KASKUS

Thumbs up MENGHANCURKAN MITOS KEHEBATAN PEDANG DAMASCUS



Menghancurkan mitos kehebatan pedang damaskus (Damascus sword)






pola air mengalir yang menjadi kekhas an pedang damascus







gambar diatas diambil dari shamshir antik dari persia



Sudah dari dulu gatel melihat banyaknya rumor kehebatan pedang damaskus beredar dimana-mana seolah pedang ini sangat maha sakti dan bisa memotong apapun. Masalahnya semua informasi yang beredar isinya Cuma copy paste dan tidak satupun yang memberikan literatur ilmiah yang bisa dipertangungjawabkan. Isinya sama dengan cerita keris bisa membelah batu, atau pedang jepang (pedang samurai) bisa memotong laras meriam seperti memotong keju

Contoh thread mitos pedang damaskus yang diaku bener : http://www.kaskus.co.id/post/508c9c0...d7196254000002



Mari kita bahas lebih jauh dan detail mengenai mitos ini. Karena secara umum masyarakat memandang pedang damaskus sebagai pedang super dan kehebatannya didukung fakta sejarah sebagai berikut :

Di masa perang salib :

1. Pedang damaskus jauh lebih hebat (lebih tajam, lebih keras, lebih fleksibel) daripada pedang eropa yang menjadi lawannya

2. Pedang damaskus dapat membelah perisai pelindung ksatria eropa dan memotong pedang mereka dengan mudah, karena itu ksatria perang salib kalah

3. Banyak ksatria eropa membayar sangat mahal untuk mendapatkan pedang super ini

4. Ada fakta historis mengenai seorang ksatria perang salib dan ksatria Saracen (muslim) yang mengetes senjatanya. Pedang dua tangan (two hander) ksatria perang salib sanggup memotong sebuah gada besi, sementara ksatria muslim melempar syal beludru ke udara dan memotongnya dengan scimitar damascusnya


Two handed sword

Scimitar


Keterangan-keterangan diatas sering diulang2 di internet dan secara umum dianggap benar … mari kita bahas satu per satu :

1. Superioritas pedang damaskus :

Ini adalah mitos paling ramai dibicarakan, yang sayangnya sangat kurang fakta historis sebagai pendukung klaim ini. Mari kita lihat data historis, laporan dari Al-Kindi, Nasir ad Din ad-Tusi, Ibn-Miskawaiah, al-Biruni, dimana mereka semua malah melaporkan hebatnya kualitas baja eropa yang menjadi bahan pedang lawan mereka
(Sumber : Hilda Roderick Ellis Davidson: The Sword in Anglo-Saxon England: Its Archaeology and Literature. Boydell & Brewer Inc; Reprint © 1998 (page 114-118)
Lebih jauh, Ad-Tusi menulis bahwa pedang kaum Frankish di pertengahan awal abad 13 dinilai 1000 dinar mesir, dan Al Biruni bahkan menyebutkan bahwa “baja oriental tidak dapat bertahan dalam musim dingin eropa” … hmmm tampak tidak super super superior nih pedang

Kekerasan pedangnya.
Menurut J.D. Verhoeven dan Carlo Panseri, bilah pedang wootz asli (antic) dites berkisar di kisaran 35 – 40 HRC, sementara pedang eropa di masa yang sama dites menghasilkan rata-rata 50 HRC
(Source, juga baca buku dan karya ilmiah dari A. Williams).
Kenyataannya, karena tingginya kadar fosfor dalam bilah pedang wootz, malah semakin meragukan bahwa bilahnya bisa sangat keras tapi sekaligus tidak rapuh (fosfor membuat bilah rapuh)

Ketajaman.

Sekali lagi, tidak ada bukti historis atau metalurgis yang menunjukkan bahwa baja wootz lebih tajam daripada baja lainnya. Walaupun diambil bahwa wootz mentah memiliki kandungan karbida tinggi (keras), dan bisa memberikan efek sisi seperti gergaji pada mata potong pedang, efek ini tidak akan berguna banyak melawan baju baja atau baju besi ksatria perang salib waktu itu

Kelenturan.

Menurut buku “Damascus Steel” oleh Manfred Sachse, baja modern berperforma terbaik dibanding bahan lain, termasuk wootz. Tes yang dilakukan oleh Rick Furrer juga tidak mengindikasikan bahwa wootz adalah baja super. Dan tidak ada sumber sejarah yang kredibel yang secara jelas menyebutkan bahwa wootz / pedang damaskus melebihi kekuatan pedang kaum Frankish di masa itu

2. Pedang damaskus dapat membelah perisai pelindung ksatria eropa dan memotong pedang mereka dengan mudah


Semua pandai besi profesional tahu bahwa memotong pedang dan armor seperti mentega hanyalah mitos film buatan Holywood, muncul di film-film silat asia dan demam pedang samurai. Tidak ada satupun catatan sejarah bahwa mail armor kaum Frankish dipotong seperti mentega. Yang ada malah laporan bahwa anak panah tertancap di mail armor ini dan tidak bisa menembusnya (Bahā'al-Dīn, "The Life of Saladin" (Ch. CXVII), in What Befell Sultan Yusuf, by Abu el-Mehasan Yusef ibn-Rafi ibn-Temun el-Asadi). Dan tentu saja tidak ada catatan resmi bahwa pedang eropa dapat dipotong seperti mentega juga


Tes yang dilakukan oleh Alan Williams dalam "The Knight and the Blast Furnace" (p. 927) menunjukkan bahwa dibutuhkan energy sangat besar untuk mengalahkan mail armor, rumusnya (1/2 x berat x kecepatan), lucunya ketajaman tidak dimasukkan sama sekali sebagai faktor. Yang dibutuhkan hanya kombinasi kecepatan dan berat. Ketajaman super dan berat yang luar biasa malah tidak berguna dalam kasus ini

3. Banyak ksatria eropa membayar sangat mahal untuk mendapatkan pedang super ini

Kalau menurut cerita ini, mestinya banyak sekali pedang Damascus di Eropa sebelum abad 15, karena ksatria berlomba membeli pedang super ini, minimal ada beberapa di museum atau penemuan arkeologis

Masalahnya sampai hari ini tidak ada satupun – ini secar alogis malah menjelaskan bahwa sedikit sekali atau hampir tidak ada bilah oriental Damascus yang dimpor pada abad 11 – 13 (masa perang salib)

Alan Williams menemukan pedang yang sepertinya dibuat dari baja lipat persia http://gladius.revistas.csic.es/inde...wnload/218/222
... tapi pedang tersebut umurnya diketahui sebagai buatan sebelum dimulainya perang salib dan ditempa dengan cara eropa. Kadar fosfor di bilah tersebut sangat rendah, kekerasan bervariasi di banyak titik, tapi tertinggi mencapai 48 HRC, yang menunjukkan bahwa pedang ini ditempa dengan cara eropa, tapi mungkin menggunakan baja dari oriental (timur)

Juga tidak ada fakta sejarah kredibel yang menunjukkan bahwa pedang gaya timur disukai di masa itu

4. Ksatria perang salib vs Ksatria Saracen

Sepertinya bisa dikatakan bahwa ini adalah dasar dan akar dari semua mitos mengenai pedang damaskus. Masalahnya cerita awalnya ini bukan fakta sejarah, melainkan NOVEL berjudul “TALISMAN” karya Walter Scott

Dalam novelnya, Walter Scott menceritakan kisah fiksi tentang pertemuan Saladin dengan Richard I, dimana mereka berdua mendemonstrasikan pedang “fiksi” mereka.
Tidak ada bukti bahwa Richard I dan Saladin pernah bertemu satu sama lain kecuali di medan perang tanah suci



Okelah … mari kita coba ikuti dulu kisah novel ini … anggaplah pertemuan ini bener terjadi di tahun 1189 – 1192 (masa Richard I melawan Saladin)

Ada masalah besar disana, bahwa pedang two handed (dua tangan) dan scimitar belum ada di masa itu seperti yang dibayangkan oleh Walter Scott

Pedang dua tangan (two handed sword) muncul baru di tahun 1250 an, dan Scimitar baru muncul di abad ke 16. Walter Scott bahkan menjelaskan pedang Saladin yang jelas bukan dibuat dari wootz

Yang paling parah adalah dia tidak melihat fakta sejarah bahwa bangsa arab, sama seperti bangsa Eropa menggunakan pedang lurus bermata dua sampai dengan abad ke 14 untuk menghadapi musuh berbaju zirah

Perhatikan contoh di bawah ini




KESIMPULAN


Yang kita punya Cuma cerita novel dari Walter Scott dan opini umum bahwa senjata buatan Eropa di masa itu kalah jauh dari pedang timur (oriental).

Anehnya tidak ada sumber sejarah kredibel untuk mendukung klaim diatas. Yang ada malah sebaliknya, kaum arab menghargai baja kaum Frankish – sama dengan mereka menghargai pedang wootz damaskus mereka

Jadi kesimpulan yang masuk akal adalah KEDUANYA berkualitas bagus, tapi bukan pedang super

Dan ironisnya, tidak ada bukti sejarah bahwa Damaskus pernah menjadi pusat kerajinan logam yang penting di Timur, dimana pedang-pedang terbaik dibuat

Pedang Eropa abad ke 12 dibuat ringan, tajam dan efisien, sama dengan pedang lawan mereka dari timur. Jadi cerita bahwa pedang damaskus adalah pedang super HANYA MITOS SAJA

Jangan bandingkan pedang eropa di masa itu dengan pedang murah produk masal abad ke 19, ya memang jauh …

Pada akhir kata, saya masih heran juga bagaimana sebuah NOVEL bisa diterima sebagai FAKTA HISTORIS

source : http://www.swordforum.com/forums/sho...nd-other-Myths

pola air mengalir yang menjadi kekhas an pedang damascus

pola air mengalir yang menjadi kekhas an pedang damascus







gambar diatas diambil dari shamshir antik dari persia

PERHATIAN

SAYA TIDAK BILANG PEDANG DAMASCUS ITU JELEK

Kaum Saracen dengan pemimpinnya Shalahuddin Al Ayubi adalah pejuang hebat ... fakta bahwa mereka menghargai pedang damascus dan menghargai pedang kaum Frankish musuh mereka sudah cukup jelas menunjukkan bahwa KEDUANYA ADALAH SENJATA YANG BAGUS

CUMA .... BUKAN PEDANG SUPER ....

baca komen dari rekan, biar jelas bahwa perang itu AKHIRNYA memang muslim yang menang, tapi dalam pertempuran2nya gak SELALU muslim yang menang ... kadang kalah juga

Quote:Original Posted By junon.noia


Benernya thread ini ga ada debatnya... Cuma satu pihak yang mau memberikan data yang akurat... Yang lain pada SARA dan malah sibuk gembar gembor mitos doank

Dan malah banyak yang tidak mengerti sejarah perang Salib; datanya campur aduk gara2 belajarnya cuma dari film Hollywood

Saya tambahin data historis perang salib yang relevan:


1) Richard the Lionheart itu terlibat di perang salib ke 3 ; Film Kingdom of Heaven itu perang salib ke 2. Jadi jangan di campur adukkan!

2) Kualitas pasukan crusader ke 3 lebih baik daripada crusader ke 2. Crusader ke 3 itu dinamakan Crusade of the Kings. Ada 3 pasukan besar yang datang (dengan raja masing2), yaitu Barbarossa dari Holy Roman Empire (sekarang daerah Jerman), Phillip (Perancis), dan Richard (Inggris).

3) Di tengah perjalanan Barbarossa meninggal (ketika dia melintasi sungai dengan kudanya), sehingga sebagian besar pasukan Holy Roman Empire pulang kampung. Yang tersisa melanjutkan ke tanah suci

4) Ada ketidak cocokan antara Philip dan Richard ; sehingga Phillip pun ikut pulang kampung ketika kesehatannya menurun, sehingga hanya tersisa Richard seorang

5) Saladin menggempur pasukan Inggris di Arsuf; Tapi karena kesalah taktik, 20 ribu pasukan Ayyubids dikalahkan 8000 pasukan Inggris + Hospitalier + Templar.
7000 orang tewas di pihak Ayyubid dan hanya 700 yang tewas di pihak Inggris

6) Meskipun memenangi pertermpuran di Arsuf, Richard tidak memiliki pasukan yang cukup untuk merebut dan mempertahankan Jerulem. Juga dia mendapatkan kabar tentang masalah di Inggris, sehingga mau tidak mau Richard mesti balik ke Eropa.

Jadi meskipun pasukan Inggris memenangi pertempuran, mereka kalah dalah perang karena tidak berhasil mendapatkan tujuan awalnya (merebut kembali Jerusalem).

Richard never lost a battle but didn't win the war.

Nah kalo sejarahnya udah jelas, sekarang kita balik ke pedang.

Kalau ada perbedaan kualitas senjata yang signifikan (seperti mitos pedang damascus), apa mungkin di Arsuf pasukan Inggris mencapai kemenangan?

Kalau mitos itu benar, harusnya 8000 pasukan Inggris habis dibantai oleh 20 ribu pasukan lawan! Kenyataannnya?

Maaf, bukan saya membesar2kan kehebatan pasukan Inggris; tapi ini fakta sejarah

Juga... belum ada catatan sejarah yang mencatat pertemuan muka secara langsung antara Richard & Saladin. Tidak seperti film-film (dimana sang jagoan akan berhadapan satu lawan satu dengan musuhnya), di perang yah adanya pasukan lawan pasukan.

Ketika perang dunia ke 2 kan ga ada ceritanya Hitler ketemu muka dengan Eisenhower ataupun McArthur ketemu muka ama Kaisar Hirohito?





literatur lebih lanjut dari artikel diatas

Karya tulis JD Verhoeven yang saya kutip :
http://www.tms.org/pubs/journals/jom...even-9809.html

Hilda Roderick Ellis Davidson: The Sword in Anglo-Saxon England: Its Archaeology and Literature. Boydell & Brewer Inc; Reprint © 1998 (page 114-118)

bisa dibaca langsung halaman itu di link :
http://books.google.de/books?id=nY0T...swords&f=false

download artikel Alan Williams mengenai pedang yang dibuat dari besi timur
http://gladius.revistas.csic.es/inde...wnload/218/222

riset mengenai kekerasan bilah pedang
http://www.myarmoury.com/feature_bla...ehardness.html

itu bukan masalah hebat pedangnya, tapi "BekinganNya"
:ifuknowwhatimean
yang boneng gan itu memang mitos doang
bagaimanapun yg super itu si pemegang pedang, mo pedangnya tajem kaya silet cm kalo yg megang pengecut ya ttp aja gak guna



Quote:Original Posted By NITIP LAPAK GAN
Jersey bola kw thai grade ori http://www.kaskus.co.id/thread/00000...00000017003751
Tas sepatu nike & adidas kw http://www.kaskus.co.id/thread/00000...00000017005522
Kaos distro murah http://www.kaskus.co.id/thread/508df...mp-ready-stock
Kaos club bola murah http://www.kaskus.co.id/thread/00000...00000017026551
Kaos karikatur bola murah http://www.kaskus.co.id/thread/508e0...mp-ready-stock
bener kata yang di atas bukan pedangnya tapi siapa bekingannya, lagian setau saya yang nempa pedang damascus tuh sebuah keluarga yang sampai saat ini tidak diketahui keberadaannya jadi kemungkinan besar cara atau teknik pembuatan pedangnya.
Kan bisa saja dari sumber yang jelek tapi cara pengolahannya bagus hasilnya bisa bagus
Quote:Original Posted By Natsu.D.
bener kata yang di atas bukan pedangnya tapi siapa bekingannya, lagian setau saya yang nempa pedang damascus tuh sebuah keluarga yang sampai saat ini tidak diketahui keberadaannya jadi kemungkinan besar cara atau teknik pembuatan pedangnya.
Kan bisa saja dari sumber yang jelek tapi cara pengolahannya bagus hasilnya bisa bagus

kalo modalnya "setau saya" biasanya salah tuh

lagian cara pembuatannya udah jelas kok
wah, nice info nih..
kl damascus, ada corak aliran air gt khan gan..
menurut ane, walo ga super, tetep berseni tuh..
pedang terhebat itu EXCLADOR gan cari di google itu pedang di lawan ama pedang lain gak ancur
ya mitos aja gan.. seperti di cerita cerita silat
Boleh juga analisanya gan
Walaupun mitos tapi banyak juga yang percaya
pedang damaskus bukannya hasil niru pedang india ? ane pernah baca ,ilmu bikin pedang hebat di impor dari india ke timurtengah !
analisa yang panjang lebar
g salah tagnya knives ethu
masuk akal juga sih kalo ternyata itu mitos
intinya belum ada bukti yang kuat, itu pedang damaskus kemampuannya seperti itu apa ga. seandainya aja waktu jaman itu ada internet pasti langsung dishare hahahaha
jacky chan malah gak pake pedang udah sering menang
nice share gan, lebih keren samurai menurut ane.

Ada sih yg keren lagi, keris dari indonesia gan
ente non muslim ya gan... hhmmm...
hmm oh gitu ya gan, jadi semuanya cuma mitos toh
×