KASKUS

Quote:Original Posted By akagimaru


hahaha,setoejoe....
ini anakku lupa ama tv nya kalo dah main playdo**/colouring/main gunting2x kertas.
main seharian setelah pulang sekolah.... jd malamnya dah capek, tinggal bobok anaknya.
cuma ya gitu .... kerja extra bersiin rumah .... rumah kayak kapal pecah terutama kalo main playdo***.


eh... ada om akagimaru di sini...

sama om anakku jg aktif, tapi bisa diajak maen gambar2, mewarnai, gunting2, lego, lilin, masak2an, dll yg ngebuat lantai berantakan, ga apa2 deh rumah kacau dikit yg penting anak anteng dan didampingi mainnya.
udah solved belum nih
Quote:Original Posted By TheLostSoul
eh... ada om akagimaru di sini...

sama om anakku jg aktif, tapi bisa diajak maen gambar2, mewarnai, gunting2, lego, lilin, masak2an, dll yg ngebuat lantai berantakan, ga apa2 deh rumah kacau dikit yg penting anak anteng dan didampingi mainnya.


iya nih, gara2x thread ini pernah 'mampir' di SF SP jd meski dah dipindah tetap aq ikutin.
Quote:Original Posted By moethell
udah solved belum nih


TSnya ilang atau ga sadar thread dipindah sama mod e-new ya?
Quote:Original Posted By akagimaru


iya nih, gara2x thread ini pernah 'mampir' di SF SP jd meski dah dipindah tetap aq ikutin.


om juga udah punya anak? sering2 maen ke sini om... banyak bapak2 yg mangkal di mari lho...
Quote:Original Posted By moethell
udah solved belum nih


kek nya belum um,,
masih rame gini
Quote:Original Posted By akagimaru


hahaha,setoejoe....
ini anakku lupa ama tv nya kalo dah main playdo**/colouring/main gunting2x kertas.
main seharian setelah pulang sekolah.... jd malamnya dah capek, tinggal bobok anaknya.
cuma ya gitu .... kerja extra bersiin rumah .... rumah kayak kapal pecah terutama kalo main playdo***.



Hehe.. Saiah juga gt koq.. Baru bersih2 klo anak2 udah tidur...
Quote:Original Posted By dieday


Terima kasih atas tanggapan plus saran nya , memang kami akui terlalu berlebihan memanjakan anak seusia "Ardhan" nama anak kami .
Dari awal segala apa keinginannya selalu di turuti , tujuan semata-mata hanya membuat dia Senang .
Mungkin agan akan sedikit kaget melihat anak seusia Ardhan mainannya sudah PS2 , HP Tab .hanya dengan memperhatikan saja dia sudah bisa sendiri.
Untuk yg terakhir kami masih bisa membatasi kapan dia boleh bermain , hanya sekarang soal tidur tengah malam bangun siang..
Ngerinya terbiasa sehingga sering ga masuk sekolah ..
Oiya masalah latar belakang ,kami hanya karyawan biasa di sebuah perusahaan dirtributor BB dan istri yg td nya juga bekerja sekarang totatly di rumah ngurus Ardhan

Ada rekomendasi Spa dan Gizi yg terdekat dari Jkt timur ( matraman )

Trims

JT


Oke..mindset untuk pengasuhan anak sudah bagus, tapi masih belum benar.. Emak yang sudah totally ngurus anak dirumah sudah bagus tapi ya belum bener juga, peran bapak juga jangan sampai ilang juga. Mindset untuk memenuhi kebutuhan anak juga sudah bagus, tapi masih belum benar juga. Yang dipenuhi itu adalah kebutuhan anak, bukan keinginan anak, apalagi keinginan 'performance'... Anak butuh peran ortu secara berimbang, bukan cuma emak yang totally ngurus anak, tapi bapak juga mesti berperan, apalagi anak laki-laki. Mayoritas kasus untuk pemenuhan keinginan anak adalah dengan dalih biar anak tenang dan ortu bisa menjalankan peran lain. Ribuan alasan untuk itu, dan paling banyak alasan ekonomi.
So, perbaiki mindset ortu dulu, penuhi kebutuhan psikologis dan faal anak, bukan keinginan anak, jangan cuma nurutin 'performance'/tuntutan jaman biar keren atau dalih ekonomi ortu yang mesti kerja, fokus ke anak yang lebih baik lagi, perbanyak peran ortu dalam mengasuh anak, bangun komunikasi yang baik, interaksi bersama yang lebih humanis, cari aktifitas fisik entertaint, edukatif atau sekedar bersama yang lebih sering. Anak nggak butuh orang tua yang sempurna, tapi butuh kehadirannya saat dibutuhkan. Itu dulu..
Dengan banyaknya masukan dan saran dari agan / sis di forum ini kami coba mendiskusikan , benar juga kalau kami telah terlalu mamanjakan anak sehingga berdampak negatif pada sang anak sendiri.

Satu hal yang tetap kami upayakan saat ini adalah memberikan semacam "Hukuman" ..yang akan membuat anak memahami apa yg selama ini selalu dia dapatkan adalah buruk untuk kedepannya dia..
Ane jg pelanggan tv berbayar dan sengaja membayar program kartun 24 jam untuk hiburan dan pendidikan anak. Tapi di rumah ane kami punya schedule, jd anak ane hanya menonton program dj jam2 kartun favoritnya. Di jam2 tertentu ane nonton sinetron dan dia main sendiri. Atau ketika bapaknya dtg, remote tv jd hak milik suami ane buat nonton berita. So far; kami tdk menemui masalah dan ane biasanya ikut menonton program yg anak ane tonton dan ane selalu berkomentar atau menceritakan kembali hal2 positif dr tayangan tsb. Anak ane skr 20 bulan dan channel tv yg sy pilih adalah disney junior. Sebetulnya kalau diperhatikan program2 kartun tsb mempunyai unsur pendidikan dan moral. Misalnya Mickey Mouse club house dalam ceritanya selalu berhitung, mengenal warna dan bentuk. Bahkan cerita kartun seperti pororo dan timmy time byk juga pesan moralnya, seperti kamu harus berbagi mainan dg teman, kamu hrs saling membantu, dll.

Klo untuk masalah yg TS hadapin mungkin anaknya bisa diajak melakukan byk kegiatan bermanfaat selain menonton tv, misalnya melukis, membuat kerajinan tangan, etc. Libatkan jg dg kegiatan rumah seperti membantu mama masak, membersihkan kamar (karna anaknya sudah 5 tahun pasti byk hal yg bisa dilakukan).

Jujur klo dibilang cartoon tv chanel membuat anak addicted atau berbahaya ane kurang setuju. Karena semua terpulang kepada peran serta orang tua dalam kehidupan sang anak.

Share cerita: Baru2 ini ane dan suami mengunjungi expo motherhood. Di salah satu booth yg menjual berbagai software edukasi anak, kami ditawarkan satu cd untuk belajar berhitung. Ketika ditanya oleh salespersonnya, anak ane lsg bilang " count....count...", trus dia langsung ngitung dr one sampai ten sendiri. Padahal ane baru ngajarin sampe five. Trus dia ditanya, "who teach you? mama?", langsung anak ane jawab, "Nooooo, pocoyo! pocoyo count!...". Jd ane skr tau walaupun dia msh kecil tapi nonton kartun udah bisa nangkep isinya.

Jangan anggap semua film kartun bgs untuk anak2, ada jg yg bahasanya kurang sopan, contohnya ngomong: "hey, you baboon". Anak ane juga kadang nonton silly cartoon untuk hiburan kyk tom n jerry, ceritanya cuma kucing dan tikus kejar2an.
Coba aja anak nt diajak nonton film2 di www.animationbook.com... Situs video sharing orang Indonesia, film2-nya mayoritas film kartun Indonesia yang mendidik
Quote:Original Posted By johan.neesken
Coba aja anak nt diajak nonton film2 di www.animationbook.com... Situs video sharing orang Indonesia, film2-nya mayoritas film kartun Indonesia yang mendidik


wah ini disarankan nontn tv lagi ya
atau promosi

kasus nya kan kecanduan nontn tv
dan ts, ingin anak nya ngga nontn tv,
soal nya kalau udh nontn tv bisa sampai subuh
Quote:Original Posted By Yog4


wah ini disarankan nontn tv lagi ya
atau promosi

kasus nya kan kecanduan nontn tv
dan ts, ingin anak nya ngga nontn tv,
soal nya kalau udh nontn tv bisa sampai subuh


makasih ho
Intinya jangan menyalahkan filem kartun bro. Bertanggung jawablah sebagai orang tua dengan mendisiplinkan anak. Memang sulit karena tidak tega dan jadi dibenci oleh anak tapi itulah tanggung jawab sebagai ortu.
Quote:Original Posted By wiraspy
makasih ho


hah /
makasihs soal apa ini
Quote:Original Posted By jonnedi
mohon maaf ane nyelonong aja nulis-nulis postingan
maaf masih newbie soal tread ngetread..
agan TS ijinkan ane sedikit berkeluh kesah dengan penayangan film kartun di tv berbayar..anak ane umur 5 tahun jadi susah tidur bahkan pernah sampai pagi nongkrong di depan tv.
berbagai cara sudah ane coba ..mulai dari mencabut kabel sampai memindahkan tv..tp kecanduannya akan kartun gak bisa di larang.
kalo di larang dia akan menangis seperti orang kesakitan.
antara tidak tega dan kasihan akhirnya ane dan istri gantian begadang menemaninya .
mungkin ada dari agan-agan yg juga mengalamj hal yg sama .mohon berbagi solusi.
kasihan anak ane sering ga masuk sekolah krn pagi gak mau bangun.

terima kasih

maaf kalau ini repost atau pertanyaan yg sama sebelumnyaya gan...



nyimak banget thread nya...bagus bikin sadar krn pnya anak suka nonton juga...tapi alhamdulilah masih k kontrol...
Quote:Original Posted By jonnedi
mohon maaf ane nyelonong aja nulis-nulis postingan
maaf masih newbie soal tread ngetread..
agan TS ijinkan ane sedikit berkeluh kesah dengan penayangan film kartun di tv berbayar..anak ane umur 5 tahun jadi susah tidur bahkan pernah sampai pagi nongkrong di depan tv.
berbagai cara sudah ane coba ..mulai dari mencabut kabel sampai memindahkan tv..tp kecanduannya akan kartun gak bisa di larang.
kalo di larang dia akan menangis seperti orang kesakitan.
antara tidak tega dan kasihan akhirnya ane dan istri gantian begadang menemaninya .
mungkin ada dari agan-agan yg juga mengalamj hal yg sama .mohon berbagi solusi.
kasihan anak ane sering ga masuk sekolah krn pagi gak mau bangun.

terima kasih

maaf kalau ini repost atau pertanyaan yg sama sebelumnyaya gan...


anak ane juga dulu gitu gan, sampe klo tidur jam 4 pagi,,awalnya juga ane suka ga tega buat matiin gara2 klo nangis tetangga pd dateng disangkain kenapa2,,tapi lama kelamaan ane mikir lebih kasian lagi klo anak kebiasaan nonton sampe pagi,yah banyak lah pengaruh buruknya buat anak..klo ane tetep matiin tv,,ane kasih pengertian dulu klo nonton tv lama2 bisa bikin mata sakit,terus kan suka liat tuh iklan2 operasi katarak,,kadang ane suka tunjukin juga akibatnya bisa kayak gtu walaupun agak lebay sih ya hehehe,,tp alhamdulillah sekarang dia ngerti juga tiap jam 7 aq matiin tv dan udah ga ngamuk lagiii
Quote:Original Posted By TheLostSoul


TSnya ilang atau ga sadar thread dipindah sama mod e-new ya?


masih mantau gan..thanks
di alihkan ke hal lain aja gan, seperti di ajak membaca buku dongeng (sebelum tidur) biar anak agan gak melulu inget tayangan kartun favoritnya.
maaf nubie nyelonong kk...

anak ane 2,5 tahun, suka banget ma kartun di tv, tapi untungnya ga sampai harus begadang nonton tv,
yg ane perhatikan anak ane sudah bisa "mengatur" jadwalnya sendiri..
bebrapa saat setelah bangun pagi biasanya dia cari emak nya, lalu minta minum susu sambil menonton kartun apapun yg tayang,
kata bini ane, biasanya sampai jam 8an, lalu mandi dan main sama teman2 sebaya anak2 tetangga ane ...

biasanya sore hari sebelum mandi dia nonton kartun lagi...,
kalo ga tidur siang biasanya jam 17.00 pun sudah minta dikelonin buat tidur, biasanya sih sambil nonton kartun ..

syukurnya anak ane sudah mulai paham kalo dia ngerasa ngantuk ga memaksakan diri untuk membuka mata nya...
×