Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
http://www.kaskus.co.id/thread/50df055e1a76084a5f000011/cara-ijin-industri-sabun-rumahan
cara ijin industri sabun rumahan
mau nanya cara ijin untuk usaha sabun yang berasala dari org lain (bibit) yg kita cuma nambah air doang.khususnya bagaiama ijin depkes karena depkes kota dan bpom kota saya tidk ada informasi. clue nya cuma harus ijin dari depkes pusat.nanya lewat web depkesnya ngga ada jawaban
ataukah cukup ijin dari desperindag untuk memasarkanya....

mohon masukanya, terima kasih
perijinan ya harus ke dinkes sama disperindagan.................

dinkes...............untuk melihat keamanan (bpom)
disperindag................untuk dapet barcode


ane juga lagi buat bisnis kayak agan tapi kesulitan di dinkes urusan standart sabunnya yang ribet banget (kandungan)

Ane juga pengin usaha ini, apalagi harga pasaran produk pabrikan harganya sudah tinggi dibanding home industri yg sebenarnya modalnya cukup rendah. Kalo baca cerita agan, kayaknya usaha hanya buat org2 berduit dan pengusaha besar aja yg ngurus izin nya mudah dan cepat....
Itu sabun apa gan sabun khusus buat muka,sabun buat cuci piring atau seluruh sabun,klo sabun di bidang kosmetik boleh ni gan gabung kebetulan ade ane farmasi dan tugas akhirnya buat sabun muka dri extra brokoli beli langsung dari jepang dan masih jarang di indonesia,dan dari 20 sabun yg buat taster ke teman2 nya dan dosennya ternyata banyak yg cocok,rencana kedepan ane mau ngembangin di bidang kosmetik soalnya prospeknya bagus barang kali ane bisa join dan untuk teliti kandungannya dan ph sabun ade ane banyak chanel orang lab.
×