KASKUS

[FR] Padang-Bukittinggi. Onde Mande.. Ranca Bana! :D

Hai pecinta travel domestik, sekarang gw akan ngeshare catatan perjalanan dan kuliner selama kemaren pulang kampung, yaitu Padang-Bukittinggi. Onde mande, ranca bana! yuk langsung aja..

Gw berangkat tanggal 14 Desember dan Pulang tanggal 16 Desember, jadi 3 hari 2 malam. Karena pergi nya bareng orangtua jadi, ga bisa backpackeran jadi kali ini travelingnya sedikit premium gak apa2 ya sekali2, itung2 nyenengin orangtua hehe. Pas lagi disini juga gw lagi sakit, jadi ga banyak pergi menjelajah kemana2..

Hari ke 1, 14 Desember
Gw berangkat dari bandara Soetta jam 8.10 pagi dengan pesawat Lion Air. waktu itu harga tiket pesawat lagi lumayan mahal, perorangnya kena 1,2jt PP. Sampai di Padang (Bandara Internasional Minangkabau) sekitar jam 11 siang. Dari Bandara, Tour pun langsung dimulai. Gw sewa mobil Avanza, total biaya dengan supir 325rb perhari (diluar bensin, makan supir, dan akomodasi menginap supir selama di Bukittinggi). Sampai di Padang, langsung makan di Rumah Makan Lubuk Idai (Jl Khatib Sulaiman) makanan khas disini adalah Ikan Bakar dan Ayam Batokok. Sedappp.. Ikan dibakar pake minyak keletik, jadi rasanya manis. Ditambah lagi dessertnya yaitu gulai daun singkong dan jengkol.. hehehe mantep deh karena jengkol nya sama sekali gak bau.

Setelah itu perjalanan dilanjutkan ke museum Adityawarman (pusat kebudayaan minang), Jembatan Sitinurbaya (Jembatan yang kalau malem katanya Indah banget), Pusat tenun dan Bordir Silungkang, Solat di Masjid Raya Gantiang Padang, makan es duren Ganti Nan Lamo (bagi penyuka duren, es ini mantep banget.. enakkk.. durennya banyak dengan saus coklat. Pempek nya juga legit), beli keripik sanjai di pusat oleh2 Christine Hakim, dan ke Pantai Air Manis (Patung Malin Kundang, yang gw curigai kayaknya beneran deh ini kejadiannya hiii.. makanya ga mau dosa ke ibu ah.. takut jadi batuuu..), dan terakhir nginep di Axana Hotel.

Axana Hotel (taken from google image)


Hari ke-2, 15 Desember
Hari kedua setelah sarapan di hotel, gw langsung menuju Bukittinggi. di tengah perjalanan mampir2 dulu antara lain ke:
1. Padang Kota Lama (Pecinan di padang), tapi pas kesini belum pada buka. akhirnya cuma lewatin aja dari mobil
2. Lembah Anai. Air terjun di samping jalan. Keren deh.
3. Sate Mak Syukur. Ini yang paling the best! makan Sate Mak Syukur, langsung di Padang Panjang. Pak Bondan Winarno juga pernah kesini. Satenya disajikan dalam mangkok besar, dan kita tinggal ambil. Jadi dihitungnya per-tusuk. dan gw liat orang2 disini kalo abis makan apapun (ga hanya sate padang aja), pasti disebelahnya ada duren utuh yang belum dibelah, katanya buat dessert
4. Bika Si Mariana. Lebih mirip surabi pakai kelapa tapi teksturnya kasar. enak banget dimakan selagi anget sama kopi panas
5. Ngarai Sianok. Lembah yang ada Benteng Jepang nya. serem banget disini pernah dijadiin tempat syuting Dunia Lain dan Pemburu Hantu. Bokap gw sempet liat penampakan tangan.. hiii. Setelah dari sini, gw makan gulai itik dan lado mudo, konon katanya Pak SBY juga pernah makan disini.
6. Pandai Sikek. ini mah favoritnya nyokap gw. kain2 khas minang gitu.
7. Jam Gadang, Ini adalah kebanggannya Bukittinggi. Jam besar yang dibelakangnya ada Pasar pusat oleh-oleh dan kerajinan, yaitu Pasar atas dan, selain itu ada Janjang ampek puluh.

Check in di Grand Rocky Hotel Bukittinggi (RECOMENDDED BANGET )

Grand Rocky Hotel (taken from google image)


Malamnya makan di restoran Benteng Family, konon katanya resto ini yang pertama nyiptain resep ayam pop. eh beneran, semua masakan disini enakkkk deh

Hari ke-3, 16 Desember
Hari terakhir sebelum pulang ke bandara BIM, gw mampir dulu ke danau maninjau. dimana sebelum menuju kesini ada kelok 44 (di atasnya sawah, di bawahnya danau).. kerennnn bangettt. tapi pas ngelewatin kelok nya pusing juga gpp yang penting worth it kok pas udah nyampe. setelah itu gw menuju danau singkarak, hampir sama kaya danau maninjau tapi lebih banyak sampah sayang banget deh ga diurus. disini yang terkenal adalah ikan bilih nya yang enak. Setelah itu menuju Istana Pagaruyuang, disini gw foto di depan istana dengan arsitektur khas padang. Abis itu langsung pulang deh.


1. Jam Gadang
2-3-4. Danau Maninjau
5. Lembah Anai
6. Sate Mak Syukur Padang Panjang
7. Ngarai Sianok
8. Silungkang
9. Jembatan Siti Nurbaya
10. Pandai Sikek
11. Museum Adityawarman
12. Pantai Air MAnis (Malin Kundang)
13. Istana Pagaruyuang
14. Danau Singkarak


1. RM. Lubuk Idai (Ikan Bakar dan Ayam Batkok)
2. Sate Padang Mak Syukur Padang Panjang
3. Mie Padang RM. Gumarang
4. Bika Si Mariana
5-9. Gulai Itik dan Lado Mudo
6-7. Es Duren Ganti nan Lamo dan Pempek
8. RM Benteng Family (Ayam Pop)


well, sekian cerita perjalanan saya kali ini. semoga bisa jadi sedikit referensi buat yang mau pergi ke Padang
up up up
wih sempet nyicipin ikan bilih singkarak nda
Quote:Original Posted By hishigi mibu
wih sempet nyicipin ikan bilih singkarak nda


Sempet gan. Mantappp....
kereen.. nice info buat yg mu traveling ke padang
kereen.. nice info buat yg mu traveling ke padang
Quote:Original Posted By kikyo2
kereen.. nice info buat yg mu traveling ke padang


Infonya bagus bgt nih, kebetulan juga mau ke Padang.

Mau tanya ya sist, kan pakai sewa mobil ke sana, blm termasuk penginapan supir, tp klu hr pertama inapnya di Padang, itu jg kt yg sediakan, ato hr ke2 nya aja wkt di bukittinggi ?

Kira2 utk seharinya itu bensinnya abis brp ya ?
dan bs diksh tau htm utk tiap tmp wisatanya ?

Soal mau itung budget, thanks a lot ya sist..
sate padang Mak Syukur...

tahun lalu ane ke sini dan dibuat takjub..daging sejempol-jempol!!..beda banget ama yang di bekasi

info hotel dekat bandara minangkabau, padang

agan dan sista...

ane mau tanya hotel atau wisma yang murah dkt bandara internasional minangkabau apa aja ya??

mohon bantuannya ya??

soalny ane mau rencana ke padang bulan mei nanti...mohon pencerahannya ya??

makasih
Quote:Original Posted By pamegat_ruh
sate padang Mak Syukur...

tahun lalu ane ke sini dan dibuat takjub..daging sejempol-jempol!!..beda banget ama yang di bekasi



Klo sate padang di jkrta si sebisa mgkin iris daging setipis2nya :capedehs
hmm...masi byk yg kurang nech..painan ada pantai crocok, bukit langkisau n jmbatan akar...keren bgt tuch...trs daerah solok ada pemandian air panas, kebun teh, n danau atas, danau bawah d alahan panjang..
d daerah batu sangkar deket istana pagaruyuang, jg ada batu batikam...d padang ada sikuai island jg yg view ny keren,,,
intiny t4 wisata d padang top dech...
Quote:Original Posted By clecan
Infonya bagus bgt nih, kebetulan juga mau ke Padang.

Mau tanya ya sist, kan pakai sewa mobil ke sana, blm termasuk penginapan supir, tp klu hr pertama inapnya di Padang, itu jg kt yg sediakan, ato hr ke2 nya aja wkt di bukittinggi ?

Kira2 utk seharinya itu bensinnya abis brp ya ?
dan bs diksh tau htm utk tiap tmp wisatanya ?

Soal mau itung budget, thanks a lot ya sist..


1. cuma disediakan pas nginep di bukittinggi aja
2. utk bensin pas awal udh diisiin full gan, ntr pas pulang diisiin lg sm kita, wkt itu gw cm isi 100rb aja

sama2 gan, happy jalan2 yahh

Quote:Original Posted By pamegat_ruh
sate padang Mak Syukur...

tahun lalu ane ke sini dan dibuat takjub..daging sejempol-jempol!!..beda banget ama yang di bekasi



emang benerrr mantabbbbb banget!!!

Quote:Original Posted By bhumy
agan dan sista...

ane mau tanya hotel atau wisma yang murah dkt bandara internasional minangkabau apa aja ya??

mohon bantuannya ya??

soalny ane mau rencana ke padang bulan mei nanti...mohon pencerahannya ya??

makasih


td pas googling katanya Hotel Padang (Jl. Bagindo Azizchan No. 28, Padang Barat, Padang, Indonesia) atau ntr pas nyampe bandara ditanya aja ke pusat informasi gan...

Quote:Original Posted By kikyo2


Klo sate padang di jkrta si sebisa mgkin iris daging setipis2nya :capedehs


hahaha benerrrr

Quote:Original Posted By cika88
hmm...masi byk yg kurang nech..painan ada pantai crocok, bukit langkisau n jmbatan akar...keren bgt tuch...trs daerah solok ada pemandian air panas, kebun teh, n danau atas, danau bawah d alahan panjang..
d daerah batu sangkar deket istana pagaruyuang, jg ada batu batikam...d padang ada sikuai island jg yg view ny keren,,,
intiny t4 wisata d padang top dech...


wiihhhh manteb tu gannn... krn gw cuma 3hr doang jd ga cukuppppp hehehe buat review nya dongg
hadewh jadi ngiler gan :
info nya selalu cukup details tempat kuliner dan wisatanya tapi kali ini kurang ada harganya nih ? Apa karna bareng orang tua? Kalau di compare FR malang cukup detail sampai harganya.

Keep travelling, Insya Allah saya juga pulang kampuang di october semoga bisa semua tempat juga.

Thanks

gan kalo boleh tanya, ada rencana juga mau ke padang - bukit tinggi. tapi cuma sanggup back packer doang nih.

ada recommend travel ga dari bandara ke bukit tinggi nya?, kalo taksi agak mahal ya kayanya.
ranca bana
Quote:Original Posted By porn-star
info nya selalu cukup details tempat kuliner dan wisatanya tapi kali ini kurang ada harganya nih ? Apa karna bareng orang tua? Kalau di compare FR malang cukup detail sampai harganya.

Keep travelling, Insya Allah saya juga pulang kampuang di october semoga bisa semua tempat juga.

Thanks



hehe iya gan, lagi sama ortu jadi ga detil... thanks gan have a nice trip

Quote:Original Posted By hastyo
gan kalo boleh tanya, ada rencana juga mau ke padang - bukit tinggi. tapi cuma sanggup back packer doang nih.

ada recommend travel ga dari bandara ke bukit tinggi nya?, kalo taksi agak mahal ya kayanya.


coba dicari ke thread tetangga gan

Quote:Original Posted By youdiie
ranca bana


onde mande, ranca bana
Jadi kangen sama Bukittingi pengalaman ane, masyarakatnya ramah-ramah. Nice thread btw.

Quote:Original Posted By Dj_Nixxx
Jadi kangen sama Bukittingi pengalaman ane, masyarakatnya ramah-ramah. Nice thread btw.



thank you gan iya ramah2 dan soleh2 hehe
go
×