Dinamika Serikat Pekerja di Indonesia

Dinamika Serikat Pekerja (SP) di Indonesia



Quote:Lintasan sejarah Serikat Pekerja (SP)/Serikat Buruh (SB) di negeri ini, dihiasi oleh gerak dinamis yang kadang menjurus ke titik ekstrim. Namun, sampai sekarang, secara umum SP/SB masih berdiri gamang di tengah masalah ketenagakerjaan yang kian rumit, terutama setelah diberlakukan kebijakan otonomi.

Sejarah serikat pekerja/serikat buruh (SP/SB) di tanah air, dimulai pada Abad XX, menyusul berdirinya perusahaan pegadaian, kereta api, dan lainnya pada masa kolonial Belanda. Ketika itu, keberadaan SP/SB sudah mempunyai pengaruh besar, karena mampu mengadakan pemogokan untuk perbaikan nasib. “Pasalnya, sebagian SP/SB, dipengaruhi oleh tokoh-tokoh kiri Belanda,” ungkap Awaloedin Djamin.

Setelah Indonesia merdeka, SP/SB kembali tumbuh. Di pentas perpolitikan nasional yang multipartai saat itu, gerak SP/SB itu mengarah pada political labor union.

Pada 1948, gerak SP/SB cenderung menukik ke arah “kiri”, ditandai oleh dominasi Serikat Organisasi Buruh Seluruh Indonesia (SOBSI) yang berafiliasi pada Partai Komunis Indonesia (PKI).

Setelah Orde Lama jatuh, pemerintahan Orde Baru melakukan banyak pembenahan, termasuk dalam bidang ketenagakerjaan. Ketika itu, Awaloedin Djamin diangkat sebagai Menteri Tenaga Kerja. Arah pergerakan SP/SB pun dirubah, dari political labor union menjadi federation of trade union, mengacu pada corak SP/SB di DGB (Deutsche Gewerkschafts Bund) di Jerman.

Dengan semangat kebersamaan untuk mengangkat martabat dan kesejahteraan pekerja di Indonesia, maka SP/SB yang ada dipersatukan dalam Federasi Serikat Buruh Seluruh Indonesia (FSBSI). “Inilah yang menjadi dasar terbentuknya federasi trade union atau industrial union, yang memungkinkan pelaksanaan hubungan industrial, menurut lapangan pekerjaan dan perusahaan,” papar Awaloedin Djamin.

Sejak saat itu, konsolidasi dan kegiatan tripartite dilakukan secara intens, terutama bipartite dalam perumusan collective labor agreement yang sekarang dikenal dengan Perjanjian Kerja Bersama (PKB). “Hak buruh untuk mogok dan unjuk rasa, sudah diakui,” ungkap Awaloedin, “Namun itu merupakan jalan terakhir, jika musyawarah untuk mufakat gagal tercapai.”

Sebagai Menaker, Awaloedin selalu menekankan, agar buruh dan pengusaha sama-sama mendahulukan kepentingan negara, kemajuan perusahaan dan kerukunan kerja. “Pengusaha diminta menjalankan transparansi, dan memperlakukan buruh sebagai mitra, memberi kesejahteraan yang mencukupi, upah yang layak, keselamatan kerja, dan jaminan sosial,” kata Awaloedin.

Keadaan berubah, ketika Menaker dijabat oleh Laksamana Sudomo. Era federation trade unions yang sudah menemukan bentuknya yang baik, diakhiri sejalan dengan digantikan FBSI menjadi Serikat Pekerja Seluruh Indonesia (SPSI), yang bersifat monopolistik. Di era reformasi sekarang ini, masalah ketenagakerjaan malah cenderung makin rumit. “Dengan diotomikannya bidang ketenagakerjaan di provinsi dan kabupaten/kota, maka pengawasan pelaksanaan hubungan industrial, jadi masalah besar,” kata Awaloedin, “karena tidak ada lagi Depnaker yang memiliki Kanwil di provinsi dan Kandep di kabupaten/ kota.”

Menurut Awaloedin, karena Indonesia masih merupakan negara berkembang, maka paling tidak ada dua bidang tidak bisa diotonomikan, yaitu pendidikan dan ketenagakerjaan.



Sumber : FSP BUMN
pertamax diamankan gann
wah pertamax gagal di amankan
Sabar ya gan
serikat anjing emang negh
gedeg banget gue
Quote:Original Posted By .SEMAR.
serikat anjing emang negh
gedeg banget gue


kenapa gan, ada pengalaman ga enak ya ama Serikat Pekerja?
jangan2 orang2 ini yang menjadi dalang dibalik aksi demo...huhuhu
Quote:Original Posted By curut.kebon
Cit cit cit cciiit cicicicit

Buruh mana yang diwakilkan mereka? Mereka isinya cuma mantan buruh yang sakit hati karena dipecat atas dasar kemalasannya



Spoiler for Jual Kunci Pintu Digital gan:




betul gan
Serikat Pekerja biang kerork pengusaha banyak yang kabur ke luar negri. Asu tenan koe!! kalau nuntun kira-kira lah!!!
Serikat pekerja siapakah itu yang bayarin demo dan pendanaan demo?


(HT tgl 09/12/2012) Bokap ane pelatih timnas

Mercedes Benz resmi for sale kaskus official thread by Fendi Sinatra
dukung kenaikan gaji buruh
Quote:Original Posted By djatayu717
jangan2 orang2 ini yang menjadi dalang dibalik aksi demo...huhuhu


bisa jadi gan

Quote:Original Posted By nicewilliams
Serikat Pekerja biang kerork pengusaha banyak yang kabur ke luar negri. Asu tenan koe!! kalau nuntun kira-kira lah!!!


emang ngaruh ya gan?

Quote:Original Posted By Fendi12PBC
Serikat pekerja siapakah itu yang bayarin demo dan pendanaan demo?

(HT tgl 09/12/2012) Bokap ane pelatih timnas

Mercedes Benz resmi for sale kaskus official thread by Fendi Sinatra


Quote:Original Posted By ionalia
dukung kenaikan gaji buruh


wakakakkakakak ga segitu nya kale gan...naek terus
seharusnya yg d salahkan pemerintah. udah tw gaji buruh kecil, masih aja d kenain pajak penghasilan.. kacau tenan lh...

Quote:Original Posted By curut.kebon
Cit cit cit cciiit cicicicit

Buruh mana yang diwakilkan mereka? Mereka isinya cuma mantan buruh yang sakit hati karena dipecat atas dasar kemalasannya.


Hahaha komennya tepat sasaran jleb.
News for jokowi ahok
2013, 20 Program Jadi Prioritas Jokowi-Ahok
Hari Ini, DPRD DKI Jakarta Bahas 20 Program Usulan Jokowi-Ahok
"Kepala Daerah di Indonesia Harus Contoh Jokowi-Ahok"
100 Hari Jokowi-Basuki - kompas.com
Jual Account premium
Jual account bajakan Jual account filehosting

Quote:Original Posted By riefky73
seharusnya yg d salahkan pemerintah. udah tw gaji buruh kecil, masih aja d kenain pajak penghasilan.. kacau tenan lh...



Tau PTKP ga sih?
Tau cara ngitung pajak?
belajar dulu sono gih..
berapa banyak yang masih dibawah PTKP
Ea... Ane ma seneng aja gan gaji naik. Gak usah pura2 ikut pusing. Biar para pengusaha aja yg pusing mikirin gaji pegawe. Terus mengenai para investor lari dari Indonesia gak juga ah. Ssbenere kalo lari malah bagus. Lebih banyak ruang n kesempatan wat pengusaha lokal berkembang.
agan2 bisa bantu ga??
di sebuah perusahaan (pabrik)yg ga bisa sy sebutkan nama PT nya cuma bisa ane sebutin initial'y ja yakni
PT muara krakatau.
cm inisial'y ja ya....
yg tmpt'y jg ga bs sy sbtin cm inisial ja.
di bogor jl raya tajur.....
d situ low blang ma orang2 ada serikat pekerja tp nyatanya nol besar alias ga ada....
dl mang prnh ada tp skrang smenjak prnh mngalami kebangkrutan & berdiri lg dngn gagahnya uda ga ada nama'y serikat pekerja...
d pt MK tu skrang gaji'y ga karuan hanya 1.3jt mentok.
sdangkan UMR d daerah bogor setau ane 1.8jt uda gtu kerja'y hampir 24 jam... msk jm 07:30 ampe skrang jm 00:45 msh blm pd plang έmªπġ sih msk lembur tp ga sbanding.... & yg parah'y lg yg krja'y kbnyakan cwe lg...
dl wkt demo knaikan gaji d dpan'y d tempel tu spanduk yg brtulisan pt mk mengirimkan salah seorang untuk ikut serta.
nyatanya enggak.
tu hanya mainan orang dalem....
coba ksh tanggapan tntang perusahaan ini...
izin nyimak gan
sungguh menyedihkan serikat kerja dinegara ini
tinjau kembali uu no.13/2003..