PERINGKAT KEKUATAN MILITER DUNIA TAHUN 2012

Sebuah analisis yang dipublikasikan Global Fire Power belum lama ini memberikan evidence yang obyektif untuk menunjukkan peta kekuatan militer negara-negara di seluruh dunia. Berdasarkan uji data yang mendukung kekuatan militer, daya tahan, stamina dan survival yang mendukungnya, Indonesia berada pada tempat terhormat, di urutan ke 18, menduduki puncak klasemen di kawasan ASEAN, bahkan mengungguli kekuatan Australia yang ada di posisi ke 24 ranking militer seluruh dunia.



Urutan 20 besar ranking militer se-dunia :

1. Amerika Serikat
2. Rusia
3. China
4. India
5. Inggris
6. Turki
7. Korea Selatan
8. Perancis
9. Jepang
10. Israel
11. Brasil
12. Iran
13. Jerman
14. Taiwan
15. Pakistan
16. Mesir
17. Italia
18. Indonesia
19. Thailand
20. Ukraina


Urutan ranking militer ASEAN :

1.Indonesia (18 dunia)
2.Thailand (19 dunia)
3.Filipina (23 dunia)
4.Malaysia (27 dunia)
5.Singapura (41 dunia)


Analisis ini memberikan sebuah definisi tentang peta kekuatan militer yang sesungguhnya, tidak terfokus pada keunggulan jumlah pesawat tempur atau kapal combatan seperti yang selama ini menjadi opini publik. Itu sebabnya walaupun Singapura punya kekuatan pesawat tempur terbanyak di ASEAN, negara pulau itu tetap tidak mampu mengungguli Malaysia, Filipina dan Indonesia. Indikator kekuatan alutsista bukan merupakan faktor penentu keunggulan militer sebuah negara.

Kita selama ini terpengaruh dengan opini psikologis bahwa Jakarta akan hancur dalam waktu dua jam jika diserang oleh pesawat tempur Singapura. Padahal apa iya, ini kan negara kepulauan yang paling besar di dunia, punya 240 juta penduduk berkarakter nasionalis, sumber daya alamnya melimpah dan yang terpenting dalam strategi militer, negara kita terdiri dari ribuan titik pertahanan. Bandingkan dengan negara pulau itu, hanya beberapa titik di sebuah pulau. Secara hankam, pulau itu lebih mudah ditaklukkan. Yang jelas angkatan udara tidak menjadi faktor utama untuk memenangkan pertempuran karena ibu dari segala perang adalah angkatan darat.

Analisis GFP yang disajikan merupakan evidence yang cukup obyektif dan terbarukan, mampu menyajikan data terkini yang memberikan gambaran menyeluruh dari kekuatan militer sebuah negara berdasarkan kekuatan sumber daya militer, sistem persenjataan, kekuatan armada angkatan laut, dukungan logistic dan sebaran pangkalan, sumber daya alam untuk survival, dukungan financial dan kondisi geografis. Yang menarik kekuatan pesawat tempur digabung dengan sistem persenjataan lain apakah itu pesawat angkut, helikopter, tank, panser, artileri yang menjadi kekuatan angkatan darat. Sementara kekuatan angkatan laut menjadi faktor terpisah dan memberikan kontribusi real pada kekuatan militer sebuah negara.

Nah, semakin jelas bahwa kita adalah yang terbaik di kawasan ini dalam ranking kekuatan militer. Oleh sebab itu kita perlu mengeliminir opini-opini psikologis yang mengunder estimate kekuatan TNI, seakan-akan TNI yang paling lemah, seakan-akan TNI tak mampu mengatasi serangan udara Singapura, seakan-akan TNI tak mampu mengawal teritori NKRI. Dalam kondisi minimum essential force yang belum tercapai militer kita ternyata mampu menduduki ranking 18 dunia. Padahal mulai tahun 2012 sd tahun 2014 saja akan berdatangan setidaknya 60 pesawat tempur baru berbagai jenis, 15 pesawat angkut berbagai jenis, 55 Heli tempur berbagai jenis, 30 Kapal Cepat Rudal, 3 Kapal Selam, 2 Fregat, ratusan Tank dan Panser berbagai jenis. Belum lagi proyek rudal surface to surface, surface to air, rudal anti tank dan ribuan roket Rhan produksi dalam negeri.

Ini artinya peluang untuk meningkatkan ranking militer itu sangat terbuka. Namun lebih dari itu, kita harus selalu percaya diri dengan kemampuan militer negara kita, dengan semangat tempurnya, dengan kualitas prajuritnya yang selalu mengungguli tentara negara jiran. Sekali lagi militer kita adalah yang terunggul diantara para jiran. Dan itu harus kita rawat dan pelihara dengan suplai alusista yang modern dan mutakhir. Selain itu juga harus konsisten dan berkesinambungan.
SUMB3R

Sumber : blog ss http://ssyarof.blogspot.com/2012/07/...#ixzz2HHNXHtcA
rada aneh gan, perasaan dulu 14 ya gan? apa salah ane?hehe


Quote:MAU JADI MASTER PHOTOSHOP DAN PHOTOGRAPHY??
nenek moyang kita dulu hanya berbekal senjata dari bambu ya.
keren gan indonesia terbaik di asean
belom kopasusnya gan
densus 88 tapi emang alulsista perlu gan untuk meningkatkan mutu gan
Iah, bkanya dlu 14 yah pringkat indonesia
Ciyus tuh gan? Malaysia kalah jauh gan
wiih indonesia masuk peringkat 18 dunia ..
amerika keren gan..
pasukan nya juga elit2 tuh matabelo
sebenernya indonesia itu harusnya bisa masuk 5 besar gan. dengan SDA yang mumpuni indonesia kurang apa coba? rakyatnya juga banyak dimana itu juga merupakan salah satu kekuatan dari indonesia. tapi menurut ane masalahnya sekarang adalah pada kualitas SDM-nya. coba masing2 individu menyadari arti penting nasionalisme dan patriotisme, serta pikiran2 lama yang tidak mendukung kemajuan bangsa ini dihilangkan. pastinya indonesia lebih baik
mantap! tingkatkan terus
setau ane.. Indonesia pernah peringkat 14, diatas Pakistan gan...
sekarang peringkat 18.. berarti Turun nih..
Hayoo.. bikin skuadron pesawat tempur yang banyak gan.. dan perbanyak pangkalan militer di setiap kepulauan
wew indonesia peringkat 1 se asean

patut bangga gan
Quote:Original Posted By BlackFhein
Sebuah analisis yang dipublikasikan Global Fire Power belum lama ini memberikan evidence yang obyektif untuk menunjukkan peta kekuatan militer negara-negara di seluruh dunia. Berdasarkan uji data yang mendukung kekuatan militer, daya tahan, stamina dan survival yang mendukungnya, Indonesia berada pada tempat terhormat, di urutan ke 18, menduduki puncak klasemen di kawasan ASEAN, bahkan mengungguli kekuatan Australia yang ada di posisi ke 24 ranking militer seluruh dunia.



Urutan 20 besar ranking militer se-dunia :

1. Amerika Serikat
2. Rusia
3. China
4. India
5. Inggris
6. Turki
7. Korea Selatan
8. Perancis
9. Jepang
10. Israel
11. Brasil
12. Iran
13. Jerman
14. Taiwan
15. Pakistan
16. Mesir
17. Italia
18. Indonesia
19. Thailand
20. Ukraina


Urutan ranking militer ASEAN :

1.Indonesia (18 dunia)
2.Thailand (19 dunia)
3.Filipina (23 dunia)
4.Malaysia (27 dunia)
5.Singapura (41 dunia)


Analisis ini memberikan sebuah definisi tentang peta kekuatan militer yang sesungguhnya, tidak terfokus pada keunggulan jumlah pesawat tempur atau kapal combatan seperti yang selama ini menjadi opini publik. Itu sebabnya walaupun Singapura punya kekuatan pesawat tempur terbanyak di ASEAN, negara pulau itu tetap tidak mampu mengungguli Malaysia, Filipina dan Indonesia. Indikator kekuatan alutsista bukan merupakan faktor penentu keunggulan militer sebuah negara.

Kita selama ini terpengaruh dengan opini psikologis bahwa Jakarta akan hancur dalam waktu dua jam jika diserang oleh pesawat tempur Singapura. Padahal apa iya, ini kan negara kepulauan yang paling besar di dunia, punya 240 juta penduduk berkarakter nasionalis, sumber daya alamnya melimpah dan yang terpenting dalam strategi militer, negara kita terdiri dari ribuan titik pertahanan. Bandingkan dengan negara pulau itu, hanya beberapa titik di sebuah pulau. Secara hankam, pulau itu lebih mudah ditaklukkan. Yang jelas angkatan udara tidak menjadi faktor utama untuk memenangkan pertempuran karena ibu dari segala perang adalah angkatan darat.

Analisis GFP yang disajikan merupakan evidence yang cukup obyektif dan terbarukan, mampu menyajikan data terkini yang memberikan gambaran menyeluruh dari kekuatan militer sebuah negara berdasarkan kekuatan sumber daya militer, sistem persenjataan, kekuatan armada angkatan laut, dukungan logistic dan sebaran pangkalan, sumber daya alam untuk survival, dukungan financial dan kondisi geografis. Yang menarik kekuatan pesawat tempur digabung dengan sistem persenjataan lain apakah itu pesawat angkut, helikopter, tank, panser, artileri yang menjadi kekuatan angkatan darat. Sementara kekuatan angkatan laut menjadi faktor terpisah dan memberikan kontribusi real pada kekuatan militer sebuah negara.

Nah, semakin jelas bahwa kita adalah yang terbaik di kawasan ini dalam ranking kekuatan militer. Oleh sebab itu kita perlu mengeliminir opini-opini psikologis yang mengunder estimate kekuatan TNI, seakan-akan TNI yang paling lemah, seakan-akan TNI tak mampu mengatasi serangan udara Singapura, seakan-akan TNI tak mampu mengawal teritori NKRI. Dalam kondisi minimum essential force yang belum tercapai militer kita ternyata mampu menduduki ranking 18 dunia. Padahal mulai tahun 2012 sd tahun 2014 saja akan berdatangan setidaknya 60 pesawat tempur baru berbagai jenis, 15 pesawat angkut berbagai jenis, 55 Heli tempur berbagai jenis, 30 Kapal Cepat Rudal, 3 Kapal Selam, 2 Fregat, ratusan Tank dan Panser berbagai jenis. Belum lagi proyek rudal surface to surface, surface to air, rudal anti tank dan ribuan roket Rhan produksi dalam negeri.

Ini artinya peluang untuk meningkatkan ranking militer itu sangat terbuka. Namun lebih dari itu, kita harus selalu percaya diri dengan kemampuan militer negara kita, dengan semangat tempurnya, dengan kualitas prajuritnya yang selalu mengungguli tentara negara jiran. Sekali lagi militer kita adalah yang terunggul diantara para jiran. Dan itu harus kita rawat dan pelihara dengan suplai alusista yang modern dan mutakhir. Selain itu juga harus konsisten dan berkesinambungan.
SUMB3R

Sumber : blog ss http://ssyarof.blogspot.com/2012/07/...#ixzz2HHNXHtcA


yach turun...
Quote:Original Posted By hitsuguchi
sebenernya indonesia itu harusnya bisa masuk 5 besar gan. dengan SDA yang mumpuni indonesia kurang apa coba? rakyatnya juga banyak dimana itu juga merupakan salah satu kekuatan dari indonesia. tapi menurut ane masalahnya sekarang adalah pada kualitas SDM-nya. coba masing2 individu menyadari arti penting nasionalisme dan patriotisme, serta pikiran2 lama yang tidak mendukung kemajuan bangsa ini dihilangkan. pastinya indonesia lebih baik


Setuju gan
Se enggak2 nya indonesia nomer 1 di asean...
ini berdasarkan apa ya cara ngitungnya...
hidup Indonesia.....
Iah, bkanya dlu 14 yah pringkat indonesia
manstab ke 18 gan
indonesia keren juga
salut deh