KASKUS

Lightbulb Gorilla Glass, Layar Kaca Anti Gores

Spoiler for Bismillah:


Alhamdulillah thread pertama ane jadi HT nh gan..,trims buat mimin n momod serta rekan2 kaskuser skalian yang meluangkan waktunya untuk membaca thread yang sederhana ini,smoga menambah wawasan bagi agan2 skalian..


Spoiler for no repsol:


Hai agan n sist..ane mau numpang share nh mengenai teknologi gorilla glass..Agan n sist pasti dah sering denger kan teknologi ini ??..Yupp,,teknologi gorilla glass sering di sematkan pada gadget atau peralatan teknologi level mid-high end sebagai display anti gores.
Langsung aja ya gan,mohon maaf bila thread ane acak-acakan,maklum ini thread pertama ane gan...


Spoiler for Gorilla:


Quote:Teknologi Gorilla glass dikembangkan oleh perusahaan manufaktur kaca bernama Corning yang berbasis di Amerika. Pabrik pembuatan kaca Gorilla Glass sendiri terletak di Harrodsburg, Kentucky Amerika dan Shizuoka Jepang. teknologi layar kaca anti gores bukan barang baru dan sudah dikembangkan sejak tahun 1950-an.
Saat itu laboratorium milik Corning mulai melakukan penelitian untuk membuat lempengan kaca yang tipis namun memiliki kekuatan yang tinggi.
Gorilla Glass menjanjikan beberapa kemampuan yang tidak dimiliki oleh jenis kaca sebelumnya. Selain itu Gorilla Glass juga sanggup menghadirkan layar dengan ukuran yang terbilang tipis yaitu berkisar antara 0,5 mm hingga 2 mm. Meski tipis dan terasa ringan, kaca ini tetap kuat.


  1. Sejarah Corning Gorilla glass


Spoiler for corning:


Quote:
1851

Corning Glass Work didirikan oleh Amory Houghton, di Somerville, Mass, awalnya sebagai Bay State Glass Co, kemudian pindah ke Williamsburg, Brooklyn, New York, dan dioperasikan sebagai Flint Brooklyn Working Glass. Perusahaan ini pindah lagi ke rumah utama dan senama, kota Corning, New York, pada tahun 1869 di bawah kepemimpinan putra pendiri, Amory Houghton, Jr.

Spoiler for Amory Houghton:

1879

Sejarah panjang inovasi Corning dimulai dengan pengembangan kaca pembungkus lampu pijar temuan Thomas Alfa Edison. Penemuan ini sangatlah populer hingga pada tahun 1908, penemuan ini menyumbangkan setengah dari kekayaan bisnis Corning.

Spoiler for lampu pijar:


1908

Eugene Sullivan bergabung dengan Corning dan menciptakan laboratorium penelitian industri untuk mendorong inovasi dalam pembuatan kaca.Di bawah kepemimpinannya, Corning menjadi sangat terkenal dengan penelitian dan pengembangan kaca.

Spoiler for Eugene Sullivan:

1912

Corning mengembangkan kaca tahan panas untuk kereta api sinyal lentera, suatu bahan yang sama digunakan untuk membuat gelas ilmiah Pyrex dan peralatan masak.

Spoiler for pyrex:

1926

Dua Ilmuwan Corning menciptakan Machine Ribbon, yang dapat menghasilkan 400.000 bola lampu setiap 24 jam. Masih digunakan hingga saat ini, mesin meningkatkan efisiensi produksi bola lima kali lipat dan menurunkan harga bohlam.

Spoiler for Machine Ribbon:


1947

Dengan metode spin-casting, perintis Corning memproduksi secara massal Katoda Tabung-Ray untuk televisi, yang dapat mengurangi biaya TV. Selama dua dekade, Corning mendominasi pembuatan tabung untuk TV baik hitam-putih dan warna.

Spoiler for spin-casting:


1952

Dengan ketidaksengajaan melakukan overheating pada sekumpulan kaca, seorang ilmuwan Corning menciptakan sebuah material anti pecah yang mirip porselen yang disebut Corningware.

Spoiler for Corningware:


1961

Kaca jendela untuk pesawat ruang angkasa pertama berawak Amerika Serikat, Freedom 7 dan Liberty Bell 7, dibuat oleh Corning. Corning menjadi pemasok jendela untuk setiap kapal NASA, termasuk Orion..

Spoiler for Freedom 7:


Spoiler for Liberty Bell 7:


1983

Corning memperkenalkan Optical Fiber atau serat optik yaitu helai kaca yang dapat mengirimkan sinyal telekomunikasi dengan sempurna pada kecepatan cahaya. Saat ini, Corning merupakan satu-satunya produsen serat optik di Amerika Serikat.

Spoiler for serat optik:


1984

Corning mengomersialisasikan LCD kaca, yang dibuat menggunakan proses yang ditemukan oleh perusahaan 20 tahun sebelumnya. Bisnis LCD kaca Corning menyediakan lebih dari setengah dari layar kaca untuk elektronik dan juga merupakan setengah dari keuntungan perusahaan
Spoiler for LCD:



2. Proses Pembuatan Gorilla Glass
Quote:Gorilla Glass dibuat melalui proses peleburan bahan pembuat kaca dengan tingkat ketelitian yang tinggi. Pengerjaannya dilakukan secara otomatis, sehingga mampu mendapat hasil permukaan kaca yang bersih, halus, rata dan jernih. Hebatnya lagi, Gorilla Glass dibuat tanpa proses grinding dan polishing..
Selain itu, Gorilla Glass diolah melalui proses penukaran ion,yaitu proses pemberian kekuatan pada kaca secara kimia.
Caranya, kaca dicelupkan pada wadah papas yang berisi bahan garam leleh pada suhu 400°C.
Selanjutnya ion sodium dalam jumlah kecil akan terlepas dari kaca dan akan digantikan dengan ion potassium dalam jumlah yang lebih banyak yang berasal dari lelehan garam.
Ion potassium ini selanjutnya akan melapisi kaca dan akan ditanam bersamaan dengan mendinginnya suhu kaca tersebut.
Sehingga menghasilkan lapisan yang berfungsi layaknya 'baju baja' pada kaca..(aslii ane puyeng gan...)
Proses penukaran ion ini juga yang membuat Gorilla Glass dapat dibuat dalam ukuran yang tipis tapi tetap kokoh. Ukurannya yang tipis membuat Gorilla Glass tidak akan mengurangi respon sensitif pada layar sentuh. Keunggulan lain dari Gorilla Glass, yaitu bahannya mudah dibersihkan. Misalnya terhadap sidik jari, minyak atau debu, dan tanpa meninggalkan goresan.
Gorilla Glass juga diklaim ramah lingkungan, karena tidak terbuat dari bahan besi berat yang bisa membahayakan lingkungan.
Gorilla Glass juga mampu menyuguhkan tampilan layar yang jernih dan tajam, sehingga ideal bagi image HD (High Definition) dan 3D (3 dimension).

Tambahan dari para kaskuser :

Quote:Original Posted By lucid.dreamer
gan ini video test seberapa kuat gorilla glass itu, kalo bisa taro depan yak


ini gorilla glass 2


ini versi amateurnya




Posted with KaskusQR


Quote:Original Posted By sainteve2


page one jika berkenan
ini nokia lumia, pake kaca gorila
kalo lupa bawa palu bisa pake hape




Spoiler for BONUS:


sekian thread dari ane ya gan,sudi kiranya agan2 sekalian menghibahkan bagi yang sudah iso n jangan lupa di ya gan,tapi ane jangan di ya gan..



PERTAMAXX DI THREAD SENDIRI...
keren juga yah gan makin tipis making HD gambarnya

kira2 tablet2 atau gadget apa yang sudah pake gorilla glass, apple kah?

mejeng di page one HT
Quote:Original Posted By royalhunter
keren juga yah gan makin tipis making HD gambarnya

kira2 tablet2 atau gadget apa yang sudah pake gorilla glass, apple kah?


iya gan keren banget,ane sh kagum sm cara proses buatny gan yang ngejelimet abis..
wahh,,udah banyak gan tablet n gadget yg displayny pake gorilla glass,tapi biasany merk2 macem sa***ng,ap*le,n s*ny yang udah pake teknologi display tsb,kl gadget china sh kayany blm ada gan..

Talking 

Quote:Corning mendominasi pembuatan tabung untuk TV baik hitam-putih dan warna

jadi inget pernah nganterin temen beli tipi (tabung) di glodok disatu toko kita tawar menawar + di jelasin fitur2nya tiba2 itu pemilik toko mau getok kaca tipinya pake batang logam dia mau ngasih bukti kalo layar kacanya anti gores + kuat dan BRAAAK JEGEEER!! ane liat rada ngeri kalau2 itu tabungnya meledak gara2 digetok logam :

tapiiii karena kita cuma cari tipi yang fitur + harganya oke dan bukan cari layar kacanya yang anti gores + kuat jadi alhasil kita batal beli tipinya yang kesian yg punya toko udah nampolin tipinya pake besi tapi malah gak di beli...temen ane denger dari kejauhan katanya itu empunya toko marah2 mungkin karena gak jadi dibeli tipinya...amsiong daah...wkwkwk



katanya dah ada tandingannya tuh ,dragontail namanya tuh kl ga salah
Quote:Original Posted By efendiuz


jadi inget pernah nganterin temen beli tipi (tabung) di glodok disatu toko kita tawar menawar + di jelasin fitur2nya tiba2 itu pemilik toko mau getok kaca tipinya pake batang logam dia mau ngasih bukti kalo layar kacanya anti gores + kuat dan BRAAAK JEGEEER!! ane liat rada ngeri kalau2 itu tabungnya meledak gara2 digetok logam :

tapiiii karena kita cuma cari tipi yang fitur + harganya oke dan bukan cari layar kacanya yang anti gores + kuat jadi alhasil kita batal beli tipinya yang kesian yg punya toko udah nampolin tipinya pake besi tapi malah gak di beli...temen ane denger dari kejauhan katanya itu empunya toko marah2 mungkin karena gak jadi dibeli tipinya...amsiong daah...wkwkwk


wkwkwkwk...asli ane baca pengalaman ente nyari2 tipi gan,untung agan gak di sm si engkoh yg punya toko yah..
Quote:Original Posted By yes.32
katanya dah ada tandingannya tuh ,dragontail namanya tuh kl ga salah


Wahh..iya gan ternyata setelah ane search di si mbah gugel,gorilla glass punya saingan toh..tapi menurut ane sh corning gorilla glass jadi pelopor buat kaca anti gores yg di percaya NASA buat di aplikasiin di kaca jendela pesawat ruang angkasany. CMIIW
thread ane sepi amat yak ??..
gile keren banget si Corning,, ane kira dia cuma bikin gorilla glass doank,,

ternyata bikin kaca jendela nya pesawat nasa,, ampe bikin fiber optic jg,,

hebat bnr nih si Corning,, bener2 udah pengalaman banget di bidang glass,,

zat apa sih yang terdapat di Optical Fiber atau serat optik sehingga dapat mengirim sinyal telekomunikasi hingga kecepatan cahaya? :

Cool 

smartphone nya samsul katanya udah pake teknologi gorilla glass ya gan
tapi pas di tes lempar retak2 juga...
Quote:Original Posted By BerandaGaya
gile keren banget si Corning,, ane kira dia cuma bikin gorilla glass doank,,

ternyata bikin kaca jendela nya pesawat nasa,, ampe bikin fiber optic jg,,

hebat bnr nih si Corning,, bener2 udah pengalaman banget di bidang glass,,



Iya gan,udah jadi pelopor dah di bidang perkacaan n optik fiber..

Quote:Original Posted By adhree
zat apa sih yang terdapat di Optical Fiber atau serat optik sehingga dapat mengirim sinyal telekomunikasi hingga kecepatan cahaya? :


waduuh pertanyaan agan rada susah nh,cb cari di mbah gugel gan atau tunggu para sesepuh di mari nh yg jwbny..

Quote:Original Posted By xcrashx
smartphone nya samsul katanya udah pake teknologi gorilla glass ya gan
tapi pas di tes lempar retak2 juga...


Iya gan samsul jg udah pake jg tuh teknologiny nya corning,cm ane krng tau jg dah gan daya kekuatan ny smp mana klo di pake buat tes lempar,apalagi di lemparny dr puncak everest gan..
tapi anehnya gorilla class kok kalo kena partikel2 kecil kyk debu,pasir,dia ninggalin noda besetan ya?padahal kalo di tes gores pake pisau dia ga kenapa2.
(pengalaman pake samsung galaxy s2)
ada yang bisa menjelaskan?
Quote:Original Posted By xcrashx
smartphone nya samsul katanya udah pake teknologi gorilla glass ya gan
tapi pas di tes lempar retak2 juga...


iya gan

samsul galaxy SIII

CMIIW
wah sampe dibuat di NASA juga
kredibilitasnya tinggi gan




Posted bydeathstiger

Fiber Optic

Corning untuk penghantar cahaya untuk telekomunikasi klo memang digunkan untuk kebutuhan masyarakat banyak pasti akan lebih merasakan manfaatnya ..
Quote:Original Posted By adhree
zat apa sih yang terdapat di Optical Fiber atau serat optik sehingga dapat mengirim sinyal telekomunikasi hingga kecepatan cahaya? :


pertanyaan yg bagus,, ,, iya nih TS nya,, tolong di cari jawaban nya donk,, ane jg penasaran,,
Kaca anti peluru lama - lama juga bakal tipis yaa gan???
Mantab Thread nya...
dimasa depan kalo kaca-kaca ini diterapkan pada kendaraan sebagai kaca mobil, kayaknya keren. nggak takut lagi kalo digedor gerombolan kapak merah..
×