Prinsip Kerja Singkat Konversi Film 2D ke 3D

Agan-agan sekalian, pernah melihat film Nemo kan, setelah teknologi 3D booming, keluar versi Nemo 3D
Atau film-film lainnya yg awalnya 2D menjadi 3D
Pertanyaannya apakah film-film ini dibuat ulang/digambar ulang? Tapi mengapa koq sama mulai dari scene-scene di dalamnya?
Jawabannya adalah film tersebut diproses lagi, maksudnya adalah film yg terdiri dari frame-frame yg sudah ada tersebut diproses ulang diolah oleh software computer.
Prinsip kerja dari software tersebut adalah mengubah film yg terdiri dari frame-frame gambar dan diubah :
1. kedalaman kontrasnya per obyek
2. kecerahan per obyek
3. kualitas ketajaman per obyek
4. Pemisahan antara kontras, kecerahan, kualitas melalui benda-benda yg tumpang tindih
Spoiler for Gambar Persepsi 3d:

Langsung saja gan praktek, ketika kita melihat gambar di bawah
Spoiler for Maknyos:

Cek lagi gambar ini
Spoiler for Dua:

Kalau ditinjau lagi maka didapat pengolahan gambar :
Spoiler for cek this:

Nah semakin canggih software yg digunakan semakin mantap pula simulasi 3D nya
Adapun software-software yg bisa ditemukan di internet yaitu :
Makeme3d
Aiseesoft 3D Converter

Berdasarkan pengalaman, film 3D paling bagus dalam bentuk SBS (side by side), baik secara vertikal (kiri/kanan) atau atas/bawah. Ukuran file otomatis akan membengkak. Salah satu contoh file hasil konversi bisa cek disini
Spoiler for youtube:

Source :
Spoiler for source:


Thread ini gambaran umum gan, mhn maaf kalau agan-agan banyak yg lebih expert lagi analisanya
Kalau memang manfaat gak nolak dikasih
atau di

THREAD BERMANFAAT SEPANJANG MASA:


Lapak Ane
__________________________________________________________
Charger Baterai solusi kamera digital dan hemat baterai mainan anak agan
XL Super Ngebut 12 GB / XL 3,6 GB 3 Bln / Simpati 3,6 GB 3 Bln Aktif Terlama buat Langganan)
Travel Adaptor / Universal Adaptor Wajib PUnya Pas Keluar Negeri
Perangko Unik & Langka
mantep gan,,
jadi inget jaman SD dulu di rcti ada film 3D judul nya 'Remi'
ohh jadi begonon toh rupanya sayang ane blm pernah sekalipun nonton film 3D
Quote:Original Posted By jonrio
ohh jadi begonon toh rupanya sayang ane blm pernah sekalipun nonton film 3D


Btul gan, gk nolak kalau di
Quote:Original Posted By Animosity20
mantep gan,,
jadi inget jaman SD dulu di rcti ada film 3D judul nya 'Remi'

Tul gan, sampai berjibaku nyari kacamata 3dnya...hehehe
oh gitu yah
nice share gan, bakal jadi ht nih
________________________________________________________________
faisalIamri

gitu toh cara kerjanya
Quote:Original Posted By faisalIamri
oh gitu yah
nice share gan, bakal jadi ht nih
________________________________________________________________
faisalIamri



sip gan bantu sundul
Setau ane Konsepnya ada di base color dari 2 gambar yg di jadiin layar terpisah... 2 gambar dengan warna sendiri, dan masing2 lensa kacamata 3D nangkep satu warna tersebut, jd Kita seperti meliahat 2 gambar yg di jadikan 1 dan memiliki kedalaman
Masih perlu kcamata 3D yak buat lihatnya..
Quote:Original Posted By Lientz
Setau ane Konsepnya ada di base color dari 2 gambar yg di jadiin layar terpisah... 2 gambar dengan warna sendiri, dan masing2 lensa kacamata 3D nangkep satu warna tersebut, jd Kita seperti meliahat 2 gambar yg di jadikan 1 dan memiliki kedalaman


Bengstul, itu cara melihatnya gan, kalau cara pengolahan filmnya seperti di atas.
Quote:Original Posted By Animosity20
mantep gan,,
jadi inget jaman SD dulu di rcti ada film 3D judul nya 'Remi'



nontonnya pake kacamata 3d gan, gile.. jadul banget hahaha



Posted with kaskusQR
wow,, nice inpooh gan, lha klo yg kaya avatar itu gmn gan? yg original nya bener2 emang maw di buat 3d??
Quote:Original Posted By otakbekarat
wow,, nice inpooh gan, lha klo yg kaya avatar itu gmn gan? yg original nya bener2 emang maw di buat 3d??


Coba convert aja gan video pake software di atas, hasilnya lumayan untuk ukuran 3d
Quote:Original Posted By adiqdaru
wahhh ribet banget brarti gan buat film gituan .. ampe sedetail itu editingnya



sip gan
reserved buat baca
Quote:Original Posted By bahage
reserved buat baca


sep
Quote:Original Posted By BadakKulon
Masih perlu kcamata 3D yak buat lihatnya..


masih gan biar efeknya terasa, tapi kalau dah punya lcd yg 3d mah gak usah
baru tau ane gan, thanks infonya