat banyak di belahan dunia. Seperti lukisan mosaic di Museum Arkeologi Nasional di Roma.

Sebuah bendera yang memuat gambar kepala Medusa digunakan sebagai simbol desa Dohalice di Ceko.

Seniman digital modern kerap melukiskan Medusa sebagai wanita cantik dengan rambut ular sangat banyak ditemui di Google.

Berbagai video games juga sangat populer dimana Medusa biasanya dimunculkan sebagai monster dengan tingkat kesulitan tinggi.


Quote:Thread Yang Berkaitan

Aphrodite, Goddess of Love and Beauty
Gaia, Goddess of the Earth
Kronus - The Time Keeper
Uranus, God of the Sky


Originally posted by:
©2012 baccu
sumber
sumber



Quote:REVISED THREAD

Memang sudah ada thread yang mengangkat kisah khusus tentang Medusa seperti thread berikut: Medusa Dalam Mitologi Yunani
Namun saya jamin 100% tidak akan ada kesamaan gaya bahasa, expansi bahkan ilustrasi dari artikel manapun karena ini murni hasil penjabaran TS.




Buat agan2 yang mau berkunjung ke trit ane yang lain, silahkan klik gambar berikut


Quote:THREAD INI DIDUKUNG OLEH



klick banner untuk mampir ke markas kami
Postingan Kaskuser
Quote:Original Posted By hw23
ane suka baca yg beginian,seru gan
medusa bnyak masuk ke game, kyk di hercules, di God of War juga ada. kalo ga salah ane prnh dnger kalo dalam piramid ada patung medusa supaya menjaga harta dan emas di dalam piramid tsb, jadi yg berani mendekat atau sampe melihat patung medusa, kena kutukan

Quote:Original Posted By ionise
justru sekarang banyak banget tipe cewek seperti medusa liat aja
kalo cantik terus cowok liat pasti juga langsung jadi patung diem gak bergerak walau cuma sesaat

Quote:Original Posted By adrian.vixion
Pelajaran buat cewe2 jaman skarang nih kalo cantik jangan sombong

Quote:Original Posted By bellaakd
keren gan .. begitu ta ceritanya
aku baca novel "The Lost Hero" karya Rick Riordan
itu to sejarahe tameng aegis,
nice gan , suka baca thread ente
ane rate ya.

Quote:Original Posted By anung.hw
Medusa kalahnya cuma sama rejoice gan biar rambutnya lurus kebawah cuma pake shampo kok wkwk

Quote:Original Posted By pointgeek
bayangin kalo dia masih ada, ente semua bakalan jadi patung




Yang Ini Lagi Mabok
Quote:Original Posted By 4743050
dajjal ya tuh cwe ?
serem gan rambutnya

Medussa korban keangkuhan athena kasiiiiaaannn deh
Wanita terkutut medusa hahaha
hampir mirip kayak siluman ular putih
pernah ketemu di god of war game
Quote:Original Posted By yongjing86
Medussa korban keangkuhan athena kasiiiiaaannn deh

mwahahaha


ada yg simpati sama Medusa

Quote:Original Posted By riskiazazi
kalo di Indonesia itu Nyi Blorong

Aku kasih dan


emang Nyi Blorong rambutnya ular gan?

Quote:Original Posted By Yugosh
Wanita terkutut medusa hahaha

terkutuk gan yg boneng

Quote:Original Posted By buted
hampir mirip kayak siluman ular putih

wah
sepuh paham banget keknya sama cucunya

Quote:Original Posted By ihone08
pernah ketemu di god of war game

buset
si agan pernah ketemu

wah thread bermutu neh.. saya udah liat film nya clash of titans.. bagus banget ceritanya...

jadi tau legendanya neh... cek
ngeri banyak ular dikepalanya
-------------------------------------

biar gak dibilang maho
bah gitu ya
jgn sampe ane sombong gt
ngeri monsternya gan
Quote:Original Posted By bocah.upil
ngeri banyak ular dikepalanya
-------------------------------------

biar gak dibilang maho


Iya gan ngeri bgt dah
ngeri" badannya,, tp dah punah..
gw pertama x tau pas maen Castlevania
teringat film susana gan... di film nyi blorong persis kayak medusa
Quote:Original Posted By dwi1981
wah thread bermutu neh.. saya udah liat film nya clash of titans.. bagus banget ceritanya...

jadi tau legendanya neh... cek

sayangnya yg di film bukan dari kisah mitologi aslinya gan
tp tetep seru sih



orang pertama yg nimpuk cendol di thread ini

thanks gan

Quote:Original Posted By bocah.upil
ngeri banyak ular dikepalanya
-------------------------------------

biar gak dibilang maho

lebih ngeri ente om
banyak upil di kepala

Quote:Original Posted By danade
bah gitu ya
jgn sampe ane sombong gt

dan jangan bercinta di sembarang tempat gan

Quote:Original Posted By ismu.nandar
ngeri monsternya gan


Quote:Original Posted By ismu.nandar


Iya gan ngeri bgt dah


saking takutnya sampai dopost ni om

Quote:Original Posted By Farrelchaem
ngeri" badannya,, tp dah punah..
gw pertama x tau pas maen Castlevania

Castlevania ada yg versi PC ga om?
Quote:Original Posted By Balerante
teringat film susana gan... di film nyi blorong persis kayak medusa


ini malah keingat susana


serem jg itu picnya om


ternyata cerita asli sama yg di film Clash of Titans beda yah
salah satu makhluk mitologi yg terkenal banget nih si medusa



mampir ke trit ane gan
Musisi Hebat Indonesia yang Melalui Karir dari Pengamen
10 Pesawat Tercepat di Dunia Tahun 2012
Sayuran-sayuran Terbesar Tahun Ini
wah, jadi tau cerita si medusa
makasih, gan
sudah ane

sepertinya ane pernah bermimpi dan melihat monster wanita ini Kaka Baccu
Quote:Original Posted By c_inta
serem jg itu picnya om


ternyata cerita asli sama yg di film Clash of Titans beda yah

iya sist


kan kalo di film si Perseus tiba2 nongol sambil motong jadi ga seru

Quote:Original Posted By SnoWolf
salah satu makhluk mitologi yg terkenal banget nih si medusa



mampir ke trit ane gan
Musisi Hebat Indonesia yang Melalui Karir dari Pengamen
10 Pesawat Tercepat di Dunia Tahun 2012
Sayuran-sayuran Terbesar Tahun Ini

iya gan


sama terkenal kaya TS

Quote:Original Posted By gila.games
wah, jadi tau cerita si medusa
makasih, gan

sama2 gan



Quote:Original Posted By irfandrocha
sudah ane

sepertinya ane pernah bermimpi dan melihat monster wanita ini Kaka Baccu

beruntung ente masih selamat fan

×