KASKUS

Mengenal Wajib Militer di Negara-Negara Dunia

WELCOME TO MY THREAD

Quote:Quote:Quote:Wajib militer atau seringkali disingkat sebagai wamil adalah kewajiban bagi seorang warga negara berusia muda, biasanya antara 18 - 27 tahun untuk menyandang senjata dan menjadi anggota tentara dan mengikuti pendidikan militer guna meningkatkan ketangguhan dan kedisiplinan seorang itu sendiri. Wamil biasanya diadakan guna untuk meningkatkan kedisiplinan, ketangguhan, kebranian dan kemandirian seorang itu dan biasanya diadakan wajib untuk pria lelaki. Yang harus wamil biasanya adalah warga pria.

Warga wanita biasanya tidak diharuskan wamil, tetapi ada juga negara yang mewajibkannya, seperti di Israel dan Suriname. Mahasiswa juga biasanya tidak perlu ikut wamil. Beberapa negara juga memberi alternatif tugas nasional (Layanan alternatif) bagi warga yang tidak dapat masuk militer karena alasan tertentu seperti kesehatan, alasan politis, atau alasan budaya dan agama.
Pada masa kini, wamil tergolong kontroversial, karena adanya penolakan, terutama untuk melayani pemerintahan yang tidak disukai oleh beberapa pihak, perang yang tidak populer (contoh: Perang Vietnam), dan tergolong pelanggaran terhadap hak individual. Orang-orang yang masuk wamil dapat menghindarinya, terkadang dengan meninggalkan negaranya.


Quote:Negara yang melaksanakan Wajib Militer :
1. Mesir : Dengan jangka waktu Wajib Militer selama 12 sampai 30 bulan. Wajib Militer di Mesir diwajibkan bagi warga negara yang berusia 18 sampai 30 tahun. Selain itu, untuk menghindari pelanggaran-pelanggaran yang ada. Pemerintah Mesir tidak mengizinkan Warga Negaranya yang berumur kurang dari 25 tahun berpergian ke luar negeri tanpa persetujuan Kementerian Ketahanan dan Keamanan.
2. Republik Cina (Taiwan) : Pada Republik Taiwan sudah ditetapkan sejak tahun 1949. Tetapi pada tahun 2007, masa Wajib Militer di Taiwan dipotong menjadi lebih pendek menjadi 14 bulan.
3. Korea Selatan : Berbeda dengan Wajib Militer pada umumnya, di Korea Selatan wajib militer diperbolehkan dengan jangkauan umur 18-35 tahun. Jangka waktu Wajib Militer pun lebih lama, yaitu 24 bulan.
4. Malaysia : biasa disebut Program Latihan Khidmat Negara (PLKN) di Malaysia, program ini dilaksanakan untuk Pria yang berumur 18 tahun ke atas. Dengan jangka waktu pendek (3 bulan). Program ini dicanangkan pemerintah Malaysia sejak Desember 2003.
5. Singapura : disebut National Service di Singapura. Diwajibkan untuk Pria yang berumur 18 tahun ke atas. Dengan jangka waktu Wajib Militer 22 sampai 24 bulan. Program ini dijalankan sejak 1967.
6. Rusia : Di Rusia, program Wajib Militer diwajibkan bagi seluruh Pria yang berumur 18-27 tahun (tanpa terkecuali). Awalnya Wajib Militer di Rusia mempunyai jangka waktu 18 bulan. Tetapi mulai tahun 2008 jangka waktu wajib militer dikurangi menjadi 12 bulan.
7. Swiss : Berbeda dengan di negara lain. Di Swiss seseorang boleh saja tidak mengikuti Wajib Militer pada masa hidupnya, tetapi orang tersebut diwajibkan membayar pajak penghasilan 3% lebih banyak daripada orang yang mengikuti wajib militer.
8. Brasil : Brazil sudah mempunyai sistem Wajib Militer sejak 1906. Yang diperuntukan bagi pria yang sudah berumur 18 tahun ke atas. Tetapi hukum yang mengatur tentang wajib militer baru disahkan pada tanggal 17 Agustus 1964.
9. Israel : Israel mewajibkan semua warga negaranya, tanpa terkecuali Pria atau Wanita mengikuti Wajib Militer. Pria diwajibkan mengikuti wajib militer selama 30 bulan, sementara wanita selama 18 bulan.
10. Turki : Banyak peraturan-peraturan unik yang ada pada Wajib Militer di Turki, para Mahasiswa S1 (atau yang akan menempuh S1) diperbolehkan untuk menunda wajib militernya. Selain itu, mahasiswa S1 atau lebih, diperbolehkan mengikuti Wajib Militer Pelayanan publik dengan jangka waktu singkat yaitu 6 bulan.
11. Aljazair : Negara ini melaksanakan Wajib Militer sejak 1954 seiring dengan adanya gerakan kemerdekaan untuk Aljazair.

Adapun negara-negara lain yang melaksanakan Wajib Militer :

12. Angola
13. Austria
14. Bolivia
15. Chili
16. Eritrea
17. Estonia
18. Finlandia
19. Georgia
20. Iran
21. Korea Utara
22. Kroasia
23. Kuba
24. Kuwait
25. Myanmar
26. Norwegia
28. Negara-negara anggota Persemakmuran Negara-Negara Merdeka (Belarus, Kazakhstan, Uzbekistan, Armenia, Moldova, dll), kecuali Ukraina.
29. Paraguay
30. Polandia
31. Romania
32. Seychelles
33. Siprus
34. Suriname
35. Suriah
36. Swedia
37. Thailand
38. Ukraina
39. Venezuela
40. Yunani

Quote:
Peta dengan Beberapa Bentuk Tentara

HIJAU : tidak memiliki tentara (sendiri)
BIRU : tidak ada wajib militer (tentara sukarelawan/profesional)
KUNING : wajib militer dihapus dalam waktu tiga tahun
MERAH : wajib militer
ABU-ABU : tidak diketahui


Sumber :

Quote:1. Sumber 1
2. Sumber 2



Quote: KASKUSER YANG BAIK SELALU MENINGGALKAN KOMEN DAN RATE 5 SEBELUM PERGI
Spoiler for Kunjungi Thread Ane Yang lain Gan !!:

Ga nyangka gan bisa jadi HT lagi thread ane.
ini thread kedua ane dan dua-duanya jadi HT..
thanks bagi semuanya yang udah bantuin comment di thread ini sampe bisa jadi HT..
Masih Newbie di KASKUS tercinta ini, tapi sudah diberi kepercayaan dua kali jadi HT..

Makasih gan
Semoga ke depannya ane masih bisa buat thread berkualitas
Spoiler for HT GAN !!:
Thanks nih, udah bisa sampe jadi HT..

Kolom Pertanyaan :

Quote:Original Posted By bgs_dng_fbrnt

Malaysia emang wakib militer yak? Tapi kok digambarnya Malaysia warnyanya biru sih ga merah?



soalnya di Malaysia juga mempunyai tentara sendiri gan selain punya wajib Militer..
udah pernah dibahas di page-page awal
Malaysia?
Punya wajib militer ?
wew, pantesan negara itu disiplin tinggi
sukarelawan indonesia udah banyak.. jadi gk perlu pake gituan



holyweapon was here
Quote:Original Posted By KiNgHeLLz
Malaysia?
Punya wajib militer ?
wew, pantesan negara itu disiplin tinggi


iya gan.. memang punya Malaysia..

Quote:Original Posted By holyweapon
sukarelawan indonesia udah banyak.. jadi gk perlu pake gituan


holyweapon was here


tapi sukarelawannya nembak sembarangan ya
singapura punya tuh gan?
ga nyangka tapi negaranya masih bisa berkembang sebegitu pesat
Quote:Original Posted By HeLLcha0z
singapura punya tuh gan?
ga nyangka tapi negaranya masih bisa berkembang sebegitu pesat


iya gan, bener juga ya..
apa ga abis tuh penduduknya itu wamil
matabelo malangsia ma singapura termasuk juga indonesia kok gak termasuk
Quote:Original Posted By sinyo08
matabelo malangsia ma singapura termasuk juga indonesia kok gak termasuk


mungkin dah banyak yang mau jadi tentara gan..
penduduk Indonesia kan banyak ..
kalo di negara lain itu kan negara kecil, mubazir mo punya tentara sendiri..
thanks dah mampir gan.. nya dong
agak sepi ya..
korea selatan paling terkenal ya wamilnya..
gara-gara ada idolnya yang wamil
Quote:Original Posted By King.Heaven
korea selatan paling terkenal ya wamilnya..
gara-gara ada idolnya yang wamil


idol itu artis korea ya gan?
kayaknya sih gara-gara artisnya ya..
soalnya artisnya yang kedengeran terus itu dari korea
untung di Indo kagak ya
Quote:Original Posted By Kacamata.
untung di Indo kagak ya


tapi kayaknya yang ngadain wajib militer negaranya jadi disiplin semua gan (termasuk tetangga kita, malaysia dan singapura)
kenapa di negara kita ga ada warmilnya ya gan, paling tidak kan bisa untuk melatih kedisiplinan remaja remaja di indonesia
Knapa di indonesia ga diadain
Kan itu bagus buat nglatih mental laki2
Biar ga pada alay dan
Seingat ane sejak 2010 wajib militer Singapura menjadi 24 bulan dari sebelumnya 30 bulan.
Quote:Original Posted By razer.blade
kenapa di negara kita ga ada warmilnya ya gan, paling tidak kan bisa untuk melatih kedisiplinan remaja remaja di indonesia


negara kita?
bener juga sih melatih kedisiplinan..
tapi ane rasa kalo di indonesia malah jadi tambah brutal..
ntar para penjahat bisa megang senjata dan dapet pelatihan gratis yang legal dong
tingkat kriminal mungkin jadi pertimbangan..

Quote:Original Posted By adjieblogspot
Knapa di indonesia ga diadain
Kan itu bagus buat nglatih mental laki2
Biar ga pada alay dan


haha.. dah banyak relawan sih gan..
pada belagu tapi

Quote:Original Posted By tokosurvival
Seingat ane sejak 2010 wajib militer Singapura menjadi 24 bulan dari sebelumnya 30 bulan.


yep, bener gan.. ane langsung ambil inti aja..
jadi ga repot
indonesia gk ada wamil ya
tp mah jaman skrg jamn teknologi, bkn byk2an tntara lgi sih
×