- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
fakta seputar Es Krim...


TS
unununu
fakta seputar Es Krim...
haloo agan2 dan aganwati2 yang ganteng2 dan cantik2...

pasti semua orang pernah makan es krim.. apalagi pas musim panas, dibawah terik matahari, habis olahraga, setelah makan, dan mungkin untuk snack ringan..
nah, pada kesempatan ini, saya akan mengulas sedikit fakta tentang es krim, karena saya sekeluarga adalah pecinta es krim.. es krim selalu ada di kulkas gan. gak peduli siang, malam, pagi, sore, hujan, panas.. pokoknya tiap hari minum eh makan es krim...


sejarah es krim
Spoiler for sejarah:
Es Krim adalah jenis kudapan yang menjadi favorit semua kalangan baik tua maupun muda. Rasanya yang memanjakan lidah ditambah dinginnya yang memberi kesegaran membuat banyak orang menjadikan Es Krim sebagai makanan favoritnya. Hal ini membuat banyak pecintanya bertanya-tanya bagaimana sejarah awal munculnya hidangan es krim ini, yang konon ditemukan pada jaman Kaisar Nero.
Namun ternyata yang kali pertama menjadikan es ini seperti es krim yang sekarang kita kenal adalah salah satu Kaisar Cina. Kaisar Tang dimasa pemerintahan Dinasti Shang adalah raja yang memiliki citarasa tinggi terhadap makanan dan minuman. Masakan Cina dimasa itu betul-betul dibuat menjadi masakan kelas dunia. Para juru masak terbaik dari seluruh Cina dikumpulkan, mereka diberikan jenjang atau tingkat keahlian. Teknik memotong dan menggoreng jadi sebuah kebanggaan bagi para ahli juru masak Cina.
Ketika disajikan es yang diambil dari salju yang turun, Kaisar tidak segera menyantap begitu saja es yang tersedia. Dia meminta agar es dicampur dengan susu sapi, tepung dan sedikit kapur barus. Adonan ini diaduk hingga membentuk krim. Mulailah dikenal es krim, yaitu es yang berupa adonan beberapa bahan.
Tercatat juga Marcopolo, sang penjelajah merupakan orang yang memperkenalkan es krim ini ke Eropa lewat Venesia. Dimasa tersebut, sajian dari es adalah hidangan untuk kaum bangsawan. Apalagi ketika listrik belum ditemukan, orang berusaha membuat es dengan bantuan dari mesin, hingga tidak lagi harus menunggu musim salju tiba. Hal ini hanya bisa dilakukan oleh para bangsawan dan orang-orang kaya, hingga sampai tahun 1600-an es masih merupakan hidangan yang mewah.
Adalah Francesco Procopio dei Coltelli, seorang Itali yang sudah melakukan bisnis menjual es. Kala itu dia menjual es buah berupa strawberry sorbet dan es krim. Yang dijual oleh Francesco ini mulanya hanya dianggap sebagai makanan aneh.
Tapi bagaimanapun juga, es krim akan selalu menjadi makanan favorit semua kalangan, dan dalam perkembangannya akan muncul variasi-variasi es krim yang makin menarik dan beraneka ragam.
sumber

nutrisi
Spoiler for nutrisi:
In the USA, ice cream may have the following composition:
- greater than 10% milkfat and usually between 10% and as high as 16% fat in some premium ice creams
- 9 to 12% milk solids-not-fat: this component, also known as the serum solids, contains the proteins (caseins and whey proteins) and carbohydrates (lactose) found in milk
- 12 to 16% sweeteners: usually a combination of sucrose and glucose-based corn syrup sweeteners
- 0.2 to 0.5% stabilisers and emulsifiers
- 55% to 64% water, which comes from the milk or other ingredients.
sumber
1. Kalsium
Kalsium banyak ditemukan dalam produk susu, seperti es krim, yang bermanfaat untuk kekuatan dan kesehatan tulang. Menurut Office of Dietary Supplements (ODS), 99 persen kalsium tubuh dapat ditemukan pada tulang dan gigi, yang digunakan untuk membantu fungsi dan struktur tubuh manusia. Ketika tubuh tidak menerima jumlah kalsium yang cukup setiap hari, maka tubuh akan mengambilnya dari bagian tubuh lain. Mengonsumsi es krim dan produk susu lainnya secara teratur dapat mengurangi risiko osteoporosis, yang terkait dengan peningkatan risiko patah tulang.
Kalsium tidak hanya baik untuk tulang dan gigi, tapi juga berperan dalam penurunan berat badan. Penelitian telah menunjukkan hubungan antara penurunan berat badan dan pencegahan kenaikan berat badan dengan asupan kalsium yang memadai setiap hari.
2. Protein
Seperti makanan produk susu pada umumnya, es krim adalah sumber utama protein, makronutrien yang penting bagi bagian tubuh seperti tulang, otot, kulit, darah, dan tulang rawan. Protein juga penting untuk memperbaiki dan membangun jaringan pada bagian-bagian tertentu dari tubuh, seperti rambut dan kuku, yang seluruhnya terbuat dari protein.
Karena protein tidak dapat disimpan dalam tubuh, penting bagi Anda untuk mendapatkan asupan makanan dan suplemen yang tinggi protein. Bila dimakan dalam jumlah sedang, es krim bisa menjadi salah satu pilihan makanan terbaik untuk mengisi pasokan protein dalam tubuh. Mereka yang berolahraga secara teratur juga dapat mengonsumsi es krim sebagai makanan ringan setelah latihan untuk membantu membangun dan pemulihan otot.
3. Vitamin
Es krim biasanya mengandung vitamin A, vitamin B2 dan vitamin B12, nutrisi mikro yang hanya dibutuhkan dalam jumlah kecil tidak seperti protein. Vitamin A sangat penting bagi kesehatan kulit, metabolisme tulang dan fungsi kekebalan tubuh. Vitamin A juga sangat penting untuk kesehatan retina.
Vitamin B2 dan B12 penting untuk metabolisme energi, memecah lemak, protein dan karbohidrat dalam tubuh. Penting untuk secara teratur mengganti vitamin B karena vitamin ini larut dalam air dan tidak dapat disimpan dalam tubuh.
Salah satu yang harus selalu Anda ingat ketika mengonsumsi es krim adalah jangan mengonsumsinya secara berlebihan. Jangan lupa untuk membaca label nutrisi pada kemasan es krim, untuk meminimalkan risiko kesehatan.
sumber
.jpg)
mitos dan fakta
Spoiler for mitos dan fakta:
mitos: makan es krim gak takut gemuk...???
fakta: Kegemukan disebabkan oleh energi dan lemak yang berlebihan serta kurang aktivitas fisik karena kebiasaan makan yang kurang baik dan faktor keturunan. Sementara itu, kontribusi energi dan lemak dalam es krim per takaran saji sangat kecil, yaitu sekitar 10 persen dari total kebutuhan energi per hari dan 15 persen dari total kebutuhan lemak per hari.
komen: makan gorengan lebih berpotensi mengakibatkan kegemukan dan penyakit lainnya gan..

mitos: makan es krim bikin batuk dan pilek..??
fakta: Es krim cepat meleleh saat masuk ke dalam rongga mulut karena pengaruh suhu tubuh, jadi saat es krim masuk ke kerongkongan, suhunya sudah tidak sedingin air es. Penyebab batuk pilek adalah terutama virus dan alergen pada anak-anak yang mempunyai sifat alergi bawaan.
komen: paling baik, setelah makan es krim, di gelontor pakai air putih.. biar kerongkongan lega..

mitos: makan es krim bikin gigi bolong..??
fakta: Gigi berlubang disebabkan fermentasi sisa karbohidrat dan gula yang tertinggal pada gigi. Bahan dasar eskrim adalah susu yang memiliki kandungan vitamin A, C, dan D. Kandungan kalsium yang tinggi pada eskrim juga bermanfaat untuk pembentukan tulang yang kuat dan pencegahan penyakit osteoporosis.
komen: kumur pakai air putih paling baik. kalo gosok gigi pas di jalan kan repot..

mitos: Memakan es krim terlalu cepat membuat sakit kepala.
fakta: Ada teori yang mengatakan bahwa sakit kepala karena es krim (atau yang lebih umum disebut brain freeze) disebabkan karena pendinginan yang cepat pada sinus frontalis, yang memicu saraf nyeri lokal. Teori yang lain mengatakan, penyebabnya adalah penyempitan pembuluh darah di langit-langit dan belakang mulut menyebabkan aktifnya saraf nyeri dan rasa nyeri menyebar ke kepala. di bagian belakang mulut terdapat pusat saraf yang disebut sphenopalatine ganglion, dan sangat mungkin inilah penyebab dari brain freeze.
komen: ini mah cuman terjadi pada orang2 tertentu gan..

mitos: saat sakit gak boleh makan es krim
fakta: Meskipun hal ini tidak sepenuhnya benar, dikarenakan saat sakit tubuh memerlukan banyak air sebagai penyedia cairan tubuh. Yang sebenarnya tidak boleh adalah, bahwa saat orang mengalami radang tenggorokan, asma dan amandel, karena suhu tinggi dapat membuat penyakit tersebut kambuh.
komen: dengarkan kata dokter anda..

sumber
sumber



Diubah oleh unununu 11-09-2013 11:38
0
3.9K
Kutip
24
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan