EC-725 Akan Ditempatkan di Kuantan dan Sabah

Eurocopter EC725 terbaik ganti Nuri

Sultan Pahang, Sultan Ahmad Shah (kanan) berkenan mendengar penerangan daripada Pegawai Memerintah No. 10 Skuadron Tentera Udara Diraja Malaysia (TUDM), Lt. Kolonel Mohd. Kahar Mohd. Kassim ketika melihat pesawat Eurocopter EC725 yang baru dimiliki oleh pasukan itu.
TENTERA Udara Diraja Malaysia (TUDM) kini giat melakukan transformasi dalam usaha memenuhi misi pasukan keselamatan itu untuk menjadi 'kuasa yang dominan'.

Dalam kata lain, TUDM perlu menguasai angkasa bagi membolehkannya melaksanakan operasi dan misinya dengan efektif.

Oleh sebab itu, pihak pengurusan TUDM sentiasa membuat perancangan rapi untuk memastikan mereka berada di landasan tepat bagi memacu pasukan tersebut menjadi sebuah angkatan yang kredibel.

Perolehan pesawat moden dan berteknologi tinggi seperti Eurocopter EC725 adalah sebahagian daripada perancangan yang telah diatur bagi memastikan TUDM berupaya melaksanakan peranannya dengan berkesan.

EC725 juga dilihat sebagai helikopter terbaik diperoleh TUDM bagi menggantikan sepenuhnya perkhidmatan 28 unit Sikorsky S61A-4 Nuri yang digunakan sejak 1968 lagi.

Panglima Tentera Udara, Jeneral Tan Sri Rodzali Daud berkata, EC725 merupakan helikopter yang berupaya melaksana dua peranan utama iaitu untuk fungsi taktikal dan juga utiliti.

Beliau berkata, untuk fungsi taktikal, helikopter itu berkeupayaan melaksanakan misi mencari dan menyelamat serta melaksanakan operasi-operasi khas.

"Bagi fungsi utiliti, helikopter ini mampu meningkatkan keupayaan daya mobiliti udara melalui penugasan pengangkutan tentera serta melakukan misi-misi waktu siang dan malam dalam semua keadaan cuaca dengan lebih pantas dan selamat.

"TUDM akan memastikan perolehan aset baharu ini dioperasikan sebaik mungkin ke tahap optimum bersesuaian dengan perbelanjaan besar yang telah diperuntukkan oleh kerajaan," katanya.

Beliau berkata demikian ketika berucap pada Majlis Pengenalan Dua Pesawat Eurocopter EC725 kepada Sultan Pahang, Sultan Ahmad Shah selaku Kolonel Yang Dipertua TUDM di Pangkalan Udara Kuantan, di sini, baru-baru ini.

Rodzali berkata, pihaknya berterima kasih di atas komitmen kerajaan meluluskan perolehan pesawat berteknologi tinggi ini, yang akan meningkatkan keupayaan dan keberkesanan operasi TUDM secara menyeluruh.

Perolehan pesawat

Beliau berkata, perolehan kesemua 12 buah pesawat EC725 akan selesai menjelang 2014.

"Pada awal bulan ini, kita telah terima dua buah helikopter ini. Insya-Allah pada tahun 2013 kita akan terima sembilan lagi dan yang terakhir akan diterima pada awal tahun 2014.

"Saya yakin menjelang tahun 2015, kesemua helikopter berserta anak-anak kapal akan beroperasi sepenuhnya iaitu bagi melaksanakan setiap tugas yang diberikan," katanya.

Mengenai aspek penempatan, beliau berkata, lapan Eurocopter akan ditempatkan di Pangkalan Udara Kuantan di sini manakala empat lagi di Pangkalan Udara Labuan, Sabah.

Katanya, kriteria utama pemilihan kedua-dua pangkalan udara itu adalah berdasarkan pada kepentingan strategik, kawasan operasi serta infrastruktur yang sedia ada.

(Utusan)

http://defense-studies.blogspot.jp/

Indo ditempatkan dmn ya
Indonesia ya ditempatin di Lanud ATS, Bogor dong...khan TNI AU
Quote:Original Posted By nanggala402
Indonesia ya ditempatin di Lanud ATS, Bogor dong...khan TNI AU


Sayangnya Indo cuma ngeteng ya
Quote:Original Posted By Bowo1908


Sayangnya Indo cuma ngeteng ya


Emang India gan...kapan pernah kita beli ngga ngeteng kecuali Leo?

tetangga OKB juga ngeteng kok beli 12 biji untuk menggantikan 24 biji....
Quote:Original Posted By nanggala402


Emang India gan...kapan pernah kita beli ngeteng kecuali Leo?

tetangga OKB juga ngeteng kok beli 12 biji untuk menggantikan 24 biji....


Kalo 12 cuma semi ngeteng, kita kan 6 biji ya? full XXX ngeteng
keliatannya buat mobilitas pasukan darat TDM deh. di trit seblah dibilang EC-725 domain TUDM tapi lbh dipake mobilitas udara tentara darat.
Kalo dikita Penerbad dan udah ikut TNI ADnya, malah perasaan arsenal Penerbad lbh banyak deh klo Mobud ketimbang TUDM ini
Quote:Original Posted By nanggala402


Emang India gan...kapan pernah kita beli ngga ngeteng kecuali Leo?

tetangga OKB juga ngeteng kok beli 12 biji untuk menggantikan 24 biji....


mnurut ane ga da yg perlu dibanggain dr malay,
Malah soal Mobud lbh advance TNI AD klo mnurut ane. Mana Bell 412 EP juga udah nyetak sendiri n keep on going klo ga salah. Blom lagi ditambah hind-hip brothers, blom lagi the future attack helos....
Quote:Original Posted By Bowo1908


Sayangnya Indo cuma ngeteng ya


hebatnya walau beli ngeteng tapi diperlakukan istimewa "dapaet TOT"
Quote:Original Posted By rocketer


hebatnya walau beli ngeteng tapi diperlakukan istimewa "dapaet TOT"


Ngajarin nyetirnya juga termasuk TOT loh....
Quote:Original Posted By nanggala402


Emang India gan...kapan pernah kita beli ngga ngeteng kecuali Leo?

tetangga OKB juga ngeteng kok beli 12 biji untuk menggantikan 24 biji....


klo ga salah rencana mereka juga pengen nambah jadi 27 biji
Quote:Original Posted By nanggala402


Emang India gan...kapan pernah kita beli ngga ngeteng kecuali Leo?

tetangga OKB juga ngeteng kok beli 12 biji untuk menggantikan 24 biji....


dulu mbah kenyot pernah ngepot berita klo PT. DI dpt kontrak bikin 24 biji heli serbu kok. kayanya blom semua kelar delivery-nya... kayanya juga klo delivery ini kelar bakal akan ada penambahan baru cmiiw
mod bhass juga pernah bahas klo lisensi Bell mau diperpanjang. di antara semua lisensi DI selain Bo ya Bell ini yg kayanya lumayan sukses

mending super tucano dan heli serang dberdayakan di kalimantan buat patroli
Quote:Original Posted By wahyubison
mending super tucano dan heli serang dberdayakan di kalimantan buat patroli


Bukannya ada skuadron uav pilipin buat support disana ya
Quote:Original Posted By Bowo1908


Bukannya ada skuadron uav pilipin buat support disana ya


UAV "Philipin" itu tugasnya cuma ngintip doang khan?...kecuali kita beli Predator dengan dicantolin Hellfire..baru tetangga ngacir...
Quote:Original Posted By Bowo1908


Bukannya ada skuadron uav pilipin buat support disana ya


UAV ga ada senjatanya cuman buat observasi doang
Quote:Original Posted By nanggala402


UAV "Philipin" itu tugasnya cuma ngintip doang khan?...kecuali kita beli Predator dengan dicantolin Hellfire..baru tetangga ngacir...

Kalo udah dicantolin Hellfire udah bukan UAV lagi, udah jadi UCAV.

Quote:Original Posted By wahyubison


UAV ga ada senjatanya cuman buat observasi doang

Iyaa..Greget ane gan..beli "barang" tapi pake mikirin perasaan tetangga segala...

Quote:Original Posted By suhu_bukan_guru

Kalo udah dicantolin Hellfire udah bukan UAV lagi, udah jadi UCAV.


kalo gitu cantolin bomb "bego" aja jangan Hellfire...biar ngga nambah "C"....
memang apa sih yang ditakutkan dari helikopter angkut? bisa terbang seberapa tinggi, kecepatan terbangnya berapa?
ditembak pakai simbah juga rontok
Quote:Original Posted By merkavamk4
memang apa sih yang ditakutkan dari helikopter angkut? bisa terbang seberapa tinggi, kecepatan terbangnya berapa?
ditembak pakai simbah juga rontok


Takutnya yah bisa buat penyusupan pasukan mobud mrk.Ga mungkin juga bawa2 EC-725 buat penyerangan langsung markas musuh.Karena heli angkut ya buat angkut aja,ga dipaksain biar bisa multiguna jadi heli serang.Kalo si Mbah bisa digelar 1 biji tiap 30 meter di sepanjang garis perbatasan baru ga takut.