KASKUS

nais inpoh gan... berguna nih
mantap gan tipsnya semoga bermanfaat yang ngebaca
nice tips gan keep posting
goood gan..
ane bantu rate ya
tips yang sangat berguna nih juragan
Tips bermanfaat nih
good info
nice share gan
Sedikit tambahan gan dari yang ane dapet dari kelas First Aider..

Luka bakar pada dasarnya dibagi dalam 3 kategori :
- Superficial (luka bakar pada lapisan pertama kulit/kulit terluar)
- Partial (luka bakar yg menjangkau hingga lapisan kulit kedua atau kulit dalam)
- Full Thickness (luka bakar yg lebih dalam lagi dan merusak hingga jaringan otot dan saraf)

Penanganan pertama :
- Superficial : ciri-cirinya kulit memerah, kulit melepuh, cukup diguyur air dingin yg mengalir (bukan air es) dan biarkan hingga rasa sakitnya mereda, kalo melepuh jangan dipecah, setelah itu oleskan salep untuk luka bakar.
- Partial : ciri-cirinya berwarna kayak daging setengah matang dan basah, penanganannya guyur dengan air dingin yg mengalir untuk membersihkan luka itu, lalu aplikasikan water burning gel (gel dingin buat luka bakar), biasa ada dlm kotak P3K, klo ga ada berarti isi kotak P3K-nya kurang lengkap, setelah itu bungkus dengan bandage, bisa dibawa ke RS untuk penanganan lebih baik.
- Full Thickness : ciri-cirinya udah kayak daging gosong, penanganannya sebisa mungkin sterilkan luka tersebut dari sekitarnya tapi jangan sampe menyentuh dan menekan luka tersebut, lalu stabilkan kondisi penderita, karena dalam kasus ini penderita rentan terkena shock krn banyaknya cairan tubuhnya yg hilang dalam sekejap, sesegera mungkin hubungin paramedis dan harus dibawa ke RS.

Dalam berurusan sama luka bakar, apalagi yg level 3, jangan pernah mencopot atau mengangkat apapun yg menempel pada luka tersebut, karena itu akan merusak lebih lagi jaringan luka itu dan memperparah keadaan.

Ingat, kita sebagai awam hanya bisa bertindak sebatas First Aider, mengurangi dampak yg lebih parah, bukan sebagai paramedic yg tugas dan skill nya mengobati.

CMIIW

Salam,
Yogi
nice info gan
lebih keren kalo dipakein gambar
mantep gan tipsnya

mantap, tp klo udah panik biasa nya lupa gan, apalg klo ga ada kain...
naiss inpohnya gan,,,
sapa tau berguna
Wah siap antisipasi nih, Tapi diusahakan jgn sampe mengalami luka bakar hehe
Kalau luka bakarnya ringan sih biasanya pakai odol..
Mantap tips pertolongannya..
ijin rate gan
lumayan buat dipraktekin kalo lagi gawaatt,thanks infonya gaan.
nice inpoh
jgn sampe deh gan kna luka bakar mksh tipsnya gan
nice info gan, brguna nih tipsnya