- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
13 Olahan Daging Sapi Yang Enak [Serba 13]
TS
rokesboy
13 Olahan Daging Sapi Yang Enak [Serba 13]
ane mau share gan berhubungan kemarin Idul Adha pasti agan2 banyak yang dapet daging untuk di olah , jika bingung ingin di olah jadi apa ane ada resepnya nih (mudah, enak, menarik, dan ga kalah sama bikinan restoran )
langsung aja gan resep-resepnya:
1 potong lidah sapi mentega, untuk menumis 2 gelas air/kaldu minyak goreng secukupnya, untuk menumis 75 gr bawang bombai, belah dua, iris halus 100 cc kecap manis 1 sdm saus steak 5 butir cengkeh 1/2 butir pala, memarkan 2 sdm saus tomat 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air Bumbu : (dihaluskan) 8 butir bawang merah 5 siung bawang putih 10 butir merica bulat 1/2 sdt garam
1.Rebus lidah hingga matang, tetapi tidak sampai lunak. Angkat, kupas kulit kerasnya, kemudian cuci bersih lagi. Iris lidah kurang lebih setebal 1 cm, sisihkan.
2.Panaskan 2 sdm mentega, tumis sebagian bumbu halus hingga harum. Masukkan lidah iris, tuang kaldu/air (panas), masak hingga lidah matang dan air habis (jika kurang lunak, bisa ditambahkan lagi air/kaldu secukupnya). Angkat.
3.Panaskan sisa minyak dan mentega dalam wajan dadar antilengket, goreng lidah satu per satu hingga berwarna kecokelatan, tetapi tidak kering. Angkat, atur dalam piring saji, sisihkan.
4.Saus : panaskan 1 sdm mentega, tumis sisa bumbu halus dan bawang bombai hingga harum. Tuangkan 2 gelas air/kaldu (panas), aduk. Tambahkan kecap manis, saus steak, cengkeh, pala, dan saus tomat, aduk hingga mendidih lagi dan bumbu meresap. Kentalkan dengan larutan maizena. Angkat dan saring. Gunakan hasil saringan untuk saus steak lidah.
400 gr daging sapi giling tanpa lemak 1 sdm tepung roti 1/2 sdt garam 1/3 sdt merica bubuk 1 butir telur Tumis sebentar, haluskan : 3 siung bawang putih 3 butir bawang merah Saus Tomat : 1 sdm minyak goreng + 1 sdm mentega, untuk menumis 75 gr bawang bombai, cincang halus 200 gr saus tomat 200 cc kaldu 1/3 sdt garam 1 sdt gula pasir
1.Tempatkan daging giling dalam wadah, tambahkan bawang merah dan bawang putih yangs udah di haluskan, tepung maizena, tepung roti, garam dan merica bubuk secukupnya. Aduk sambil di remas-remas hingga tercampur rata. Tambahkan telur, aduk rata lagi.
2.Buat bulatan-bulatan sebesar telur ayam kampung sambil di kepal-kepal agar bulantan kencang. Kerjakan hingga adonan daging habis, sisihkan.
3.Panaskan minyak serta mentega, tumis bawang bombai hingga layu, masukkan saus tomat, tuang kaldu(panas), tambahkan garam dan gula pasir secukupnya, aduk, biarkan mendidih.
4.Masukkan bola-bola daging, atur jangan ada yang bertindih. Kemudian tutup wajan/panci. Masak dengan api sedang saja, sambil sesekali bola-bola daging dibalik hingga matang.
5.Angkat, hidangkan selagi panas atau hangat.
1 kg daging sapi, potong dadu panjang 2 kaleng kacang merah kidney bean 400 ml santan 1 batang serai memarkan 2 lbr daun jeruk Garam dan penyedap secukupnya Bumbu Halus : 10 buah cabe merah 4 siung bawang putih 3 siung sjalot 1 ruas Lengkuas 1 ruas jahe
Tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk sampai harum, lalu masukan potongan daging dan santan masak hingga daging empuk.
Setelah air menyusut, masukan kacang merahnya hingga merata dengan daging. Lalu tambahkan garam dan penyedap.
Setelah air menyusut, angkat dan siap disajikan.
1/2 kg daging sapi 1/4 kg kentang 1 buah jeruk nipis 1 pak su'un 3 telur rebus 2 ons gubis 10 buah bawang merah 7 siung bawang putih 6 butir kemiri 4 ruas kunyit 2 ruas jahe 2 ruas laos 4 buah sere 5 lembar daun jeruk 2 lembar daun salam 3 buah daun pre garam merica gula daun sledri
Potong daging 3×3 cm, lalu presto sebentar dengan air putih saja.
Sementara itu Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, jahe.
Tumis bumbu halus dengan sere, laos, daun salam dan daun jeruk.
Setelah matang campurkan dengan daging yg sudah empuk, bisa tambah air sesuai dengan keinginan
Beri garam, gula, merica dan irisan daun pre, masak smp mendidih dan bumbu meresap.
Su’un direbus sebentar lalu sisihkan
Gubis di iris tipis
Daun sledri di iris kasar
1 Telur rebus di potong jadi 8
Kentang iris tipis lalu goreng kering
Brambang goreng
Meat Loaf : 350 gr daging cincang 5 lbr roti tawar tanpa kulit, tebal kira-kira 1 1/2 cm 150 cc susu 50 gr bawang bombai, parut 1 sdt garam 1/2 sdt merica halus 1/2 sdt pala halus 1/2 btr telur, kocok lepas Saus Jamur : 1 sdm mentega/margarin 125 cc susu 100 gr jamur kalengan, iris tipis 1/4 sdt garam 1/4 sdt merica halus 1 sdm tepung terigu
Meat Loaf
Rebus bawang bombai dengan susu sampai matang, angkat dari api, aduk terus hingga roti hancur, dinginkan.
Campurkan sisa bahan lainnya, tuang dalam loyang yang diolesi margarin, tutup dengan kertas roti/alumunium foil.
Kukus sampai matang, dinginkan. Goreng dengan margarin sampai kecokelatan, potong-potong.
Saus Jamur
Lelehkan margarin, masukkan tepung, aduk, tuangi susu sambil diaduk sampai licin. Masukkan garam, merica dan jamur. Hidangkan meat loaf dengan sayuran rebus dan saus
500 g daging has dalam sapi, potong ukuran 3x5x1 cm bumbu perendam: 1 sdm minyak sayur 2 sdm bumbu saus tiram 1 bungkus bumbu daging lada hitam 2 sdm saus tomat botolan 1 sdm air jeruk nipis 2 siung bawang putih, parut 25 g bawang bombay, cincang halus 1 sdt gula pasir
bumbu perendam aduk semua bahan hingga rata
campur potongan daging dengan bumbu perendam hingga rata. Simpan dalam lemari es selama minimal 2 jam
panggang di atas bara api sambil bolak-balik dan olesi sisa bumbu hingga matang kedua sisinya
angkat. Sajikan hangat
400 gr daging iris (pilih dagng iris untuk sukiyaki), potong-potong 1 sdm kecap kikkoman 2 sdm kecap manis 1/3 sdt merica bubuk 3 sdm minyak sayur, 1/2 sdt minyak wijen, untuk menumis 1 ruas jari jahe, cincang halus 4 siung bawang putih, memarkan, cincang halus 200 cc kaldu 1/2 sdt garam 1/2 sdt gula pasir 100 gr paprika, buang bijinya, potong kecil-kecil 100 gr bawang bombai, belah dua, potong kecil-kecil
1. Campur kecap kikkoman, kecap manis, minyak wijen, jahe, merica bubuk, dan bawang putih yang sudah di haluskan, aduk rata. Rendam daging iris dalam campuran bumbu, ratakan. Diamkan selama kurang lebih 30 menit.
2. Panaskan minyak, tumis daging iris berbumbu ini hingga berubah warna. Tuang kaldu (panas), tambahkan garam dan gula pasir, aduk hingga daging iris matang.
3. Masukkan paprika merah, paprika hijau, dan bawang bombai, aduk rata. Setelah sayuran mulai layu, angkat. Sajikan segera.
500 gr daging has dalam 1000 cc santan 1 lb daun salam, 1 bt serai 1 sdk makan asem jawa 2 bh gula jawa Bumbu yang dihaluskan: 1 sdm ketumbar 3 siung bawang putih 6 btr bawang merah garam
1. iris daging kemudian tusuk dengan tusuk sate di dua tempat supaya tidak hancur
2. rebus daging dipressure cooker
3. setelah empuk, masak kembali dengan bumbu halus pada panci biasa tambahkan santan
4. setelah bumbu meresap pukul2 daging hingga memar
5. goreng daging dengan minyak
500 gr daging sapi tanpa lemak 4 bh kentang 3 bh wortel 2 batang serai, dimemarkan 2 lembar daun jeruk 1 bh bwg bombay iris 4 btr cengkeh Bumbu halus: 8 butir bawang merah 4 siung bawang putih 1 sendok teh ketumbar 1/4 sendok teh merica 3 sendok teh jintan 5 cm kunyit 2 cm lengkuas 2 cm jahe garam secukupnya minyak untuk menumis
1. rebus daging di pressure cooker bersama kentang-serai-daun jeruk-cemgkeh sampai empuk
2. tumis bumbu halus, masukkan ke daging di panci, rebus sampai meresap, tambahkan wortel
Saus:
1. aduk 8 sdk makan susu bubuk dengan dua gelas air rebusan daging tadi yang sudah diberi bumbu, panaskan, setelah mendidih masukkan tepung maizena yang sudah dicairkan, aduk hingga kaku..
400 gr daging sapi giling
250 gr kentang rebus
50 ml susu
4 btr telur
1 sdm mentega
2 sdm brambang goreng
1 bh bwg bombay cincang
1 sdt pala bubuk
garam - merica - gula
1. lumatkan kentang
2. campur semua bahan di-remes sana sini, pokoknya sampai semua tercampur rata
3. masukkan ke wadah panggangan, panggang di oven sampai matang..
tips: wadah untuk memanggang bisa di beri olesan mentega seperti membuat kue, tujuan nya supaya tidak lengket dan lebih gurih. Atau bisa juga dilapisi kertas roti supaya tidak lengket.
selamat mencoba..
Spoiler for tolong sebelumnya:
langsung aja gan resep-resepnya:
Quote:
Spoiler for Steak Lidah:
Spoiler for Bahan:
1 potong lidah sapi mentega, untuk menumis 2 gelas air/kaldu minyak goreng secukupnya, untuk menumis 75 gr bawang bombai, belah dua, iris halus 100 cc kecap manis 1 sdm saus steak 5 butir cengkeh 1/2 butir pala, memarkan 2 sdm saus tomat 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air Bumbu : (dihaluskan) 8 butir bawang merah 5 siung bawang putih 10 butir merica bulat 1/2 sdt garam
Spoiler for Cara Buat:
1.Rebus lidah hingga matang, tetapi tidak sampai lunak. Angkat, kupas kulit kerasnya, kemudian cuci bersih lagi. Iris lidah kurang lebih setebal 1 cm, sisihkan.
2.Panaskan 2 sdm mentega, tumis sebagian bumbu halus hingga harum. Masukkan lidah iris, tuang kaldu/air (panas), masak hingga lidah matang dan air habis (jika kurang lunak, bisa ditambahkan lagi air/kaldu secukupnya). Angkat.
3.Panaskan sisa minyak dan mentega dalam wajan dadar antilengket, goreng lidah satu per satu hingga berwarna kecokelatan, tetapi tidak kering. Angkat, atur dalam piring saji, sisihkan.
4.Saus : panaskan 1 sdm mentega, tumis sisa bumbu halus dan bawang bombai hingga harum. Tuangkan 2 gelas air/kaldu (panas), aduk. Tambahkan kecap manis, saus steak, cengkeh, pala, dan saus tomat, aduk hingga mendidih lagi dan bumbu meresap. Kentalkan dengan larutan maizena. Angkat dan saring. Gunakan hasil saringan untuk saus steak lidah.
Spoiler for Meat Bals:
Spoiler for Bahan:
400 gr daging sapi giling tanpa lemak 1 sdm tepung roti 1/2 sdt garam 1/3 sdt merica bubuk 1 butir telur Tumis sebentar, haluskan : 3 siung bawang putih 3 butir bawang merah Saus Tomat : 1 sdm minyak goreng + 1 sdm mentega, untuk menumis 75 gr bawang bombai, cincang halus 200 gr saus tomat 200 cc kaldu 1/3 sdt garam 1 sdt gula pasir
Spoiler for Cara Buat:
1.Tempatkan daging giling dalam wadah, tambahkan bawang merah dan bawang putih yangs udah di haluskan, tepung maizena, tepung roti, garam dan merica bubuk secukupnya. Aduk sambil di remas-remas hingga tercampur rata. Tambahkan telur, aduk rata lagi.
2.Buat bulatan-bulatan sebesar telur ayam kampung sambil di kepal-kepal agar bulantan kencang. Kerjakan hingga adonan daging habis, sisihkan.
3.Panaskan minyak serta mentega, tumis bawang bombai hingga layu, masukkan saus tomat, tuang kaldu(panas), tambahkan garam dan gula pasir secukupnya, aduk, biarkan mendidih.
4.Masukkan bola-bola daging, atur jangan ada yang bertindih. Kemudian tutup wajan/panci. Masak dengan api sedang saja, sambil sesekali bola-bola daging dibalik hingga matang.
5.Angkat, hidangkan selagi panas atau hangat.
Spoiler for Gulai Daging Kacang Merah:
Spoiler for Bahan:
1 kg daging sapi, potong dadu panjang 2 kaleng kacang merah kidney bean 400 ml santan 1 batang serai memarkan 2 lbr daun jeruk Garam dan penyedap secukupnya Bumbu Halus : 10 buah cabe merah 4 siung bawang putih 3 siung sjalot 1 ruas Lengkuas 1 ruas jahe
Spoiler for Cara Buat:
Tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk sampai harum, lalu masukan potongan daging dan santan masak hingga daging empuk.
Setelah air menyusut, masukan kacang merahnya hingga merata dengan daging. Lalu tambahkan garam dan penyedap.
Setelah air menyusut, angkat dan siap disajikan.
Spoiler for Soto Daging:
Spoiler for Bahan:
1/2 kg daging sapi 1/4 kg kentang 1 buah jeruk nipis 1 pak su'un 3 telur rebus 2 ons gubis 10 buah bawang merah 7 siung bawang putih 6 butir kemiri 4 ruas kunyit 2 ruas jahe 2 ruas laos 4 buah sere 5 lembar daun jeruk 2 lembar daun salam 3 buah daun pre garam merica gula daun sledri
Spoiler for Cara Buat:
Potong daging 3×3 cm, lalu presto sebentar dengan air putih saja.
Sementara itu Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, jahe.
Tumis bumbu halus dengan sere, laos, daun salam dan daun jeruk.
Setelah matang campurkan dengan daging yg sudah empuk, bisa tambah air sesuai dengan keinginan
Beri garam, gula, merica dan irisan daun pre, masak smp mendidih dan bumbu meresap.
Spoiler for pelengkap:
Su’un direbus sebentar lalu sisihkan
Gubis di iris tipis
Daun sledri di iris kasar
1 Telur rebus di potong jadi 8
Kentang iris tipis lalu goreng kering
Brambang goreng
Spoiler for Daging Saus Jamur:
Spoiler for Bahan:
Meat Loaf : 350 gr daging cincang 5 lbr roti tawar tanpa kulit, tebal kira-kira 1 1/2 cm 150 cc susu 50 gr bawang bombai, parut 1 sdt garam 1/2 sdt merica halus 1/2 sdt pala halus 1/2 btr telur, kocok lepas Saus Jamur : 1 sdm mentega/margarin 125 cc susu 100 gr jamur kalengan, iris tipis 1/4 sdt garam 1/4 sdt merica halus 1 sdm tepung terigu
Spoiler for Cara Buat:
Meat Loaf
Rebus bawang bombai dengan susu sampai matang, angkat dari api, aduk terus hingga roti hancur, dinginkan.
Campurkan sisa bahan lainnya, tuang dalam loyang yang diolesi margarin, tutup dengan kertas roti/alumunium foil.
Kukus sampai matang, dinginkan. Goreng dengan margarin sampai kecokelatan, potong-potong.
Saus Jamur
Lelehkan margarin, masukkan tepung, aduk, tuangi susu sambil diaduk sampai licin. Masukkan garam, merica dan jamur. Hidangkan meat loaf dengan sayuran rebus dan saus
Spoiler for Grilled fillet steak:
Spoiler for Bahan:
500 g daging has dalam sapi, potong ukuran 3x5x1 cm bumbu perendam: 1 sdm minyak sayur 2 sdm bumbu saus tiram 1 bungkus bumbu daging lada hitam 2 sdm saus tomat botolan 1 sdm air jeruk nipis 2 siung bawang putih, parut 25 g bawang bombay, cincang halus 1 sdt gula pasir
Spoiler for Cara Buat:
bumbu perendam aduk semua bahan hingga rata
campur potongan daging dengan bumbu perendam hingga rata. Simpan dalam lemari es selama minimal 2 jam
panggang di atas bara api sambil bolak-balik dan olesi sisa bumbu hingga matang kedua sisinya
angkat. Sajikan hangat
Spoiler for Daging Sukiyaki:
Spoiler for Bahan:
400 gr daging iris (pilih dagng iris untuk sukiyaki), potong-potong 1 sdm kecap kikkoman 2 sdm kecap manis 1/3 sdt merica bubuk 3 sdm minyak sayur, 1/2 sdt minyak wijen, untuk menumis 1 ruas jari jahe, cincang halus 4 siung bawang putih, memarkan, cincang halus 200 cc kaldu 1/2 sdt garam 1/2 sdt gula pasir 100 gr paprika, buang bijinya, potong kecil-kecil 100 gr bawang bombai, belah dua, potong kecil-kecil
Spoiler for Cara Buat:
1. Campur kecap kikkoman, kecap manis, minyak wijen, jahe, merica bubuk, dan bawang putih yang sudah di haluskan, aduk rata. Rendam daging iris dalam campuran bumbu, ratakan. Diamkan selama kurang lebih 30 menit.
2. Panaskan minyak, tumis daging iris berbumbu ini hingga berubah warna. Tuang kaldu (panas), tambahkan garam dan gula pasir, aduk hingga daging iris matang.
3. Masukkan paprika merah, paprika hijau, dan bawang bombai, aduk rata. Setelah sayuran mulai layu, angkat. Sajikan segera.
Spoiler for Empal Gepuk:
Spoiler for Bahan:
500 gr daging has dalam 1000 cc santan 1 lb daun salam, 1 bt serai 1 sdk makan asem jawa 2 bh gula jawa Bumbu yang dihaluskan: 1 sdm ketumbar 3 siung bawang putih 6 btr bawang merah garam
Spoiler for Cara Buat:
1. iris daging kemudian tusuk dengan tusuk sate di dua tempat supaya tidak hancur
2. rebus daging dipressure cooker
3. setelah empuk, masak kembali dengan bumbu halus pada panci biasa tambahkan santan
4. setelah bumbu meresap pukul2 daging hingga memar
5. goreng daging dengan minyak
Spoiler for Curry Daging:
Spoiler for Bahan:
500 gr daging sapi tanpa lemak 4 bh kentang 3 bh wortel 2 batang serai, dimemarkan 2 lembar daun jeruk 1 bh bwg bombay iris 4 btr cengkeh Bumbu halus: 8 butir bawang merah 4 siung bawang putih 1 sendok teh ketumbar 1/4 sendok teh merica 3 sendok teh jintan 5 cm kunyit 2 cm lengkuas 2 cm jahe garam secukupnya minyak untuk menumis
Spoiler for Cara Buat:
1. rebus daging di pressure cooker bersama kentang-serai-daun jeruk-cemgkeh sampai empuk
2. tumis bumbu halus, masukkan ke daging di panci, rebus sampai meresap, tambahkan wortel
Saus:
1. aduk 8 sdk makan susu bubuk dengan dua gelas air rebusan daging tadi yang sudah diberi bumbu, panaskan, setelah mendidih masukkan tepung maizena yang sudah dicairkan, aduk hingga kaku..
Spoiler for Perkedel Panggang:
Spoiler for Bahan:
400 gr daging sapi giling
250 gr kentang rebus
50 ml susu
4 btr telur
1 sdm mentega
2 sdm brambang goreng
1 bh bwg bombay cincang
1 sdt pala bubuk
garam - merica - gula
Spoiler for Cara Buat:
1. lumatkan kentang
2. campur semua bahan di-remes sana sini, pokoknya sampai semua tercampur rata
3. masukkan ke wadah panggangan, panggang di oven sampai matang..
tips: wadah untuk memanggang bisa di beri olesan mentega seperti membuat kue, tujuan nya supaya tidak lengket dan lebih gurih. Atau bisa juga dilapisi kertas roti supaya tidak lengket.
selamat mencoba..
0
69.8K
Kutip
41
Balasan
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan