ASK : Biaya hidup dan kuliah murah: Berlin, Hanover, Munich, Leipzig, Giessen?

Maaf nih sebelumnya kalo menyalahi aturan bikin thread disini.

Ane rencana kuliah di Jerman mungkin tahun 2014/2015 karena ane memutuskan untuk masuk Studienkolleg Indonesia baru lanjut ke Jerman.

Ane insya Allah masuk Tiermedizin (kedokteran hewan), dan universitas di Jerman yang ada TM cm di kota Berlin, Hanover, Munich, Leipzig, dan Giessen. Ane sih berdasarkan info yang sudah didapat memilih Leipzig karena katanya biaya hidupnya lebih murah dan gampang mencari asrama, dll. Atau Berlin yang setau ane biaya hidupnya 450-500 euro. Tapi kemaren ane ke DAAD dpt info juga bahwa Giessen yang paling enak. Gimana menurut agan2? Mohon bantuannya, terima kasih.

Oiya ane ga asal tanya2, ane udah cari2 informasi dan karena ane tau tiermedizin sedikit yang ngerti makanya ane bikin tret sendiri biar keliatan.

Mohon maaf sekali lagi bila ane menyalahi aturan.

FYI, ane ga mau ke fakultas lain selain tiermedizin

Tidak menerima tawaran bantuan dengan pake bayar2. Ane cuma mau tanya2 aja. Dimohon untuk reply yang tulus ya gan hehe. Ane juga bukan orang berada. Thanks
Quote:Original Posted By mikosis
Maaf nih sebelumnya kalo menyalahi aturan bikin thread disini.

Ane rencana kuliah di Jerman mungkin tahun 2014/2015 karena ane memutuskan untuk masuk Studienkolleg Indonesia baru lanjut ke Jerman.

Ane insya Allah masuk Tiermedizin (kedokteran hewan), dan universitas di Jerman yang ada TM cm di kota Berlin, Hanover, Munich, Leipzig, dan Giessen. Ane sih berdasarkan info yang sudah didapat memilih Leipzig karena katanya biaya hidupnya lebih murah dan gampang mencari asrama, dll. Gimana menurut agan2? Mohon bantuannya, terima kasih.

FYI, ane ga mau ke fakultas lain selain tiermedizin



Halo gw bisa bikin tabel perbandingan... tapi ada biayanya... pm kalau tertarik.
Quote:Original Posted By vi_man23



Halo gw bisa bikin tabel perbandingan... tapi ada biayanya... pm kalau tertarik.



Mantap nih
Quote:Original Posted By mikosis
Maaf nih sebelumnya kalo menyalahi aturan bikin thread disini.

Ane rencana kuliah di Jerman mungkin tahun 2014/2015 karena ane memutuskan untuk masuk Studienkolleg Indonesia baru lanjut ke Jerman.

Ane insya Allah masuk Tiermedizin (kedokteran hewan), dan universitas di Jerman yang ada TM cm di kota Berlin, Hanover, Munich, Leipzig, dan Giessen. Ane sih berdasarkan info yang sudah didapat memilih Leipzig karena katanya biaya hidupnya lebih murah dan gampang mencari asrama, dll. Gimana menurut agan2? Mohon bantuannya, terima kasih.

FYI, ane ga mau ke fakultas lain selain tiermedizin


gw bisa bikin idup lu mudah untuk masuk jerman tanpa pusing kpala... yg pastinya ga gratis

tinggal PM aja, PM gw gratis kok
Quote:Original Posted By vi_man23



Halo gw bisa bikin tabel perbandingan... tapi ada biayanya... pm kalau tertarik.


Quote:Original Posted By mekisepet



Mantap nih


Quote:Original Posted By Tyrion


gw bisa bikin idup lu mudah untuk masuk jerman tanpa pusing kpala... yg pastinya ga gratis

tinggal PM aja, PM gw gratis kok


Sorry ane pilih peres keringet sendiri. Thanks gan

Quote:Original Posted By mikosis






Sorry ane pilih peres keringet sendiri. Thanks gan



tretnya uda ada.... kalo emang pilih peres keringet sendiri, ya jangan males2 nyari
sayangnya kaskus babik ganti ke "new kaskus" trus tretnya ilang smua
cari pake google gan, stau gw oldkaskus masi bisa di akses

P.S: sori, buat gw logikanya ga masuk, peres keringet sendiri, tapi ga ada usaha nyari, cuma buat tret banyak2
P.S.2: ini tulus kok jawabnya
iya bener.. kalo nanya biaya idup kan bisa post di salah satu trit disini

nih gw bantu: bisa dibuka sendiri disini.

Lebenskostenrechner

P.S : itu ga 100% tepat, wie gesagt, lebenskosten itu tergantung pribadi masing2, ga bisa diitung umum.
Quote:Original Posted By mikosis

Sorry ane pilih peres keringet sendiri. Thanks gan



Hallo, kalau mau peras keringat sendiri harus cari sendiri infonya di google dan dilarang bertanya untuk pertanyaan mudah seperti ini.


masih banyak juga yg lucu di regio ini
Quote:Original Posted By babybek


masih banyak juga yg lucu di regio ini



Jangan diketawain dong... Siapa tahu entar elu dapet klien ...

Di Munich sekitar 600-700 Euro/bulan. Di tempat laen gw gak tau..
Quote:Original Posted By Tyrion


tretnya uda ada.... kalo emang pilih peres keringet sendiri, ya jangan males2 nyari
sayangnya kaskus babik ganti ke "new kaskus" trus tretnya ilang smua
cari pake google gan, stau gw oldkaskus masi bisa di akses

P.S: sori, buat gw logikanya ga masuk, peres keringet sendiri, tapi ga ada usaha nyari, cuma buat tret banyak2
P.S.2: ini tulus kok jawabnya


Quote:Original Posted By vi_man23



Hallo, kalau mau peras keringat sendiri harus cari sendiri infonya di google dan dilarang bertanya untuk pertanyaan mudah seperti ini.


wets sory gan, ane udah cari2 ye. ane udah tau tretnya ada. tapi ane tau karena ane pilih tiermedizin dan ga banyak yang tau. Jadi, ane buat tret sendiri biar keliatan. Ane udah ikut macem2 gan seminar, ke studkol indonesia, dll. ane usaha. jangan asal nuduh lah gan. Ane mohon maaf kalo emang menyalahi aturan, tapi bukan berarti ane ga usaha. Trims gan.
Quote:Original Posted By andi_yaha
iya bener.. kalo nanya biaya idup kan bisa post di salah satu trit disini

nih gw bantu: bisa dibuka sendiri disini.

Lebenskostenrechner

P.S : itu ga 100% tepat, wie gesagt, lebenskosten itu tergantung pribadi masing2, ga bisa diitung umum.


Quote:Original Posted By brentie

Di Munich sekitar 600-700 Euro/bulan. Di tempat laen gw gak tau..


Thanks gan
Quote:Original Posted By mikosis

wets sory gan, ane udah cari2 ye. ane udah tau tretnya ada. tapi ane tau karena ane pilih tiermedizin dan ga banyak yang tau.Jadi, ane buat tret sendiri biar keliatan. Ane udah ikut macem2 gan seminar, ke studkol indonesia, dll. ane usaha. jangan asal nuduh lah gan. Ane mohon maaf kalo emang menyalahi aturan, tapi bukan berarti ane ga usaha. Trims gan.



maksudnya apa "ga banyak yang tau"? isi kuliahnya? ya iyalah...
Quote:Original Posted By mikosis




wets sory gan, ane udah cari2 ye. ane udah tau tretnya ada. tapi ane tau karena ane pilih tiermedizin dan ga banyak yang tau. Jadi, ane buat tret sendiri biar keliatan. Ane udah ikut macem2 gan seminar, ke studkol indonesia, dll. ane usaha. jangan asal nuduh lah gan. Ane mohon maaf kalo emang menyalahi aturan, tapi bukan berarti ane ga usaha. Trims gan.


masalahnya bukan lo tiermedizin/gak.. masalahnya itu lo nanya biaya idup kota x,y,z dan itu ga ada hubungannya sama jurusan tiermedizin.. pertanyaan soal biaya idup kan udah banyak di thread lain, jadi sebaiknya gausah bikin thread baru.. hal yg sama juga berlaku pada pertanyaan "kuliah tiermedizin dimana yang bagus??"

kira2 begitu..
Quote:Original Posted By mikosis
Maaf nih sebelumnya kalo menyalahi aturan bikin thread disini.

Ane rencana kuliah di Jerman mungkin tahun 2014/2015 karena ane memutuskan untuk masuk Studienkolleg Indonesia baru lanjut ke Jerman.

Ane insya Allah masuk Tiermedizin (kedokteran hewan), dan universitas di Jerman yang ada TM cm di kota Berlin, Hanover, Munich, Leipzig, dan Giessen. Ane sih berdasarkan info yang sudah didapat memilih Leipzig karena katanya biaya hidupnya lebih murah dan gampang mencari asrama, dll. Atau Berlin yang setau ane biaya hidupnya 450-500 euro. Tapi kemaren ane ke DAAD dpt info juga bahwa Giessen yang paling enak. Gimana menurut agan2? Mohon bantuannya, terima kasih.

Oiya ane ga asal tanya2, ane udah cari2 informasi dan karena ane tau tiermedizin sedikit yang ngerti makanya ane bikin tret sendiri biar keliatan.

Mohon maaf sekali lagi bila ane menyalahi aturan.

FYI, ane ga mau ke fakultas lain selain tiermedizin

Tidak menerima tawaran bantuan dengan pake bayar2. Ane cuma mau tanya2 aja. Dimohon untuk reply yang tulus ya gan hehe. Ane juga bukan orang berada. Thanks


Kalau di Hanno mah, kalau kamu belanjanya di Kaufland dan masak sendiri tiap hari, buat makan sebulan dibawah 100 juga bisa.
Apalagi kalau udah dapat Semesterticket dari Uni / FH. Hidup terjamin murah lah.. Kalau nggak, harus beli tiket Üs*ra yang lumayan bikin geregetan tiap bulan. Atau, kalau gak mau beli tiket, ya beli sepeda. Kemana-mana naik sepeda. Lebih murah lagi.
Semua tergantung cara hidup kamu mau gimana. Kalau tiap hari makan di luar, ya jelas, boros. Tapi kalau kamu sendiri yang mau hidup hemat, ya hemat lah. Apalagi nanti ketutup kalau kerja-kerja.
Kontoku sendiri tiap bulan dikasi batas sekitar 670€. Tiap bulan aku sendiri selalu ada sisa.
Quote:Original Posted By mikosis
Maaf nih sebelumnya kalo menyalahi aturan bikin thread disini.

Ane rencana kuliah di Jerman mungkin tahun 2014/2015 karena ane memutuskan untuk masuk Studienkolleg Indonesia baru lanjut ke Jerman.

Ane insya Allah masuk Tiermedizin (kedokteran hewan), dan universitas di Jerman yang ada TM cm di kota Berlin, Hanover, Munich, Leipzig, dan Giessen. Ane sih berdasarkan info yang sudah didapat memilih Leipzig karena katanya biaya hidupnya lebih murah dan gampang mencari asrama, dll. Atau Berlin yang setau ane biaya hidupnya 450-500 euro. Tapi kemaren ane ke DAAD dpt info juga bahwa Giessen yang paling enak. Gimana menurut agan2? Mohon bantuannya, terima kasih.

Oiya ane ga asal tanya2, ane udah cari2 informasi dan karena ane tau tiermedizin sedikit yang ngerti makanya ane bikin tret sendiri biar keliatan.

Mohon maaf sekali lagi bila ane menyalahi aturan.

FYI, ane ga mau ke fakultas lain selain tiermedizin

Tidak menerima tawaran bantuan dengan pake bayar2. Ane cuma mau tanya2 aja. Dimohon untuk reply yang tulus ya gan hehe. Ane juga bukan orang berada. Thanks


Di Berlin ada Charite Gan, itu kata nya paling bagus buat Kedokteran, gak tahu kalo ada Kedokteran Hewan atau kagak.
Cari Kota di Jerman jangan yang terlalu maju kalo nanti niat balik ke Indo buat kerja, karena ntar jadi gak bisa apa2 pas balik Indo, soal alat nya belom secanggih di Jerman. Jadi gak bisa kerja kalo gak ada alat Medis.

400 - 450 Euro biaya hidup per bulan ? Buat makan doank atau udah semua nya ?
Kalo udah include semua nya(Flat, Transport, Insurance, Makan), jangan ngimpi Gan. Sekali makan di Imbiss Berlin 5 Euro, mau HotDogs juga udah 2 Euro, minum nya 1.5 - 2 Euro. Flat kisaran 250 Euro udah amit2 banget, mau bagusan di Schoeneberg udah 350-400 Euro, insuance 40 Euro, Transport 75 Euro kalo belom dapat Kartu Student, kalo udah dapet ya kisaran 40Euro per bulan. Terus 450 Euro buat makan mah, udah sengsara banget, kecuali masak sendiri ya. Cuma tetep buang2 waktu. Masak nya 30menit - 1 jam an nunggu Kompor panas dulu, makan nya cuma 20 menit an.

Dan kalo 450 - 500 mau udah include semua nya, mending tuh Koper isi in Promag aja sampe full. Biar tiap hari tetep bisa sarapan, makan siang dan malem nya pake Promag aja.

*** *** ***

Menurut Gw Berlin udah paling2 murah banget,

Jangan pernah Lo bandingin sama Munich deh ya, kalo ngejar Living Cost yang 450 - 500 Euro an.

Hannover juga lumayan mahal, tapi banyak Students Indo di sana, dan pada baik2 semua nya, gak songong2 macem di Berlin.
Cuma ya gak maju Kota nya, gak ada apa2 di sana, kalo niat Studi ya oke di Hannover, cocok banget. Suasana dan Teman2 nya mendukung.

Leipzig, Gw kurang tau, banyak NeoNazi nya, mata Lu gak segaris kan ? Ntar di gebuk lagi, di sangka Tongkang.

Dan Geissen, Gw gak pernah tahu nih Kota, jangan2 gak ada Lampu Merah nya lagi nih Kota.

Aman nya, pilihan pertama Berlin, Hannover.. Cuma di Berlin susah masuk nya, karena banyak banget orang mau studi ke Berlin.
Kalo Gw pribadi prefer Hannover, karena kemana2 gampang, mau ke Hamburg bisa, Bremen bisa, NRW juga gak jauh2 amat.

Dan jangan ngandelin DAAD deh, percuma. Orang2 DAAD berapa kali sih dalam setahun ke Jerman ?
Lebih aktual nanya langsung sama Orang2 yang tinggal di Jerman, kalo mis. Lu gak punya kenalan, ya ngapain ke Jerman kalo gitu ?
Dan Lu mau nanya info apa juga biasa nya bayar, ciri khas Jerman ya gitu, napas juga kalo emang bisa di pajek in mungkin.

Jadi Terima Kasih dah Lu, Gw kasih info kayak gini. Dan sering2 googling, proaktif nanya2, .. Jangan cuma ngasih pertanyaan mentah, terus nunggu di jawab doank.
plus kalo diberlin, ntar bisa sering ketemu dpr
Quote:Original Posted By mikosis
Maaf nih sebelumnya kalo menyalahi aturan bikin thread disini.

Ane rencana kuliah di Jerman mungkin tahun 2014/2015 karena ane memutuskan untuk masuk Studienkolleg Indonesia baru lanjut ke Jerman.

Ane insya Allah masuk Tiermedizin (kedokteran hewan), dan universitas di Jerman yang ada TM cm di kota Berlin, Hanover, Munich, Leipzig, dan Giessen. Ane sih berdasarkan info yang sudah didapat memilih Leipzig karena katanya biaya hidupnya lebih murah dan gampang mencari asrama, dll. Atau Berlin yang setau ane biaya hidupnya 450-500 euro. Tapi kemaren ane ke DAAD dpt info juga bahwa Giessen yang paling enak. Gimana menurut agan2? Mohon bantuannya, terima kasih.

Oiya ane ga asal tanya2, ane udah cari2 informasi dan karena ane tau tiermedizin sedikit yang ngerti makanya ane bikin tret sendiri biar keliatan.

Mohon maaf sekali lagi bila ane menyalahi aturan.

FYI, ane ga mau ke fakultas lain selain tiermedizin

Tidak menerima tawaran bantuan dengan pake bayar2. Ane cuma mau tanya2 aja. Dimohon untuk reply yang tulus ya gan hehe. Ane juga bukan orang berada. Thanks


500 itu mepet gan, walaupun tinggal di leipzig.
leipzig berlin kurang lebih harga-harganya sama (leipzig sedikit lebih murah), bedanya leipzig lebih kecil dari berlin, dan lebih sepi
di leipzig ada neonazi sebagaimana di daerah lain di jerman, kondisinya kurang lebih sama seperti di jakarta, di jakarta banyak perampok, tapi kalau tidak sial, ya tidak dirampok
cuman karena kotanya kecil, dan penduduknya sedikit, presentase sialnya meningkat
kalau mau lebih murah, sekolah di daerah timur gan

Quote:Original Posted By azulyc

kalo mis. Lu gak punya kenalan, ya ngapain ke Jerman kalo gitu ?


untuk sekolah gan, banyak lho yang ke jerman tanpa ada kenalan di jerman
Quote:Original Posted By azulyc


... kecuali masak sendiri ya. Cuma tetep buang2 waktu. Masak nya 30menit - 1 jam an nunggu Kompor panas dulu, makan nya cuma 20 menit an.

Dan kalo 450 - 500 mau udah include semua nya, mending tuh Koper isi in Promag aja sampe full. Biar tiap hari tetep bisa sarapan, makan siang dan malem nya pake Promag aja.



Kalo emang bisa masak, bisa kok sekali masak bertahan sampe 3 hari ato 4 hari asal bisa masuk kulkas dan dipanasin. Jadi mending buat invest belajar masak daripada buat beli Promag.

Bertahan 20 menit kalo masak indomie kali ya?