Kaskus

Entertainment

bombzledAvatar border
TS
bombzled
Lindungi Mata akibat Layar Komputer
1. Atur posisi
Letakkan layar komputer atau laptop dengan posisi sedikit di bawah mata. Posisi ini membuat mata tidak terlalu terbuka lebar saat menatap layar komputer. Beri jarak antara monitor dan mata untuk kenyamanan bekerja. Beri jarak setidaknya 20-30 cm untuk kenyamanan menatap layar komputer.

Hindari latar atau dinding di belakang monitor yang terlalu terang atau dengan motif terlalu ramai yang bisa membuat mata sulit berkonsentrasi pada layar komputer. Hal ini membuat mata cepat lelah karena bekerja ekstra.



2. Istirahat
Usapkan kedua telapak tangan hingga hangat, lalu tutup mata dengan kedua telapak tangan tersebut. Biarkan mata terpejam dalam keadaan gelap selama satu menit. Jika memungkinkan, lakukan di ruangan yang tenang.

Beristirahat setiap 20 menit, lalu pandang sesuatu yang jaraknya kurang lebih 20 meter selama 20 detik. Dengan begitu, mata bisa beristirahat dari sinar layar komputer dan pandangan jarak dekat.

Sesekali, pijat area di sekitar mata dengan lembut. Lakukan gerakan memutar secara perlahan untuk membuat otot-otot di sekitar mata lebih rileks. Usahakan untuk berkedip cukup sering demi menjaga kelembapan mata agar tidak kering dan iritasi.



3. Atur kenyamanan
Atur sedemikian rupa besar huruf . Jangan sampai mata harus bekerja ekstra keras karena pengaturan besar huruf yang tidak nyaman karena dapat membuat mata lelah, posisi tubuh lelah karena harus mendekat ke layar dan tubuh tegang.

Bekerja di tempat yang terlalu terang bisa membuat mata iritasi. Sedangkan bekerja di tempat yang terlalu gelap bisa membuat mata mudah lelah dan rusak. Sesuaikan tingkat cahaya monitor yang nyaman dan atur cahaya ruangan yang cukup.




4. Perhatikan gejala
Evaluasi kembali posisi komputer dan pola kerja jika mengalami gejala sebagai berikut :
Mata buram saat menatap ke tempat lain selain layar komputer, mata kering, sakit perih pada mata, sakit kepala, sulit fokus atau pandangan buram saat menatap layar komputer, mata berkunang-kunang, serta sulit membaca serta fokus pada benda jauh setelah menatap komputer.



sumber dari : http://www.smarthanz.blogspot.com/20...-komputer.html
Diubah oleh bombzled 15-12-2012 14:38
0
1.2K
18
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan