KASKUS

[ASK] Kenapa Komputer sering mati sendiri?

Selamat siang gan
numpang tanya nih.. .
kenapa komputer ane sering mati2 sendiri, , , bahkan kadang2 hidup sendiri tapi kaya gak kuat ngangkat kemudian mati sendiri. . .
apa PSU ane bermasalah?
ane pake bluestroom 500w
amd phenom x4
hdd 500gb
vga 5750
4gb of ram

mohon pencerahanya ya agan2 kaskuser yang baik hati
terimakasih
colokan listrinya longgar kali gan
Quote:Original Posted By brlkzl
colokan listrinya longgar kali gan


tapi matinya itu shutdown sendiri tidak tiba2 mati gan
Mungkin overheat kli Gan....
Cba ganti pasta processornya....
sekalian cek kapasitor mobonya gan, sapa tau ada yg hamil
curiga sih PSU, mungkin bisa di coba pinjam PSU teman buat cros check
Quote:Original Posted By ilman17


tapi matinya itu shutdown sendiri tidak tiba2 mati gan


klo komputer ente suka mendadak mati, bisanya masalah utamanya :
masalah 1:
Kepanasan ga tuh komputer
masalah 2:
RAM error ga
masalah 3:
Power Supply dah Lemah
Masalah 4:
Listrik Rumah Ga Stabil
Masalah 5:
Waktunya ganti Komputer
Overheat itu gan , coba cek Daleman CPU bersihin dari debu
atas ane semua. . . .
apa karna ane habis unlock procie ya?
sebenernya procie ane amd phenom x2 555 ane unlock jd x4
keknya iya gan....habis OC.....
Quote:Original Posted By ilman17
atas ane semua. . . .
apa karna ane habis unlock procie ya?
sebenernya procie ane amd phenom x2 555 ane unlock jd x4


kasus hasil unlocked yg paling sering adalah overheating........

coba aja cek temperaturnya.......
ane udah disble yang buat unlock nya, ane lihat tadi idle aja 40an derajat
Quote:Original Posted By ilman17
ane udah disble yang buat unlock nya, ane lihat tadi idle aja 40an derajat



setelah disable masih ngerestart2 sendiri gak?

40 derajat gak terlalu tinggi sih buat idle apalagi kalo daleman udah kotor bedebu

coba bersih2 dulu, ganti pasta & sekalian cek perkabelan, kencengin yg kendor2
Quote:Original Posted By ilman17
ane udah disble yang buat unlock nya, ane lihat tadi idle aja 40an derajat


klo cek suhu jgn idle gan, tapi full load....... itu yg akan bikin mati...... klo misal idle 40 tapi full load sampe 65.... berarti itu overheating......

nah bisa dicek, apa emg karena heatsink, atau emg airflow

tapi klo full load cm 48-53, berarti problem di yg laen, mgkn PSU...... nah dicek aja tegangannya PSU, misal +12V, bener ga kisaran 11,9 - 12,1, atau drop lebih dari itu.......... cek juga fluktuasi tegangannya......
GAN, seBEluM PC nya mati ada PEringatan yang muncul gak ?
ya ntar ane cek, ini udah ane disable masih mati sendiri, , ,
gak ada peringatan gan. . .
dicek dulu lah, tegangan, suhu full load procie, vga.........

jadi nti ketauan penyebabnya

sama gan kek PC ane.....

sama kek PC ane gan, ane pake AMD Athlon, PSU 450v, RAM 3GB, HDD 500GB SATA+ WD 320GB

kondisi CPU sampe udah ditelanjangin, fan nyala semua bahkan udah ane tambahin fan portable yg bladenya dari pelat aluminium yg anginnya udh mayan dingin......udah pernah dibersihin dicopotin semua, dibersihin pasang lagi bahkan sampe ganti termal pasta di procesor dan termal pasta di pendingan MBnya, masih tetep aja mati2 dadak, waktunya kaga tentu, kadang bisa tahan nyala 1/2 jam tapi kadang baru 10-15 mt nyala lsg mati

udah pernah coba cross cek ganti PSU sama yg lebih gede 600v yg ane pake 450v eh malah kaga nyala...RAMnya jg udah dicek kaga napa2....

knapa ya? sampe skg yang paling ngeselin kalo lagi maen game lagi seru2nya tiba2 mati dadak gt....