Kaskus

Entertainment

jonikoplakAvatar border
TS
jonikoplak
Suweg tanaman gatal tapi potensial
Sebelum review tanaman gatel ini, ane minta agan2 bwt jangan segan2 ngasih rate ***** atau ijo2 nya ya gan..

Suweg tanaman gatal tapi potensial

Suweg tanaman gatal tapi potensial

Suweg tanaman gatal tapi potensial

Nama: Suweg
Nama Latin: Amorphophallus paeoniifolius

Suweg (dari bahasa Jawa ) adalah tanaman anggota marga Amorphophallus dan masih berkerabat dekat dengan bunga bangkai raksasa ( A. titanum ) dan iles-iles ( A. muelleri ). Suweg sering dicampurbaurkan dengan iles-iles karena keduanya menghasilkan umbi batang yang dapat dimakan dan ada kemiripan dalam morfologi daun pada fase vegetatifnya. Nama lainnya adalah porang , meskipun nama ini juga dipakai untuk iles-iles.

Suweg tanaman gatal tapi potensial
Suweg tanaman gatal tapi potensial

Umbi suweg berbeda dengan umbi talas walau pun sama-sama menimbulkan gatal. Umbi suweg memiliki kelebihan yaitu kandungan serat pangan, protei ndan karbohidratnya yang cukup tinggi dengan kadar lemak yang rendah.
Nilai Indeks Glikemik (IG) tepung umbi suweg tergolong rendah yaitu 42 sehingga dapat menekan kadar gula darah, dapat digunakan untuk terapi penderita diabetes mellitus. Konsumsi serat pangan dalam jumlah tinggi akan memberi pertahanan pada manusia terhadap timbulnya berbagai penyakit seperti kanker usus besar, divertikular, kardiovaskular, kegemukan, kolesterol tinggi dalam darah dankencing manis. Masyarakat Philipina telah memanfaatkan tepung umbi suweg sebagai bahan pembuat roti.

Selain dibuat menjadi tepung, umbi suweg dapat dimakan sebagai sayur, kolak, dikukus, dibuat menjadi bubur, nasi ” tiwul ” suweg, atau sebagai obat sembelit. Tidak menutup kemungkinan suweg diolah menjadi tepung yang dapat menggantikan kedudukan tepung terigu sebagai bahan baku roti. Tepung suweg merupakan hasil olahan dari gaplek suweg.

Proses pengolahan umbi suweg ( Amorphophallus campanulatus Bl) dilakukan dengan pengeringan terlebih dahulu. Caranya, umbi yang dicabut dari dalam tanah dibersihkan, dikupas dan di cuci dengan air bersih. Selanjutnya umbi suweg diiris tipis-tipis dan dikeringkan dalam oven pada suhu 50 °C selama 18 jam. Kemudian diblender dan diayak sampai diperoleh ukuran tepung 60 mesh. Tepung kemudian dapat dikonsumsi melalui berbagai macam cara pengolahan.

Hehehehe.. Gimana gan.. Kasi cendol atau rate ***** nya yah gan biar lebih rame..

SUMBER:
http://m.kompasiana.com/post/makanan/2011/01/26/suweg-umbi-umbian-berpotensi-yang-belum-populer/

http://id.wikipedia.org/wiki/Suweg
0
9.9K
8
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan