Anak SLTA Kembangkan Mobil Irit Bahan Bakar 1 Liter = 2067 Kilometer
TS
pasarimport
Anak SLTA Kembangkan Mobil Irit Bahan Bakar 1 Liter = 2067 Kilometer
Spoiler for Ini beritanya gan:
Anak usia SLTA memang sedang masa pertumbuhan, tidak mengherankan mereka sangat banyak makannya. Bisa dikatakan mereka sedang butuh energi dan mereka sedang membutuhkan penyaluran energi. Langkah yang benar bukanlah “melarang” akan tetapi “menyalurkan” tenaga anak2 SLTA.
Penyaluran tidak hanya dari sisi tenaga saja, tetapi juga penyaluran ide dan kreatifitas. Tentu saja penyaluran juga berarti “bimbingan” dari guru. Peran dari guru saja tidak cukup, akan tetapi perlu pihak lain yang memberikan fasilitas sehingga ada kesempatan untuk mewujudkan kreatifitas yang dilakukan.
HONDA, sebagai salah satu perusahaan otomotif di Jepang memberikan fasilitas kepada sekolah tingkat SLTA untuk mengikuti lomba mobil hemat. Perlombaan mobil hemat ini dilakukan setahun sekali. Perlombaan selalu diadakan bulan November di lapangan balap mobil MOTEGI. Lapangan MOTEGI sendiri memang milik dari perusahaan HONDA. Arena Motegi terleteak di profinsi Tochigi sekitar 250km arah utara barat Tokyo, dan bisa ditempuh dengan mobil/bis sekitar 3 jam.
Penilaian dari lomba ini adalah berapa KILOMETER yang bisa ditempuh oleh sebuah mobil untuk setiap SATU Liter bahan bakar. Untuk bisa hemat, maka rancangan bentuk mobil bebas. Bentuk mobil yang dibuat sangat macam2 , tentu semua bentuk itu dibuat untuk bisa melaju dengan ringan supaya bahan bakar yang digunakan sedikit.
Hasil tahun ini.
Tahun ini lomba diadakan tanggal 16 September 2012. Ada sejumlah 147 sekolah SLTA ikut dalam perlombaan ini. Dari jumlah ini peserta yang jadi pemenang pertama berhasil membuat mobil dengan record SATU liter bahan bakar bisa menempuh 2067 kilometer. Kalau dipikir-pikir dengan satu liter bensin bisa menempuh hampir satu pulau jawa dan bahkan sampai Bali. Bayangkan anak2 SLTA sudah bisa menciptakan mobil seperti itu, tentu saja ini akan membanggakan tidak hanya bagi sekolahnya tetapi juga bekal dan bangga bagi anaknya sendiri. Komentar sepintas “Busyet”.
13526407291879272518
Peserta ini menduduki urutan ke 8 dengan jarak tempuh 1372 km per liter
Perhitungan menempuh 2000 km dengan satu liter, bukan berarti mobil itu menempuh jarak sejauh itu. Perhitungan ini berdasarkan jarak yang ditempuh mengelilingi lapangan balap mobil Motegi 7 putaran dan dihitung berapa cc bahan bakar yang dihabiskan.
Aturan Perlombaan : Prinsipnya adalah menentukan mobil mana yang paling hemat dalam penggunaan bahan bakar untuk menempuh jarak yang sama. Satu putaran arena Motegi ini panjangnya 2.4 km. Peserta diharuskan memutar sebanyak 7 kali, sehingga jumlah jarak yang ditempuh adalah 7 kali 2.4 km yaitu sepanjang 16.8 km. Tangki bahan bakar harus dibuat dari gelas ( tampak dari luar). Kecepatan rata-rata minimal adalah 25 km per jam. Dengan demikian tidak boleh terlalu lambat, 7 putaran harus ditempuh paling lama sekitar 40 menit ( tepatnya 39 menit 20 detik). Jika peserta lebih 40 menit menempuh 7 putaran itu maka dinyatakan gagal. Setelah menempuh 7 putaran dan menuju area goal, jumlah dan berat bahan bakar diukur, berapa gram dan berapa cc bahan bakar yang digunakan ( dengan menghitung jumlah awal dikurangi jumlah akhir ). Mobil yang paling sedikit menggunakan bahan bakar dinyatakan sebagai pemenang.
Data Pemenang Pertama tingkat SLTA : Waktu berangkat diukur berat bahan bakar 278.20 gram, kemudian setelah menempuh 7 putaran bahan bakar menjadi 272.20. Dari jumlah ini diukur penggunaan bahan bakar sebesar 7.930 CC. Waktu yang diperlukan untuk menempuh 7 putaran adalah 37 menit 40 detik.
Jenis mesin yang digunakan adalah standard mesin Honda 4 Stroke dengan silinder paling rendan 50CC dan paling tinggi 150 CC. Selain untuk tingkat SLTA, ada juga lomba tingkat SLTP, Perguruan Tinggi dan juga group peserta umum.
Kalau ada kesempatan untuk penyaluran tenaga dan kreatifitas, maka tidaklah akan muncul suatu hal yang tidak perlu seperti perkelahian antar pelajar. Kiranya tidak hanya pihak sekolah saja yang berperan dalam dunia pendidikan akan tetapi juga pihak pengusaha. Pihak pengusaha sebaiknya tidak hanya memikirkan laba tetapi juga harus memikirkan dan ikut menunjang pendidikan generasi muda.
Pihak perusahaan sendiri juga beruntung karena bisa membantu bidang R&D ( Research and Develpoment ) untuk mengembangkan produk mobilnya. Selain itu acara ini bisa juga sebagai langkah awal untuk penerimaan pegawai.
Website Resmi tentang perlombaan ini ( dalam bahasa Jepang ) : [url]http://www.honda.co.jp/Racing/emc/outline/national/
[/url]
Ini foto2nya
Spoiler for Peserta ini menduduki urutan ke 8 dengan jarak tempuh 1372 km per liter :
Spoiler for Berbagai bentuk mobil yang ikut lomba :
Spoiler for Bentuk mobil akan mempengaruhi aliran angin dan berpengaruh di penggunaan bahan bakar:
Spoiler for Selain bentuk, warna mobil juga dibuat menarik :
Spoiler for Sebagian besar, posisi pengemudi adalah posisi tidur:
Spoiler for Bentuk yang sederhana juga ada :
Spoiler for Ada juga yang dilengkapi kaca spion lengkap kiri dan kanan:
Spoiler for Sebagian besar memang bentuknya memanjang seperti ini :
Spoiler for Penonton dan Pendukung boleh lihat dari dekat :