KASKUS

susah bersosialisasi gan :( btuh saran

Jadi gni gan, ane skrng kelas 1 sma di sebuah kota, dri dlu ane ini orgnya jarang bersosialisasi gan..bahkan di sekitar perumahan ane jg enggak, di sekolah tmen cma dkit, ga tau knp.. Klo ikut extra ane jarang bsa aktif gan..kayak selalu dikacangin gtu ga tau knapa..akhirnya skrng ane cma bsa lari ke game online sbagai pelampiasan , saran dong gan..gmn caranya biar bsa bersosialisasi yg baek n benar
Bersosialisasi yang bener ?

YA cuma satu caranya.

Bersosialisasi.

Emang lu pikir bersosialisasi tuh ngapain sih
Sampe harus ada dummy guide untuk bersosialisasi ?

Lu di sekolahan aja gagal punya temen ?
Artinya, lu harus introspeksi diri. There is something wrong with u.

Entah lu menyebalkan
Entah lu rendah diri
Entah lu jahat

Biarin lu jelek muka, asal sifat lu bagus, gue jamin pasti banyak temen.
Quote:Original Posted By dafuqman
Jadi gni gan, ane skrng kelas 1 sma di sebuah kota, dri dlu ane ini orgnya jarang bersosialisasi gan..bahkan di sekitar perumahan ane jg enggak, di sekolah tmen cma dkit, ga tau knp.. Klo ikut extra ane jarang bsa aktif gan..kayak selalu dikacangin gtu ga tau knapa..akhirnya skrng ane cma bsa lari ke game online sbagai pelampiasan , saran dong gan..gmn caranya biar bsa bersosialisasi yg baek n benar

gak usah bersosialisasi di dunia nyata gan
beneran gak berguna
lebih baik agan kembai ke game online aja
disitu agan akan menemukan dunia agan sendiri di game online

yang penting percaya diri dan positive thinking aja gan
Quote:Original Posted By dafuqman
Jadi gni gan, ane skrng kelas 1 sma di sebuah kota, dri dlu ane ini orgnya jarang bersosialisasi gan..bahkan di sekitar perumahan ane jg enggak, di sekolah tmen cma dkit, ga tau knp.. Klo ikut extra ane jarang bsa aktif gan..kayak selalu dikacangin gtu ga tau knapa..akhirnya skrng ane cma bsa lari ke game online sbagai pelampiasan , saran dong gan..gmn caranya biar bsa bersosialisasi yg baek n benar


duh gmn ya, serasa bercermin sama diri sendiri, saran ane, nekat nekat nekat gan

jiah ane bisa ngomogn kaya udah berubah jadi ekstrovert aja , terus terang ane masih koq introvert, tapi ane udah lebih berani dibanding waktu masih SMA dulu, saran terbaik ane adalah, coba membaurkan diri sama lingkunganmu, trial dan error aja, klo ente kasih aksi apaan terus reaksi sekitar lw nolak owh jd lw tahu mereka ga suka, kira2 bgitu lah

karena bersosialisasi tu penting bgt gan, slama ini ane slalu ngerasa nyaman2 aja sama introvertus, baru sekarang2 ngerasa sakitnya menjadi introvert, di dunia kerja dalam hal ini kantor ane g dianggep, g ada temen, malah dikira sombong dsb, dalam kehidupan percintaan, calon bini ane diembat orang gara2 ane masih menunggu waktu buat ngomong sama ortunya buat nikahin dia

coba kalau ane nekat2 aja, mungkin ane udah nikah sama calon bini ane, coba ane nekat2 aja sama tmen2 kantor, mungkin saat sedih begini mereka bisa ngehibur ane

ane yakin ente ngerasa bebas bgt di game online, di dunia nyata ente introvert di game online, ente berubah jadi orang yg berbeda, ane pun pernah, di game online ane jadi Guild Leader, ckup dikenal sama orang2, tapi grow up, itu bukan real life, justru kalau di dunia maya bisa seperti itu, artinya sebenarnya dalam diri kita bisa seperti itu, cuma yaaah entahlah

semangat ya dik, ane juga masih belajar koq biar bisa ngerubah introvertus ini
Quote:Original Posted By Zubeneschamali

gak usah bersosialisasi di dunia nyata gan
beneran gak berguna
lebih baik agan kembai ke game online aja
disitu agan akan menemukan dunia agan sendiri di game online



jangaaan gan... nanti jadi psikopat loh coba aja sambil ngobrol ama orang" yang di gameonline kalo ga misalnya maen game nya di warnet ajakin aja ngobrol kek ngapain di kompi sebelah, paling seru sih ajak main dota 1 warnet
pelampiasan game online? berarti mencerminkan anda kurang pede, gak punya nyali buat gaol, atau pemalu yah di realnya? pasti d gameonline tipe2 yg suka cocot2 ga karuan haha

sarannya sih elo pemalu atau gak? susah juga kalo sifat lo emg malu2 kucing huhaua hrs diilangin atau diminimalisir.
ente emang g niat bersosialisasi gan, bukan jarang. klo maen games online agan buat mencari kawan yg biasa2 aja rasanya terlalu mewah dan buang2 banyak duid.
keknya begitu dweh
agan coba deh, bersosialisasi membaur, coba deh mulai ngobrol dr yg temen ente suka. . ..

Bag 1
pengalaman ane kmrn di sekolah pas remidi agama, aneh msk ke kelas telat bgt kan gan, soalny ane ngerjain tgas sekolah lain

.trus ane ke guruny buat ambil krtas dan slnjtnya ane bingung kn nyari temen ane, disitu 1 angkatan ngumpul kog

trs ada yg bilang dibelakang (pake bhs jawa) : "he, ga punya temen ya?" ada lg yg bilang : "sapa temennya cpet temenin tuh"
lg : "lo it kelas 12 a? Kelas 11 plg"

sakiiit bgt gan, dibilang gitu :'(

.(ane skrg kls 12) trs ane duduk disebelah tmen kelas X dulu, akhrny gw ngrjain breng ma tuh anak, smpe slse. . .

ane mikir kalo yg blg it gol. IPS, tp ane ga mw ngejudge, atau bls apa2, mending blik ke diri kita sendiri

.sblmnya, ane it minder gan, ga pede sm sekali, jalan aja msti nunduk, kdang kalo disapa temen, ane kyk blank, (takut salah disapa), plus ane jrg brsosialisasi ke kls lain mgkin it yg dikira org smbong, ane bkal brubah, buat pede lg n nyapa

Bag 2
Tp ane sepulang it ngumpul sm tmen2 ane yg lain (msh 1 angkatan) ane jd happy, ktawa breng, ngobrol2, mkan breng temen, main kartu , seru pokoknya

jd hri it, ane belajar dari situasi 1 sm 2 yg trjdi di hari itu. . .agan mau ngrasakan kyk ane situasi 1? Agn pngen kn ngrasain situasi 2?

Dr situasi 1 ane blajar :
1. Mgkin ane krg brbaur sm kelas lain,
2. Yg buat mreka blg gitu , gara2 ane GA PEDE , nyapa org aja tkut slah, jalan seringny nunduk aja, (+ ane jg pemalu) gra2 it ane dibilang sombong pling . . .oke ane nyoba buat PEDE, dn ga pemalu

(ap yg org pikirkn blm tntu sm ap yg kta pikirkan)

dr situasi 2 :
1. Pny tmen it enak
2. Drpd sendiri di rumah
mending brsosialisasi

nah, coba agan pikirkan dn belajar sm pengalaman ane, pilih kyk 1 atau 2 ?

.kta ibu ane sosialisasi penting buat pekerjaan, biar bnyk relasi. . .

Masalah kita sama : sulit membaur, minder, tp it hrs dilawan gan, kalo lari dr masalah kta bkal gini trs. . .
Caranya coba agan AKTIF ikt ekskul sesuai minat bakat, dlu nyesel ane gan ps kls x sm xi, ga aktif ikt ekskul. . .disitu agan bsa share brsosialisasi,


quote yg mensuport ane :
masalah itu anugrah yg blm diketahui manfaatnya, musuh itu adalah teman yg blm jd

cheers

Nb : coba TS curhat ke Tuhan, sesuai agma ts sendiri, pasti dikasi ptnjuk
cari kelebihan dan kekurangan agan kemudian yang lebih dikembangkan dan yang kurang ditekan. Jgn kebanyakan lari di dunia maya, nggak menyelesaikan masalah... punya banyak tmn didunia maya klo bisa ketemu dan jadi manfaat yah nggak apa". tapi klo nggak pernah ketemu dan asal maen doank buat apa? ntar tmn-tmn yang ada didunia nyata, dah sedikit tambah sedikit
Sahabat Dafuq yang super ... (Mehhh DAFUQ )

Agan ini mungkin tipe orang yang individualis ya , susah buat sosialisasi ,agak canggung begitu kan ??

Obatnya 1 ...
PERCAYA DIRI

"Bro , gimana caranya biar percaya diri ? kan ane orangnya gitu bro .."

Gampang itu ...
1. Sok deket aja .. ga masalah (setiap orang punya pandangan yang berbeda beda kok , ada yang suka ada yang engga , jadi jangan anggap semua orang itu NGACANGIN agan yaaa )
2. Senyum gan .. ini sebuah daya tarik dari interaksi sosial , dimana senyum itu sebenernya mengalirkan energi positif di sekeliling agan (kalo supranatural itu : AURA agan jadi positif , jadi banyak yang mau ngedeketin, atau ngajak berinteraksi) , muka agan jangan asem , orang juga ntar ogah ogahan mau ngajak ngobrol
3. Percaya kalo agan bisa dapetin temen banyak , awalnya percaya aja .. percaya , ntar jadi yakin , kalo udah yakin , ntar bisa jadi mindset agan yang ngerubah sifat agan yang individualis , jadi agak sosialis .. Karena agan itu kayanya mindsetnya adalah orang yang bisa bekerja mandiri (gamers biasanya menghabiskan waktu sendiri kan?) , selain bisa bekerja mandiri, orang2 kaya agan ini pinter meluapkan ke BETE an nya dengan caranya sendiri , self mood repairnya bagus , tapi tetep aja ... Sosialisasi itu penting , karena kita hidup di jamannya .. makhluk sosial ...

Bagaimana gan ? agan yakin ga ? bisa dapet temen banyak ? dan ngilangin sifat yang individualis gitu ? Percaya ga ? Yakin gaaaa ? *Toooosss dulu gan*
ya udah
lanjutkan aja main game online

main game online nggak dosa kok
ga ada salahnya jadi introvert, tapi harus tau kapan harus jadi introvert dan kapan harus membaur.

coba aja, sekali-kali ajak ngobrol siapa kek. liat yg kayanya baik nih orangnya, nah disitu lo coba ajak ngobrol. atau kalo dijutekkin, sok sok inosen aja, terus ajak ngobrol. hari ini ga berhasil, coba lagi besoknya.. sampe mereka kebiasa sama lo yg sblmnya ga kenal sama sekali, jadi kebiasaan ngobrol jadi kenal.
tapi inget, semua awalnya keramahan. harus ramah sama senyum dikit yak.
Quote:Original Posted By KyraAltair


duh gmn ya, serasa bercermin sama diri sendiri, saran ane, nekat nekat nekat gan

jiah ane bisa ngomogn kaya udah berubah jadi ekstrovert aja , terus terang ane masih koq introvert, tapi ane udah lebih berani dibanding waktu masih SMA dulu, saran terbaik ane adalah, coba membaurkan diri sama lingkunganmu, trial dan error aja, klo ente kasih aksi apaan terus reaksi sekitar lw nolak owh jd lw tahu mereka ga suka, kira2 bgitu lah

karena bersosialisasi tu penting bgt gan, slama ini ane slalu ngerasa nyaman2 aja sama introvertus, baru sekarang2 ngerasa sakitnya menjadi introvert, di dunia kerja dalam hal ini kantor ane g dianggep, g ada temen, malah dikira sombong dsb, dalam kehidupan percintaan, calon bini ane diembat orang gara2 ane masih menunggu waktu buat ngomong sama ortunya buat nikahin dia

coba kalau ane nekat2 aja, mungkin ane udah nikah sama calon bini ane, coba ane nekat2 aja sama tmen2 kantor, mungkin saat sedih begini mereka bisa ngehibur ane

ane yakin ente ngerasa bebas bgt di game online, di dunia nyata ente introvert di game online, ente berubah jadi orang yg berbeda, ane pun pernah, di game online ane jadi Guild Leader, ckup dikenal sama orang2, tapi grow up, itu bukan real life, justru kalau di dunia maya bisa seperti itu, artinya sebenarnya dalam diri kita bisa seperti itu, cuma yaaah entahlah

semangat ya dik, ane juga masih belajar koq biar bisa ngerubah introvertus ini


masih ada ya yang menganggap introvert itu semacam kekurangan yang harus diubah? jadi ekstrovert tuh keharusan?

introvert itu ngga buruk kok. dia tetap bisa bersosialisasi tapi memang lingkaran pertemanannya kecil. ga gampang untuk menceritakan hal-hal yang menyangkut dirinya ke orang lain. dia harus percaya betul sama orang itu sebelum curhat. kalau ekstrovert memang keliatan banyak temannya karena ekspresif. tapi jangan salah, introvert pun tetap bisa punya banyak teman, tapi hanya segelintir dari mereka yang dianggap teman atau sahabat. jadi ya ngapain maksain diri dari introvert berubah ke ekstrovert toh ekstrovert juga ada minusnya. banyak yang bilang ekstrovert tuh dibalik kelebihannya yang periang, jg kadang orangnya bocor karena sifatnya yang gampang cerita sama orang, tapi sebaliknya introvert dibalik kekurangannya yang pendiam, justru bisa jadi pendengar yang baik
*note: saya ngga menjudge semua ekstrovert itu bocor ya itu tergantung setiap orang berperilaku gimana, jadi ekstrovert dan introvert itu ada kekurangannya masing2 dan bukan berarti pula ekstrovert lebih baik dari introvert dan sebaliknya. semua sama aja

buat gan TS, jangan ragu untuk memulai percakapan dengan orang. juga carilah teman yang punya banyak teman. pengalaman ane gitu juga. saya juga kurang bisa bersosialisasi karena jujur aja minderan dan introvert. lagi mencoba biar ga minderan sih dan untungnya saya punya sahabat-sahabat yang pandai bergaul, jadi seenggaknya saya bisa belajar dari mereka dan bisa dibawa pada lingkungan yang lebih banyak bertemu orang. saya jadi kenal sama temen-temen mereka yg juga sekarang jadi temen saya, sempet jadi hambatan juga pas dalam kondisi harus berada di suatu lingkungan baru dan ngga ada teman sama sekali (misalnya pas tes wawancara pekerjaan ) tapi yah ane coba beraniin diri ajak ngobrol orang di deket ane. itung2 nanya2 buat nambah wawasan plus terapi diri sendiri

yakinlah gan, ada pribadi-pribadi yang ngga cocok dengan agan dan ada jg yang cocok dan ini baru bisa diketahui setelah agan berinteraksi dg mereka
ga tau ane juga sarannya... bingung... wkwkwkkw...
mungkin ente lebih luwes dan ramah aja x.. yang penting pas lagi ngomong nyambung
saran ane gan..

nikmati aja apa yg seharusnya bisa dinikmati.. suka game online? selama ga merusak apa salahnya??

kalo emang ngerasa harus punya temen ya dicarilah
cari temen yg emang satu visi dan punya kesamaan hobby.. karna disitu agan ga akan pernah dikacangin.. dan malah akan lebih di akui dan dihargai sebagai satu personalindividu..

emangnya hidup cuma di sekolahan doang??

........................
ane juga dulu pernah kayak agan gini.. sering di cap freak karna ada hal2 yg ga sesuai ama pandangan orang laen..
ato malah ane yg ngerasa gak pas waktu gabung ama satu "komplotan" karna ane terlalu ganteng
tapi ane milih ga ambil pusing

temen emang harus dicari..
tapi yg kita butuhin adalah temen yg bisa bantu kita buat jadi sesuatu yg lebih baik.. bukan temen yg maksa kita buat sama kayak orang kebanyakan

istilahnya anjing menggonggong tapi ane tetep paling ganteng

...............................
sekian pendapat dari ane..
sekali lagi..
anjing menggonggong tapi ane tetep paling ganteng



dopost
Quote:Original Posted By Zubeneschamali

gak usah bersosialisasi di dunia nyata gan
beneran gak berguna
lebih baik agan kembai ke game online aja
disitu agan akan menemukan dunia agan sendiri di game online



Jangan ikutin agan ini, ente bukannya bantu malah ngerusak gan

Ada ga beres sama agan, mngkin agan rendah diri, yang perlu agan lakukan sih mnurut ane cman percaya diri, menyesuaikan lingkungan tpi tetep jadi diri ente, tapi juga jangan trlalu kaku, itu bkin ente ga di senengin orang. Boleh dicoba
biasain bergaul gan, nyantai aja
Anggap aja semua orang suka sm agan
Bersikap friendly aja
Murah senyum
gampang gan obat'a "brani ngomong"

nb : agan cari2 refrensi dulu atw bacaan yg menyangkut kehidupan sosial d lingkungan agan

ex.
ada temen yg lg ngomongin "bola"
karna agan ud tau atw suka bola jg jd bs ikutan nyeletuk
pokok'a yg agan tau tentang topik yg dibicarakan agan nyeletuk aj
lama2 jg di angep gan !!

trus 1 lg skill agan kluarin donk
misal'a
agan jago gambar kan bs tuh bwt narik perhatian apalagi klo d lingkungan sekolah, temen2 agan yg ga bs pasti tanya ke agan malah bs jd ntar minta d bikinin jg >͵<
×