Kaskus

Entertainment

agoengfunkAvatar border
TS
agoengfunk
Zat- zat beracun pada makanan yang harus kita waspadai gan
Zat- zat beracun pada makanan yang harus kita waspadai gan



Sering kita tidak menyadari kalau makanan yang kita konsumsi sehari-hari ternyata mengandung zat-zat kimia yang bersifat racun, baik itu sebagai pewarna, penyedap rasa dan dan bahan campuran lain. Zat-zat kimia ini berpengaruh terhadap tubuh kita dalam level sel, sehingga kebanyakan kita akan mengetahui dampaknya dalam waktu yang lama Dampak negatif yang bisa terjadi adalah dapat memicu kanker, kelainan genetik, cacat bawaan ketika lahir dan lain-lain.

Tidak ada cara untuk menghindar sepenuhnya dari bahan-bahan kimia itu dalam kehidupan kita sehari-hari, yang perlu kita lakukan adalah meminimalkan penggunaannya sehingga tidak melewati ambang batas yang disarankan. Berikut adalah contoh bahan-bahan yang bersifat racun yang sering kita jumpai dalam kehidupan sehari-hari :


1. Sakarin

Zat- zat beracun pada makanan yang harus kita waspadai gan


Sakarin adalah bubuk kristal putih dan sangat manis, kira-kira 550 kali lebih manis dari pada gula biasa. Oleh karena itu ia sangat populer dipakai sebagai bahan pengganti gula. Sakarin bisa meningkatkan potensi timbulnya kanker kandung kemih pada manusia kira-kira 60% lebih tinggi pada para pemakai, khususnya pada kaum laki-laki.

Food and Drug Administation (FDA) Amerika menganjurkan untuk membatasi penggunaan sakarin hanya bagi para penderita kencing manis dan obesitas. Dosisnya agar tidak melebihi 1 gram setiap harinya.

2.Siklamat
Zat- zat beracun pada makanan yang harus kita waspadai gan


Siklamat adalah bubuk kristal putih, tidak berbau dan kira-kira 30 kali lebih mains dari pada gula tebu. Siklamat dengan kadar 200 mg per ml dalam medium biakan sel leukosit dan monolayer manusia dapat mengakibatkan kromosom sel-sel tersebut pecah. Tetapi hewan percobaan yang diberi siklamat dalam jangka lama tidak menunjukkan pertumbuhan ganda. Di Inggris penggunaan siklamat untuk makanan dan minuman sudah dilarang, demikian pula di beberapa negara Eropa dan Amerika Serikat.

3. Sodium Nitrit
Zat- zat beracun pada makanan yang harus kita waspadai gan


Sodium Nitrit adalah bahan kristal yang tak berwama atau sedikit semu kuning. Sodium Nitrit bisa berbentuk sebagai bubuk, butir-butir dan tidak berbau. Garam ini sangat digemari, antara lain untuk mempertahankan warna asli daging serta memberikan aroma yang khas seperti sosis, keju, kornet, dendeng, ham, dan lain-lain.

Untuk pembuatan keju dianjurkan supaya kandungan sodium nitrit tidak melampaui 50 ppm, sedangkan untuk bahan pengawet daging dan pemberi aroma yang khas bervariasi antara 150 – 500 ppm.

Sodium nitrit adalah precursor dari nitrosamines, dan nitrosammes sudah dibuktikan bersifat karsinogenik pada berbagai jenis hewan percobaan. Oleh karena itu, pemakaian sodium nitrit harus hati-hati dan tidak boleh melampaui 500 ppm. Untuk makanan bayi sangat dilarang jika makanan tersebut mengandung Sodium Nitrit.

4. Zat Pewarna Sintetis
Zat- zat beracun pada makanan yang harus kita waspadai gan


Dari hasil pengamatan di pasar-pasar ditemukan 5 zat pewarna sintetis yang paling banyak disukai di Indonesia adalah warna coklat, merah, hijau, kuning dan jingga.

Zat pewarna yang berwarna merah dan kuning adalah Rhodamine-B dan metanil yellow. Kedua zat pewarna ini termasuk golongan zat pewarna industri untuk mewarnai kertas, tekstil, cat, kulit dan sebagainya. Zat ini sangat tidak dianjurkan untuk makanan dan minuman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kedua zat warna tersebut kepada tikus dapat mengakibatkan limfoma.

5. Monosodium Glutamat
Zat- zat beracun pada makanan yang harus kita waspadai gan


Monosodium Glutamat atau yang lebih terkenal dengan sebutan vetsin adalah penyedap masakan dan sangat populer di kalangan para ibu rumah tangga, rumah makan dan warung nasi. Hampir setiap jenis makanan masa kini dari mulai cemilan untuk anak-anak seperti chiki dan sejenisnya, mie bakso, masakan cina sampai makanan tradisional sayur asam, lodeh dan bahkan sebagian masakan padang sudah dibubuhi vetsin.

Pada hewan percobaan, Monosodium Glutamat dapat menyebabkan degenerasi dan nekrosi sel neuron, degenerasi dan nekrosis sel-sel syaraf lapisan dalam retina, menyebabkan mutasi sel, dapat mengakibatkan kanker hati, kanker ginjal, kanker otak dan merusak jaringan syaraf.


sekarang kita harus hati - hati gan kalau mau makan2an di luar sana, yang enak2 belum tentu sehat, salah satunya ya karena zat - zat beracun yang melebihi kadar yang ada pada makanan, mungkin sekarang tidak berdampak apa2 buat tubuh kita, dampak dari zat2 berbahaya tersebut bisa nanti kalau kita sudah menua, karena sangat mudah terserang penyakit dan penyebarannya sangat cepat jika usia kita sudah menua, sistem metabolisme tubuh pun pasti akan turun CMIIWemoticon-Malu (S)


"LEBIH BAIK MENCEGAH DARIPADA MENGOBATI"


bagi agan yang berkenan mohon emoticon-Blue Guy Cendol (L) nya gan ane ga nolak emoticon-Big Grin


SUMBER
0
2.7K
33
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan