KASKUS

Post [Ask] Ganti nama untuk Bekerja Go International

Maap sebelumnya untuk Mimin dan Momod, jikanya saya salah kamar, apa seharusnya masuk kategori hukum atau mancanegara saya kurang tau, mohon di bantu move atau di delete juga tdk apa-apa.

Gan, ane minta saran dan masukan, ceritanya begini gan:

1. Nama ane satu kata doang (sebut saja Gunawan), begitu juga seluruh anggota keluarga
2. Menimbang banyak negara asing yang mungkin akan mempersulit nama orang yang tanpa family name (cth:US, Canada, dll yang minimal 2 kata, atau Arabsaudi yg harus 3 kata)
3. Nama di Akta Kelahiran saya, KTP, Ijazah SD s/d Strata-1, KK itu sama semua , dan hanya "Gunawan" saja (1 kata)
4. Menimbang beberapa sertifikasi yang berasalkan internasional yang mewajibkan minimal nama orang itu terdiri dari 2 kata, alhasil saya menggunakan "Nama Pribadi" + "Nama Ayah" yang jadinya "Gunawan Adriansyah" pada beberapa sertifikasi yang saya terima.
5. Saya menyadari perlunya untuk mengganti nama demi mengurangi kesalahpahaman identitas di berbagai dokumen, dan juga sebagai klarifikasi autentikasi berkas-berkas kedepannya.
6. Jika cita-cita saya dekat waktu ini terwujud mungkin saya akan pergi dan bekerja ke beberapa negara baik di asia tenggara atau eropa gan ... aminnnn

Pertanyaan saya, :
1. Untuk Ijazah sekolah dan Strata-1 saya dengar bahwa tidak bisa dicetak ulang, sehingga jika penggantian nama dilakukan, perlu selalu melampirkan Akta kelahiran yang sudah di tambahkan note penggantian nama, juga copy surat penggantian nama sebagai lampiran.... Apakah benar demikian?? apakah akan sering dipersulit?? (contohnya mungkinkah saya bisa tidak diakui sepagai pemilik sertifikasi/ijazah tersebut)

2. Untuk demikian, segala sertifikasi dan ijazah yang namanya sudah berbeda dengan ktp baru / nama baru itu kemudian dilampirkan surat keterangan ganti nama itu terbilang sah nggak sih? terutama di negara asing??

3. Untuk mempertimbangkan kesulitan administrasi atas nama saya yang hanya 1 kata, saran dari agan sekalian baiknya saya mengganti nama ke 2 kata, atau 3 kata aja gan ?? (contoh : "Gunawan Adriansyah", "Gunawan Mulya Adriansyah"), saya dengar utk naik haji harus 3 kata, kalau 2 kata apa mudah prosesnya? begitu juga german atau apa lah saya tidak ingat.
note: saya pribadi rela utk merelakan dokumen2 sebelumnya yang sudah 2 kata, karena dgn alasan bisa saya proses lagi atau ambil sertifikasi ulang.

4. Saat ini saya sedang melanjutkan kuliah S2, apa sebelum lulus sebaiknya saya proses dulu penggantian nama tersebut? sehingga hasil ijazah S2 saya nanti sudah sesuai dengan nama baru??

Mohon tanggapannya dari pengalaman agan-agan sekalian, terutama yang sudah pernah ganti nama , thanks anyway

List Komentar dan pencerahan dari agan sekalian, Makasih banyak2 ya agan semua

Spoiler for - Komentar Informatif, Solusi, Berpengalaman:

Spoiler for - Komentar Kocak dari agan kaskuser:



kalo nama nya cuman satu kata, nama tersebut menjadi lastnamenya.
contoh GUNAWAN.
maka kalo di usa menjadi: FNU GUNAWAN.
yang artinya : First Name Unknow Gunawan.

ga perlu ganti nama, ribet.
susah gan, ane baca2 di internet soalnya banyak yang bermasalah administrasinya dan banyak instansi yang tolak pendaftaran dgn firstname FNU / NFN.
lagipula ane cuma nambah nama depan , ga ganti total

[HR]

Sambungan Post 1 diatas, Kumpulan Komentar Informatif :

Spoiler for - Komentar Informatif, Solusi, Berpengalaman:
kalaupun menambahkan satu nama di depan nama agan yang sekarang, judulnya tetep ganti nama gan.

nah, perlu diinget nih gan, berdasarkan Pasal 52 UU No. 23 Tahun 2006 tentang Administrasi Kependudukan, perubahan nama dilaksanakan berdasarkan penetapan pengadilan negeri tempat pemohon. jadi, kalau agan tinggal di wilayah lebak bulus (misalnya), agan bisa mengajukan permohonan ke Pengadilan Negeri Jakarta Selatan.

Kalau udah dapet penetapan, agan wajib mendaftarkan perubahan nama ke Kantor Catatan Sipil yang menerbitkan akta Pencatatan Sipil. Agan harus ngedaftarin ini paling lambat 30 (tiga puluh) hari sejak diterimanya salinan penetapan pengadilan negeri. Nantinya, kantor Catatan Sipil selanjutnya akan membuatkan catatan pinggir pada register akta Pencatatan Sipil dan kutipan akta Pencatatan Sipil.

ini dokumen yang harus agan lengkapi:
(Pasal 93 ayat (2) Peraturan Presiden No. 25 Tahun 2008 tentang Persyaratan dan Tata Cara Pendaftaran Penduduk dan Pencatatan Sipil)

a) Salinan penetapan pengadilan negeri tentang perubahan nama;
b) Kutipan Akta Catatan Sipil;
c) Kutipan Akta Perkimpoian bagi yang sudah kimpoi;
d) Fotokopi Kartu Keluarga;
e) Fotokopi Kartu Tanda Penduduk.

nah, prosedurnya kurang lebih seperti ini gan:

a) Pemohon mengisi dan menyerahkan Formulir Pelaporan Perubahan Nama dengan melampirkan dokumen-dokumen sebagaimana disebutkan di atas kepada Instansi Pelaksana atau UPTD Instansi Pelaksana;

b) Pejabat Pencatatan Sipil kemudian membuat catatan pinggir pada register akta catatan sipil dan kutipan akta catatan sipil;

c) Perubahan nama selanjutnya akan direkam dalam database kependudukan

semoga membantu gaan!!

*cendol*

SUMBER

Spoiler for disclaimer:


(hot)
Nama ane jg satu aja gan, klo pesen tiket pesawat jd NAMA NAMA, first name dan last name sama
ga perlu lah gan cukup datang ke imigrasi trus minta tambah nama bapak kita dah selesai......
ane belum punya ide nih gan...

wah pas bgd nyh lg nyari info ttg ini. setau ane syh mmg harus minimal 2 atau 3 kata gan. tp prosedur di indo yg katanya ngejelimet. smoga aja urusan agan lancar
Gunawan Bin Ardiansyah
kalo biasanya temen ane nulisnya
first name : gunawan
last name : gunawan

dan nama aslinya juga 1 kata jadik di double, dan dia juga sudah kerja di US, no problem,
waduh.. seribet itu ya gan klo mau kerja di LN? mau tambah nama nya juga ga kalah ribet ya? baru tau ane.. untung nama ane 3 kata.. moga dapet pencerahan ya gan...
Quote:Original Posted By pandue
kalo biasanya temen ane nulisnya
first name : gunawan
last name : gunawan

dan nama aslinya juga 1 kata jadik di double, dan dia juga sudah kerja di US, no problem,


Kayaknya ini lebih reasonable gan jawabannya. Ga usah ganti nama.
Kecuali naek haji, namanya mesti ditambahin jadi 3 kata. CMIIW
wah, uda ane duga, jangankan ke luar negeri, daftar akun e-mail, fb, dll. aja udah ribet dengan harus menyertakan first name and last name, apa lagi klo kluar negeri, nama ane aja cuma 1 kata, dan dari 1 kata itu hanya terdiri 4 HURUF doank gan
ane simak dulu deh solusi2 yg ada, x aja bermanfaat
daripada ganti nama, ganti nama panggilan aja gan
mending tambahin Sahrul aja gan utk firstname nya
untung aje ane dah tiga kata gan
tapi memang kita harus ikutan aturan luar negeri klo memang mau bekerja di sana
Quote:Original Posted By sokbeker
kalo nama nya cuman satu kata, nama tersebut menjadi lastnamenya.
contoh GUNAWAN.
maka kalo di usa menjadi: FNU GUNAWAN.
yang artinya : First Name Unknow Gunawan.

ga perlu ganti nama, ribet.


ane baru tau gan, untungnya ane 3 nama
semoga cepet dapet pencerahan ya gan
wew ane kurang ngerti nih mudah2an cpt beres masalah y gan