KASKUS

Smile [VGA CARD] Review ZOTAC 660GTX vs HD 5850 vs HD 7850 on i3 2100

Review ZOTAC 660GTX vs HD 5850 vs HD 7850 on i3 2100

perkenalkan ini id baru ane, sebelumnya salamno14yang terbajak oleh orang tak bertanggung jawab,
dan bagi kaskuser sekalian harap hati hati dengan id lama ane tersebut, oke langsung aja

LATAR BELAKANG

- sebuah vga nvidia yang cukup mencengangkan menurut ane, sejak kemunculan VGA 7850 yang cukup meng KO kan 560GTX ti di rentang harga yang sama akhirnya nvidia "menyerang balik" dengan seri 660GTX



dengan 960 sp, 192bit dan 2gb memory serta fitur turbo core, disaat dilakukan render test terlihat clock gpu terdongkrak sampai 1123mhz dari 993mhz

TUJUAN

mari kita liat seberapa buas 660gtx ini jika ditandem dengan prosesor i3 intel generasi ke 2, disini juga ane menggunakan HD 5850 sebagai pembanding kinerja, serta apdate terbaru ane, HD 7850 ...





METODE
metode yang digunakan adalah menggunakan vga ZOTAC 660GTX serta 5850 serta sebuah pc i3 dan, dan tambahan VGA HD7850 diwakili oleh shappire
dengan menjalankan fps capture (fraps) dibeberapa game, serta benchmark sintetis dx9,dx10 serta dx11

adapun rig yang digunakan

[IMG][/IMG]

prosesor : i3 2100
mobo : GIGABYTE Z68MA D2H B3
HDD : WDC green 2 tera
PSU : CORSAIR 520HX series
RAM : GSkil RIPZAWS X 4gb cl6 1600
CASE : DAZUMBA801
VGA : ZOTAC GTX 660 2GB DDR5 driver 305.27 (bawaan)
VGA : XFX HD 5850 1GB DDR5 driver catalist 11.8
VGA : SHAPPIRE 7850 2GB DDR5 OC ver driver 12.11 beta

monitor : LG FLATRON 227WAP (1920x1080 60hz)


GTX 660 terlihat sangat mini didalam kesing


HD 5850 yang panjang dan terlihat garang


HASIL

GAMING,dilakukan pada resolusi HD 1920x1080 dan setingan max non AA

SAINT ROW THE THIRD

Rata rata FPS GTX 660 berbeda sampai 20fps lebih tinggi dibanding 5850
, sedangkan HD7850 hanya terpaut skitar 7fps dari 660GTX

BATLE FIELD BAD COMPANY 2

Rata rata FPS GTX 660 berbeda sampai 15fps lebih tinggi dibanding 5850, HD7850 dapat mengungguli 660GTX di game ini, impresive driver terbaru ini

CRYSIS 2 DX9

Rata rata FPS GTX 660 berbeda sampai 20fps lebih tinggi dibanding 5850
, HD 7850 menempel ketat 660GTX

SINTETIS BENCHMARK, fitur phsxy dibuat off pada vga NVIDIA GTX 660

DX 9

GRAPIC SCORE (sm3) GTX 660 9161 dengan total score menggunakan i3 17344


GRAPIC SCORE (sm3) HD 5850 8721 dengan total score menggunakan i3 17046


GRAPIC SCORE (sm3) HD 7850 9639 dengan total score menggunakan i3 17815

DX 10

GRAPIC SCORE GTX 660 23121 dengan total score menggunakan i3 17506


GRAPIC SCORE HD 5850 15717 dengan total score menggunakan i3 13921


GRAPIC SCORE HD 7850 21254 dengan total score menggunakan i3 16779

DX 11

GRAPIC SCORE GTX 660 6310 dengan total score menggunakan i3 5447


GRAPIC SCORE HD 5850 3506 dengan total score menggunakan i3 3569


GRAPIC SCORE HD 7850 6114 dengan total score menggunakan i3 5307


KESIMPULAN

DENGAN rentang harga 2,4jt untuk merek zotac (sekarang 2,3jt'an) peforma yang ditawarkan benar benar bisa ane katakan "sepadan"

intel core i3 dan GTX 660 hampir dapat menghandle hampir semua game yang ane punya di reso full HD dengan sangat baik, terlalu baik malah,- ane hanya mendapatkan masalah di game GTA 4 disaat ane "paksa" menggunakan setingan high dan video memory sebesar 2gb, fps yang didapat hanya 1 fps


sementara sekian dulu dari ane, dan trimakasih

yak apdate menggunakan shappire 7850 OC dapat disaksikan ternyata dengan driver terbaru 12.11 beta 7850 masih dapat bersaing dengan 660GTX di game impresive driver dari AMD, good job

review unik nan keren dari agan salamno

itu i3 nya di oc apa default om? masih ada aja tuh xfx 5850
Quote:Original Posted By Al Rasyid
review unik nan keren dari agan salamno

itu i3 nya di oc apa default om? masih ada aja tuh xfx 5850


asik dikomen ama mastah hehe
ngliat riviuw da 650GTX ti situ jadi penasaran,
sepantaran sama 460GTX tapi lebih irit daya yah = =

i3 nya jalan standar, smuah ga di oc, setingan standar dari mobonya

tadinya mau pake 7850 tapi belum ada yang minjemin
di tunggu repiew kalo udah ada yang minjemin 7850 hihihi
keren gan...
Quote:Original Posted By sallamno14


asik dikomen ama mastah hehe
ngliat riviuw da 650GTX ti situ jadi penasaran,
sepantaran sama 460GTX tapi lebih irit daya yah = =

i3 nya jalan standar, smuah ga di oc, setingan standar dari mobonya

tadinya mau pake 7850 tapi belum ada yang minjemin


iya gan bner tu, keknya baru sebanding kalo ama 7850, beda kasta kali gan..
tapi keren gan ripyunya,, nambah2 inpo ttg gtx660
ketinggalan 2 generasi
Quote:Original Posted By ndutkeplek
di tunggu repiew kalo udah ada yang minjemin 7850 hihihi


doakan sajah

Quote:Original Posted By lapekoque


iya gan bner tu, keknya baru sebanding kalo ama 7850, beda kasta kali gan..
tapi keren gan ripyunya,, nambah2 inpo ttg gtx660


ini cuma buat menunjukkan betapa perkasanya 660GTX di bandingkan 5850 yang masih cukup perkasa di FULL HD

Quote:Original Posted By riza_kasela
ketinggalan 2 generasi


tapi kalo liat dari rata rata nya masih sangat mumpuni lah
gan mo nanya i3 2100 nya bonek gak ya
soalnya ane pke phenom 955 nih, takutnya bonek ntar
Nice Review....
kalo dari review 5830=7770
performa mirip2...

kalo dibandingkan sama 7850 pake driver 12.11 beta kayanya mantap
emang GTX660 best price/performance untuk kisaran harga 2.5 juta
GTA 4 kan berat di procie bang
Gile dibabat abis, padahal 5850 dulu dewa itu
Quote:Original Posted By Miduun
gan mo nanya i3 2100 nya bonek gak ya
soalnya ane pke phenom 955 nih, takutnya bonek ntar


bonek blakangan lah gan, kalo buat game pasti cukup terbantu make vga ini

Quote:Original Posted By raitsung
Nice Review....
kalo dari review 5830=7770
performa mirip2...

kalo dibandingkan sama 7850 pake driver 12.11 beta kayanya mantap
emang GTX660 best price/performance untuk kisaran harga 2.5 juta


itu dia cukup penasaaran sama 7850

Quote:Original Posted By ngelob
GTA 4 kan berat di procie bang


banget, tapi 2gb memory di vga juga kayanya pengaruh

Quote:Original Posted By mindhunters
Gile dibabat abis, padahal 5850 dulu dewa itu

dewo banget jaman dx 11 baru muncul
Keknya kenal ama ni ID. Xixi
Mantep repiewnya Gan! Klo bisa spoiler. Kasian buat yang limit bandwith.

Saran: Bisa ditambahkan perbandingan suhu & power. Jika memungkinkan.
BTW RAMnya mantep euy!

Regards
Quote:Original Posted By sallamno14


bonek blakangan lah gan, kalo buat game pasti cukup terbantu make vga ini



itu dia cukup penasaaran sama 7850



banget, tapi 2gb memory di vga juga kayanya pengaruh


dewo banget jaman dx 11 baru muncul

kalo memory vga 2gb kan udah termasuk gede.
ane pikir tadi ram
Quote:Original Posted By IvanCupa
Keknya kenal ama ni ID. Xixi
Mantep repiewnya Gan! Klo bisa spoiler. Kasian buat yang limit bandwith.

Saran: Bisa ditambahkan perbandingan suhu & power. Jika memungkinkan.
BTW RAMnya mantep euy!

Regards

cuma bandingin buas apa engga nya,
suhu ademan zotac max 60drajat xfx bisa 78 hampir 80
ga punya wattmeter


beli 7850 sana, ntar ta pinjem


Quote:Original Posted By ngelob

kalo memory vga 2gb kan udah termasuk gede.
ane pikir tadi ram


iya gede tapi buat 660GTX kayanya masi berat sama procie ane ga kuat

Quote:Original Posted By ndutkeplek
di tunggu repiew kalo udah ada yang minjemin 7850 hihihi


Quote:Original Posted By raitsung
Nice Review....
kalo dari review 5830=7770
performa mirip2...

kalo dibandingkan sama 7850 pake driver 12.11 beta kayanya mantap
emang GTX660 best price/performance untuk kisaran harga 2.5 juta


dah ta apdate
Mantap gan
Ternyata masih GTX660 ya yg megang..
Tapi kaya'nya si 660 belum unjuk gigi tuh, masih tertahan d'procie mungkin
Wuih, bikin ngiler aja
Ane jadi pingin ngerakit PC nih

Mantap dah reviewnya. Ditunggu review kalau sudah ganti procie, misal jadi 2500k atau 2600k
(mobonya bonek tuh, z68 kok cuma dipasangi procie 2100 - potensi overclocknya sangat rendah)
Mantab Reviewnya TS.

Bulan lalu sempet galau apa harus ngelepas 7850 ane dengan 660.
Temen2 pada bilang nanggung,
nanya di GCT pun pada bilang nanggung..

Liat review 7850 & 660 disini bikin ane yakin untuk nunda..
Mungkin tahun depan aja ganti ke Ijo...
×