KASKUS

SEJARAH UANG & UANG YANG PERNAH BERLAKU DI INDONESIA | #faktasejarahindonesia


Quote:
Gan, kali ini ane mau coba bahas tentang UANG yang pernah berlaku di Indonesia (dulu Hindia Belanda). Mohon tambahannya kalau ada yang kurang tepat dari agan agan yang senior


Quote:Bantu ane biar lebih semangat update dengan :
  • memberi rate
  • meninggalkan komen
  • khusus yang ISO, ane tunggu nya


Quote:ASAL KATA UANG, DUIT

Kata UANG, diperkirakan berasal dari kata "wang" kemungkinan besar berasal dari nama Wang An-shi (1076) yang pernah mengatasi masalah keuangan kerajaan di Cina. Jadi, uang yang terbuat dari emas yang berasal dari China pada zaman Wang An-shi kemungkinan besar pernah beredar di Nusantara.

DUIT, diperkirakan berasal dari kata DOIT, yang merupakan alat tukar yang berbahan tembaga doit yang beredar pada masa penjajahan Belanda.

Selain emas dan tembaga, di Nusantara juga beredar alat tukar terbu
at dari perak. Oleh karena itu, hingga kini kita suka menambahkan kata "perak" saat menyebut nilai uang. Hal ini seperti dalam ucapan "seribu perak" meskipun uang bernilai Rp1000 tersebut dibuat dari selembar kertas


Quote:
INI DIA UANG YANG PERNAH BERLAKU DI INDONESIA



Set Uang Koin Republik Indonesia

Spoiler for Set Uang Koin:



Koin dari tembaga doit pada jaman VOC
Spoiler for koin tembaga jaman VOC:


Koin Emas Jaman Hindia Belanda
Spoiler for koin emas jaman hindia belanda:


Keping Koin Perak Tahun 1970
Spoiler for koin perak 1970:


Koin emas Pecahan Khusus 850rb thn 1995
Spoiler for koin emas1995:


Uang Kertas Seri Coen, jaman hindia belanda
Spoiler for uang kertas seri coen:


Uang Kertas 10 Sen tahun 1964
Spoiler for uang kertas 10 sen:


Uang Kertas 1 Rupiah tahun 1953
Spoiler for uang kertas 1 rupiah:


Uang Kertas 1 Rupiah tahun 1964
Spoiler for uang kertas 1 rupiah:


Uang Kertas 2,5 Rupiah tahun 1964
Spoiler for uang kertas 2,5 rupiah:


Uang Kertas 5 Rupiah
Spoiler for uang kertas 5rupiah:



Quote:
Segitu dulu ya gan, nanti ane update lagi pecahan yang lainnya
Silahkan CTRL+D dulu sebelum di close



*) dari berbagai sumber

Quote:
TAMBAHAN AGAN KASKUSER
Spoiler for tambahan dari agan yang lain:





Quote:
JUAL JAM TANGAN HARGA DIJAMIN MURAH - MASUP GAN!![/img]

UPDATE GAN !!!! Pecahan 5,25,50,100 rupiah

Quote:
Uang Kertas Rp. 5,- Th. 1958
Spoiler for Lima Rupiah th 1958:



Uang Kertas Rp. 50,- Th. 1958
Spoiler for Lima Puluh Rupiah th 1958:



Uang Kertas Rp. 25,- Th. 1959
Spoiler for Dua Puluh Lima Rupiah th 1959:



Uang Kertas Rp. 100,- Th. 1959
Spoiler for seratus Rupiah th 1959:



Uang Kertas Rp. 100,- Th. 1952
Spoiler for seratus Rupiah th 1952:



Uang Kertas Rp. 100,-
Spoiler for seratus Rupiah:



Uang Kertas Rp. 100,-
Spoiler for seratus Rupiah:



Uang Kertas Rp. 100,- th 64
Spoiler for seratus Rupiah:



Uang Kertas Rp. 100,- th 1958
Spoiler for seratus Rupiah:



Uang Kertas Rp. 500,-
Spoiler for lima ratus Rupiah:



Uang Kertas Rp. 500,- th 1960
Spoiler for lima ratus Rupiah:



Uang Kertas Rp. 50,- th 68
Spoiler for lima puluh Rupiah:

resived for update II
Jaman VOC masih ada
Ternyata banyak juga pecahan uangnya


nice info gan


banyak yang ane gak tau gan
yg tau cuma duit gambar kapitan pattimura yg di kantong
wah kolektor neh.. seneng rasanya kalo bisa ngumpulin koleksi

oiya dulu kyk nya indonesia pernah ngeluarkan uang 750rb coin emas kyk nya.? tp ga gencar edar nya..
wah keren thread nya gan, ane hanya bisa bantu nih.
pasti sekarang menjadi barang yang langka ya gan
mahal tuh harga nya



ini termasuk apa enggak yah.?

bank msh nyimpen gak yha gan ?
ane mau koleksi uang" kuno
wah kalau uang yang kertas kita ada pasti bakalan bagus banget ya gan




jadiin mas kimpoi keren nih gan



ane nulis kaw!n kok jd kimpoi yah
Quote:Original Posted By dwi1981
wah kolektor neh.. seneng rasanya kalo bisa ngumpulin koleksi

oiya dulu kyk nya indonesia pernah ngeluarkan uang 750rb coin emas kyk nya.? tp ga gencar edar nya..


iya gan, pernah, tahun emisi 1995 ada koin emas 850rb, gambar pak harto

Quote:Original Posted By dwi1981



ini termasuk apa enggak yah.?




iya gan, itu koin emas edisi khusus pecahan 850rb tahun 1995

thaks tambahannya gan
Quote:Original Posted By iM.proo
bank msh nyimpen gak yha gan ?
ane mau koleksi uang" kuno


BI masih nyimpen gan.. Kalo mau koleksi biasanya banyak yang jual uang kuno, tapi hargaanya emang lumayan gan tergantung keunikan dan kelangkaannya

Quote:Original Posted By hayuuu
jadiin mas kimpoi keren nih gan



ane nulis kaw!n kok jd kimpoi yah


iya gan keren kayanya, jadi bisa ada satuan sama puluhannya
Wah ada uang dgn gambar Jendral Sudirman yach
Kok sekarang tidak ada lagi yach
barang antik tuh...
agan kolektor uang indo yg lama ya...
manteb koleksi nya...








___________________________________________________________________
"Always Have a Contigency Plan"

pasti mahal tuh dijual di kolektor




×