KASKUS

Cara membuat ERD dari DFD ?

Agan, saya dapat proyekan web puluhan juta dari dinas...

saya kebingungan buat webnya, karena kesusahan menentukan dfdnya...

kata teman yang berpengalaman, untuk membuat web besar harus ada dfdnya dulu. Sesudah ada dfd, kita lanjutkan dengan menentukan ERDnya...

nah, agan tahu gak, cara membuat ERD dari DFD ?

mohon bantuannya gan...
agan udh buat dfd nya blom?...
itu dulu aja pertanyaan ane...
menurut pengalaman ane selama ini, lebih baik agan pake uml aja, bukan apa2 dfd punya banyak keterbatasan yang nantinya akan menyulitkan komunikasi antara owner(customer) - analis - designer - sama proggramer,

salah satu penggunaan uml yaitu use case diagram yang digunakan tahap awal development itu bagus banget, gampang dimengerti bahkan untuk non engineer
tau, bikin nya pake Mcrs*ft Visi0 kalo di wind0ws.
kalo di ubuntu pake Libreoffice Draw / DIA..

boleh dong kecipratan proyeknya
Quote:Original Posted By ScarletTwilight
menurut pengalaman ane selama ini, lebih baik agan pake uml aja, bukan apa2 dfd punya banyak keterbatasan yang nantinya akan menyulitkan komunikasi antara owner(customer) - analis - designer - sama proggramer,

salah satu penggunaan uml yaitu use case diagram yang digunakan tahap awal development itu bagus banget, gampang dimengerti bahkan untuk non engineer


nanana....
UML itu apa ya kk ? bisa kasih contoh ga yang versi kk ?
Quote:Original Posted By SeekerTrue
Agan, saya dapat proyekan web puluhan juta dari dinas...

saya kebingungan buat webnya, karena kesusahan menentukan dfdnya...

kata teman yang berpengalaman, untuk membuat web besar harus ada dfdnya dulu. Sesudah ada dfd, kita lanjutkan dengan menentukan ERDnya...

nah, agan tahu gak, cara membuat ERD dari DFD ?

mohon bantuannya gan...


Quote:Original Posted By jerocai
tau, bikin nya pake Mcrs*ft Visi0 kalo di wind0ws.
kalo di ubuntu pake Libreoffice Draw / DIA..

boleh dong kecipratan proyeknya


kalau proyek puluhan juta pasti >19jt
bagusnya di bagi bagi biar kerjaan jadi dikit

Quote:Original Posted By ScarletTwilight
menurut pengalaman ane selama ini, lebih baik agan pake uml aja, bukan apa2 dfd punya banyak keterbatasan yang nantinya akan menyulitkan komunikasi antara owner(customer) - analis - designer - sama proggramer,

salah satu penggunaan uml yaitu use case diagram yang digunakan tahap awal development itu bagus banget, gampang dimengerti bahkan untuk non engineer


bener kata agan ini, pakai UML saja
salah satunya yang USE CASE DIAGRAM, buat alur programnya mau gimana interaksi dengan usernya
Quote:Original Posted By Syinn


nanana....
UML itu apa ya kk ? bisa kasih contoh ga yang versi kk ?


UML itu buat dipelajari tapi gak buat dipraktekin
Quote:Original Posted By blinkawan


UML itu buat dipelajari tapi gak buat dipraktekin


kok bisa cuma dipelajari duank ya kk ? dibaca duank dunk jadinya UML itu ?
nanananana............
Klw mau gampang, recrut anak SA gan.

Klw sudah mau design DFD berarti requirement sudah jelas y?
Nah, klw susah dengan DFD langsung prototype layar aja, bawa ke user prototype layarnya. Layar sudah ok, tinggal buat dbs jg gampang tinggal ngikuti field2 dilayar nya.

Gak perlu pake DFD,ERD segala, toh jg klw di proyekan dinas jarang liat dokumentasi, mau nya lihat product langsung.

Quote:Original Posted By SeekerTrue
Agan, saya dapat proyekan web puluhan juta dari dinas...

saya kebingungan buat webnya, karena kesusahan menentukan dfdnya...

kata teman yang berpengalaman, untuk membuat web besar harus ada dfdnya dulu. Sesudah ada dfd, kita lanjutkan dengan menentukan ERDnya...

nah, agan tahu gak, cara membuat ERD dari DFD ?

mohon bantuannya gan...


ini orang dikasih proyek puluhan juta
gak ngerti DFD dan ERD
UML juga nggak bisa tapi disuruh pake UML

dijamin berantakan
Quote:Original Posted By coding.kumat
ini orang dikasih proyek puluhan juta
gak ngerti DFD dan ERD
UML juga nggak bisa tapi disuruh pake UML

dijamin berantakan


jangankanUML , ERD dan DFD aja udah bingung

tambah ketawa ane baca ini..idealis tp betuuuulllllllll
Quote:Original Posted By ScarletTwilight
menurut pengalaman ane selama ini, lebih baik agan pake uml aja, bukan apa2 dfd punya banyak keterbatasan yang nantinya akan menyulitkan komunikasi antara owner(customer) - analis - designer - sama proggramer,

salah satu penggunaan uml yaitu use case diagram yang digunakan tahap awal development itu bagus banget, gampang dimengerti bahkan untuk non engineer


DFD bukan tool buat prototyping atau komunikasi antara developer dan customer
customer mana ngarti DFD

itu kebanyakan buat internal developer aja

Quote:Original Posted By Syinn


nanana....
UML itu apa ya kk ? bisa kasih contoh ga yang versi kk ?


sudah googling?
katanya proyek puluhan juta

Quote:Original Posted By blinkawan


UML itu buat dipelajari tapi gak buat dipraktekin


prakteknya sudah banyak
walau banyak dikritisi sana sini

Quote:Original Posted By ecikku
Klw mau gampang, recrut anak SA gan.

Klw sudah mau design DFD berarti requirement sudah jelas y?
Nah, klw susah dengan DFD langsung prototype layar aja, bawa ke user prototype layarnya. Layar sudah ok, tinggal buat dbs jg gampang tinggal ngikuti field2 dilayar nya.

Gak perlu pake DFD,ERD segala, toh jg klw di proyekan dinas jarang liat dokumentasi, mau nya lihat product langsung.


dokumentasi bukan cuma buat customer gan
buat developer juga penting
jadi kalo tahun depan ente balik ke proyek itu gak kesasar
klw ini mah tolol namanya nya.
dia yg buat, dia yg kesasar.


Quote:Original Posted By coding.kumat

dokumentasi bukan cuma buat customer gan
buat developer juga penting
jadi kalo tahun depan ente balik ke proyek itu gak kesasar


Quote:Original Posted By ecikku
klw ini mah tolol namanya nya.
dia yg buat, dia yg kesasar.



kalo sistemnya seiprit sih gak mungkin kesasar
mungkin sistem pembukuan sederhana atau sistem inf warteg

kalo sistemnya gede, scopenya banyak dan melibatkan banyak orang dalam proses pengerjaan?
apalagi TS ngaku proyeknya puluhan juta
plus dalam setahun itu semisal ngerjain banyak proyek?
langsung ngejudge aja
Quote:Original Posted By coding.kumat
ini orang dikasih proyek puluhan juta
gak ngerti DFD dan ERD
UML juga nggak bisa tapi disuruh pake UML

dijamin berantakan



kekeke, makanya ente jangan langsung bilang kesasar.
Siapa tahu proyek puluhan jutanya cuma bangun si warteg kayak ente bilang

Quote:Original Posted By coding.kumat

kalo sistemnya seiprit sih gak mungkin kesasar
mungkin sistem pembukuan sederhana atau sistem inf warteg

kalo sistemnya gede, scopenya banyak dan melibatkan banyak orang dalam proses pengerjaan?
apalagi TS ngaku proyeknya puluhan juta
plus dalam setahun itu semisal ngerjain banyak proyek?
Quote:Original Posted By ecikku
langsung ngejudge aja


karena ane judge dredd

Quote:Original Posted By ecikku
kekeke, makanya ente jangan langsung bilang kesasar.
Siapa tahu proyek puluhan jutanya cuma bangun si warteg kayak ente bilang



dinas warteg
Quote:Original Posted By appzone




kalau proyek puluhan juta pasti >19jt
bagusnya di bagi bagi biar kerjaan jadi dikit



pasti > 20jt
19jt mah masih belasan *abege :
iah gan,,dibagi2,, biar bermanfaat buat orng banyak

Ts nya kemana btw
lagi gugling kah :

iya gan ente rada2 gak tau arah dan tujuan, pertama ente dapet proyek besar puluhan juta, tp kok ente kgk ngarti dfd,erd ama uml yak

sabar ya gan...