[ASK] tanya mengenai UEFI BOOT

gan ane liat di BIOS laptop ada tuh UEFI BOOT tp disabled dan bisa di enabled
nah menurut pengetahuan agan2 tuh UEFI gunanya apa ya?
klo ane cari2 google sih bisa ningkatin boot ntah bener apa kagak

Oh iya maaf klo repost soalnya ane search gak ada (ntah searchnya kaskus makin ancur ato gimana)

klo repost minta link yg udah ngebahas tu fungsi

ntar klo jawabannya memuaskan hati ane, ane kasih es cendol gan

thx before
Sori baru sekedar COPAS

PCs began to ship with UEFI in 2006, and Microsoft support began with the 64-bit versions of Windows Server 2008 and Vista Service Pack 1 (SP1). As of 2012, many Windows, Mac and Linux versions support UEFI, but not all of its features. Windows 8 takes advantage of UEFI's secure boot feature.

UEFI Is Software Based
Whereas all BIOS routines are stored in firmware, UEFI resides in a folder in flash memory on the motherboard or on the hard drive or network drive. The U in UEFI means any platform can be supported by recompiling the boot code, and the E in UEFI means functions can be added and enhanced, because its size is not limited to a firmware chip.

A Lower-Level Operating System
Residing between the computer's firmware, which starts the boot process, and the OS, UEFI is able to detect malware, as well as perform encryption, authentication and diagnostic functions, at a level lower than the OS. UEFI can reside stand-alone or be invoked after a BIOS-based machine performs its power on self test (POST) and hardware setup. See BIOS and GPT.

Sumber: PCMag.com

Gak semua OS dukung secara penuh fitur UEFI
UEFI bukannya tampilan baru BIOS yah?

kalo yang lama kan biru doing gitu, sekarang kalo UEFI kan nggak biru doang + bisa pake mouse

CMIIW~
up
masih kurang jelas gan
http://goo.gl/fpttM, lumayan dapet 19 pages berbahasa indonesia
Quote:Original Posted By haraganjosse
http://goo.gl/fpttM, lumayan dapet 19 pages berbahasa indonesia


kurang spesifik gan
yang ane maksud kok di BIOS ASUS ada UEFI BOOT nah ngaruhnya apa klo di enabled n disabled
Quote:Original Posted By keen92
kurang spesifik gan
yang ane maksud kok di BIOS ASUS ada UEFI BOOT nah ngaruhnya apa klo di enabled n disabled


Pengaruhnya tapi ini bisa juga kasuistis...nggak semua bisa terjadi...tapi umumnya efeknya itu kalo ente pake UEFI boot ente nggak bakal bisa windows 7,ente mesti disable (jadi legacy boot) biar bisa install win 7.
Quote:Original Posted By FallenDevil86


Pengaruhnya tapi ini bisa juga kasuistis...nggak semua bisa terjadi...tapi umumnya efeknya itu kalo ente pake UEFI boot ente nggak bakal bisa windows 7,ente mesti disable (jadi legacy boot) biar bisa install win 7.


legacy boot itu apaan gan?
Quote:Original Posted By FallenDevil86


Pengaruhnya tapi ini bisa juga kasuistis...nggak semua bisa terjadi...tapi umumnya efeknya itu kalo ente pake UEFI boot ente nggak bakal bisa windows 7,ente mesti disable (jadi legacy boot) biar bisa install win 7.


o0o dalam kasus tertentu kita gak bisa install ulang gitu dgn OS windows 7?
JAdi menurut saran agan mending enabled apa disabled?

soalnya ntah perasaan gw atau emng ngaruh
ada sdikit mempercepat booting ketika gw enable
ane liat di diagnostic-perfomancenya event viewer
ijin pantau gan
ane juga masih bingung
ane juga ngantri gan...awam banget soalnya
btw, UEFI Mode di laptop Aspire E1-471G gan
#83#>
itu kaya smart boot gan.. ane slama ini jg kadang coba enable / disable tp ga ad perubahan.. makanya penasaran jg itu fungsinya apaan haha
Nyimak juga gan, di laptop ane juga ada istilah UEFI ini
UEFI itu penerus BIOS bro
dia pny User Interface yg user friendly..bs pkai mouse, dn gk monoton tmpilny

untk UEFI boot it biar HDD dgn kpasitas bsar bs k baca..klo BIOS HDD dgn kpsts bsar gk bs k baca
trus emg bs lbh cpet bootingy..tp stau ane cmn brlku klo pke win 8

CMIIW
Quote:Original Posted By Hokago.Tea.Time
btw, UEFI Mode di laptop Aspire E1-471G gan
#83#>


ane pake laptop acer itu gan lngsng dpt windows 8

Quote:Original Posted By blablu09
UEFI itu penerus BIOS bro
dia pny User Interface yg user friendly..bs pkai mouse, dn gk monoton tmpilny

untk UEFI boot it biar HDD dgn kpasitas bsar bs k baca..klo BIOS HDD dgn kpsts bsar gk bs k baca
trus emg bs lbh cpet bootingy..tp stau ane cmn brlku klo pke win 8

CMIIW


ohh gitu toh gan,,,, kalo EFI boot itu apa ya gan? ane lagi iseng2 belajar pake virtualbox ketemu opsi itu.
format gpt gan

nah gan kalo tanpa UEFI pengaruhnya apa?
UEFI itu juga berpengaruh sama dualboot, CMIWW
Quote:Original Posted By staticriou
UEFI itu juga berpengaruh sama dualboot, CMIWW


terus pengaruh apalagi gan
Quote:Original Posted By FallenDevil86
Pengaruhnya tapi ini bisa juga kasuistis...nggak semua bisa terjadi...tapi umumnya efeknya itu kalo ente pake UEFI boot ente nggak bakal bisa windows 7,ente mesti disable (jadi legacy boot) biar bisa install win 7.
kagak juga gan,tetep bisa instal win 7 tapi gak bisa pake win loader aja ,jadi win 7 ente kagak bisa geuine,tapi bisa di akali kok