Hujan Meteor Pertama di Awal 2013,,, 3 Januari 2013

Ilmuwan National Aeronautics and Space Administration (NASA) mengatakan, fenomena hujan meteor Quadrantid akan dimulai pada awal 2013. Hujan meteor ini akan berlangsung dalam beberapa jam, yang penampakannya dapat disaksikan di langit sebelum fajar. Dilansir Ibtimes, Senin (31/12/2012), langit akan menyongsong 2013 dengan pertunjukkan spektakuler ketika puncak hujan meteor Quadrantids berlangsung pada dini hari di 3 Januari 2013. Hujan meteor diharapkan mencapai rata-rata maksimal, yakni 80 meteor per jam dan kemungkinan angka tersebut bisa melebihi hingga 200 meteor per jam.

Menurut NASA, hujan meteor Quadrantid dimulai pada hari pertama 2013. Namun, puncaknya baru akan terlihat hingga awal pagi hari di 4 Januari 2013. "Hujan meteor Quadrantid memiliki rata-rata maksimal sekira 100 per jam, atau variasi dari 60-200 meteor per jam," ujar NASA.
Badan antariksa asal Amerika Serikat ini mengatakan, bulan juga akan tampak cerah di pukul 3 a.m waktu setempat. Sebelum fajar, maka puncak fenomena langka ini bisa disaksikan selama dua jam. Website NASA menjelaskan sejarah meteor Quadrantids. "Quadrantids berasal dari nama konstelasi Quadrans Muralis, yang ditemukan oleh asronom Prancis, Jerome Lalande di 1795. Quadrans Muralis ini berada di antara konstelasi Bootes dan Draco," tulis NASA. NASA menjelaskan, Quadrans merupakan instrumen astronomi yang digunakan untuk mengamati plot bintang. Meskipun konstelasi tidak lagi diakui oleh astronom, namun konstelasi ini telah cukup lama untuk menunjukkan hujan meteor yang pertama kali terlihat di 1825.

Berdasarkan Prof Dr Thomas Djamaluddin Deputi Sains, Pengkajian, dan Informasi Kedirgantaraan (Lapan) mengatakan, hujan Meteor Quadranteds bisa dilihat oleh penduduk Indonesia pada Kamis subuh (3/1/2012) sekitar pukul 04.00 WIB. "Masyarakat bisa melihat hujan meteor pada Kamis menjelang subuh dan secara umum bisa dilihat di seluruh wilayah Indonesia," ujar Thomas kepada Antara di Jakarta, Rabu (2/1/2013) (Sumber : http://kelanakota.suarasurabaya.net/news/2013/113483-LAPAN-:-Penduduk-Indonesia-Bisa-Lihat-Hujan-Meteor-Kamis-Besok)


[img]http://kkcdn-static.kaskus.co.id/images/2013/01/02/4025330_20130102094519.jpg[/img]

[img]http://kkcdn-static.kaskus.co.id/images/2013/01/02/4025330_20130102095325.jpg[/img]

Spoiler for Sumber ::


Quote: Ane Mengharapkan
Quote: Klo emang gak terjadi please jangan di Soalnya ane udah nulisin sumbernya

Quote: Buat Agan2 yg udah ngasih cendol ane ucapin Terima Kasih Banyak ya gan. Walaupun msih abu2 setidaknya udah ada niat mau ngasih
[img]http://kkcdn-static.kaskus.co.id/images/2013/01/02/4025330_20130102113204.jpg[/img]
Wah pertamax nih gan
Threadnya mantap gan , ane kebetulan suka sama yang berbau space hehehe
di indonesia bisa ngeliat nggak gan?
Harus siapin kamera nih gan
Quote:Original Posted By angrydog89
Harus siapin kamera nih gan


Musti itu gan, jangan sampe kelewatan moment nya
ada sumber nya ndak gan?
woh beneran? info darimana gan
liat bintang jatuh udah pernah, liat meteor belum pernah, harus diabadikan
indonesia bisa lihat kan ?
wah yg bener nih
jangan" nanti hoax jg lagi kek tahun 2012 yg bumi bakal gelap
wah.... berarti besok ya gan??


Spoiler for nitip lapak gan:
itu hujan meteot bisa di liat dari mana gan??
di Indo keliatan ga ?
beneran ya, mengerikan tapi pengen liat
Quote:Original Posted By ForbiddenX
wah yg bener nih
jangan" nanti hoax jg lagi kek tahun 2012 yg bumi bakal gelap


itu udah ane update gan sumbernya
Quote:Original Posted By hausilmu
wah.... berarti besok ya gan??

Spoiler for nitip lapak gan:



Iya gan tengah malam nanti
beneran nih...???
sumbernya mana Gan ?
wah baru awal tahun udah ada mau ada kejadian aja
Quote:Original Posted By awansusanto7
beneran nih...???
sumbernya mana Gan ?


Itu udah ane update gan sumbernya diatas
wah keindahan luar angkasa lagi