KASKUS

[ngikutin Jaman] Lagu Indonesia raya ingin direvisi

HT #1 Pertama ane

Quote:

Syair dan lirik Indonesia Raya dinilai sudah tidak tepat dengan kondisi saat ini.

Sejumlah tokoh mendesak agar Lagu kebangsaan Indonesia Raya direvisi karena syair dan liriknya dinilai kurang tepat dengan kondisi sekarang.

“Lirik lagu Indonesia Raya perlu direvisi, khusus bagian ‘di sanalah aku berdiri jadi pandu ibuku'. Kalimat itu multitafsir dan menjadikan lagu Indonesia Raya kurang bermakna. Sebab konotasinya memandu itu seperti memandu orang yang sudah meninggal, walaupun dimaksudkan untuk Ibu Pertiwi," kata Ketua Lembaga Musik Indonesia, Didied Maheswara, di Jakarta, hari ini.


Menurut Didied, usul revisi ini sebelumnya juga pernah disampaikan kepada Preiden Soeharto dan Habibie. Namun, tidak ada respons dari pemerintah saat itu.

Didied menilai lirik atau syair lagu memiliki kekuatan dan efek pengaruh bagi yang mendengarkan. “Lirik lagu Indonesia Raya sangat hebat. Lirik ‘di sanalah aku berdiri', mesti disesuaikan liriknya jadi ‘dengan tegak aku berdiri menjadi pandu bangsaku',” ujarnya.

Sementara itu, Pengamat Hukum Tata Negara Margarito Kamis berpendapat, merevisi lagu kebangsaan bukan perkara yang sulit.

Dikatakan Margarito, revisi tersebut sangat mungkin dilakukan dan tidak perlu secara legalistik dengan menyampaikannya ke MPR.

“Revisi itu akan menjadi konvensi kalau ada kesepakatan antara Ketua DPR, Ketua DPD, Ketua MPR dan Presiden, itu saja sudah cukup,” kata Margarito.

Aktivis Gerakan Indonesia Bersih (GIB) sekaligus penyair, Adhie Massardi, mengatakan lagu Indonesia Raya diciptakan dalam situasi darurat. Karena itu liriknya pun disesuaikan dengan situasi darurat.

“Konstitusi saja bisa diubah, yang penting semangatnya perubahan untuk Indonesia baru, dan ini harus menjadi gerakan kesadaran bernegara dan berkonstitusi,” imbuh dia.

Peraturan tentang lagu kebangsaan Indonesia Raya terdapat dalam Peraturan Pemerintah Nomor 44 Tahun 1958 yang ditandatangani oleh Presiden Soekarno. Tahun 2009 terbit UU Nomor 24 Tentang Bendera, Bahasa, Lambang Negara, dan Lagu Kebangsaan Indonesia Raya.

Sumber

-----------------------------------------------------------------------------------------------

Yee kayaknya bukan ngikutin jaman,tapi pengaruh Boyband and Girlband :
gimana ya kayaknya gk usah deh..
Quote:Original Posted By alehae
gimana ya kayaknya gk usah deh..


Emang gak usah gan,ntahlah pake acara ngikutin jaman segala
waduw,,, sekalian aja nama negara, lambang negara diubah... kan sama juga GAMPANG...

Quote:Original Posted By Idea11
waduw,,, sekalian aja nama negara, lambang negara diubah... kan sama juga GAMPANG...



.... ganti Rakyatnya sekalian gan ..


Lirik 1 kalimat yg sedikit di ubah ... agar punya arti yg jelas dengan keadaan dan situasi kondisi saat ini .. gan ..

besok2 ganti tuh lambang negara, di edit2 kek, di modif2 pke sotoshop biar lebih bagus
trus pancasila ganti pke bahasa inggris fivepoint kek
ujung2nya nama negara mo di ganti..
Masya Allah..ade2 aje kerjaan

biar lah yang sudah ada itu di pelihara, yang diperbaharui itu JIWA-JIWA MANUSIAnya, supaya lebih berpikiran MAJU, BERADAB, PUNYA MALU

jaman modern bukannya makin kedepan malah makin terbelakang
banyk yang gak beradab mulai dari pemimpin sampe rakyatnya
juga sudah banyak yang kehilangan rasa malu, penjahat (#koruprot) aja pengen jadi pejabat
walaupun diganti liriknya gak akan ada perubahan selama mentalnya masih mental tempe.....
buat apa sih pake diubah segala? lagu itu kan diciptakan dengan sejarah yg panjang, masa' harus dirusak. mau dipercantik seperti apapun, yang ori tetap punya makna yang lebih.
buseng itu lagu liriknya dibuat jg bukan sembarangan loh...ada nilai sastranya juga, mau diganti pake kata2 yang bisa diterjemahin secara harfiah
Dia salah mengartikan kata "pandu" ky Kurungbatang.

"pandu" disini menurut ane seperti gerakan Kepanduan yang identik dengan kepeloporan, bukan sperti pemandu wisata.

Kalo cuma soal itu sih, berarti Pemerintah harus menggiatkan lagi gerakan kepanduan supaya sound familiar with generasi baru...


Quote:Original Posted By orenazionale
buseng itu lagu liriknya dibuat jg bukan sembarangan loh...ada nilai sastranya juga, mau diganti pake kata2 yang bisa diterjemahin secara harfiah


Ya begitulah gan kalo udah ngomongin "Mengikuti jaman"
DPR perlu studi bandung dulu lah ini

Quote:Original Posted By KumanImut
Dia salah mengartikan kata "pandu" ky Kurungbatang.

"pandu" disini menurut ane seperti gerakan Kepanduan yang identik dengan kepeloporan, bukan sperti pemandu wisata.

Kalo cuma soal itu sih, berarti Pemerintah harus menggiatkan lagi gerakan kepanduan supaya sound familiar with generasi baru...




:
kalo untuk generasi skr sih cocoknya
ditambahin juga kata2x sbb:
cemungud
cius
miapah
like this

lagu kebangsaan kok direvisi?

ini sih sama aja krisis identitas

gampangnya, kayak kalo di KTP tertulis "laki - laki", tapi pengen diaku "wanita"
Yang Punya Usul sebaiknya Coba Dulu deh Buat Lagu Hits ...
Kalo Mau Mengubah Lagu Kebangsaan Sebaiknya datangi satu2 ... Orang Yang Berkewarganegaraan Indonesia ....Tanya Mereka Setuju Nggak ?
ada yang pernah tau lagu kebangsaan negara mana yang pernah direvisi gan?? kok kayaknya gak ada ya??
Izin dan ketemu dulu sama penciptanya paling tidak mati duluan nanti bilang boleh apa tidak kalau diganti liriknya?


Menurut Anee Sih,Yang Harus Direvisi Otaknya Mereka2 Yang Ngarepin Revisi Lagu Kebangsaan....
Panggilin Coboy junior, Armada, Asbak, Goliath, Princess, SM*SH, 7 Icons buat revisi lagunya
yang perlu di revisi itu bukan Lagu Indonesia Raya bosss,,,
tapi Pejabat2 korup yang bermental TEMPE