- Beranda
- Komunitas
- News
- Berita dan Politik
(setuju kah agan) Kalimantan Jadi Pusat Pemerintahan?


TS
lmfalbi
(setuju kah agan) Kalimantan Jadi Pusat Pemerintahan?

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Wacana pengalihan pusat pemerintahan di luar Jakarta kembali muncul. Ini lantaran Jakarta dianggap tidak bisa lagi menampung beban pelayanan pada masyarakat.
Menurut pengamat politik UI Andrinof Chaniago, pusat pemerintahan sebaiknya dipindah ke luar Jawa. Karena, pulau Jawa sudah tidak cukup untuk menampung beban publik.
“Jakarta bahkan Pulau Jawa sendiri sudah tidak mampu menanggung beban pelayanan pada publik kita,” ujarnya kepada Republika, Sabtu (8/12).
Sebagai pengganti, ia menyarankan pindah ke Kalimantan. Alasannya, Kalimantan memiliki lahan yang paling luas yakni. Sekitar 30 persen dari luas daratan Indonesia. Sementara hanya dihuni enam persen dari total jumlah penduduk Indonesia.
“Luas lahan Jawa hanya tujuh persen luas daratan Indonesia sedangkan penduduknya mencapai 58 persen. Jadi sudah overload. Ditambah segala macam beban dan fungsi pelayanan ada di sini,” papar dia.
Ia pun menilai, upaya Gubernur Jakarta Joko Widodo untuk mengurangi kemacetan dan mengatasi banjir di Jakarta tidak akan pernah terjadi.
“Cara mengatasi beban pusat pemerintahan, ya pindah. Karena, kalau nanti 20 tahun lagi sudah tidak sanggup Jakarta menampung beban. Sudah collapse,” ujarny
sumber > http://www.republika.co.id/berita/na...t-pemerintahan
klau memang harus pindah....mengapa tidak?

0
4.2K
118


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan