- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
Jangan ngaku orang Indonesia kalo nggak tau makanan ini gan! Monggo mlebet rumiyen


TS
yuzmarbernard
Jangan ngaku orang Indonesia kalo nggak tau makanan ini gan! Monggo mlebet rumiyen
Quote:

Sebelumnya, ane mau mengucapkan banyak terima kasih kepada agan2 sekalian yang mau mampir ke thread ane yang sederhana ini. Ane doain deh, semoga agan2 sekalian diberi kelancaran dalam setiap kegiatan agan. Dan kepada agan2 yang telah ISO, ane mengharapkan
dari agan2. Tetapi TS tidak mengharapkan
dari agan sekalian.
Ada tambahin lagi nih gan (curhat). Perasaan, thread2 ane semuanya serius gan kok pada dijadiin bahan jokes ya? ada yang ngetawain, kaga ngasih cendol, malah ada yang maki2 ane gan Ane tau kalo ane cuma nubie, tapi nubie juga butuh bimbingan gan


Ada tambahin lagi nih gan (curhat). Perasaan, thread2 ane semuanya serius gan kok pada dijadiin bahan jokes ya? ada yang ngetawain, kaga ngasih cendol, malah ada yang maki2 ane gan Ane tau kalo ane cuma nubie, tapi nubie juga butuh bimbingan gan
---------------------------------------
Okay kita langsung saja ke pokok bahasan gan. Mungkin agan2 sekalian sudah tau apa nama makanan berikut ini. Karena makanan ini sering kita temukan dimana2. Dan bagi kebanyakan orang makanan ini dipercaya mempunyai banyak khasiat
Spoiler for Ini dia makanannya gan:
Tape/Tapai Gan!!!


Tapai
Tapai (sering dieja sebagai tape) adalah salah satu makanan tradisional Indonesia yang dihasilkan dari proses peragian (fermentasi) bahan pangan berkarbohidrat, seperti singkong dan ketan. Tapai bisa dibuat dari singkong (ubi kayu) dan hasilnya dinamakan tapai singkong. Bila dibuat dari ketan hitam maupun ketan putih, hasilnya disebut "tapai pulut" atau "tapai ketan". Dalam proses fermentasi tapai, digunakan beberapa jenis mikroorganisme seperti Saccharomyces cerevisiae, Rhizopus oryzae, Endomycopsis burtonii, Mucor sp., Candida utilis, Saccharomycopsis fibuligera, Pediococcus sp., dan lain-lain. Tapai hasil fermentasi dari S. cerevisiae umumnya berbentuk semi-cair, berasa manis keasaman, mengandung alkohol, dan memiliki tekstur lengket. Umumnya, tapai diproduksi oleh industri kecil dan menengah sebagai kudapan atau hidangan pencuci mulut.
Spoiler for Komposisi Tapai:
Ini adalah kandungan gizi tapai yang terbuat dari ubi jalar gan, cekitcrot


---------------------------------------
Pembuatan tapai
Dalam pembuatan tapai ketan, beras ketan perlu dimasak dan dikukus terlebih dahulu sebelum dibubuhi ragi. Campuran tersebut ditutup dengan daun dan diinkubasi pada suhu 25-30 derajat Celcius selama 2-4 hari sehingga menghasilkan alkohol dan teksturnya lebih lembut.
Untuk membuat tapai singkong, kulit singkong harus dibuang terlebih dahulu. Singkong dicuci lalu dikukus dan ditempatkan pada keranjang bambu yang dilapisi daun pisang. Ragi disebar pada singkong dan lapisan daun pisang yang digunakan sebagai alas dan penutup. Keranjang tersebut kemudian diperam pada suhu 28 30 derajat Celcius selama 2 3 hari.
Spoiler for Ragi Tapai Gan:
Ini adalah penampakan dari ragi tapai/tape gan, labelnya boleh juga tuh 



Selain rasanya yang manis dan aroma yang memikat, tapai juga dibuat dengan beberapa warna berbeda. Warna tersebut tidak berasal dari pewarna buatan yang berbahaya, melainkan berasal dari pewarna alami. Untuk membuat tapai ketan berwarna merah, digunakan angkak, pigmen yang dihasilkan oleh Monascus purpureus. Sedangkan tapai ketan warna hijau dibuat menggunakan ekstrak daun pandan.
Spoiler for Monascus Purpureus:
Atau lebih dikenal dengan istilah red yeast rice, cari tau sendiri artinya 



Pembuatan tapai memerlukan kecermatan dan kebersihan yang tinggi agar singkong atau ketan dapat menjadi lunak karena proses fermentasi yang berlangsung dengan baik. Ragi adalah bibit jamur yang digunakan untuk membuat tapai. Agar pembuatan tape berhasil dengan baik alat-alat dan bahan-bahan yang digunakan harus bersih, terutama dari lemak atau minyak. Alat-alat yang berminyak jika dipakai untuk mengolah bahan tapai bisa menyebabkan kegagalan fermentasi. Air yang digunakan juga harus bersih; menggunakan air hujan bisa mengakibatkan tapai tidak berhasil dibuat.
---------------------------------------
Keunggulan tapai
Fermentasi tapai dapat meningkatkan kandunganVitamin B1 (tiamina) hingga tiga kali lipat. Vitamin ini diperlukan oleh sistem saraf, sel otot, dan sistem pencernaan agar dapat berfungsi dengan baik. Karena mengandung berbagai macam bakteri baik yang aman dikonsumsi, tapai dapat digolongkan sebagai sumber probiotik bagi tubuh. Cairan tapai dan tapai ketan diketahui mengandung bakteri asam laktat sebanyak ± satu juta per mililiter atau gramnya. Produk fermentasi ini diyakini dapat memberikan efek menyehatkan tubuh, terutama sistem pencernaan, karena meningkatkan jumlah bakteri dalam tubuh dan mengurangi jumlah bakteri jahat.
Kelebihan lain dari tapai adalah kemampuannya tapai mengikat dan mengeluarkan aflatoksin dari tubuh. Aflaktosin merupakan zat toksik atau racun yang dihasilkan oleh kapang, terutama Aspergillus flavus. Toksik ini banyak kita jumpai dalam kebutuhan pangan sehari-hari, seperti kecap. Konsumsi tapai dalam batas normal diharapkan dapat mereduksi aflatoksin tersebut.
Di beberapa negara tropis yang mengonsumsi singkong sebagai karbohidrat utama, penduduknya rentan menderita anemia. Hal ini dikarenakan singkong mengandung sianida yang bersifat toksik dalam tubuh manusia. Konsumsi tapai dapat mencegah terjadinya anemia karena mikroorganisme yang berperan dalam fermentasinya mampu menghasilkan vitamin B12.
---------------------------------------
Kelemahan tapai
Konsumsi tapai yang berlebihan dapat menimbulkan infeksi pada darah dan gangguan sistem pencernaan. Selain itu, beberapa jenis bakteri yang digunakan dalam pembuatan tapai berpotensi menyebabkan penyakit pada orang-orang dengan sistem imun yang terlalu lemah seperti anak-anak balita, kaum lanjut usia, atau penderita HIV3. Untuk mengurangi dampak negatif tersebut, konsumsi tapai perlu dilakukan secara terkendali dan pembuatannya serta penyimpanannya pun dilakukan dengan higienis.
---------------------------------------
Istilah tapai di berbagai daerah
Sebagian besar tapai yang ada di Indonesia dibuat dari fermentasi beras ketan (Oryza sativa glutinosa)atau singkong (Manihot esculenta). Masyarakat Jawa Barat lebih mengenal tapai singkong dengan sebutan peuyeum, sedangkan masyarakat Jawa Timur lebih sering menyebutnya tape puhung. Tapai juga dikenal di kawasan Asia, terutama Asia Tenggara. Makanan ini memiliki nama lokal yang berbedabeda di setiap negara; contohnya tapai pulut (Malayshit), basi binubran (Filipina), chao (Kamboja), lao-chao atau chiu niang (Cina), dan khao-mak (Thailand).
---------------------------------------
Produk olahan tapai
Selain dapat dikonsumsi secara langsung, tapai dapat dijadikan olahan lain atau dicampur dengan makanan dan minuman lainnya. Contohnya: tapai pulut untuk campuran cendol


Tapi kalo menurut TS, tapai itu paling nikmat kalo diselipin di roti tawar, trus dikasih susu kental manis coklat (recommended), kalo agan bagaimana? Sukanya digimanain tuh tapai?




---------------------------------------
Diubah oleh yuzmarbernard 03-01-2013 12:58
0
14.7K
Kutip
286
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan