Thumbs up ☆★☆ AMD Trinity A8-5600K + Asrock FM2A75M-DGS ☆★☆

REVIEW & TEST SINGKAT
☆★☆ AMD Trinity A8-5600K + Asrock FM2A75M-DGS ☆★☆

Paket Hemat Ber-performa Hebat




AMD baru2 ini meluncurkan generasi kedua dari APU nya yg cukup sukses bagi para gamer berkantong tipis pada tahun kemarin (2011), APU generasi kedua ini diberi nama Trinity, dan diklaim mempunyai performa sekian puluh persen di atas APU generasi pertama (Llano).

Trinity ditujukan kepada orang2 yang menggunakan komputer untuk tujuan multimedia, dan juga menyukai game2 terbaru terinstall di pc mereka. Saya adalah salah satu orang tersebut ^^

Saya beli Trinity ini sekitar 1 bulan yang lalu... saya pikir udah ada yg review disini, eh ternyata belum. so... sekalian share pengetahuan buat kaskuser2 yang belum tahu performa dari Trinity ini ^^



Yang Harus Anda Ketahui Jika Menggunakan Trinity
- Trinity A10 & A8 adalah Proc Quad-Core, A6 & A4 adalah Proc Dual Core.
- Trinity APU ditujukan untuk kelas menengah yang tidak ingin / tidak sanggup menambah discrete GPU mahal di CPU nya.
- Trinity BISA di HYBRID CROSSFIRE dengan Graphic Card 6450, 6570, dan MAKSIMUM 6670.
- Penggunaan Graphic Card lebih tinggi dari poin di atas dan atau menggunakan GPU NVIDIA maka akan menonaktifkan Internal GPU dari Trinity yang mana sangat tidak disarankan.

Jadi intinya, klo kedepannya anda bakal beli discrete graphic yg bagus (di atas dari tipe yg disebut di atas) sebaiknya jangan gunakan Trinity, ambil core i3 aja, memang intel HD 2000 nya mengecewakan (pengalaman saya sendiri, main borderlands 2 di all low aja hanya dapet 15an fps), tapi toh nanti kan bakal nambah discrete graphic, so bersakit2 lah dahulu, setelah itu kan senang ^^
Trinity sejatinya bukanlah Proc yang powerful seperti Core i series, jadi jika anda memerlukan komputer yang banyak menggunakan proses komputasi rumit, sebaiknya tidak menggunakan Trinity dan silahkan pindah ke Core i3 atau Buldozer.

Ya sudah, daripada panjang lebar berikut saya berikan hasil test beberapa tools benchmark yang bisa dijadikan acuan bagi kaskuser, apakah Trinity ini layak dipakai untuk keperluan kalian atau tidak.



Teknologi & Spek AMD APU TRINITY
Spoiler for pic:


Tentang Chipset FM2
Chipset Mobo FM2 ada 3, yaitu A55, A75, dan AX85. Chipset yang disarankan oleh AMD untuk menggandeng Trinity adalah AX85, tapi menurut reviewer2 luar mengatakan bahwa chipset AX85 sejatinya adalah A75 dengan tambahan fitur Hybrid CFX, dan lebih banyak slot USB serta SATA, dari segi performa sih katanya hampir nggak kerasa bedanya. so bagi yg tidak menggunakan fitur2 di atas, chipset A75 juga sudah sangat mumpuni seperti yang saya pakai dalam tes ini ^^


Tentang RAM dalam APU
RAM dalam APU sangat besar pengaruhnya, itu karena Clock memori pada GPU diambil langsung dari clock RAM (sebelum dikalikan 2, CMIIW). FM2 menggunakan RAM dengan clock 1866 sebagai default yang disarankan, di atas itu bisa menggunakan RAM 2133, dan maksimum 2400. jika anda menggunakan RAM 1866, maka clock memori GPU anda adalah 933, jika menggunakan RAM 1600 maka clock memori GPU anda adalah 800, jika menggunakan RAM 2133 maka clock memori GPU anda adalah 1066, semakin besar clock memori tentu semakin tinggi pula performanya,
Kebetulan saya udah coba sendiri karena sebelumnya RAM saya hanya 1600, dan setelah sekarang upgrade ke 1866 performa di banyak game meningkat cukup terasa.

Spesifikasi Tes
- Trinity A8-5600K
- Asrock FM2A75M-DGS --> LINK
- Patriot Intel Extreme Master 2x4Gb 1866
- 3x Hitachi SATA3 2T
- Xigmatek Tauro 500
- Windows 8 Professional x64
- Driver Catalyst 12.11 beta 11
- Share Memory Graphic 1024Mb
- Sisa Memory Windows 7168Mb

Overclock:
- CPU: 4200Mhz (100 x 42)
- Voltase: 1.425 (Default 1.400)
- GPU: 950 (Default 760)
- Voltase: Default

Spoiler for pic:


CPU-Z, GPU-Z
Spoiler for pic:


Info Overclock Trinity
Hanya Proc yang ada embel2 K nya yg unlock multiplier (niru penamaan Intel kayanya). A8-5600K saya bisa ditarik maksimum 4400 dengan 1.45v. lebih dari itu harus naikin volt lagi kayanya, untuk harian saya hanya ubah ke 4200 dengan volt 1.425 dan GPU ke 950 (default 760). untuk suhu cukup dingin kok, padahal masih menggunakan pendingin default.


Benckmark

Super Pi
Spoiler for pic:


3DMark 2006
yang ditampilkan disini hanya hasil dari versi OC, pic versi defaultnya kehapus dan saya belum coba bench ulang ^^
Spoiler for pic:


3DMark Vantage
Spoiler for pic:


3DMark 2011
Hanya Default

Spoiler for pic:




Semua Game dibawah ini dibench dalam Keadaan OC @ 4200, 850, 933

Dirt 3
Spoiler for pic:



FarCry 3
Catalyst 12.11 beta 11 wajib diinstall, klo nggak performa nggak akan semulus dibawah ini.

Spoiler for pic:



Hitman Absolution

Spoiler for pic:



Sleeping Dogs
Res 1600*900

Spoiler for pic:



karena keterbatasan waktu dan tenaga, hanya sekian game yang bisa saya test, untuk game2 lain karena harus di install dulu jadi ga bisa saya test.


Untuk Suhu sepertinya Trinity belum dikenal baik oleh banyak tools, terlihat dari penujukan suhu yang berbeda2 di semua tools yang saya coba, tapi sepertinya dari Aida64, Asrock Tools & AMD overdrive cukup akurat.

Spoiler for pic:





Kesimpulan

Terlihat kan bahwa Grafis Trinity cukup bisa diandalkan, dengan harga yang cukup murah (1.055rb untuk A8-5600K & 700an rb untuk Mobo) anda sudah mendapatkan processor quad-core multimedia dengan grafis yang bahkan masih mampu memainkan FarCry 3 di Dx11 (saya sendiri sebenarnya nggak yakin Trinity mampu jalanin FC3 dengan lancar sewaktu download game tersebut) dengan layak (rata2 27-35 fps dengan setingan seperti diatas).

Kedepannya, untuk upgrade bisa ditambahkan discrete graphics 6570 atau 6670 untuk dijadikan Hybrid crossfire dengan grafis bawaan, performanya diklaim mampu meningkat antara 30-40%, saya sendiri belum nyoba karena dananya belum ada, tapi nanti kalau udah ada saya akan update infonya di thread ini.




Sekian...
mantap gan
dah lumayan enak buat gaming
Mantap :beer
mantep juga ya bisa maenin farcry 3
klo a10 pasti lebih mantep ya.. cuma beda 200rb-an
nice review gan, coba review A10-5800K sekalian dong gan..
nice APU from AMD tp sayang, arsitektur procie-nya maximal cm bisa di cross fire X ama 6670 (yang notabene uda uamat suangat langka di pasaran)
Kayaknya cocok buat yg bujetnya bener2 mepet .... kecuali tuh 6670 udah jarang ditemui
Mantap.. nice repiuu
Akhirnya ada juga yang ngeluarin repiu trinity ini, padahal dah keluar lama Sekarang tinggal nungguin trinity 2.0 ........
Nice ripiu bro. . .jadi pengen trinitry buat gantiin llano A6 tapi dana belum ada ,,main FC3 cuman dapet set rata kiri semua
nais trit gan, gw twit ya biar makin banyak yg tau.
harganya kok beda ama disini ya indogamers 60$
Quote:Original Posted By saganr.jr
nais trit gan, gw twit ya biar makin banyak yg tau.
harganya kok beda ama disini ya indogamers 60$



disitu kan ditulis harga MULAI $60 sampai dengan $120, $60 itu seri A4 bro... harganya emang kisaran segitu. yang saya review disini kan A8, cewk aja di rakitan untuk harga ^^
belom kesampean beli fm1 udah keluar fm2
mesti nabung lagi nih
gan itu Memory GPU nya bisa disetting manual ga?? ga perlu tergantung sama speed RAM nya, soalnya RAM ane 2X2 GB 1333Mhz cuma dapet 667 Mhz

sharing2 boleh sesama pengguna A8
Quote:Original Posted By azyar
gan itu Memory GPU nya bisa disetting manual ga?? ga perlu tergantung sama speed RAM nya, soalnya RAM ane 2X2 GB 1333Mhz cuma dapet 667 Mhz

sharing2 boleh sesama pengguna A8


clock memori gpu itu 100% tergantung dari kecepatan RAM bro, ga bisa di set manual, coba aja naekin FSB dari default 100 ke 105, clock RAM jadi naek, begitu juga clock memori gpu.
sebaiknya nabung buat upgrade RAM, karena pereformanya bener2 lumayan banget, dr 1600 sy up ke 1866 cukup terasa di game2 berat ^^
Quote:Original Posted By madorax


clock memori gpu itu 100% tergantung dari kecepatan RAM bro, ga bisa di set manual, coba aja naekin FSB dari default 100 ke 105, clock RAM jadi naek, begitu juga clock memori gpu.
sebaiknya nabung buat upgrade RAM, karena pereformanya bener2 lumayan banget, dr 1600 sy up ke 1866 cukup terasa di game2 berat ^^


oke deh thanks gan...
Quote:Original Posted By madorax



disitu kan ditulis harga MULAI $60 sampai dengan $120, $60 itu seri A4 bro... harganya emang kisaran segitu. yang saya review disini kan A8, cewk aja di rakitan untuk harga ^^


o gitu ya gan, wah artikel nulis gini:
Quote:"...Prosesor generasi kedua AMD diluncurkan menjadi 2 jenis, diantaranya adalah A8-5600K dan A10 5800K...
Generasi kedua AMD Seri A ini dibandrol dengan harga dari mulai 60 USD atau setara dengan Rp. 540 ribuan..."
bikin gw yg baca ketipu...
mantep nih
jadi pngn ngrakit pc murah meriah
nice review gan...ane lg rencana rakit PC pake procie n mobo ini...dengan bda sekitar 200rb an worthed ga sih klo ambil yg A10 ?? secara klo diliat dr spec cuman bda di speed 3.6ghz (A8) ama 3.8 ghz (A10)
mantap gan!!!!!!!!!!!!!

Sangat membantu, Coz saya sedang dalam dilema merakit rig PC. bisa jadi alternatif Intel yg mahal ya...
Quote:Original Posted By neodx
nice review gan...ane lg rencana rakit PC pake procie n mobo ini...dengan bda sekitar 200rb an worthed ga sih klo ambil yg A10 ?? secara klo diliat dr spec cuman bda di speed 3.6ghz (A8) ama 3.8 ghz (A10)

bukannya GPU bawaan juga beda Gan?

A8 ==> HD7560D
A10 ==> HD7660D
Quote:Original Posted By neodx
nice review gan...ane lg rencana rakit PC pake procie n mobo ini...dengan bda sekitar 200rb an worthed ga sih klo ambil yg A10 ?? secara klo diliat dr spec cuman bda di speed 3.6ghz (A8) ama 3.8 ghz (A10)


klo barang emang lagi ada stok worthed banget bro, sy pake A8 karena A10 kosong waktu mau beli.

bedanya ada di clock default & graphic integratednya. silahkan dilihat lagi di tabel di atas, dalam hal gaming A10 cukup unggul dibanding A8.