- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
Anoa terancam punah, Diburu karena Dagingnya yang Manis


TS
jhagad
Anoa terancam punah, Diburu karena Dagingnya yang Manis
Semoga ga Repost Yah Gans
POPULASI fauna endemik di semenanjung negeri kian terancam punah. Selain untuk dikonsumsi, masyarakat juga menjadikannya hobi peliharaan. Kasus itu ikut menimpa populasi endemik khas Sulawesi, Anoa.
SEBAGAI makhluk karnivora, manusia memiliki selera yang beragam. Hal itu pula yang memicu dilakukannya sejumlah eksperimen dan juga perburuan terhadap makhluk lain. Hewan Anoa, misalnya, karena dagingnya yang manis dan gurih, membuat fauna endemik Sulawesi itu diburu masyarakat. Dampaknya, populasi hewan berbulu dan berkulit hitam itu terancam hilang di habitatnya.
Quote:
Di Kabupaten Luwu, khususnya wilayah Kecamatan Bastem, misalnya, populasi anoa boleh dibilang mendekati kepunahan. Sebab, sejak kawasan terdalam Bumi Sawerigading itu dihuni manusia, perburuan terhadap anoa juga terus meningkat. Masyarakat menangkapnya hampir setiap hari untuk dikonsumsi. Selain itu, tanduk anoa juga menjadi hiasan menarik yang banyak dicari kolektor.
Salah satu desa yang menjadi habitat anoa, yakni Desa Sinaji, Kecamatan Bastem. Posisinya yang berada di bawah kaki Gunung Latimojong, membuat hutan di sekitar pedesaan itu menjadi rumah hewan yang dikenal warga sebagai kerbau hutan tersebut. Di Desa Sinaji itu, selama ini masayarakat biasanya menangkap anoa dengan memasang jerat di sejumlah titik hutan yang menjadi tempat berkeliaran atau melintasnya anoa.
Quote:
Camat Bastem, Tandiraja yang dikonfirmasi via telepon mengatakan, anoa merupakan hewan liar yang hidupnya hanya di hutan-hutan dan jauh dari manusia. Selama ini, masyarakat Bastem memang terbilang gemar memburu anoa. Namun, sejeka dirinya diberikan kepercayaan Bupati Luwu, Andi Mudzakkar untuk memimpin Bastem, perburuan anoa bisa sedikit dikendalikan.
“Karena anoa masuk fauna dilindungi, maka saya melarang warga Bastem untuk memburunya lagi di hutan,” tutur Tandiraja, Kamis, 8 November.
Quote:
Kehidupan anoa, sebut dia, memang langka dan unik dibandingkan hewan lain. Fauna yang satu ini sangat peka dengan manusia. Meski demikian, posturnya yang menyerupai kerbau namun lebih kecil, ditambah dengan manis dan kegurihan dagingnya, membuat warga tetap memburunya. “Dagingnya mirip daging rusa, manis dan gurih,” bebernya karena pernah ikut menikmati daging anoa ketika baru bertugas di Bastem. Saat itu seorang warga menangkapnya lalu disembelih.
Menurut Tandiraja, anoa merupakan binatang yang tidak mudah untuk diternakkan. Sebab, warga di Bastem sejak dulu sering menangkap anoa dan ingin diternakkan. Hanya saja, ketika dikandangkan perkembangannya tidak berjalan mulus, sehingga warga memilih mengkonsumsinya saja ketimbang diternakkan. “Mungkin karena makannya yang tidak hanya rumput, tapi juga dedaunan yang ada di dalam hutan,” sebut Tandiraja.
Quote:
Untuk membedakan anoa dengan kerbau atau kambing, sebut dia, sangat muda karena jelas terlihat pada postur tubuhnya yang agak kerdil, namun bertanduk lurus layaknya tanduk kambing. Walaupun warna kulitnya hitam menyerupai kerbau. “Kalau pemerintah ingin melakukan penangkaran untuk peningkatan populasinya, mungkin kami masyarakat Bastem bisa membantu. Karena beberapa warga di Desa Sinaji mengetahui titik-titik yang menjadi tempat anoa berkeliaran,” akunya.
Sementara itu, Wakil Bupati Luwu, Syukur Bijak menyebutkan bahwa penangkaran anoa memang perlu dilakukan seiring dengan populasinya yang mulai menurun. Menurutnya, selain Kecamatan Bastem, salah satu daerah yang layak dijadikan pusat pengembangan anoa, yakni Kecamatan Seko, Kabupaten Luwu Utara.
“Saya bahkan pernah diberikan warga dari Seko satu ekor anoa. Cuma tidak bisa bertahan lama saat saya pelihara di Batusitanduk, Kecamatan Walenrang,” ujar Syukur.
Anoa, berdasarkan pengalaman Syukur, tidak cocok dipelihara di daerah yang berhawa panas. Cocoknya di pegunungan yang iklimnya dingin. Selain itu, di pegunungan juga masih banyak tanaman yang menjadi makanan khusus anoa. “Memang perlu dilestarikan,” harapnya.
Kondisi yang sama juga terjadi di Luwu Utara. Wakil Bupati, Hj Indah Putri Indriani mengatakan, anoa di daerah ini sulit lagi ditemukan. Populasinya yang terus menurun mendorong Pemkab Luwu Utara untuk mendata jumlah anoa di daerah pegunungan. ''Saya sudah perintahkan Dinas Kehutanan untuk melindungi anoa di daerah ini,'' ujar Indah di ruang kerjanya, kemarin.
Indah juga telah berinisiatif menyusun draft peraturan bupati (Perbup) yang mengatur larangan memburu hewan tersebut. Anoa wajib dilindungi di pegunungan Luwu Utara. Hanya saja, Pemerintah Kabupaten Luwu Utara belum berencana membuat kebun binatang, khusus untuk memelihara anoa. Alasannya, anoa merupakan hewan yang dapat hidup di daerah cuaca dingin.
''Kita tidak mengembangkan anoa di daerah yang curah hujannya kurang,'' jelas Indah.Suami Muhammad Fauzi ini mengaku, telah melihara hewan khas Sulawesi tersebut. Anoa yang dipelihara di rumah jabatan Wakil Bupati Luwu Utara, harus mendapat perlakuan khusus. ''Jika dalam kondisi panas, kita kadang harus memandikan anoa di siang hari,'' kata mantan staf ahli DPR RI.
Menurutnya, makanan yang dikonsumsi hewan ini, tidak jauh beda dengan hewan lainnya. Lebih banyak makan rumput. Namun, anoa yang dipelihara sering diberikan susu dan teh.
Berdasarkan para ilmuan, anoa ada dua spesies, yaitu Anoa Pegunungan (bubalus quarlesi) dan Anoa Dataran Rendah (bubalus depressicornis). Anoa Pegunungan juga dikenal dengan nama Mountain Anoa, Anoa de Montana, Anoa de Quarle, Anoa des Montagnes, dan Quarle's Anoa. Sedangkan Anoa Dataran Rendah juga dikenal dengan nama Lowland Anoa, Anoa de Ilanura, atau Anoa des Plaines. Keduanya tinggal dalam hutan yang tidak dijamah manusia.
Quote:
Penampilan mereka mirip dengan kerbau dan memiliki berat 150-300 kg. Anak anoa akan dilahirkan sekali setahun.
Kedua spesies tersebut hanya dapat ditemukan di Sulawesi, Indonesia. Sejak tahun 1960-an, Anoa merupakan fauna yang berada dalam status terancam punah. Diperkirakan saat ini terdapat kurang dari 5000 ekor yang masih bertahan hidup.
Ane berharap



Ane juga berharap



0
6.8K
19


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan