KASKUS

Tentang kekeringan kayu...Bullshittt

Thread ini ane buat karena ane miris gan khususnya buat yang mau nyari gitar..
banyak iklan di kaskus khususnya di FJB yang ngejual gitar dengan embel2 seperti ini...
" Soundnya vintage banget gan karena kayu udah mateng"
demikian sepetik iklan dari sebuah thread gitar yang tahun pembuatanny mungkin seumuran ane..
Mateng dari palaloe!!!demikian yang ada dalam pikiran ane gan..
Yang jadi pertanyaan ane apakah yang buat thread itu udah tahu karakter kayu untuk pembuatan gitar??
hahahaha sedikit pengetahuan ane nih,,
kayu untuk pembuatan gitar atau dasarnya sebelum di gergaji dan sebagainya pasti melalui proses pengovenan, yaitu dikeringkan dengan cara mengoven kayu tersebut sehingga benar2 kering..ya walaupun gak 100% kering sih..ane bisa ngomong kayak gini karena ane pernah kerja di permeubelan ekspor gan..
kekeringan kayu dipengaruhi oleh berbagai faktor gan..semua kayu untuk gitar pasti melalui proses killen/pengeringan dengan cara mengoven kayu tersebut,,,
asal tahu aja kayu setelah ditebang kadar air dalam kayu tersebut pasti tinggi..jika tidak dikeringkan maka kayu tersebut akan mudah mulet atau bergerak,makanya untuk mematikan struktur kayu tersebut dilakukan proses pengovenan..
bisa loe bayangkan jika kayu untuk gitar tidak di oven???bisa2 gitar agan jadi angka 8....
So untuk mempersingkat dan mengambil kesimpulan...
jangan mudah percaya dengan iklan yang menjual gitar dengan embel2 seprti diatas..Kering???malahan gitar tahun 82 kadar air nya bisa lebih tinggi dari gitar tahun pembuatan 2012,,ya karena proses gan,,
Sound terbentuk tidak dari tahun pembuatan gitar,.,jadi jangan mudah tergiur dengan iklan2 seperti itu..Bullshit dia bisa ngomong seperti itu..
Pesen ane gan jngan pernah terpengaruh Mojo seseorang mempengaruhi agan2..
Sound tidak hanya dari gitar..anda gitaris???bergembiralah karena anda gitaris karena anda harus melalui berbagai proses untuk menemukan sound yang benar2 sound!!!!!

Dan bukan dari segi usia gitar itu dibuat..emang agan Jimmi Hendrix, emang agan Eric Clapton versi 60an,,,

SOUND ADALAH PENDEWASAAN TELINGA KITA
oh gitu masbro. kebetulan gw ga pernah ngerti sama istilah "mateng" atau "kering" atau apalah itu emang. karena keliatan udah tua dan relic mungkin pikirannya gitarnya udah dewasa juga jadi sound 'asli' si gitar tersebut udah keluar

gw sendiri setelah sekian lama denial sama fenomena kayu agathis dan basswood itu sucks buat gitar ternyata beberapa gitar yang gw coba pake basswood atau agathis enak juga suaranya

kalo emang bener gitu ya bersyukur deh punya kuping yang ga peka jadi ga seperfeksionis itu juga, terkadang menjerumuskan justru hehe.
penjelasan yg mantab mas mastah..
gw mau nanya ,agak oot ini mas bro apa faktor utama yg menyebabkan harga gitar elektrik itu bisa sangat bervariasi harga nya? apakah semakin mahal gitar maka semakin bagus pula sound nya? apa grade kayu menentukan kualitas suara gitar? demikian gan thx atas perhatian nya
hahaha

kalo gitu kenapa gitaris kayak Rama Satria lebih milih pake strat tahun lama, gw rasa dia juga bisa beli fender customshop?
ud experimen di gitar taun brp aj gan?
gue sih bukan orang yg jago ttng gitar atau paham tentang perkayuan, tp gue mau coba nambahin sedikit dari yg udah di jelasin sebelumnya..

gini ceritanya...
- Salah satu gitarnya om Jimi, yg dibakar pas konser taun 1967 adalah fender stratocaster taun 1965, berarti gitarnya dia baru umur 2 tahun....

Permasalahannya...
Kenapa orang2 lebih suka gitar tahun tua ?? (termasuk gue)

kemungkinan jawaban:
saat tahun2 segituan ( 60an sampe 80an lah kira2) orang2 membuat produk terbaik yg bisa dibuat olehnya.... contoh : kipas angin di rumah nenek gue di kampung yg dibeli taun 80an masih bisa nyala, sedangkan kipas di kosan gue yg baru 2 taun udah konslet 2 kali + servis dua kali... wkwkwkwk) masih banyak lg contoh barang2 jadul yg awet deh...

kemungkinan pd era itu persaingan bisnis lebih kearah kualitas... sedangkan skr lebih ke kuantiti+cost serendah2nya+kualitas... mangkanya skr banyak yg diproduksi di negara asia yg "murah"

yg tahun muda bukan berarti jelek !! karena klo semua proses produksi nya dari awal sampai akhir dijalanin dgn bener pasti hasilnya juga bagus..

mengenai "kering" atau kaganya kayu sih klo menurut ane
-klo produsennya beorientasi ke QUALITY gitar yg baru jadi kemaren sore juga buaaaguuss bgt..... contoh: Fender Custom Shop

-klo produsennya berorientasi jualan murah, laku banyak, asal bunyi aja, khusus yg baru belajar, dll... pasti rada kurang.... contohnya : gitar temen ane pas SMA yg fretnya pd copot dalam waktu kurang dr sebulan... wkwkwk

Jadi kesimpulannya... (menurut gue) & (termasuk gue jg...)
banyak yg incer tahun tua itu bukan karena kayu udah kering... (klo mau kering lo jemur aja tuh gitar bareng sama jemuran lo di genteng, klo kaga melintir tuh gitar lo...)
tp gara2 proses produksinya yg masih bagus bgt..... (tp klo dah taun 90an kesini sih sama aja deh kayanya, soalnya tingkat bagus apa ngga nya berdasarkan tipe, atau seri gitar nya)
jd emang ada kesalahan di kata2 "kayunya udah kering, mateng, jd udah keluar suaranya" klo menurut gue siiihh.... klo soal usia pengruhi kekeringan kayu kita tunggu aja komen pakar perkayuan...

BTW, gue cuma analisa aja yah... gue bukan pakar atau jagoan gitar... gue cuma menganalisa aja (sesuai kerjaan gue di kantor tiap hari... wkwkw)
CMIIW...

Quote:Original Posted By Siborzonk
penjelasan yg mantab mas mastah..
gw mau nanya ,agak oot ini mas bro apa faktor utama yg menyebabkan harga gitar elektrik itu bisa sangat bervariasi harga nya? apakah semakin mahal gitar maka semakin bagus pula sound nya? apa grade kayu menentukan kualitas suara gitar? demikian gan thx atas perhatian nya

satu hal pasti yang bikin harga gitar elektrik bisa mahal...
yaitu --> merek

semakin mahal maka semakin bagus suara nya...?
masalah ini relatif karena tergantung selera, tapi bisa di pastikan semakin mahal harga nya tu gitar berarti itu gitar dibuat pake spesifikasi khusus entah hardware elektronik atau finishing
dam pembuatan nya melewati proses QC yang ketat

grade kayu menentukan kualitas suara...?
kalau mengacu sama tulisan awal yang di buat TS maka jawaban nya antara iya dan tidak (karena ada faktor selera)

yang gue tau pasti (berdasarkan informasi yang gue dapat)
gitar emang dibuat dari kayu, en kayu itu emang ada proses nya (seperti tulisan awal trit ini)
tapi ada yang kurang jelas...
kayu untuk gitar proses nya berbeda sama kayu buat lemari, meskipun sama-sama kayu mahogany atau alder misal nya...
mungkin proses pengeringan nya bisa mirip-mirip (harus begini begitu pake api sekian derajat en di panggang selama sekian menit)

yang bikin berbeda, proses potong nya...
gitar yang katanya kelas atas yang pake kayu grade AAA
maksudnya pemilihan tekstur buat kosmetik alias penampilan (umumnya kayak flame maple nya di Gibson Les Paul), biar flame nya manteb or keren hasil akhir nya
tentunya beda dong antara top beneran kayak di Gibson LP kalau di banding vener doang, yang di top beneran gak pake vener pasti lebih mahal, karena pake "jumlah" kayu yang lebih banyak...
en mustahil di cari "kembaran" nya (secara visual), sedangkan yang vener masih mungkin ketemu kembaran nya (karena vener sangat tipis), secara visual yah, bukan secara suara...

selain masalah kosmetik, grade AAA juga termasuk pemilihan serat kayu buat di jadiin gitar
karena serat kayu tadi yang bertanggung jawab sama suara gitar, karena serat tadi yang mendistribusikan getaran senar biar tu gitar bisa bunyi...
jadi sebenernya, suara gitar bagus atau tidak nya (secara spesifikasi en tehnik) bisa di bentuk sama si merek gitar nya, tergantung pemilihan serat kayu nya...
cara pilih nya begimana...? berdasarkan cara potong awal tu kayu dari pohon asli nya

gampang nya...
katanya Mahogany kayu tone wood yang bersuara bagus, en Agathis kayu yang gak bagus suara nya, karena bukan tergolong tone wood
masalahnya, apakah ada jaminan...
misalnya sebuah gitar "custom" yang dibuat pake kayu mahogany (yang katanya tonewood), yang sebenernya itu kayu di persiapkan buat bikin lemari suara nya akan lebih bagus dari gitar berkayu agathis, tapi ini kayu agathis (yang katanya bukan tonewood) emang di persiapkan buat di jadiin gitar

masalah gitar "tua" alias umur jadoel
pertanyaan nya gitar "tua" yang mana dulu
gitar-gitar "tua" emang katanya bersuara lebih bagus dari gitar-gitar umur muda
mungkin emang benar, kalau itu gitar "tua" jam terbang di mainin nya tinggi
karena kayu nya atau serat kayu nya sudah terbiasa menerima getaran senar dan mendistribusikan getaran senar ke seluruh bodi gitar, selain cat nya sudah mulai menipis karena usia en pemakainan
tapi kalo gitar koleksi yang cuma di pajang gak pernah dimainin...?

gue liat video nya Steve Vai, masalah gitar Ibanez replika nya JEM EVO yang putih itu...
asli punya si Steve Vai, neck nya jauh lebih solid en tipis di banding gitar Ibanez baru
karena sering di mainin
tebal tipis nya neck itu bisa di tiru terbukti dari kopian nya JEM-EVO nya Steve Vai, atau seri re-issue nya Fender seri American Vintage yang baru (2012)
tapi "solid" nya gak bisa di itu
karena gak ada alat di dunia ini buat mensimulasikan gitar itu di mainin selama 20-40th
^^^^
atas gue ahlinya pergitaran nih...



maksudnya kayak bangku kali yah...

rada OOT :
bangku di warung rokok yg sering dipake duduk2 & nongkrong trus kejemur matahari trus ketumpahan kopi keliatannya lebih "keren" "mateng" & "tua" dibanding bangku yg baru di bikin... trus kayunya berasa lebih solid & keras, kadang corak kayunya bisa nongol jg, trus berasa halus bgt klo diusap.. pdhl bikinnya dulu kaga pk d polish & cat...

mungkin aja gitar juga begitu yah, makin sering dipake makin enak...
Sebetulnya ada perbedaan kayu oven dan kayu yang "dikeringkan" secara alami misal tersambar petir serta kayu yang di treatment khusus ..
nah ane sih pernah beberapa kali liat (alm) luthier yang cukup mumpuni menurut ane .. yakni Pak Toto di pondok gede ... beliau pernah bilang faktor sound itu termasuk dari pilihan jenis kayu dan bagaimana proses kayu tersebut dikeringkan, contohnya begini .. biasanya pabrik piano sekalipun bakal ngeringin soundboard dan bagian piano lain selama bertahun2 di ruangan yang memang suhunya disesuaikan supaya kayunya bener2 kering sehingga menghasilkan alat musik yang kuat dan berkarakter .. nah parahnya kalo disini (menurut beliau) rata2 pembuat gitar tdak punya ruangan khusus seperti itu, mereka order dari toko kayu oven .. dimana kayu2nya tidak di treatment khusus seperti pabrikan2 luar negeri .. walhasil dalam prosesnya dan setelah jadi akan butuh tahunan dan memerlukan temperatur ruangan yang khusus sehingga kayu tersebut benar2 "matang" ..

kalo masalah sound sih memang ane rasain jenis kayu yang lebih berpengaruh, bukan hanya tingkat kekeringan kayu itu sendiri ..
misal Maple umumnya soundnya lebih "Bright"
Mahogany umumnya lebih "Warm" ..
kemudian Pickup, ketebalan senar juga mempengaruhi faktor keluaran suara gitar tersebut ,,

menurut ane sih gak ada yang salah dengan istilah tersebut, semua kembali ke selera .. ingat .. Gitaris Terkenal itu sejatinya Gitar Custom namun dibuat oleh perusahaan Gitar Branded dengan menyesuaikan kebutuhan si Gitaris .. jadi spek dan detilnya bener2 pilihan dari si Gitaris tersebut .. jangan terkecoh sama brand .. belum tentu Brand ternama cocok di jari anda ..
ane ijin nyimak gan ya..

mayan nambah inpo juga nih
kalau yang ini body nya malah bukan dari kayu, tapi "suara kayu" nya tetep dapet, apa pengaruh dari PU & kayu neck nya kali yah ?

emang nya suara kayu itu apaan sih...?
ini gitar malah dibuat pake batu...


bahkan kata nya...
kalo pake batu apa lagi yang keras, maka sustain en bright nya lebih tinggi
ow gitu ya gan.. ngaru tu kayu mateng atau gak... ada2 aja org jualan dengan embel2 gitu...
Quote:Original Posted By ramcoy
emang nya suara kayu itu apaan sih...?

maksudnya di awal2 video itu lho gan, klo didengar ada semacem suara khas fender nya (twangky atau apalah istilahnya gak tau ane juga...haha...) pengaruh dari neck? atau PU kah ? atau efek?

Quote:Original Posted By ramcoy
ini gitar malah dibuat pake batu...


bahkan kata nya...
kalo pake batu apa lagi yang keras, maka sustain en bright nya lebih tinggi


iya juga sih,
untuk agan TS mungkin lum pernah denger yang namanya gitar, bass, atau instrument kayu tua lainnya yg sering di maenin akan semakin bagus tingkat resonansi yg d hasilkan, selain semakin meningkatnya kekeringan kayunya

Quote:Original Posted By alylziban
kalau yang ini body nya malah bukan dari kayu, tapi "suara kayu" nya tetep dapet, apa pengaruh dari PU & kayu neck nya kali yah ?



Quote:Original Posted By ramcoy
emang nya suara kayu itu apaan sih...?
ini gitar malah dibuat pake batu...


bahkan kata nya...
kalo pake batu apa lagi yang keras, maka sustain en bright nya lebih tinggi

sepemahaman ane sih porsi pengaruh neck+fretboard dan body itu kurang lebi 70:30 ( diluar hardware dan elektronik), gak heran 2 gitar di atas bodynya gak dari kayu, tapi necknya masih kayu, ya itu buat nunjukin seberapa signifikan pengaruh neck di banding body menurut ane. contoh simplenya agan2 akan jauh lebi terasa perbedaan fretboard maple dan rosewood. IMHO
Ah gitar merk juga klo gak enak ya gak enak aja.
Malah kadang gitar murahan playability nya bisa lumayan.
Kayu gak ngaruh banyak.
Yg ngaruh itu gulungan pickup hrs pas.
Pickup hrs yg dual coil magnet utk kurangi noise spt hum, feedback, hiss.
Gitar tua itu klo u pernah bongkar2, rata2 menjadikan tubuh kita sbg grounding utk mengurangi noise tsb.
kabel ground konek sama bridge.
Klo pas pake ampli tube lama yg colokan masih sistem 2 prong,
ampli itu bocor arus listriknya.
Yg maen bisa kesengat aliran listrik si ampli tsb.
Rata2 gitar merk vintage kan cara masang kabelnya dalemannya gini.
Sebenarnya masalah kualitas kayu gitar itu sangat penting dalam pembentukan karakter suara gitar, gimana nga, ada kayu yg tone wood dan ada yang tidak, contoh gampangnya coba kalo agan2 lagi ketemu dua meja kayu dengan jenis kayu yang beda coba diketok2,.beda nga suaranya?coba lagi klo ketemu meja dari kaca/acrilic atau meja batu granit sekalian, pasti beda2 suaranya,..nah soal jenis kayu yg tone wood atau tidak harusnya tidak jadi pemikiran orang awan dan cuma user kayak ane dan juga mungkin agan2 disini juga,..karena sudah ada referensi gitar2 terdahulu yg punya karakter masing2 dan gitar2 inilah yg menjadi patokan bagi para produsen maupun luthier gitar saat ini,..soal sejarah kenapa gibson LP harus pake mahogany, fender harus pake alder dll banyak faktor yg mendasarinya, bisa jadi pada saat itu cuma itu bahan kayu yg ada, karena kayu tsb kuat, karena seratnya indah mungkin, dll,..yg pasti pilihan para produsen atau luthier tsb sengaja atau tidak sudah memberikan patent atau karakter sendiri2,..yg diikuti sampai saat ini,..CMIIW
kalau dari contoh diatas ada gitar yg bodynya acrilic bahkan bahannya batu ya klo ane sih anggapnya itu bentuk2 inovasi aja dari jenis gitar dan menurut telingga ane yg rada bawel ini soundnya nga enak,..hehe,..gimana nga ditelingga ane yg terdengar sangat dominan suara senar baja yg berdenting doang, dan mungkin yg banyak membantu supaya terdengar seperti gitar pada umumnya mungkin dari pickupnya yg high output, atau pickupnya aktif,..menurut ane bahan acrilic atau batu itu nga akan lebih bagus resonansinya dan besar outputnya dibanding kayu,..
Nah back to the topic; Ane kira jgn terlalu terpengaruh dengan orang2 yg bilang kayu dah mateng gitar taun tua,..belum tentu gitar yg udah umur lebih bagus dari gitar2 keluaran baru,.harus dirasain dan ada pembanding dulu yg sepadan mengenai playability dan sound yg keluar,.tapi yg banyak kejadian memang gitar2 produksi jadul punya kualitas yg lebih bagus, nah ini yg biasa jadi senjata klo ada seller yg jual gitar2 jadul yg cakep,..
Quote:Original Posted By sii.pepenk

sepemahaman ane sih porsi pengaruh neck+fretboard dan body itu kurang lebi 70:30 ( diluar hardware dan elektronik)

Quote:Original Posted By RonShredder
Sebenarnya masalah kualitas kayu gitar itu sangat penting dalam pembentukan karakter suara gitar.

di potong ya, biar gak numpuk kepanjangan...

kalo pemahaman gue sih, selama ada benda yang bisa mendistribusikan getaran pasti bisa jadi bunyi (suara)
kalongak salah, kan ada tuh bass yang di buat dari komposit sampe ke neck nya
atau gitar vacaro (sekarang udh jarang terdengar) pake neck dari besi...
tapi tetep fretboard pake kayu, kalo gak salah alesan nya biar enak di mainin
karena kayu itu "empuk" jadi pada saat jari neken-neken fretboard itu gak keras berasa membel lah, jadi gak cepet cape

kalo masalah gitar tua build kualiti nya lebih bagus dibanding gitar jaman sekarang, gue pribadi rada kurang setuju..
karena jaman sekarang udah canggih, gitar jaman sekarang bisa lebih di pertahankan konsistensi nya

tapi emang, gitar jaman dulu, khusus nya sampe era akhir 70an - awal 80an
saat itu emang "perang" image jadi kalo bikin gitar gak mikir kalo perlu 1 balok kayu langsung dipahat jadi 1 gitar
tentunya gitar yang di buat pake jumlah kayu yang sedikit resonansi suara nya lebih bagus, karena getaran tersebar sempurna tanpa hambatan

tapi jaman sekarang, masalah-masalah yang terjadi di jaman dulu udah ketemu jawaban nya
katakanlah Fender, tentu nya Fender misal nya Strat taun 50an itu bisa di bilang jelek (kata si Fender) makanya di perbaiki masalah nya jadi deh Fender Strat taun 60an dan seterus nya (alias inovasi terus)
kalo gak salah, Leo Fender sendiri bilang Strat itu gagal (kata dia, suka-suka dia lah, wong dia pencipta nya), makanya dia bikin GNL yang katanya perbaikan dari Fender Strat

masalah gitar tua hasil nya lebih bagus (suara nya) di banding gitar baru...
gue masih percaya seperti tulisan gue diatas sebelum nya, gitar tua yang jam terbang dimainin nya tinggi (gue liat/nonton masalah ini di discovery chanel)
gitar taun tua yang cuma di pajang malah gak bagus, karena kayu nya belom terbiasa terima getaran

Fender American Standart versi 2012, kata nya balik ke era vintage Fender era 60an
tentu nya dengan spek American Standart masa kini...
gue pribadi emang belom pernah coba ni gitar, tapi gue udah coba pickup standart yang dipasang di Am.Std. versi 2012
itu pickup emang manteb, glasi blusi tone nya Strat yang kata nya vintage bisa keluar sempurna...
Strat Am.Std 2010 yang tadi nya gue bilang bagus, jadi lebih bagus lagi pas di kasih VN, pas di pasang custom fat '50 jadi lebih bagus lagi
jadi menurut gue benar, teknologi (kemajuan jaman) gak bohong...
itu kata gue, gak tau yah kalo kata orang lain
Wah yang jawab ternyata master2 pergitaran nih..salut2..
Tp thankss aj lah infonya keren2
Tapi ane tetep dgn pendapat semula,,yang buat gitar tua mahal (vintage gitar kayak fender,gibson) itu sebenarnya bukan kayunya sih,,karena sejarah gitarny itu,dipake siapa,,so nilai historis aj yg buat mahal..back to topic ajlah embel2 Kayuny udah mateng soundny dijamin mantaps???ilmu kayu ane masih dikit tp cukuplah ngerti proses produksi kayu buat gitar itu gimana,,cek kadar air dgn MC (alat tes kadar air) aja gan kalo gk percaya,,

Pesen ane buat apa beli gitar mahal2,,prestige??kebutuhan musik yg paling diutamakan!!!kecuali kalo agan kolektor banyak duit silahkan..hahahahahaha
CASE CLOSED ..
×