Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
http://www.kaskus.co.id/thread/508ca375e774b42a4e000003/13-macam-gambar-aliran-seni-lukis-serba-13
13 Macam Gambar Aliran Seni Lukis [Serba 13]
Quote:Quote:13 Macam Gambar Aliran Seni Lukis [Serba 13]Quote:13 Macam Gambar Aliran Seni Lukis [Serba 13]


13 Macam Gambar Aliran Seni Lukis [Serba 13]13 Macam Gambar Aliran Seni Lukis 13 Macam Gambar Aliran Seni Lukis [Serba 13]

Quote:Seni lukis adalah salah satu cabang dari seni rupa. Dengan dasar pengertian yang sama, seni lukis adalah sebuah pengembangan yang lebih utuh dari menggambar.
Melukis adalah kegiatan mengolah medium dua dimensi atau permukaan dari objek tiga dimensi untuk mendapat kesan tertentu. Medium lukisan bisa berbentuk apa saja, seperti kanvas, kertas, papan, dan bahkan film di dalam fotografi bisa dianggap sebagai media lukisan. Alat yang digunakan juga bisa bermacam-macam, dengan syarat bisa memberikan imaji tertentu kepada media yang digunakan.

Quote:Tujuan Thread :

  • Mengetahui macam-macam aliran seni lukis
  • Mengetahui penjelasan setiap aliran





13 Macam Gambar Aliran Seni Lukis [Serba 13]

[1]
Aliran Klasik


13 Macam Gambar Aliran Seni Lukis [Serba 13]
Quote:Seni lukisan klasik adalah seni lukisanyang memiliki karakter dan ciri tersendiri.Lukisan klasik sudah banyak terpampang di nusantara maupun di mancanegara, karena karakteristik dari lukisan klasik ini sangat menarik, apalagi dari warna lukisannya sangat menyatu sekali paduan warnanya


13 Macam Gambar Aliran Seni Lukis [Serba 13]

[2]
Aliran Romantis


13 Macam Gambar Aliran Seni Lukis [Serba 13]
Quote:Romantisme merupakan aliran tertua di dalam sejarah seni lukis modern Indonesia.Lukisan dengan aliran ini berusaha membangkitkan kenangan romantis dan keindahan di setiap objeknya. Pemandangan alam adalah objekyang seringdiambil sebagai latar belakang lukisan. Romantisme dirintis oleh pelukis-pelukispada zaman penjajahan Belanda dan ditularkan kepada pelukis pribumi untuktujuan koleksi dan galeri di jaman colonial. Salah satu tokoh terkenal dari aliran ini adalah Raden Saleh.

13 Macam Gambar Aliran Seni Lukis [Serba 13]

[3]
Aliran Realisme


13 Macam Gambar Aliran Seni Lukis [Serba 13]
Quote:Di dalam seni rupa berarti usaha menampilkan subjek dalam suatu karya sebagaimana tampil dalam kehidupan sehari-hari tanpa tambahan embel-embel atau interpretasi tertentu. Maknanya bisa pula mengacu kepada usaha dalam seni rupa untuk memperlihatkan kebenaran, bahkan tanpa menyembunyikan hal yang buruk sekalipun.

13 Macam Gambar Aliran Seni Lukis [Serba 13]

[4]
Aliran Naturalisme


13 Macam Gambar Aliran Seni Lukis [Serba 13]
Quote:Di dalam seni rupa berarti usaha menampilkan objek realistis dengan penekanan setting alam. Hal ini merupakan pendalaman labih lanjut dari gerakan realisme pada abad 19 sebagai reaksi atas kemapanan romantisme..

13 Macam Gambar Aliran Seni Lukis [Serba 13]

[5]
Aliran Impresionisme


13 Macam Gambar Aliran Seni Lukis [Serba 13]
Quote:Seni lukis Impresionism(Van Gogh) adalah Sebuah gaya dari macam-macam melukis dengan menekankan pada kesan pencahayaan dan warna yang kuat, sementara bentuk tidak menjadi prioritas. Tokohnya adalah Claude Monet dan Van Gogh.. dan berikut salah satu gambar nya

13 Macam Gambar Aliran Seni Lukis [Serba 13]

[5]
Aliran Pointilisme


13 Macam Gambar Aliran Seni Lukis [Serba 13]
Quote:Pointilisme,adalah gaya melukis dengan menggunakan sentuhan titik hingga membentuk sebuah objek gambar dan jika dilihat dari jarak tertentu bias memperlihtakan lukisan yang bersifat realistik,ekspresik, dan artistik.

13 Macam Gambar Aliran Seni Lukis [Serba 13]

[6]
Aliran Ekspresionisme


13 Macam Gambar Aliran Seni Lukis [Serba 13]
Quote:Adalah kecenderungan seorang seniman untuk mendistorsi kenyataan dengan efek-efek emosional. Ekspresionisme bisa ditemukan di dalam karya lukisan, sastra, film, arsitektur, dan musik. Istilah emosi ini biasanya lebih menuju kepada jenis emosi kemarahan dan depresi daripada emosi bahagia.

13 Macam Gambar Aliran Seni Lukis [Serba 13]

[7]
Aliran Kubisme


13 Macam Gambar Aliran Seni Lukis [Serba 13]
Quote:Adalah aliran yang cenderung melakukan usaha abstraksi terhadap objek ke dalam bentuk-bentuk geometri untuk mendapatkan sensasi tertentu. Salah satu tokoh terkenal dari aliran ini adalah Pablo Picasso.

13 Macam Gambar Aliran Seni Lukis [Serba 13]

[8]
Aliran Surealisme


13 Macam Gambar Aliran Seni Lukis [Serba 13]
Quote:Lukisan dengan aliran ini kebanyakan menyerupai bentuk-bentuk yang sering ditemui di dalam mimpi. Pelukis berusaha untuk mengabaikan bentuk secara keseluruhan kemudian mengolah setiap bagian tertentu dari objek untuk menghasilkan sensasi tertentu yang bisa dirasakan manusia tanpa harus mengerti bentuk aslinya.

13 Macam Gambar Aliran Seni Lukis [Serba 13]

[9]
Aliran Abstrak


13 Macam Gambar Aliran Seni Lukis [Serba 13]
Quote:Abstract adalah Sebuah lukisan yang meninggalkan bentuk-bentuk umum, lebih berorientasi pada symbol-symbol serta perpaduan

13 Macam Gambar Aliran Seni Lukis [Serba 13]

[10]
Aliran Dekoratif


13 Macam Gambar Aliran Seni Lukis [Serba 13]
Quote:Merupakan gaya aliran Lukisan yang mengkombinasikan antara garis tegas dan lengkung membentuk bidang atau obyek. Sehingga bentuk obyek dalam Lukisan dekoratif cenderung tampak seperti bidang-bidang geomatris.

13 Macam Gambar Aliran Seni Lukis [Serba 13]

[12]
Aliran Dadanisme


13 Macam Gambar Aliran Seni Lukis [Serba 13]
Quote:Ciri khas dari karya dadaisme sini dan tidak mau ilusi atau ketiadaan ilusi.Yang kemudian diungkapkan dalam bentuk main-main, mistis, sesuatu yang menimbulkan goncangan jiwa yang mendadak, juga ada tanda-tanda merusak yang telah ada, sesuai dengan sifat lingkungan perang. Dada atau Dadaisme merupakan gerakan budaya yang lahir di wilayah netral, yaitu Zurich..

13 Macam Gambar Aliran Seni Lukis [Serba 13]

[13]
Aliran Optik


13 Macam Gambar Aliran Seni Lukis [Serba 13]
Quote:Aliran ini menampilakan bentuk bentuk gemometris yang diulang ulang atau garis yang diatur rapi dan membentuk komposisi yang menakjubkan.
13 Macam Gambar Aliran Seni Lukis [Serba 13]






SUMBER
13 Macam Gambar Aliran Seni Lukis [Serba 13]


reserped buat komentar kaskusers
yaahhh kok sepiii
mana nih ? gk ada yang minat seni yah ?
sepiii
sundulll trit :
aliran optik bikin PUsing lukisannya gan
Quote:Original Posted By Wolf.
aliran optik bikin PUsing lukisannya gan


iyaa gan... pusing liatnya
paling suka ama aliran natural tuh
mantap gan..
surrealisme itu menarik jg..
lukisan hasil mimpi..
Quote:Original Posted By Apeglie
paling suka ama aliran natural tuh


Quote:Original Posted By dmarthen
mantap gan..
surrealisme itu menarik jg..
lukisan hasil mimpi..


ente anak seni yaahh
bikin puyeng liat yang trakhir gan
wah yg aliran optic pusing ngeliatnya
Quote:Original Posted By emostylers
bikin puyeng liat yang trakhir gan


Quote:Original Posted By ArieYK
wah yg aliran optic pusing ngeliatnya




iya gan bikin pusing
ane ga perhatiin seni gan, jadinya baru tau gan nice share gan



Fuuuuuuuuuu
Quote:Original Posted By Fuuuuuuuuuu
ane ga perhatiin seni gan, jadinya baru tau gan nice share gan



Fuuuuuuuuuu


oke gan makasih ya
yang aliran lukis mirip banget kek aslinya yang aliran apan gan?
sundul gan :
sundul gan :
ane baru bener2 ngeh sekarang nih masalah aliran2 seni lukis..
btw, aliran2 itu muncul berdasarkan apa ya? tren masyarakat (lingkungan) ato murni inspirasi pelukisnya?