KASKUS

Star [MISTERI] Yurei, Hantu Tradisional Masyarakat Jepang



HOT THREAD 13 Februari 2014


-Salam Mitologi-

Halo agan dan aganwati semua!
Bertemu lagi dengan saya di thread yang pasti ga kalah seru dengan thread2 sebelumnya.

Episode kali ini akan memperkenalkan sebuah kisah legendaris Jepang dimana mitos-mitos masih terasa kental di sekitarnya. Saya akan memperkenalkan sosok hantu yang menghantui masyarakat Jepang sejak dahulu. Siapakah dia?
Get ready!

Quote:Quote:Yurei



Quote:Yurei adalah sebuah sebutan bagi sosok makhluk halus yang terkenal di cerita rakyat Jepang. Mereka tidak menyebutnya hantu. Namanya terdiri dari 2 kanji yaitu yu yang berarti "samar" sedangkan rei berarti "roh" atau "arwah". Adapula sebutan lain untuk Yurei, yaitu Borei (arwah yang terpisah), Shiryo (arwah yang mati), dan Yokai.
baccuu.blogspot.com


Quote:Origins

Menurut kepercayaan tradisional, setiap manusia memiliki sebuah roh yang disebut reikon. Ketika seseorang meninggal, reikon akan meninggalkan badan manusianya dan masuk dalam bentuk purgatory (semacam alam roh dimana roh belum bisa pergi ke Surga atau Neraka). Kemudian mereka akan menunggu hingga tubuh mereka dimakamkan secara tepat dan upacara pemakaman dilaksanakan. Setelah itu mereka dapat bergabung bersama nenek moyangnya. Apabila tata cara tersebut terlaksana dengan sukses, reikon akan menjadi pelindung anggota keluarga yang masih hidup dan akan datang setiap bulan Agustus. Inilah sebabnya mengapa diadakan sebuah festival penghormatan yang disebut Festival Obon.
baccuu.blogspot.com




Quote:Transformasi Menjadi Yurei

Seseorang yang meninggal bisa saja menjadi Yurei dengan kriteria sebagai berikut:

1.) Meninggal secara tidak wajar atau karena kasus kekerasan (pembunuhan atau bunuh diri)

2.) Upacara pemakaman tidak terlaksana dengan tepat

3.) Terbawa emosi kuat seperti dendam, cinta, cemburu, benci atau berduka.


Seseorang yang berhasil bertransformasi ke wujud Yurei, dia dapat menyeberangi dari alam roh ke alam manusia secara bebas.
baccuu.blogspot.com




Quote:Penampilan

Penggambaran wujud Yurei secara umum dilukiskan sebagai berikut:

1.) Kimono Putih: Yurei biasanya terlihat mengenakan kimono berwarna putih. Ini adalah sebagai lambang dari pemakaman zaman Edo. Mereka terkadang terlihat mengenakan hitaikakushi, semacam ikat kepala berbentuk segitiga.

2.) Rambut Hitam: Rambut Yurei umumnya terlihat hitam, panjang dan terurai.

3.) Tangan dan Kaki: Tangan Yurei terlihat terayun dengan lemas (dengan posisi seperti ingin menakut-nakuti). Dan kaki mereka tidak terlihat (disebabkan karena Yurei melayang di atas tanah).

4.) Hitodama: Kemunculan Yurei biasanya diiringi dengan munculnya Hitodama. Yaitu semacam bola api yang berwarna biru, ungu atau hijau.

baccuu.blogspot.com




Quote:Jenis-Jenis Yurei

Berikut daftar hantu yang bisa kita sebut sebagai Yurei:

1.) Onryo

Quote:Onryo adalah hantu pembalas yang kembali dari purgatory. Mereka biasanya akan membalas dendam kepada orang yang telah melakukan kesalahan padanya.
baccuu.blogspot.com


2.) Ubume

Quote:Ubume adalah seorang wanita yang meninggal ketika sedang melahirkan atau sesudah melahirkan. Yurei ini akan sering berkunjung ke anaknya. Mungkin kita akan lebih mengenal dengan nama Kuntilanak di Indonesia.
baccuu.blogspot.com


3.) Goryo

Quote:Goryo adalah Yurei pembalas yang berasal dari golongan ningrat (bangsawan). Terutama bagi mereka yang mengalami penganiayaan.
baccuu.blogspot.com


4. Funayurei

Quote:Adalah Yurei dari orang yang meninggal di lautan. Terkadang terlihat seperti manusia ikan (duyung).
baccuu.blogspot.com


5. Zashiki-warashi

Quote:Zashiki-warashi adalah Yurei yang berwujud anak-anak. Mereka terkadang nakal dan tidak berbahaya.
baccuu.blogspot.com


6. Yurei Samurai

Quote:Mereka adalah Yurei dari veteran-veteran perang yang gugur dalam Perang Genpei. Tidak seperti Yurei lain, Samurai terlihat memiliki kaki.
baccuu.blogspot.com


7. Yurei Penggoda

Quote:Mereka biasanya terdiri dari pria atau wanita yang terlibat asmara dengan manusia (yang masih hidup).
baccuu.blogspot.com

baccuu.blogspot.com



Quote:Berburu

Yurei tidak bergentayangan secara bebas. Mereka biasanya berkeliaran di tempat-tempat tertentu seperti makamnya dan tempat dia meninggal. Terkadang dia juga mengikuti orang tertentu seperti yang membunuhnya atau dicintainya. Masrakat Jepang percaya kemunculan Yurei adalah antara pukul 02.00-03.00 dini hari, dimana diyakini alam roh dan alam manusia pada posisi menjadi satu.

Yurei biasanya akan terus bergentayangan sebelum keinginan mereka terpenuhi. Beberapa Yurei yang kuat akan terus membunuh orang walaupun pembunuh aslinya sudah meninggal.
baccuu.blogspot.com


Quote:Pengusiran

Cara paling mudah untuk mengusir Yurei adalah dengan memenuhi keinginannya yang belum terwujud. Alasannya adalah ketika sebuah emosi kuat yang mengikat roh di bumi lenyap, maka Yurei akan melanjutkan perjalanan ke alam baka. Biasanya anggota keluarganyalah yang akan mengemban tugas ini hingga emosi Yurei benar-benar terlampiaskan.
baccuu.blogspot.com

Originally posted by:
© 2012 baccuu.blogspot.com

Quote:Thread Yang Berkaitan

Bakemono
Inugami, Roh Anjing Yang Dapat Dipelihara
Rokurokubi, Hantu Leher Panjang Dari Jepang
Kiyohime, Wanita Ular Dari Sungai Hidaka
Izanami & Izanagi, Dewa Dewi Pencipta Jepang
Amaterasu, Dewi Matahari
Tsukuyomi, Dewa Bulan
Susanoo, Dewa Badai

kunjungi juga thread lainya dengan cara klik icon bergambar dibawah





Quote:NO REPOST



sumber




Buat agan2 yang mau berkunjung ke trit ane yang lain, silahkan klik gambar berikut





THREAD INI DIDUKUNG OLEH



klick banner untuk mampir ke markas STK

POSTINGAN KASKUSER

Ada kaskuser keren yang menambahkan informasi

Quote:Original Posted By ardy_yeah
Ane lagi baca buku yakumo gan n disitu memang dijelaskan Yurei yg gentayangan bisa di Usir atau di singkirkan dengan memenuhi keinginan si Yurei yg belom kesampaian gan..

Dan katanya yurei ga bisa menyakiti manusia yg masih hidup, kecuali yurei yang bener2 punya dendam kesumat.

Dan Yurei sendiri dibagi menjadi 2 gan:

Spoiler for Jibakurei:


Spoiler for Fuyuurei:


Kalo bisa di pajang di page one ya gan


Quote:Original Posted By labradorz
Yurei Samurai,dikabarkan membunuh orang dengan pedangnya yang selalu menusuk dibagian:Kepala,Badan..konon katanya ia akan membantai yg membunuh dia,mulai dari abangnya maupun adek2nya dan keturunanya,Salah satu ia inginkan,hanya meminta maaf dengan cara mengoleskan darah di bagian samurai atau disebut pedang lalu korbankan hewan dan taruh di tepat makamnya ..Sumber: Ane pernah baca sendiri


Quote:Original Posted By Portgazz.D.Ace
ada bbrp konsep yang sama dalam agama ane
1. purgatory
2. kalo di jepang 2-3 adalah waktu terkuat..di agama ane jam 12-3..dengan jam 12 adalah mulainya dan pada jam 3 kuasa kegelapan mencapai puncak di bumi...

kalo di ane arwah punya kesempatan menyelesaikan urusan di bumi selama 40hr..itupun tanpa power besar. Kalo dia mulai menyerang manusia, menyurupi, membuat celaka orang..itu sudah bukan arwah lg tp golongan Demon (yg mengambil rupa n perilaku sama dengan arwah td)


Quote:Original Posted By enjelpuspa
wow kalau di anime Jigoku Sensei Nube, Zashiki Warashi itu hantu kecil penebar kebahagiaan gan, tapi disebutkan juga bisa jadi penebar kesialan kalau dia marah :

btw kalo di manga Ghost Sweeper Mikami juga disebutin tuh Yurei itu di sisi kanan kirinya ada api-api


Quote:Original Posted By eclipse1982
ini klo di indo nama nya setan penasaran gan


Quote:Original Posted By silent10
iya gan jadi selama tubuhnya belum dimakamin dgn layak dan benar mereka menunggu di tepi sungai, namanya sungai sanzu disana mereka nunggu kendaraannya berupa perahu kecil yg bakalan nganter mereka ke akhirat, tapi nggak gratis, makanya dalam kepercayaan shinto di peti org yg udh meninggal dikasih 6 buah uang koin untuk kendaraan menyebrangi sungai itu


mengeriiikannnn .. ane dah baca .. rupanya ada beberapa macem ya ..
tu yg berhubungan dgn manusia serem bgt yahh .. jgn jgn cewe gw yureiii lagiii
serem banget sumpah btw ada ga film tentang hantu Yurei ini otw ah ke yusup.com
Quote:Original Posted By Keselek.Titanic
mengeriiikannnn .. ane dah baca .. rupanya ada beberapa macem ya ..
tu yg berhubungan dgn manusia serem bgt yahh .. jgn jgn cewe gw yureiii lagiii



coba cek cewe ente kakinya ngambang kaga gan!

Quote:Original Posted By asimo715
serem banget sumpah btw ada ga film tentang hantu Yurei ini otw ah ke yusup.com


kayanya udah banyak gan
tu yg berhubungan dgn manusia serem bgt yahh .
Ane suka yg nomor 7 gan... ada yaakk Hantu penggoda...
waw... jenis2nya banyak ternyata...
dah kaya makanan aja
serem jg y gan
sebutan para hantu jepang... klo tuyul masuk ke mana ya gan..?
Quote:Original Posted By Xbox2505
tu yg berhubungan dgn manusia serem bgt yahh .

bukanya pada seneng gan?

Quote:Original Posted By yudaniku
Ane suka yg nomor 7 gan... ada yaakk Hantu penggoda...

nah kan ada yg seneng

Quote:Original Posted By GoldnSilver
waw... jenis2nya banyak ternyata...
dah kaya makanan aja


ni lagi disamain sama makanan
Quote:Original Posted By bidot666
serem jg y gan


Quote:Original Posted By Uncl3jojo
sebutan para hantu jepang... klo tuyul masuk ke mana ya gan..?

tuyul biasanya masuk rumah orang kaya gan


tapi tetep aja gan g da yg bisa ngalahin si mr. poci.....
kek kunti kalu di indonesia..
Quote:Original Posted By siralo


tapi tetep aja gan g da yg bisa ngalahin si mr. poci.....



pertama ane bingung siapa mr.poci

tp ane mudeng

Quote:Original Posted By ivansugi
kek kunti kalu di indonesia..


yg mane gan?
nice info gan!!
yang biasanya bertanggungjawab buat memenuhi keinginan si hantu itu keluarga dari hantu tersebut kan ya
banyak banget hantu di jepang ya gan

nice thread gan
serem gannn
ane paling takut sama begituann
ckckck
iiisss sereeemm gaann,
jadi kebayang
×