Kaskus

Tech

NinjaJiraiyaAvatar border
TS
NinjaJiraiya
[ASK] SEBAB masalah "The Disk Drive for /tmp is not ready yet or not present"
ane pengguna linux mint Mate 13 dual boot dengan windows XP
dengan hardware laptop Acer 4745G

ada yang tahu gak seh apa sebab munculnya pesan "The disk drive for /tmp is not ready or not present" ?? pesan tersebut saya dapatkan ketika mw booting ke linux, lalu dikasih beberapa pilihan, yaitu :
press F to fix
press S to skip mounting
press M to manual recovery

gw selalu pilih Fix ketika muncul pesan tersebut, lalu disuruh menunggu beberapa saat, kemudian sistem akan reboot sendiri dan jika tidak ada error lagi maka baru bisa boot ke desktop linux mint..

awalnya anepikir masalah ini sudah selesai, namun pesan error tersebut tetap bermunculan terus menerus. ada 2 versi kemunculan error tersebut berdasarkan pengalaman gw
1. ketika mau boot ke linux, langsung muncul pesan errror The disk drive for / is not ready or not present atau The disk drive for /tmp is not ready or not present

2. ketika desktop linux mint masih aktif, dalam kasus yg saya alami. contoh saja : saya sering download file baik melalui prozilla maupun melalui transmission torrent. (hasil download langsung ke partisi windows), namun ketika beberapa jam ketika saya ingin shutdown linux, tiba2x muncul beberapa kejanggalan, yaitu : transmission torrent muncul "error save resume file..", partisi windows tidak dapat di mount, logo update muncul tanda "X", dll
ketika muncul kejanggalan ini, saya sudah bisa menebak pasti kumat lagi neh. dan benar saja, ketika saya restart linux, bammm... akhirnya kembali deh ke nomor 1... dan saya pun melakukan "ritual" fix seperti biasa, dan ketika sudah berhasil masuk ke linux, pas gw buka firefox entah kenapa firefox sessionnya tidak dapat di restore, seolah-olah seperti habis listrik padam atau sejenisnya. padahal firefox sessionnya udah gw save seperti biasa dan gw shutdown dengan benar..

ya begitulah gambaran masalah yg saya hadapi, selama ini saya belum menemukan solusi untuk memperbaiki error tersebut untuk selamanya. yang bisa saya lakukan hanya menekan tombol F untuk fix dan menunggu. tapi itu hanya solusi sementara, entah bbrp lama, muncul lagi deh tuh pesan error, dan yg bisa saya lakukan hanyalah fix, fix dan fix doang... saya harap ada yg bisa memberikan solusi yg jitu untuk mengakhiri pesan error tersebut untuk selamanya

saya pernah surfing di internet, katanya seh "common problem" tapi kok seperti "big problem" bagi saya emoticon-Bingung (S) tetapi menurut beberapa "linux geek" karena proses shutdown yang tidak sempurna atau dipaksakan. memang seh gw pernah beberapa kali laptop langsung mati total karena lupa ngecok charger dan itu juga dikarenakan linux gw gak bisa baca baterai laptop . apakah memang ini penyebabnya? kalau memang begitu kenapa, kok di windows tidak pernah mengalami masalah seperti ini?? apakah sistem linux begitu rentannya kah terhadap proses shutdown yang gak benar? bagaimana seandainya jika proses shutdown tersebut akibat listrik padam, tentunya gak bisa dihindari toh? tentunya ini masalah yang serius kan? atau mungkin masalah gw ini hanya muncul pada hardware-hardware tertentu?

usaha terakhir yang ane lakukan : menggunakan manual recovery, lalu mengetiikkan perintah fsck /dev/sda8 tetapi tetap aja beberapa x reboot masalah muncul lagi emoticon-Cape d... (S)
seolah-olah gak beda dengan "ritual fix"

tolong gan,, masalah ini benar-benar ganggu banget
ane yg awalnya mw pindah ke linux, jadi ragu gara-gara semacam bug ini
udah berkali-kali ane install ulang, coba versi distro yg berbeda, udah surfing berkali-kali di internet, tetapi malah gak dapat solusi yg tepat..
kasus paling parah malah desktop manager ane jadi hancur/rusak emoticon-Ngakak
mohon SOLUSI PERMANEN untuk mengatasi masalah ane selain install ulang tentunya emoticon-Big Grin
0
3.4K
9
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan