KASKUS

(bukan berita sara pasti sepi)Timor Leste Disarankan Tidak Jadi Anggota ASEAN

JAKARTA - Timor Leste diperkirakan akan terbebani secara finansial apabila terus melanjutkan niatnya menjadi anggota Association of Southeast Asian Nations (ASEAN). Negara itu pun disarankan untuk mengurungkan niatnya tersebut.

Saran itu disebutkan oleh Dekan Sekolah Studi Internasional S. Rajaratnam, Singapura, Barry Desker. "Saya seringkali memberikan kuliah di Timor Leste, dalam kesempatan itu saya selalu menyampaikan saran untuk mengurungkan niat menjadi anggota ASEAN," ujarnya di Jakarta, Jumat (14/12/2012).

Desker menyebutkan beberapa konsekuensi yang akan dihadapi Timor Leste bila menjadi anggota ASEAN."Bila Timor Leste menjadi anggota ASEAN, maka negara itu harus mengikuti setidaknya 1.000 pertemuan internasional setiap tahunnya. Timor Leste pun diharuskan mengadakan sekitar 100 acara internasional per tahun," ujarnya.

"Saya kira secara finansial hal itu akan terlalu membebani, secara infrastruktur pun negara itu masih kurang memadai untuk melaksanakan acara seperti itu," ujar pria yang sempat menjadi Duta Besar Singapura untuk Indonesia itu.

Berbicara dalam diskusi yang diadakan Bakrie Center Foundation, Desker menyarankan Timor Leste mengikuti jejak Swiss di Uni Eropa (UE). Swiss tidak menjadi anggota UE, namun ia membuat beberapa perjanjian dengan UE yang membuatnya juga dapat menikmati manfaat dari UE.

"Saya kira Timor Leste bisa saja mengusahakan hal yang serupa di ASEAN. Namun itu tergantung dengan kesediaan dari ASEAN juga," jelas Desker.

ngremehin bener timor leste negara kaya
Quote:Original Posted By singob
JAKARTA - Timor Leste diperkirakan akan terbebani secara finansial apabila terus melanjutkan niatnya menjadi anggota Association of Southeast Asian Nations (ASEAN). Negara itu pun disarankan untuk mengurungkan niatnya tersebut.

Saran itu disebutkan oleh Dekan Sekolah Studi Internasional S. Rajaratnam, Singapura, Barry Desker. "Saya seringkali memberikan kuliah di Timor Leste, dalam kesempatan itu saya selalu menyampaikan saran untuk mengurungkan niat menjadi anggota ASEAN," ujarnya di Jakarta, Jumat (14/12/2012).

Desker menyebutkan beberapa konsekuensi yang akan dihadapi Timor Leste bila menjadi anggota ASEAN."Bila Timor Leste menjadi anggota ASEAN, maka negara itu harus mengikuti setidaknya 1.000 pertemuan internasional setiap tahunnya. Timor Leste pun diharuskan mengadakan sekitar 100 acara internasional per tahun," ujarnya.

"Saya kira secara finansial hal itu akan terlalu membebani, secara infrastruktur pun negara itu masih kurang memadai untuk melaksanakan acara seperti itu," ujar pria yang sempat menjadi Duta Besar Singapura untuk Indonesia itu.

Berbicara dalam diskusi yang diadakan Bakrie Center Foundation, Desker menyarankan Timor Leste mengikuti jejak Swiss di Uni Eropa (UE). Swiss tidak menjadi anggota UE, namun ia membuat beberapa perjanjian dengan UE yang membuatnya juga dapat menikmati manfaat dari UE.

"Saya kira Timor Leste bisa saja mengusahakan hal yang serupa di ASEAN. Namun itu tergantung dengan kesediaan dari ASEAN juga," jelas Desker.

ngremehin bener timor leste negara kaya



Syukurlah indonesia melepas timor-timor dari pada mbebani anggaran negara indonesia terus, biar tuh timor2 bisa mandiri kl butuh tuh minta bantuan sama malingsit dan AUstralia yg dulu getol meneriakkan kemerdekaan ,

sudah merdeka ........ tapi orip susah !, sudah susah malah sering berantem terus ....................
mending gabung lagi aja ama NKRI, siapa suruh pisah sama NKRI
Timor Leste itu negara ya ?
Sebelah mana sih ?
Yang dulu jadi parasitnya Indonesia itu bukan ?

ada pernyataan yang SANGAT tidak padan
Quote:
Desker menyarankan Timor Leste mengikuti jejak Swiss di Uni Eropa (UE). Swiss tidak menjadi anggota UE, namun ia membuat beberapa perjanjian dengan UE yang membuatnya juga dapat menikmati manfaat dari UE.


Jangan bandingkan status Swiss EU
Dengan TimorLeste Asean
Swiss bukannya tidak bisa jadi anggota EU, tapi memang TIDAK MAU

RUGI BESAR jika Swiss masuk EU.
Ntar jadi nggak bisa jadi save heaven para bankir ekonom pasti ngerti maksud gue apaan


liat aja dari awal ada EU 1957 Swiss nggak pernah gabung....
kalo TimLes nggak gabung karena mereka memang secara finansial nggak mampu

yang kayak gitu kok dibandingkan????

paling ujung"nya melarat abies dan ngelamar biar masuk Aussie
Timor Leste bisa maju dengan cepat jika punya orang seperti Jokowi Basuki.. "mungkin.."

saran Singapura itu betul, sebaiknya Timor Leste majukan ekonominya dulu..
ikut jejak singapura waktu dipimpin lekuan yew, dulu cuma desa nelayan..


to Timor Leste, keep semangat aja..
udahlah Timpr leste mending gabung nya sama Australia aja,
negara cap konthol...
miskin aje belagu lo.. mending berdoa ama si jasjus minta tsunami... daripada mati tak mau hidup juga tak mau...
Gabung ASEAN ga punya duit

Siap2 aja jadi benalu
Quote:Original Posted By ghoyim.bpln
negara cap konthol...
miskin aje belagu lo.. mending berdoa ama si jasjus minta tsunami... daripada mati tak mau hidup juga tak mau...

ia gan diindonesia aja orgnya rata2 jadi preman sdh gitu mayoritas disana golongan aku percayaaaa
apa sinyal positif dari timor leste dalam memajukan negaranya seperti dalam bidang ekonomi, sosial, politik....kalo belum mending nanti dulu

and one

indonesia juga harus mengambil manfaatnya dari timor leste yang "merengek" untuk jadi anggota ASEAN ini "There ain't no such thing as a free lunch"
Singapur kagak mau nambah lagi negara miskin di ASEAN... Mana Srilanka & Bangladesh aja udah ngebet pengin masuk

Tapi Jakarta pengin punya negara kecil yang jadi anak buah satu lagi. Biarlah jadi anak bawang
Quote:Original Posted By ghoyim.bpln
negara cap konthol...
miskin aje belagu lo.. mending berdoa ama si jasjus minta tsunami... daripada mati tak mau hidup juga tak mau...


ane baca komeng ente gan..

emg bner juga nih negara sebatang kara, misahin diri malah lebih ancur

eh bapaknya si portugis tau pergi kmana..
Quote:Original Posted By kimak.kw1


ane baca komeng ente gan..

emg bner juga nih negara sebatang kara, misahin diri malah lebih ancur

eh bapaknya si portugis tau pergi kmana..

kalo ane jadi presidennya penduduknya semua suruh pindah ke tengah laut, tuh lahan ane jadiin aja padang savana berisi badak, jerapah, kudanil, singa dan wildebis... nyaingin serenggeti... daripada diisi manusia tp ga maju2...
ya ga usah, mending organisasi sendiri sama kepulauan fiji
Quote:Original Posted By goed.adit
Singapur kagak mau nambah lagi negara miskin di ASEAN... Mana Srilanka & Bangladesh aja udah ngebet pengin masuk

Tapi Jakarta pengin punya negara kecil yang jadi anak buah satu lagi. Biarlah jadi anak bawang


loh bossnya singapur
gimana nih negara yg ekonominya 51% asean :
Quote:Original Posted By goed.adit
Singapur kagak mau nambah lagi negara miskin di ASEAN... Mana Srilanka & Bangladesh aja udah ngebet pengin masuk

Tapi Jakarta pengin punya negara kecil yang jadi anak buah satu lagi. Biarlah jadi anak bawang



betul bos
dah direpotin masalah myanmar mana mau nambah srilanka, bangladesh dan timles
Quote:Original Posted By durexz
mending gabung lagi aja ama NKRI, siapa suruh pisah sama NKRI


Jangan gan ntar nambah beban buat ekonomi kita.
resiko melepaskan diri dari NKRI..
kalo mau merdeka sendiri, ya.. harus mandiri sendiri...
Quote:Original Posted By raidenblade26
resiko melepaskan diri dari NKRI..
kalo mau merdeka sendiri, ya.. harus mandiri sendiri...


saya setuju sama komen anda gan
kalo gak salah Indonesia masih kena beban harus mensubsidi timles sampe 25 tahun kedepan terhitung sejak timles merdeka
kalo subsidi dari Indonesia dicabut uda gitu kondisi mereka masih kaya gini
bisa jadi negara gagal mereka
×