KASKUS

^^^^

Semua gara gara gestok,..
Mbah yang sudah ambil posisi di seberang singapura akhirnya di tarik

Kisah dwikora akan mbah share. Ini lagi ngetik ulang. Maklum pake 11 jari jadi agak lama. Sabar ya
Quote:
-ngisi ke pesawat lebih dashyat lagi bukan make genset, tapi engkol tangan (kebayang gak ngengkolin 100 drum @200liter), itupun setelkah disaring sehari semalam, dan butuh waktu semalam untuk ngisi itu BBM aja


maaf gan cuma kritik dkit aj y
1 drum/barrel tu bukan 200 liter tapi 159,7 liter (160 liter) soal nya klo 1 drum/barrel aj beda 40 liter klo dikali 100 drum/barrel dah over volume
Quote:Original Posted By erwin.parikesit
Raid/Penyerangan besar-besaran sudah dipersiapkan untuk menusuk jantung kota Kuching, Sarawak. Tentara reguler maupun sukarelawan mengalir kedaerah perbatasan menunggu perintah serbu. Marinir di Tarakan dan Nunukan mempersiapkan pulau aju di Sebatik sebagai check point terakhir untuk menyerang Tawau, Sabah.

Pembuka serangan rencananya akan dimulai dengan penerjunan Kompi Tanjung dari RPKAD yang akan diterjunkan dipinggiran Kota Kuching, selanjutnya pasukan yang sudah siaga diperbatasan akan masuk mendobrak sebagai kekuatan utama. Jalur-jalur aman sudah dipersiapkan. Begitu juga dengan clandestine yang sudah menyiapkan sabotase di daerah perbatasan, terutama pos-pos tentara Commanwelth dan dalam kota.

Persiapan sudah berlangsung selama 2 minggu. Masing-masing pasukan diperbatasan sudah melakukan peran tempur, tetapi apa yang terjadi?

Perundingan damai ditandatangani. Pasukan yang peran tempur diperintahkan mundur ke basis-basis sementara. Sementara, 1 pasukan sudah terlanjur memasuki daerah sasaran di Kalabakan, terlambat mendapat info adanya perjanjian damai. Maka, terjadilah apa yang dikenal dinegara jiran dengan nama "Peristiwa Kalabakan/Kalabakan Raid".

Apakah yang terjadi seandainya serangan ini diteruskan? Peristiwa seperti Kalabakan Raid terjadi di seantero wilayah Sabah/Sarawak? Kompi Tandjung menyerbu kota Kuching dari udara? Tawau dibombardir oleh ALRI dan pendaratan Marinir dilakukan? atau KRI Irian lego jangkar di lepas pantai Pulau Sebatik?

Akibat perjanjian damai, banyak personel yang merasa tidak puas. Menembakkan senjatanya ke udara. Kesel bukan main. Sudah peran tempur selama 2 minggu.....ehh..jadinya damai.

Bro ada yang janggal menurut saya.
Penyerangan ke Kalabakan terjadi pada 29 Desember 1963. sedangkan perjanjian damai itu terjadi pada tahun 1966.


Quote:Original Posted By erwin.parikesit
Raid/Penyerangan besar-besaran sudah dipersiapkan untuk menusuk jantung kota Kuching, Sarawak. Tentara reguler maupun sukarelawan mengalir kedaerah perbatasan menunggu perintah serbu. Marinir di Tarakan dan Nunukan mempersiapkan pulau aju di Sebatik sebagai check point terakhir untuk menyerang Tawau, Sabah.

Pembuka serangan rencananya akan dimulai dengan penerjunan Kompi Tanjung dari RPKAD yang akan diterjunkan dipinggiran Kota Kuching, selanjutnya pasukan yang sudah siaga diperbatasan akan masuk mendobrak sebagai kekuatan utama. Jalur-jalur aman sudah dipersiapkan. Begitu juga dengan clandestine yang sudah menyiapkan sabotase di daerah perbatasan, terutama pos-pos tentara Commanwelth dan dalam kota.

Persiapan sudah berlangsung selama 2 minggu. Masing-masing pasukan diperbatasan sudah melakukan peran tempur, tetapi apa yang terjadi?

Perundingan damai ditandatangani. Pasukan yang peran tempur diperintahkan mundur ke basis-basis sementara. Sementara, 1 pasukan sudah terlanjur memasuki daerah sasaran di Kalabakan, terlambat mendapat info adanya perjanjian damai. Maka, terjadilah apa yang dikenal dinegara jiran dengan nama "Peristiwa Kalabakan/Kalabakan Raid".

Apakah yang terjadi seandainya serangan ini diteruskan? Peristiwa seperti Kalabakan Raid terjadi di seantero wilayah Sabah/Sarawak? Kompi Tandjung menyerbu kota Kuching dari udara? Tawau dibombardir oleh ALRI dan pendaratan Marinir dilakukan? atau KRI Irian lego jangkar di lepas pantai Pulau Sebatik?

Akibat perjanjian damai, banyak personel yang merasa tidak puas. Menembakkan senjatanya ke udara. Kesel bukan main. Sudah peran tempur selama 2 minggu.....ehh..jadinya damai.


Ndak Tau, Gan. Beneran. Ini sumber darimana yah..? Trus soal tahun yg beda itu gimana Gan..?
Quote:Original Posted By SpahPanzer

Bro ada yang janggal menurut saya.
Penyerangan ke Kalabakan terjadi pada 29 Desember 1963. sedangkan perjanjian damai itu terjadi pada tahun 1966.




Mungkin yang dimaksud adalah peristiwa perang yang terjadi di Kalabakan pada tanggal 30
Oktober 1966

Saat itu tentara kita menyerang posisi 3RMR. Hasil dari serangan itu dilaporkan dari pihak lawan 8 tewas dan 19 luka
Quote:Original Posted By merkapa
Jika Inggris dan Ausie mencari sisa jenazah tentaranya, uniknya kita malah cenderung melaksanakan pembiaran dan pengabaian, suatu hal yang ironis. Contoh Kasus adalah kasus Serda Mar Rebani yang timnya tewas atau tertanmgkap pasca peristiwa Kalabakan, dan sampai saat ini kuburan mereka di Sabah/Serawak tak ada niat dari Pemerintah RI untuk mengembalikan hak asasi mereka sebagai prajurit untuk dimakamkan dengan upacara kenegaraan penuh di TMP di kalimantan atau di Jawa

cukup ironisi , mengingat beberapa rekan beliau sudah mengajukan petisi berkali-kali ke pemerintah maupun TNI-AL


http://militaryofmalaysia.net/2009/0...frantasi-1963/

sepenggal cerita Peristiwa Kalabkan versi Malaysia

kalo yang ini versi dari pasukan persemakmuran :

http://renjervalour.blogspot.com/200...old-story.html
Quote:Original Posted By SpahPanzer

Bro ada yang janggal menurut saya.
Penyerangan ke Kalabakan terjadi pada 29 Desember 1963. sedangkan perjanjian damai itu terjadi pada tahun 1966.




Quote:Original Posted By emperorcyrus


Ndak Tau, Gan. Beneran. Ini sumber darimana yah..? Trus soal tahun yg beda itu gimana Gan..?


Yakin Raid Kalabakan cuma terjadi sekali?
Ada 1 Raid yang mengakibatkan Inggris/Australia/Malaysia menjadi sangat berang, sehingga Operasi Claret dilancarkan, dan rencana carpet bombing ke Kalimantan/Sumatera, bahkan ke Pulau Jawa jika perlu.

Memang masih banyak fakta yang belum terungkap ke publik. Hanya bisa kita ketahui dari arsip-arsip pelaku sejarah. Sama halnya dengan Inggris/Australia/Malaysia, mereka menutup rapat akses info ke beberapa "operasi/peristiwa".

Jika anda jeli, dalam buku pertama LB pernah disinggung raid yang hampir menghancurkan perjanjian damai, walau tidak diulas secara detail, dan itu bukan Kalabakan 1. Detail operasi sekilas juga pernah disinggung di buku Faisal Tandjung.

Mengenai sumber, cukup banyak. Panjang kalau dituliskan satu persatu, terutama dari testimoni para pelaku-pelaku sejarah.

Di quote ada yang ketawa-ketawa emot nya. Ngga tau maksudnya apa.
Tambahan lagi,
Begitu perjanjian damai diumumkan, ternyata masih terjadi raid-raid sporadis memasuki wilayah Sarawak dan Sabah. Ini bahkan lebih "heboh" dari beberapa raid di Kalabakan. Sayang, masih Off The Record.
Quote:Original Posted By suromenggolo


Mungkin yang dimaksud adalah peristiwa perang yang terjadi di Kalabakan pada tanggal 30
Oktober 1966

Saat itu tentara kita menyerang posisi 3RMR. Hasil dari serangan itu dilaporkan dari pihak lawan 8 tewas dan 19 luka


Yang hasil nya 8 tewas, 19 luka itu yang terjadi tanggal 29 Des 1963, dipimpin Sersan Rebani dan korban pihak Malaysia dimonumenkan serta dikenal sebagai Kalabakan Raid.
Jadi penasaran dg "serangan Kalabakan lainnya"
Denger denger atau baca baca sih memang pada tahun 67 pun masih ada serangan ke pihak Malaysia krn pasukan yg menyerang sudah jadi gerilyawan yg susah menerima informasi karena sulitnya medan.

mau nanya apakah bener itu gerilyawan PGRS /Paraku merupakan hasil sampingan milisi yg dilatih selama Dwikora? Malaysia butuh 20 tahun loh untuk menyelesaikannya sampe2 mereka bilang, mereka adalah antigerily terbaik di ASEAN
Ini ada fakta unik mengenai pihak lawan.

http://military18.blogspot.com/2012/...indonesia.html

Benar tidaknya, wallahu a'lam.


Quote:Original Posted By suromenggolo
tambahin ahhhh
ini masa dwikora



howitzer Type 54


Dan sekarang masih tetap oke. Selain LG 105,.. Mbah 54 masih berjaya

maaf ada foto yang DP


dua anggota tni yang tertangkap penduduk setempat


lima anggota tni yang juga tertangkap saat menyusup lewat laut


anggota tni yang tidak beruntung menjadi trophy of war

beberapa barang yang disita :
Quote:Original Posted By suromenggolo

dua anggota tni yang tertangkap penduduk setempat


lima anggota tni yang juga tertangkap saat menyusup lewat laut


anggota tni yang tidak beruntung menjadi trophy of war

beberapa barang yang disita :


RIP to our fallen heroes
*al-fatihah sent

tambah lagi mbah fotone
Quote:Original Posted By suromenggolo

dua anggota tni yang tertangkap penduduk setempat


lima anggota tni yang juga tertangkap saat menyusup lewat laut


anggota tni yang tidak beruntung menjadi trophy of war

beberapa barang yang disita :


R.I.P.
Ceritanya ditunggu mbah
Mau tanya dulu tapi agak OOT, suku2 di Irian jaman2 segitu masih banyka yg suka kanibalisme atau mengayau ya? Kalau nggak salah seorang Rockefeller juga pernah hilang tanpa jelas nasibnya di salah satu sungai di Irian, terus populasi di sana pada saat itu lebih banyak pro Belanda atau Indonesia sih? Plus apakah setiap prajurit yg diterjunkan diajari adat istiadat dan bahasa orang Irian ya mungkin kalau jaman sekarang konsep "Winning Hearts and Minds"nya US di Iraq dan Afghanistan, btw ada buku bagus ttg Operasi Trikora ?
Quote:Original Posted By sturmovik
Mau tanya dulu tapi agak OOT, suku2 di Irian jaman2 segitu masih banyka yg suka kanibalisme atau mengayau ya? Kalau nggak salah seorang Rockefeller juga pernah hilang tanpa jelas nasibnya di salah satu sungai di Irian, terus populasi di sana pada saat itu lebih banyak pro Belanda atau Indonesia sih? Plus apakah setiap prajurit yg diterjunkan diajari adat istiadat dan bahasa orang Irian ya mungkin kalau jaman sekarang konsep "Winning Hearts and Minds"nya US di Iraq dan Afghanistan, btw ada buku bagus ttg Operasi Trikora ?


setahu saya belum ada satu buku pun yg merujuk ke trikora yg ada hanyalah edisi koleksi angkasa mengenai trikora dan yg lebih banyak dibahas disana adalah peran PGT (korpaskhas, yg pasca Orba emang terpinggirkan)

suku2 di Irian bukan hanya mengayau tapi memakan musuh adalah tradisi mereka. jelas jumlah penduduk asli pasca di bawah Indonesia jauh lebih besar drpada di jaman belanda

Sayangnya tentara kita tak ada yg diajarin bahasa daerah Irian khan, ini karena jumlah bahasa di Irian adalah terbanyak di muka bumi sekitar 200-an

mau nanya foto2 penggelaran Marinir di Dwikora

Sudah sepantasnya pemerintah melaksanakan hari Trokora secra nasional kalo dwikora mkn dilaksanakan dalam lingkup TNI
Menambahkan data saja soal TRIKORA:

- Jumlah infiltran yang berhasil masuk ke Irian sebanyak 1.592 orang, dengan rincian melalui laut 438 orang dan melalui udara 1.154 orang.

- Jumlah yang gugur 153 orang
- MIA 64 orang
- POW 296 orang

Penghargaan:

1.165 orang mendapatkan Bintang Sakti
20 orang mendapatkan Satyalencana Bhakti
1.402 mendapatkan Satyalencana Dharma.

sumber: Sejarah TNI AD 1945 - 1973

Maaf, OOT bentar

Quote:Original Posted By merkapa

Sayangnya tentara kita tak ada yg diajarin bahasa daerah Irian khan, ini karena jumlah bahasa di Irian adalah terbanyak di muka bumi sekitar 200-an



This movie is about a German liguistic researcher brought his family to live in West-Papua. If this movie is true, then I'm sure the Dutch too has done some research about the languages in Irian.

Quote:www imdb com/title/tt1242543/

From our government? DARI LSM-LSM yang peduli itu??
×