Teknik Dasar Vocal Scream. (yang mau bisa cepet kesini)

Nih gan teknik cara vocal scream buat ente" yang pengen bisa belajar vocal scream....
mudah2an bisa ngebantu...

Spoiler for CEKIDOT:


#Semoga Membantu gan

PERTAMAX

lumayan bagus gan infonya..
terus terang beberapa tahun yg lalu ane sudah menguasain tekhnik scream, dan yg lainnya seperti growl, grunt, pig squeals, bahkan scream death ala dani filth dan high pitch / eagle pitch nya.. tp beberapa tahun kemudian dikarenakan ga ada latihan tiba tiba scream ane hilang.. growl jg ga sekental dulu

Bingung ane musti gimana..

Any advice??
sekedar copas

1. SCREAM :Ini adalah dasar dari semua Scream yang ada untuk melakukannya cukup dengan langkah langkah seperti ini :- mengeluarkan nafas dengan cara yang agak berat- biasakan dengan kondisi seperti itu lalu cobalah sambil berteriak (tetapi gag usah banter banter, untuk awal awal kita hanya memerlukan sampai terdengar "teriakan" yang agag berat bila didengar).

Band yang memakai teknik ini : saya kira karena teknik ini salah satu dasar dari teknik - teknik vocal scream jadinya cukup banyak yang memakai teknik seperti ini.

Contohnya : The Used,,Walls of Jerricho, etc.

2. GROWL :

Teknik Yang Satu ini Memiliki Nama lain yaitu "SCREAM Rendah" karena pada dasarnya Teknik ini Sama Seperti SCREAM Cuman Bedanya itu Bentuk Mulut ketika SCREAM dengan GROWL berbeda. karena ketika kita melakukan SCREAM bentuk mulut kita biasanya kita buka lebar lebar, namun ketika kita ingin melakukan GROWL bentuk mulut kita harus dibentuk seperti pelafalan huruf " O " sehingga suara yang dihasilkan itu menjadi rendah.(nb : jika kita tidak terbiasa growl kadang tenggorokan merasakan gatal yang amat sangat sehingga membuat growl itu jadi terputus putus)

Band yang memakai teknik ini : kalau GROWL biasanya hampir dipakai oleh semua band band beraliran Underground.

Contohnya : The Black Dahlia Murder, Atreyu, Carnifex , etc.

3. GRUNT :

Untuk Teknik Scream yang Satu ini Beda dengan SCREAM maupun GROWL, karena GRUNT itu menghisap suara. dan teknik ini menurut saya adalah teknik yang sangat mudah dipelajari karena kita hanya perlu berbicara dengan menyedot bukan mengeluarkan.

Band yang memakai teknik ini : Sama seperti Scream ,Teknik ini termasuk dasar dari teknik - teknik vocal scream sehingga cukup banyak band - band Undeground yang memakai teknik ini.

Contohnya : Amon Amarth, Job for a Cowboy, Suicide Silence, etc.

4. PIG SQUEALS :Teknik yang satu ini menurut saya adalah modifikasi dari GRUNT karena pada awalnya teknik ini sama dengan GRUNT (sama sama menyedot) namun suara yang dihasilkan lebih terdengar seperti "Mendengkur" dan lebih melengking daripada GRUNT. Cara untuk Menciptakan suara " Dengakuran " tersebut adalah dengan melipat lidah kita kebelakang lalu baru kita sedot dengan teknik GRUNT yang melengking namun santai, Barulah terdengar Suara PIQ SQUEALS.


Band yang memakai teknik ini : karena teknik ini terbilang agak sulit jadinya band yang memakai teknik ini tidak sebanyak seperti ketiga teknik scream yang sebelumnya. Biasanya PIG SQUEALS banyak ditemukan di Band - Band Metal yang lebih condong ke arah Death Metal atau Grindcore.

Contohnya : Job for a Cowboy, Mucopus, Guttural Secrete, waking the cadaver , cephalotripsy etc.

5. FRY :Tenik ini juga merupakan teknik modifikasi dari SCREAM , Seperti namanya teknik ini kalo kita dengar suaranya seperti suara yang keluar dari tenggorokan yang kering.tapi akhir akhir ini saya sharing dengan beberapa vocalist band yang mempunyai karakter vocal fry, mereka mengatakan bahwa teknik ini adalah ciri suara merekapertamanya saya tidak percaya tapi setelah saya melihat cara mereka memakai teknik iniakhirnya saya memang bisa menyimpulkan kalau teknik ini memang adalah dari ciri masing masing karakter suara vocal seseorang

Band yang memakai teknik ini : karena teknik ini terbilang cukup mudah, maka cukup banyak juga band - band yang memakai teknik ini

Contohnya : Lamb of God, Bless The Fall, protest the hero ,Screaming Factor(Band Indie Dari Malang), etc.

6. FALSE :Untuk teknik yang satu ini banyak yang mengatakan bahwa teknik yang satu ini sangat susah karena teknik ini sama halnya seperti SCREAM namun terjadi Distorsi di tenggorokan dan pelebaran bentuk mulut sehingga menghasilkan suara yang SCREAM yang tinggi namun berdistorsi. untuk mengeluarkan distorsi di tenggorokan ada cara -caranya :- cobalah berkata "Heahhh" tapi cara pengeluarannya adalah seperti saat kita berkata "Ehemm - Ehemm" yang menyebabkan tenggorokan kita seperti bergetar- coba lakukan langkah pertama itu dengan tambahan SCREAM- lalu untuk membuat suaranya menjadi tinggi, mainkan bentuk mulut anda. seperti halnya kalau ingin semakin tinggi kita harus lebarkan mulut kitaUntuk anda yang ingin belajar teknik yang satu ini. sering seringlah mendengarkan lagu - lagu dari band yang memakai teknik ini, dari sana pasti anda akan menemukan letak penting dari teknik FALSE ini.
contoh band : suicide silence , alesana , BMTH , the crimson armada , etc


selain itu masih ada lagi guttural , low to high , mid scream , harsh , shrieking , high pitched scream
Quote:Original Posted By FrankIERO99
sekedar copas

1. SCREAM :Ini adalah dasar dari semua Scream yang ada untuk melakukannya cukup dengan langkah langkah seperti ini :- mengeluarkan nafas dengan cara yang agak berat- biasakan dengan kondisi seperti itu lalu cobalah sambil berteriak (tetapi gag usah banter banter, untuk awal awal kita hanya memerlukan sampai terdengar "teriakan" yang agag berat bila didengar).

Band yang memakai teknik ini : saya kira karena teknik ini salah satu dasar dari teknik - teknik vocal scream jadinya cukup banyak yang memakai teknik seperti ini.

Contohnya : The Used,,Walls of Jerricho, etc.

2. GROWL :

Teknik Yang Satu ini Memiliki Nama lain yaitu "SCREAM Rendah" karena pada dasarnya Teknik ini Sama Seperti SCREAM Cuman Bedanya itu Bentuk Mulut ketika SCREAM dengan GROWL berbeda. karena ketika kita melakukan SCREAM bentuk mulut kita biasanya kita buka lebar lebar, namun ketika kita ingin melakukan GROWL bentuk mulut kita harus dibentuk seperti pelafalan huruf " O " sehingga suara yang dihasilkan itu menjadi rendah.(nb : jika kita tidak terbiasa growl kadang tenggorokan merasakan gatal yang amat sangat sehingga membuat growl itu jadi terputus putus)

Band yang memakai teknik ini : kalau GROWL biasanya hampir dipakai oleh semua band band beraliran Underground.

Contohnya : The Black Dahlia Murder, Atreyu, Carnifex , etc.

3. GRUNT :

Untuk Teknik Scream yang Satu ini Beda dengan SCREAM maupun GROWL, karena GRUNT itu menghisap suara. dan teknik ini menurut saya adalah teknik yang sangat mudah dipelajari karena kita hanya perlu berbicara dengan menyedot bukan mengeluarkan.

Band yang memakai teknik ini : Sama seperti Scream ,Teknik ini termasuk dasar dari teknik - teknik vocal scream sehingga cukup banyak band - band Undeground yang memakai teknik ini.

Contohnya : Amon Amarth, Job for a Cowboy, Suicide Silence, etc.

4. PIG SQUEALS :Teknik yang satu ini menurut saya adalah modifikasi dari GRUNT karena pada awalnya teknik ini sama dengan GRUNT (sama sama menyedot) namun suara yang dihasilkan lebih terdengar seperti "Mendengkur" dan lebih melengking daripada GRUNT. Cara untuk Menciptakan suara " Dengakuran " tersebut adalah dengan melipat lidah kita kebelakang lalu baru kita sedot dengan teknik GRUNT yang melengking namun santai, Barulah terdengar Suara PIQ SQUEALS.


Band yang memakai teknik ini : karena teknik ini terbilang agak sulit jadinya band yang memakai teknik ini tidak sebanyak seperti ketiga teknik scream yang sebelumnya. Biasanya PIG SQUEALS banyak ditemukan di Band - Band Metal yang lebih condong ke arah Death Metal atau Grindcore.

Contohnya : Job for a Cowboy, Mucopus, Guttural Secrete, waking the cadaver , cephalotripsy etc.

5. FRY :Tenik ini juga merupakan teknik modifikasi dari SCREAM , Seperti namanya teknik ini kalo kita dengar suaranya seperti suara yang keluar dari tenggorokan yang kering.tapi akhir akhir ini saya sharing dengan beberapa vocalist band yang mempunyai karakter vocal fry, mereka mengatakan bahwa teknik ini adalah ciri suara merekapertamanya saya tidak percaya tapi setelah saya melihat cara mereka memakai teknik iniakhirnya saya memang bisa menyimpulkan kalau teknik ini memang adalah dari ciri masing masing karakter suara vocal seseorang

Band yang memakai teknik ini : karena teknik ini terbilang cukup mudah, maka cukup banyak juga band - band yang memakai teknik ini

Contohnya : Lamb of God, Bless The Fall, protest the hero ,Screaming Factor(Band Indie Dari Malang), etc.

6. FALSE :Untuk teknik yang satu ini banyak yang mengatakan bahwa teknik yang satu ini sangat susah karena teknik ini sama halnya seperti SCREAM namun terjadi Distorsi di tenggorokan dan pelebaran bentuk mulut sehingga menghasilkan suara yang SCREAM yang tinggi namun berdistorsi. untuk mengeluarkan distorsi di tenggorokan ada cara -caranya :- cobalah berkata "Heahhh" tapi cara pengeluarannya adalah seperti saat kita berkata "Ehemm - Ehemm" yang menyebabkan tenggorokan kita seperti bergetar- coba lakukan langkah pertama itu dengan tambahan SCREAM- lalu untuk membuat suaranya menjadi tinggi, mainkan bentuk mulut anda. seperti halnya kalau ingin semakin tinggi kita harus lebarkan mulut kitaUntuk anda yang ingin belajar teknik yang satu ini. sering seringlah mendengarkan lagu - lagu dari band yang memakai teknik ini, dari sana pasti anda akan menemukan letak penting dari teknik FALSE ini.
contoh band : suicide silence , alesana , BMTH , the crimson armada , etc


selain itu masih ada lagi guttural , low to high , mid scream , harsh , shrieking , high pitched scream


Nice Info gan !

Anyway TSnya ini kemana?
ane lebih suka growl dan false gan
gan kalo scream kaya a skylit drive itu namanya apa?
kalau teknik dasar vocal dangdut bisa nggak gan ? eace:
kalo mau tau caranya kudu liat di youtube gan

dan ramuannya sebenernya cuma satu yaitu banyak minum air, tapi jangan air dingn ntar malah ilang suaranya
Nice info, tapi kalo mau lancar ya latihannya ga sebentar
ane cuma mau belajar scream exhale doang...
ad yg tau ga cara yg benar itu sebenernya gimana?
ane udah udek-udek youtube, tp ga ad yg berhasil...
karena caranya terbilang aneh sih buat ane, dan malah bikin tenggorokan sakit.

ad yg tau gimana cara scream exhale dengan benar?
bener gak sih gan kalo scream itu bisa bikin pita suara rusak
kata orang" yang ane tanya sih gitu tapi selama ngelakuinnya bener, gak bakalan tuh (kayaknya) huehe
Quote:Original Posted By vexaz
ane cuma mau belajar scream exhale doang...
ad yg tau ga cara yg benar itu sebenernya gimana?
ane udah udek-udek youtube, tp ga ad yg berhasil...
karena caranya terbilang aneh sih buat ane, dan malah bikin tenggorokan sakit.

ad yg tau gimana cara scream exhale dengan benar?


kalo udah warm up, mustinya ga sakit bro. Minum air putih yg banyak, ato engga serat jeruk, ato yg udah kemasan (you C-1000). Intinya jangan sampe tenggorokan kering. Bahaya.

Warm Up Exhale

Caranya mudah banget, atur pernafasan doang.
Tarik nafas, tp dikumpulin diperut, biar ntar screamnya dapet power dari diafragma, jadi lebih panjang screamnya. Tarik nafas (otot perut musti keras), lalu buang dengan power diafragma (rada ngeden kalo bahasa jawanya), lebih bagus, cara warm up ini menurut gue pake growl, jadi pas lo buang nafas lo td, lo campurin dengan scream growl. Lebih jelas sii liat videonya di youtube banyak, ato cari channelnya adam bornflores.
lebih gampang inhale gan g bikin sakit kerongkongan
Cuman bisa growl
Masih kudu banyak belajar nih,pernah nyoba tanpa teknik eh suara malah ilang 3 hari kaya orang batuk akut
Waduh bro nyoba berkali kali kalo gaada yang ngasih contoh langsung agak susah ya