- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
[info Kuliner] Brem Bali


TS
Pak.Taryo
[info Kuliner] Brem Bali
Halo agan2 semua... 
Ane coba buat thread yak...
Semoga berkenan ama agan2 sekalian yak....
Agan Kenal yang namanya Brem??
Mungkin agan2 tau brem itu yang bentuknya seperti ini yak:
Gambar diatas kurang lebih dikenal sebagai makanan tradisional khas yang berasal dari kecamatan Caruban, Kabupaten Madiun, dan berasal dari dua desa penghasil: Bancong dan Kaliabu. Brem dikemas berbentuk lempengan agak kekuningan, rata-rata berukuran kurang lebih 15 cm x 5 cm x 0,5 cm.
Brem bentuk kedua berasal dari Wonogiri, Jawa Tengah, berbentuk lempeng pipih bundar dengan diameter rata-rata 5 cm dan ketebalan sekitar 0,3 cm. Brem asal Wonogiri berwarna putih dan proses pengeringannya melalui dijemur langsung dibawah panas terik matahari selama tiga hari.
Brem bisa dibentuk seperti itu yak tapi juga bisa dibuat menjadi minuman gan
Minuman Brem yang terkenal itu dari Bali dan Nusa Tenggara gan (cmiiw)
![[info Kuliner] Brem Bali](https://dl.kaskus.id/bali.panduanwisata.com/files/2011/10/galungan2.jpg)
Kata brem merupakan pemikiran filsafat masyarakat Bali pada zaman dahulu. Sejarah brem dapat dikaitkan dengan perjalanan sejarah agama Hindu di Bali. Brem pada zaman dahulu merupakan cairan yang dipakai sebagai pengganti darah, dalam upacara tabuhrah, yang bertujuan untuk melestarikan manusia dengan alam lingkungannya. Teknologi brem sudah dikenal sebelum tahun 110 alias tua banget teknologinya
Di bali brem mempunyai peranan penting untuk upacara-upacara keagamaan dan pembuatan obat-obatan secara trasional. Sekarang minuman ini banyak digunakan dalam dunia kepariwisataan baik sebagai minuman ucapan selamat datang kepada wisatawan, sebagai oleh-oleh, sebagai minuman dalam penjamuan-penjamuan dll. Di jepang minuman ini disebut sake dan philipina dinamakan tapuy.
![[info Kuliner] Brem Bali](https://dl.kaskus.id/steamykitchen.com/wp-content/uploads/2009/06/japanese-sake-chilled-2809.jpg)
![[info Kuliner] Brem Bali](https://dl.kaskus.id/www.philrice.gov.ph/images/other_products/ricebased/big/PhilRice%20Tapuy.jpg)
![[info Kuliner] Brem Bali](https://dl.kaskus.id/static.liputan6.com/200905/090525acaberawit.jpg)
Pada awal produksi, sempat memisahkan untuk menghasilkan brem dari ketan putih dan ketan hitam. Namun seiring waktu, akhirnya kedua bahan itu dijadikan satu untuk menghasilkan satu jenis brem. Perpaduan ini memberikan cita rasa tersendiri. Walau sudah menggunakan mesin, pengolahan secara alami seperti fermentasi tetap dipertahankan.
Keistimewaan lain brem Bali adalah karena menggunakan bahan-bahan yang alami. Sejak tahun 1976, proses pembuatannya tak lagi menggunakan bahan pengawet maupun pewarna (zat aditif). Hal ini untuk menjaga cita rasa yang benar-benar khas.
![[info Kuliner] Brem Bali](https://dl.kaskus.id/1.bp.blogspot.com/-EHfSmXLOFck/UEbxrj_0vzI/AAAAAAAABhA/hvkw7AE4354/s1600/Brem-Bali-2.jpg)
Brem Bali merupakan produk cair yang mengandung alkohol, gula pereduksi, gas C02, dan sedikit asam organik. Brem terbentuk dari reaksi antara zat tepung dengan enzim dan sedikit air, sehingga menghasilkan gula. Kemudian gula yang dihasilkan bereaksi lagi dengan enzim, sehingga menghasilkan alkohol dan gas C02. Brem Bali biasanya dikonsumsi setelah makan.
Brem cair merupakan minuman dengan rasa manis agak sedikit asam, berwarna merah, dengan kandungan alkohol 3-10 persen. Umumnya diproduksi dari hasil fermentasi beras ketan hitam (kadang-kadang juga beras ketan putih). Kadar alkohol dapat berubah ubah selama penyimpanan.
Brem Bali tak kalah dengan dari luar seperti anggur atau wine. Terbukti, banyak turis asing menyukai brem Bali. Pangsa pasar brem dan arak Bali banyak diminati wisatawan Jepang, Cina, Belanda dan beberapa negara Eropa. Bahkan, ekspor untuk masing-masing negara tersebut bisa mencapai satu kontainer per tahunnya.
![[info Kuliner] Brem Bali](https://dl.kaskus.id/media.tumblr.com/tumblr_l91xtfa7091qanoug.jpg)
Kini, minuman brem yang awalnya hanya sebagai bagian dari ritual adat telah menjadi welcome drink bagi tamu mancanegara yang berkunjung ke Bali. Jadi, sempatkan untuk menikmati munuman terebut jika Anda berkunjung ke Pulau Dewata. Namun, BPOM Bali melarang wanita hamil dan usia 21 di bawah tahun untuk mengkonsumsinya.
![[info Kuliner] Brem Bali](https://dl.kaskus.id/s8.postimage.org/sgvzbke4l/Brem.jpg)
Dari gambar diatas agan tahu ga harga brem nya yang dibeli dari tahun 2007 dan belum pernah dibuka sama sekali?
*Bonus
yang bisa menjawab nya dan beruntung 

Ane coba buat thread yak...
Semoga berkenan ama agan2 sekalian yak....

Quote:
Agan Kenal yang namanya Brem??
Mungkin agan2 tau brem itu yang bentuknya seperti ini yak:
Spoiler for Brem:
![[info Kuliner] Brem Bali](https://dl.kaskus.id/2.bp.blogspot.com/_WuRASYfhnT4/TVJV1PYhjsI/AAAAAAAAAA4/7NpGaoGBpUA/s1600/brem2.jpg)
Gambar diatas kurang lebih dikenal sebagai makanan tradisional khas yang berasal dari kecamatan Caruban, Kabupaten Madiun, dan berasal dari dua desa penghasil: Bancong dan Kaliabu. Brem dikemas berbentuk lempengan agak kekuningan, rata-rata berukuran kurang lebih 15 cm x 5 cm x 0,5 cm.
Spoiler for brem:
Brem bentuk kedua berasal dari Wonogiri, Jawa Tengah, berbentuk lempeng pipih bundar dengan diameter rata-rata 5 cm dan ketebalan sekitar 0,3 cm. Brem asal Wonogiri berwarna putih dan proses pengeringannya melalui dijemur langsung dibawah panas terik matahari selama tiga hari.
Brem bisa dibentuk seperti itu yak tapi juga bisa dibuat menjadi minuman gan

Minuman Brem yang terkenal itu dari Bali dan Nusa Tenggara gan (cmiiw)

Quote:
Spoiler for brem:
![[info Kuliner] Brem Bali](https://dl.kaskus.id/bali.panduanwisata.com/files/2011/10/galungan2.jpg)
Kata brem merupakan pemikiran filsafat masyarakat Bali pada zaman dahulu. Sejarah brem dapat dikaitkan dengan perjalanan sejarah agama Hindu di Bali. Brem pada zaman dahulu merupakan cairan yang dipakai sebagai pengganti darah, dalam upacara tabuhrah, yang bertujuan untuk melestarikan manusia dengan alam lingkungannya. Teknologi brem sudah dikenal sebelum tahun 110 alias tua banget teknologinya

Spoiler for brem:
![[info Kuliner] Brem Bali](https://dl.kaskus.id/blog.kutaraya.com/www/my_documents/my_pictures/Daftar_Obyek_Wisata_di_Bali.gif)
Di bali brem mempunyai peranan penting untuk upacara-upacara keagamaan dan pembuatan obat-obatan secara trasional. Sekarang minuman ini banyak digunakan dalam dunia kepariwisataan baik sebagai minuman ucapan selamat datang kepada wisatawan, sebagai oleh-oleh, sebagai minuman dalam penjamuan-penjamuan dll. Di jepang minuman ini disebut sake dan philipina dinamakan tapuy.
Spoiler for brem:
![[info Kuliner] Brem Bali](https://dl.kaskus.id/steamykitchen.com/wp-content/uploads/2009/06/japanese-sake-chilled-2809.jpg)
![[info Kuliner] Brem Bali](https://dl.kaskus.id/www.philrice.gov.ph/images/other_products/ricebased/big/PhilRice%20Tapuy.jpg)
Spoiler for brem:
![[info Kuliner] Brem Bali](https://dl.kaskus.id/static.liputan6.com/200905/090525acaberawit.jpg)
Pada awal produksi, sempat memisahkan untuk menghasilkan brem dari ketan putih dan ketan hitam. Namun seiring waktu, akhirnya kedua bahan itu dijadikan satu untuk menghasilkan satu jenis brem. Perpaduan ini memberikan cita rasa tersendiri. Walau sudah menggunakan mesin, pengolahan secara alami seperti fermentasi tetap dipertahankan.
Keistimewaan lain brem Bali adalah karena menggunakan bahan-bahan yang alami. Sejak tahun 1976, proses pembuatannya tak lagi menggunakan bahan pengawet maupun pewarna (zat aditif). Hal ini untuk menjaga cita rasa yang benar-benar khas.
Quote:
Spoiler for brem:
![[info Kuliner] Brem Bali](https://dl.kaskus.id/1.bp.blogspot.com/-EHfSmXLOFck/UEbxrj_0vzI/AAAAAAAABhA/hvkw7AE4354/s1600/Brem-Bali-2.jpg)
Brem Bali merupakan produk cair yang mengandung alkohol, gula pereduksi, gas C02, dan sedikit asam organik. Brem terbentuk dari reaksi antara zat tepung dengan enzim dan sedikit air, sehingga menghasilkan gula. Kemudian gula yang dihasilkan bereaksi lagi dengan enzim, sehingga menghasilkan alkohol dan gas C02. Brem Bali biasanya dikonsumsi setelah makan.
Brem cair merupakan minuman dengan rasa manis agak sedikit asam, berwarna merah, dengan kandungan alkohol 3-10 persen. Umumnya diproduksi dari hasil fermentasi beras ketan hitam (kadang-kadang juga beras ketan putih). Kadar alkohol dapat berubah ubah selama penyimpanan.
Brem Bali tak kalah dengan dari luar seperti anggur atau wine. Terbukti, banyak turis asing menyukai brem Bali. Pangsa pasar brem dan arak Bali banyak diminati wisatawan Jepang, Cina, Belanda dan beberapa negara Eropa. Bahkan, ekspor untuk masing-masing negara tersebut bisa mencapai satu kontainer per tahunnya.
Spoiler for brem:
![[info Kuliner] Brem Bali](https://dl.kaskus.id/media.tumblr.com/tumblr_l91xtfa7091qanoug.jpg)
Kini, minuman brem yang awalnya hanya sebagai bagian dari ritual adat telah menjadi welcome drink bagi tamu mancanegara yang berkunjung ke Bali. Jadi, sempatkan untuk menikmati munuman terebut jika Anda berkunjung ke Pulau Dewata. Namun, BPOM Bali melarang wanita hamil dan usia 21 di bawah tahun untuk mengkonsumsinya.
Quote:
Quote:
Sekedar Tambahan
Spoiler for Brem:
![[info Kuliner] Brem Bali](https://dl.kaskus.id/s8.postimage.org/sgvzbke4l/Brem.jpg)
Dari gambar diatas agan tahu ga harga brem nya yang dibeli dari tahun 2007 dan belum pernah dibuka sama sekali?

*Bonus


Spoiler for sumber:
Diubah oleh Pak.Taryo 01-01-2013 20:12
0
5.3K
Kutip
30
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan