KASKUS

Tao Kae Noi.. halalkah?

Ada yang tau Tao Kae Noi? itu makanan ringan berupa rumput laut crispy. produk ini merupakan barang baru yg di import dari Thailand. iklannya sih sering ane liat di televisi. rasanya juga enak, ada 7 rasa kl ga salah. mulai dari original, seafood, chicken bbq, wasabi, dsb (tar ane update kl dah inget). alhasil ane sempet 2 bulan makan jajanan ini tiap hari

Spoiler for Tao Kae Noi:


seringnya makan jajanan ini ane akhirnya baca ingredient nya, daan yg mengejutkan adalah adanya flavour enhancer E635. ane jadi inget di kaskus pernah ada posting tentang penguat rasa seri E yang perlu di pertanyakan kehalalannya (tapi tuh postingan udah ga ada)

Spoiler for Bagian belakang:


Spoiler for Lebih dekat:


alhasil ane cari tuh apa sih penguat rasa E635. buka wiki cm dikasih tau kl E635 adalah penguat makanan Disodium ribonucleotides yg asalnya dari eropa.
tapi ada 2 website yg menyebutkan bahwa E635 terbuat dari hewan dan tidak cocok untuk vegetarian. 1 menyebutkan kalau E635 ini tidak cocok untuk yahudi, Muslim dan Hindu.



nahlo, alhasil ane liat lagi tuh halaman depan, biasanya kan ada logo halal dari MUI

Spoiler for Bagian depan:


ternyata ga ada gan, cuma ada sticker putih di bagian kanan bawah kemasan ane penasaran dong ane kupas tuh sticker, susah bener, nih hasilnya samar-samar

Spoiler for Dibalik sticker:


ternyata ada logo halal yg ditutupin gan. dari lembaga di thailand tapi kenapa mesti ditutupin? itu yg ane ga ngerti ampe sekarang. apa karna beda kelembagaan atau emang karna E365 itu.

tolong buat yg ngerti pencerahanya

Quote:Original Posted By pitiah
E635 itu ada 2 kemungkinan, dibuat dari vegetable atau dari animal, kalo gak ada keterangan tambahan, harus ditanyain ke produsennya, e635 nya dari veg atau animal, kalo dari animal kemungkinan babi.,

tentang logo halalnya ane ga paham kenapa ditutupin, mungkin karena sertifikasinya expired atau belum ada keputusan mui..

---edited----
ini gan ada konfirmasinya dari akun fb produsennya..

Tao Kae Noi Indonesia: Halo! Tao Kae Noi sudah melalui proses verifikasi dari MUI dan sudah mendapat logo halal dari Thailand. Sekarang ini Tao Kae Noi sedang produksi menggunakan logo halal Indonesia. So, no worries ya

https://www.facebook.com/TaoKaeNoiIn...nesia?filter=2

selamat menikmati

ga tau gan ane belom pernah makan
ijin nyimak dulu gan
hampir sama kasusnya kayak yuppi gummy bear tuh gan, tapi klo yuppi skrg untuk kemasan eceran 500an dah pake label halal...

nah untuk taokae noi itu klo merasa gk yakin sih klo menurut ane mending jangan dibeli, secara gk pake lama keluaran dalem negeri dengan bentuk kemasan yang 80%menyerupai dan disandingkan barengan taokaenoinya itu halal
kaya nya tao kae noi ga di beli ama org indo juga masih tajir... dia kan distribusi ny all over the world
yah gan, ini salah satu temen ane di kala matahari sudah tenggelam
masa kagak halal
Nice Info gan..
wah kurang tw ane gan, kgk pernah makan yg begonoan
Si TS teliti aja
laporin aja gan ke BP POM
biar jelas semuanya
ane g tau gan, kl ragu ya ga usah dibeli
tapi ni rumput laut ampe ada filmnya di blitz gan stau ane tp kl masalah halal ga halal ane kurang tau
Satu kata ajadah gan,, enak tuh makanan
wah ane lom pernah nyobain gan :

tapi yg ane bingung .. knapa logo halal nya malah ditutupin gan ??
mencurigakan
masih rada ragu seh gan, iya dulu ad yg bikin thread ttg yg bahan makanan E gitu dan kalo gk salah itu babi, tpi thread dulu seh gan dan yg d teliti nya pun beda jdi msih 50:50
lansung aja tanya k MUI sm BP POM gan..
barusan saya dah email k BP POM smoga aj ad balasan..kl ad balasan ntr sayaup date d sini
menurut ane sih, kalo belum halal harusnya importir ga ngiklan dulu gan, bener ga sih? malah kl perlu jual di kalangan terbatas aja. ini di tv nasional dong iklannya
kode E, mengandung BABI gak tuh?
wah ane kurang paham gan
Quote:Original Posted By tianCrz
ga tau gan ane belom pernah makan


buat yg suka seafood sih pasti suka gan, tp yg ga suka amis jangan, soalnya rasanya khas rumput laut banget berikut dengan baunya
hmmm
ane belum pernah makan tuh,kalo liat sering di minimarket