mo nanya tentang profesi pialang saham..

mohon pencerahannya buat para sesepuh disini..ane punya pertanyaan soal saham neh...
1. utk jadi equity sales diperlukan WPPE ato ga yaa? soalnya ane ngliat perusahaan sekuritas koq nulisin requirement "yang ada WPPE diutamakan" padahal bukannya klo jadi equity sales kan org yg tradingin sahamnya yaa? n itu stidaknya minimal HARUS ada WPPE..tp koq ini kesannya ga harus?

2. utk sekarang yg udh ada online trading , apakah pialang saham itu tetep diperlukan ? klo misal diperlukan brarti kerjaan kita cm trading ajah n dah ada marketing yg dah bersiap mencari dana ato dana tetep kita cari sendiri?

3. apa bedanya pialang saham yang ada di saham n pialang yang ada di future2 itu?

4. apakah komunitas trader yg ada di suatu perusahaan yg berkutat di suatu sekuritas lebih baik daripada komunitas trader yg ada di perusahaan future lokal? mksdnya lebih baik disini adalah dalam hal meningkatkan dana nasabah jadi profit..sprt yg kita tau klo future lokal kan tradernya banyak yg kurang bagus..nah, klo yg di saham gmn?

5. kursus pelatihan pasar modal di bandung dmn yaa?ane dah searching2 yg ane tau ujian WPPE nya di ITB klo ga di YPKP ..tp ntah klo tmpt kursusnya..

mohon jawabannya yaa sesepuh sory pertanyaannya kebanyakan hehehe, ane mo blajar banyak tentang saham neh..
ane coba jawab ya gan:
1.sebaiknya memang memiliki wppe agar mengetahui standar kode etik, aturan dlsbnya.. namun untuk saat ini blum diwajibkan oleh bapepam untuk semua tenaga sudah ada license.. setau ane, cukup 2 org saja sudah oke..

2.ya dan tidak. tergantung kebijakan perusahaan tempat ente bekerja..
krn biasanya sales equity termasuk broker, maka ada yg dikasih nasabah dan disuruh handle, ada jg yg disuruh nyari nasabah, ada yg diminta ada target transaksi sekian2 dlsbnya...

3.sebenarnya mirip, 1 ngurus saham, yg 1 lg ngurus future..

4.saran ane, memang klo benar2 tertarik untuk invest dlsbnya lebih baik belajar mulai dari saham aja dulu.. klo sudah cukup menguasai baru ke futures (jika msh tertarik)
o iya, broker / pialang itu hanya perantara pedagang efek jadi tidak ada kewajiban atau keharusan untuk meningkatkan dana nasabah...
kerja wppe sebenarnya adalah hanya sebagai fasilitator dari nasabah/klien yg ingin membeli/menjual.. (hanya menjadi kepanjangan tangan nasabah aja)
jd apakah hasil investasinya naik atau turun itu benar2 tanggung jawab nasabah itu sendiri..

klo memang mau handle dana nasabah, itu sih jd fund manager, hrs ambil wmi dulu klo mau ke sana arahnya..

5.ane lulus wppe alhamdulillah tanpa perlu kursus gan, kebetulan ane dapet temen2 yg baik2 yg sudah lulus wppe dan mau sharing..
klo agan mau belajar dan kebetulan ga ada tempat kursus, minimal coba beli buku Latihan Soal Ujian: Profesi Pasar Modal, ada beberapa di pasaran/gramedia, coba latihan jawab soal2 itu aja..

Quote:Original Posted By evolver
ane coba jawab ya gan:
1.sebaiknya memang memiliki wppe agar mengetahui standar kode etik, aturan dlsbnya.. namun untuk saat ini blum diwajibkan oleh bapepam untuk semua tenaga sudah ada license.. setau ane, cukup 2 org saja sudah oke..

2.ya dan tidak. tergantung kebijakan perusahaan tempat ente bekerja..
krn biasanya sales equity termasuk broker, maka ada yg dikasih nasabah dan disuruh handle, ada jg yg disuruh nyari nasabah, ada yg diminta ada target transaksi sekian2 dlsbnya...

3.sebenarnya mirip, 1 ngurus saham, yg 1 lg ngurus future..

4.saran ane, memang klo benar2 tertarik untuk invest dlsbnya lebih baik belajar mulai dari saham aja dulu.. klo sudah cukup menguasai baru ke futures (jika msh tertarik)
o iya, broker / pialang itu hanya perantara pedagang efek jadi tidak ada kewajiban atau keharusan untuk meningkatkan dana nasabah...
kerja wppe sebenarnya adalah hanya sebagai fasilitator dari nasabah/klien yg ingin membeli/menjual.. (hanya menjadi kepanjangan tangan nasabah aja)
jd apakah hasil investasinya naik atau turun itu benar2 tanggung jawab nasabah itu sendiri..

klo memang mau handle dana nasabah, itu sih jd fund manager, hrs ambil wmi dulu klo mau ke sana arahnya..

5.ane lulus wppe alhamdulillah tanpa perlu kursus gan, kebetulan ane dapet temen2 yg baik2 yg sudah lulus wppe dan mau sharing..
klo agan mau belajar dan kebetulan ga ada tempat kursus, minimal coba beli buku Latihan Soal Ujian: Profesi Pasar Modal, ada beberapa di pasaran/gramedia, coba latihan jawab soal2 itu aja..



thx dah dijawab puhh...
btw, klo misal mo ngambil WMI hrs punya WPPE nya ga gan?

terus ane liat profesi WMI yg ngambilnya sedikit, apa itu karena susah yaaa? bt ane susah seh gpp tp apa prospek ke depannya bagi yg serius WMI bakal ga jadi sia2 ? denger2 juga WMI hrs disponsorin oleh sekuritas yaa gan?

owhh iahh satu lagi gan ,pertanyaan ane seputar gaji klo sesepuh tauu.. soal gaji yg lbh gede WPPE ato WMI...hehehe...

btw hebat ente gan, lulus tanpa kursus.. ane jg mo gtu ahhh hahaha..thx sarannya gan..
Quote:Original Posted By lighting1
mohon pencerahannya buat para sesepuh disini..ane punya pertanyaan soal saham neh...
1. utk jadi equity sales diperlukan WPPE ato ga yaa? soalnya ane ngliat perusahaan sekuritas koq nulisin requirement "yang ada WPPE diutamakan" padahal bukannya klo jadi equity sales kan org yg tradingin sahamnya yaa? n itu stidaknya minimal HARUS ada WPPE..tp koq ini kesannya ga harus?

gk harus karna kerjaannya kan merangkap sebagai broker+marketing
marketing kan gk butuh license
nah sebagai broker yg gk punya license,,orderan dari nasabah biasanya dilempar ke dealer yg ada untuk dieksekusi ke market
jd yg input order si dealer,,kita cm sebagai perpanjangan tangan dari nasabah ke dealer
kalo punya license bisa input sndiri,,lebih enak
Quote:
2. utk sekarang yg udh ada online trading , apakah pialang saham itu tetep diperlukan ? klo misal diperlukan brarti kerjaan kita cm trading ajah n dah ada marketing yg dah bersiap mencari dana ato dana tetep kita cari sendiri?

tergantung sekuritas kayaknya,,kalo ditempat ane nasabahnya masih 2 tipe online dan konvensional
Quote:
3. apa bedanya pialang saham yang ada di saham n pialang yang ada di future2 itu?

sama aja..cmiiw
Quote:
4. apakah komunitas trader yg ada di suatu perusahaan yg berkutat di suatu sekuritas lebih baik daripada komunitas trader yg ada di perusahaan future lokal? mksdnya lebih baik disini adalah dalam hal meningkatkan dana nasabah jadi profit..sprt yg kita tau klo future lokal kan tradernya banyak yg kurang bagus..nah, klo yg di saham gmn?

gk ngerti deh yg ini..banyak tanya aja sama yg senior pasti skill kita trus berkembang
Quote:
5. kursus pelatihan pasar modal di bandung dmn yaa?ane dah searching2 yg ane tau ujian WPPE nya di ITB klo ga di YPKP ..tp ntah klo tmpt kursusnya..

ane jg sama kayak hu evolver diatas gk pake kursus alhmdulillah langsung bisa lulus gan
tp metode ane beda,,cm modal perkuat pengetahuan basicnya aja sih,,jd soalnya mw diputer2 kayak apapun tetep bisa jawab

btw udah ada rencana mw masuk skuritas mana?kalo blom PM ane aja gan
Quote:Original Posted By brilie
gk harus karna kerjaannya kan merangkap sebagai broker+marketing
marketing kan gk butuh license
nah sebagai broker yg gk punya license,,orderan dari nasabah biasanya dilempar ke dealer yg ada untuk dieksekusi ke market
jd yg input order si dealer,,kita cm sebagai perpanjangan tangan dari nasabah ke dealer
kalo punya license bisa input sndiri,,lebih enak

tergantung sekuritas kayaknya,,kalo ditempat ane nasabahnya masih 2 tipe online dan konvensional

sama aja..cmiiw

gk ngerti deh yg ini..banyak tanya aja sama yg senior pasti skill kita trus berkembang

ane jg sama kayak hu evolver diatas gk pake kursus alhmdulillah langsung bisa lulus gan
tp metode ane beda,,cm modal perkuat pengetahuan basicnya aja sih,,jd soalnya mw diputer2 kayak apapun tetep bisa jawab

btw udah ada rencana mw masuk skuritas mana?kalo blom PM ane aja gan



makasih jawabannya gan, ane jg mo nyoba sekuritas yg ada di bandung dl..

Post 

Ane mau numpang nanya nih gan, kbetulan nemu thread ini pas googling tadi
ane 3bulan'an lagi lulus kuliah, dan pengen bgt kerja d bidang ini. Klo menurut agan agan semua untuk fresh graduate kyk ane lbih baik kerja di sekuritas ato future ya? Bingung ane, mohon masukannya ya
Quote:Original Posted By brilie
gk harus karna kerjaannya kan merangkap sebagai broker+marketing
marketing kan gk butuh license
nah sebagai broker yg gk punya license,,orderan dari nasabah biasanya dilempar ke dealer yg ada untuk dieksekusi ke market
jd yg input order si dealer,,kita cm sebagai perpanjangan tangan dari nasabah ke dealer
kalo punya license bisa input sndiri,,lebih enak

tergantung sekuritas kayaknya,,kalo ditempat ane nasabahnya masih 2 tipe online dan konvensional

sama aja..cmiiw

gk ngerti deh yg ini..banyak tanya aja sama yg senior pasti skill kita trus berkembang

ane jg sama kayak hu evolver diatas gk pake kursus alhmdulillah langsung bisa lulus gan
tp metode ane beda,,cm modal perkuat pengetahuan basicnya aja sih,,jd soalnya mw diputer2 kayak apapun tetep bisa jawab

btw udah ada rencana mw masuk skuritas mana?kalo blom PM ane aja gan


Kalo fresh graduate apa langsung diwajibin ikut WPPE?
Quote:Original Posted By Lousyaline
Ane mau numpang nanya nih gan, kbetulan nemu thread ini pas googling tadi
ane 3bulan'an lagi lulus kuliah, dan pengen bgt kerja d bidang ini. Klo menurut agan agan semua untuk fresh graduate kyk ane lbih baik kerja di sekuritas ato future ya? Bingung ane, mohon masukannya ya


Quote:Original Posted By Lousyaline
Klo fresh graduate apa langsung d wajibkan ikut WPPE?

mndingan sekuritas sih kalo kata ane gan,,kalo future banyak isu2 miringnya sih
tanya2 aja di thread forex untuk jelasnya

untuk license,,seperti yg ane blg diatas,,gk perlu punya wppe dulu br bisa apply
bs jg kok apply ke skuritas walau gk punya license
tp untuk meningkatkan derajat ente di market,,license tuh wajib

SDM proffesional di cap market tuh kurang bgt gan
kalo dah punya license,,ente yg bakal jd rebutan sekuritas,,palagi dah punya nasabah loyal :

kalo gk punya license ya posisi tawar ente kurang,,itu aja sih
n scara hukum ente masih dianggap ilegal broker
Quote:Original Posted By Lousyaline
Ane mau numpang nanya nih gan, kbetulan nemu thread ini pas googling tadi
ane 3bulan'an lagi lulus kuliah, dan pengen bgt kerja d bidang ini. Klo menurut agan agan semua untuk fresh graduate kyk ane lbih baik kerja di sekuritas ato future ya? Bingung ane, mohon masukannya ya


klo mnurut ane seh mendingan di sekuritas ..perusahaan future sekarang image nya lagi kurang baik (ane ngomong future krg baik soalnya ane jg pernah disitu hehee)..klo forex future mah mendingan blajar sendiri ajah tradingnya hahha
Quote:Original Posted By Lousyaline
Kalo fresh graduate apa langsung diwajibin ikut WPPE?


ane jawab sebisa ane, klo salah maklumin hehehe..

bukannya klo WPPE bebas mo lulusan SMA ato kuliah juga...yg penting ktanya seh daftar, bayar ujian dah gtu lulus ujian dah gtu katanya ada interview sama bappepam bt ngeluarin sertifikatnya..

btw, koq banyak org yg ikutnya WPPE yaaa? WMI pada jarang yang ngambil..
Quote:Original Posted By brilie
mndingan sekuritas sih kalo kata ane gan,,kalo future banyak isu2 miringnya sih
tanya2 aja di thread forex untuk jelasnya

untuk license,,seperti yg ane blg diatas,,gk perlu punya wppe dulu br bisa apply
bs jg kok apply ke skuritas walau gk punya license
tp untuk meningkatkan derajat ente di market,,license tuh wajib

SDM proffesional di cap market tuh kurang bgt gan
kalo dah punya license,,ente yg bakal jd rebutan sekuritas,,palagi dah punya nasabah loyal :

kalo gk punya license ya posisi tawar ente kurang,,itu aja sih
n scara hukum ente masih dianggap ilegal broker


Agan udah brp taun di sekuritas? Iyaa sih ane jg mikirnya gitu, klo future sering liat banyak kasus penipuannya. skrg ane udh mulai cari2 info lowongan d sekuritas, biar begitu lulus kaga lama nganggur :P
Quote:Original Posted By lighting1
ane jawab sebisa ane, klo salah maklumin hehehe..

bukannya klo WPPE bebas mo lulusan SMA ato kuliah juga...yg penting ktanya seh daftar, bayar ujian dah gtu lulus ujian dah gtu katanya ada interview sama bappepam bt ngeluarin sertifikatnya..

btw, koq banyak org yg ikutnya WPPE yaaa? WMI pada jarang yang ngambil..


kalo WMI apaan gan? Ane taunya WPPE aja haha

Let AtBoup

Quote:Original Posted By Lousyaline
kalo WMI apaan gan? Ane taunya WPPE aja haha


WMI = wakil manajer investasi ...yang ngelola investasi reksadana...jadi profesinya setau ane seh buat ngelola dana nasabah utk meraih keuntungan ..sejenis bank investasi gtu..

lowongan sekuritas di bandung dimana yaa? soalnya ane cari2 jarang banget di inet..di job fair jg biasanya jg liat dari list perusahaannya ga ada sekuritas nya...apa langsung lamaran ajah gtu ke kantor nya? hehehe..
Quote:Original Posted By lighting1
WMI = wakil manajer investasi ...yang ngelola investasi reksadana...jadi profesinya setau ane seh buat ngelola dana nasabah utk meraih keuntungan ..sejenis bank investasi gtu..

lowongan sekuritas di bandung dimana yaa? soalnya ane cari2 jarang banget di inet..di job fair jg biasanya jg liat dari list perusahaannya ga ada sekuritas nya...apa langsung lamaran ajah gtu ke kantor nya? hehehe..


biasanya sih tiap skuritas slalu nerima marketing baru kok gan,,kalo gk salah ada jg tuh yg buka lowongan dikaskus untuk area bandung

phillip sekuritas kalo gk salah.coba cari2 aja mana tau ente hoki
Quote:Original Posted By brilie
mndingan sekuritas sih kalo kata ane gan,,kalo future banyak isu2 miringnya sih
tanya2 aja di thread forex untuk jelasnya

untuk license,,seperti yg ane blg diatas,,gk perlu punya wppe dulu br bisa apply
bs jg kok apply ke skuritas walau gk punya license
tp untuk meningkatkan derajat ente di market,,license tuh wajib

SDM proffesional di cap market tuh kurang bgt gan
kalo dah punya license,,ente yg bakal jd rebutan sekuritas,,palagi dah punya nasabah loyal :

kalo gk punya license ya posisi tawar ente kurang,,itu aja sih
n scara hukum ente masih dianggap ilegal broker



juragannn brilie, bisa sharing pengalaman2 nya di sekuritas? dr gabung ke sekuritasnya, posisi yg ditawarkan, gaji pertama, n apa yg dilakukan di sekuritas yg bro brilie tempatin skrg..
sorry jadi berlebihan nanya nya..mungkin dengan share pengalaman disini bro brilie bisa bantu kami yg newbie2 ini bt menapaki dunia pasar modal ...
Quote:Original Posted By lighting1
juragannn brilie, bisa sharing pengalaman2 nya di sekuritas? dr gabung ke sekuritasnya, posisi yg ditawarkan, gaji pertama, n apa yg dilakukan di sekuritas yg bro brilie tempatin skrg..
sorry jadi berlebihan nanya nya..mungkin dengan share pengalaman disini bro brilie bisa bantu kami yg newbie2 ini bt menapaki dunia pasar modal ...


wew ane jg blm lama kok gan
posisi awal sbagai MT (karna blom ada pengalaman di market sblumnya)
kalo dah ada pengalaman masuknya sbagai equity sales
tp sbagai MT ane banyak klebihannya,,slain dibimbing trus oleh tutor,,kalo lulus wppe dikasih bonus n uang pndaftaran digantiin,,n target komisi jg lebih rendah dibanding mereka yg masuk sebagai equity sales

gaji pokok sih kcil
cm emang pendapatan utama kita kan dari komisi

kalo kerjaan dikantor,,ya terima2 tlpon orderan dari nasabah doank
santai bgt sih kerjanya,,masuk jm 9..jam 4 (market tutup) dah boleh pulang :
sama prospek calon nasabah palingan
Quote:Original Posted By lighting1
WMI = wakil manajer investasi ...yang ngelola investasi reksadana...jadi profesinya setau ane seh buat ngelola dana nasabah utk meraih keuntungan ..sejenis bank investasi gtu..

lowongan sekuritas di bandung dimana yaa? soalnya ane cari2 jarang banget di inet..di job fair jg biasanya jg liat dari list perusahaannya ga ada sekuritas nya...apa langsung lamaran ajah gtu ke kantor nya? hehehe..


Knp engga jkt aja gan? Kan lebih banyak sekuritas drpd d bdg. Ane juga d bdg nih tp mau cari sekuritas dluar bdg
Quote:Original Posted By brilie
wew ane jg blm lama kok gan
posisi awal sbagai MT (karna blom ada pengalaman di market sblumnya)
kalo dah ada pengalaman masuknya sbagai equity sales
tp sbagai MT ane banyak klebihannya,,slain dibimbing trus oleh tutor,,kalo lulus wppe dikasih bonus n uang pndaftaran digantiin,,n target komisi jg lebih rendah dibanding mereka yg masuk sebagai equity sales

gaji pokok sih kcil
cm emang pendapatan utama kita kan dari komisi

kalo kerjaan dikantor,,ya terima2 tlpon orderan dari nasabah doank
santai bgt sih kerjanya,,masuk jm 9..jam 4 (market tutup) dah boleh pulang :
sama prospek calon nasabah palingan



emg nya MT ma equity sales bedanya apa gan? kerjaannya bukannya sama2 ajah yaa? gaji diatas 1,5 juta ada ga gan? soalnya bt nyambung hidup jg neh, ga makan ntar kwkwkwkw...
terima orderan dr nasabah ..brarti bner2 mirip bgt ma WPPE yaaa haha..yg ane bingungin klo kita hrs cari nasabah sebagai marketing, dah gtu kita juga hrs terima orderan di kantor... ga bingung kerjanya tuh gan? mungkin ada aplikasi mobile buat trading? ato gmn tuh gan solusinya?
Quote:Original Posted By brilie
wew ane jg blm lama kok gan
posisi awal sbagai MT (karna blom ada pengalaman di market sblumnya)
kalo dah ada pengalaman masuknya sbagai equity sales
tp sbagai MT ane banyak klebihannya,,slain dibimbing trus oleh tutor,,kalo lulus wppe dikasih bonus n uang pndaftaran digantiin,,n target komisi jg lebih rendah dibanding mereka yg masuk sebagai equity sales

gaji pokok sih kcil
cm emang pendapatan utama kita kan dari komisi

kalo kerjaan dikantor,,ya terima2 tlpon orderan dari nasabah doank
santai bgt sih kerjanya,,masuk jm 9..jam 4 (market tutup) dah boleh pulang :
sama prospek calon nasabah palingan


Klo msuk MT bukannya kyk belajar lagi gitu ya gan? Tmen ane prnah bilang klo msuk MT bsa cepet naik posisi
Oia agan dtarget ngga sih hrus dpet nasabah baru?
Quote:Original Posted By lighting1
terima orderan dr nasabah ..brarti bner2 mirip bgt ma WPPE yaaa haha..yg ane bingungin klo kita hrs cari nasabah sebagai marketing, dah gtu kita juga hrs terima orderan di kantor... ga bingung kerjanya tuh gan? mungkin ada aplikasi mobile buat trading? ato gmn tuh gan solusinya?


Tmen ane yg pernah kerja di future juga gitu katanya gan. Dia dulunya cari nasabah sambil trading juga. ini yg namanya broker ngerangkap marketing kali ya :P mungkinnn